本文へ

実母としての自信喪失です。。

レス12
(トピ主 0
😢
困ったママ
子供
母親だけで仕事持ちなので保育所に1歳3ヶ月の女の子を預けています。生後二週間で預けたので仕方がないとはいえ、人見知りをされ1時間でも泣き続けられます。「分かった、分かった、泣いて良いよ~」とだっこしながらの面会なのですが、保育士さんを見たとたん、身をよじって保育士さんを追います。 分かってはいるのですが、悲しく、面会自体がしんどいです。先週は泣かなかったのに、今週は大泣き・・子供の気持ちを考えると、この人じゃイヤ~!って感じなのかな・・・。家で育てられない自分が悪いとはいえ、どう考えたら良いのか分かりません。2歳には引き取るのですが、そのころはイヤイヤとか始まるんだろうな・・・と憂鬱です。どのようにあやしたら良いのでしょうか。泣かれても会って良いのでしょうか。

ランキング

レス

ママが一番!

りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。お仕事と育児の両立ご苦労様です。確かに娘さんにそんな態度に出られると切なくなりますよね。でもそれは貴女を一番好きだから、貴女に一番愛されたいからこその表現だと思います。もう少しすると「ママって頑張ってるんだ」と解るようになりますので、もう暫くの辛抱かと思います。何と言ってもママ(母)が一番です、自信を持ってお仕事お休みの時などは一緒になって、タップリと可愛がってあげてください。 ギュッと抱きしめてあげれば良いんです。「ママはあなたが大好きよ~、宝物だよ~」って言ってあげれば良いと思います。頑張って下さい、応援しております。

頑張って!

😉
koko
ちょうど人見知りをする時期だと思います。 「ママだよ~~!」といつも明るく優しく接してあげていればもう少しで「この人私のママ、優しい人」って分かってくると思います。 面会はどのぐらいの頻度ですか? 慣れるまで少し増やしてみては? 2歳で引き取るとのことですが、2歳児は悪魔のように「イヤイヤ!」ばっかりですからね、頑張って乗り越えてくださいね! 私が役に立ったやり方をひとつ。 「靴下を履こう!」って言うと「ヤダ!」というので、靴下を二つ出して、「どっちの靴下にする?」と聞くと「こっち」と素直に履いてくれる。 公園などで、「もう帰ろう~?」って言うと「ヤダ!」というので、「さぁ帰るよ!」というと、イヤイヤ片付け始めたりしました。 試してみてください! とにかく、一人で子育ては大変だと思いますが、時には誰かに助けを求めてもいいと思います。頑張ってください!

毎日お疲れ様です。

sumire
もしかして専業主婦でずっと一緒に子供といればママに懐いて泣かないはずと思われていませんか ? うちの娘、里帰りせずでコンビニ状態で育児していますがそりゃ凄かったですよ。 生後1ヶ月までは7時間抱っこしっぱなしでも泣いて泣いて生後3ヶ月前までは私の顔を見ると号泣娘の(お前なんてだいきらいだ~!)っていう大号泣に何時間いえ何百時間一緒にないたことか 笑) ちなみに夫は新生児からお世話をして遊び頑張っているのですがもうすぐ1歳の娘に号泣されています。私には泣かなくなりましたが父親にはあの号泣をしています。 毎日お世話を頑張っていても泣かれるものです。 でもそれを乗り越えたら「ママじゃないと絶対ダメ」なくらい仲良しになれると思います。 憂鬱なんて思っちゃダメ! 子供は親の心を読みます。だから泣き声もイヤイヤも全部大好きと思うようにしてあげて下さい。

自信を持って。大丈夫。だいじょうぶ。

🙂
ゆかママ
ママを恋しがるともっとお互いが辛くなるとおもいますよ。泣かれたらホンとこっちが泣きたくなるぐらい辛い・・・気持ちはわかります。2人娘の母だから・・・今あなたを恋しがって泣かれたら今度は別れる時かなり辛いと思います。2歳には引き取るのですよね。それまではしっかり生活基盤を作って二度と離れ離れにならないように母はがんばるときだと思いますよ。アー泣かれたらどうしよう?なんて思っていると絶対に娘さんには伝わりますよ。子供ってすごいんだから!娘さんの成長に負けないようにお母さんがんばって。

がんばってね

🙂
ぴよこ
わが子に嫌われちゃったのかな・・・と思うと辛いですよね。お気持ちわかります。 でも子どもってお母さんの匂い(臭いとかじゃなくて空気みたいな・・)が本能で分かるのではないかと思うのです。 でも大丈夫ですよ、今はトピ主さんが憂鬱な気持ちで会いに行く事になるので、それがお子さんに伝わってしまうので余計泣くのではないでしょうか。 ゆっくり信頼を築いていくつもりで長い目で見てはどうかと思います。 きっとトピ主さんのことが大好きになると思いますよ。 身体に気をつけて頑張れ~!

4歳で両親に引き取られた私

🐱
みい
私は4歳で親戚から両親に引き取られましたが その気持ちを書きます。  年に数回両親が訪ねて来ると、泣いても一緒にお風呂に入ったり寝たりしました。 幼い私には、本当の両親や血のつながりという事は全く理解していませんでしたから、 両親と一緒に過ごす事は辛く、2人が訪ねて来ると恐怖でした。  両親は少しでも一緒にいたかったのだと思いますが、それがアダになってしまったのだと思います。  4歳で引き取られても、両親にはなかなかなつかず、 「この子は、本当の親に引き取られたのに・・・」とよく言われました。 当時の私には、その意味は全くわかりませんでしたが、深く傷付き益々なつかない。悪循環です。  4歳ながらも、親戚の家に戻りたくて一人で出掛けて警察に保護されました。 ひどく怒られ、それからは親戚の事は心に閉まって一切言わなくなったのと同時に、両親にも心を閉ざしました。  今は、両親はすごく寂しかったという事はわかります。かわいさ余って憎さ100倍だったと でも、この溝はなかなか埋まりません。 これが私の経験です。 (続きます)

4歳で両親に引き取られた私(続き)

🐱
みい
残酷な言葉かもしれませんが、 小さい子供には、一緒にいる人が一番だと思います。 「産んでくれてありがとう」なんてわかってませんし、 毎日、自分の事を思ってくれている事もわかりません。  トピさんも、まだ一緒にいる時間が少ないだけです。自信を失くさなくてもいいと思います。  面会の時も、保育士さんに抱っこしてもらいながら遊ぶとか、ママが来ると楽しい!って思えるようにできたらいいですね。 寂しいとは思いますが・・・  2歳になって、一緒に暮らすようになっても最初は大変だと思いますが 長い目で暖かく見守っていれば、すぐにママが大好きになると思います。 2歳までの溝なんて、すぐに埋める事ができると思います。  焦ってしまって、私の家族のようになってしまった方が辛いです。

おつらいですね

いちみ
ぜったい ぜったい ぜったい ぜったい ママを嫌いな子なんていないと思います。 お子さんとご自分が、誰よりも母と子であるという事実に自信を持ってほしいです。 今葉出来る限り全力で、接する時間を持って、愛情を伝えて。。 2歳になれば一緒に過ごせるとのことですから そこからいくらでも取り返せるって思います。

辛口ですが

🐤
クモ
面会と書かれていますがお子さんを保育所に24時間預けていらっしゃるんですか?毎日仕事帰りに迎えに行くのではなく?そして時間が出来たときだけ会いに行く?ひとり親でお仕事大変だろうとは思いますがそれでは育児はほったらかしているようにしか思えません。(誤解があったらすみません) トピ主さんにも事情があるのでしょうが、それでも生後二週間で他人に預けるなんて信じられません。お子さんに「知らない人」と思われても仕方ないと思います。 トピ主さんの実家には頼れない事情があるのでしょうか?24時間預けてお母さん代わりしてもらうなら保育所(他人)よりも実家(家族)に預けたほうがお子さんにとってもまだマシじゃないかと思います。保育所代の仕事時間をお子さんとの面会時間にも出来ますし。 今は多少無理してでも毎日会いに行くべきです。そのままだと「お母さん」どころかどんどん「知らない人」になっちゃいますよ。二歳になって「毎日会いに来る人」と住むのか「知らない人」と住むのか、差は大きいと思いますよ。 ただ、二歳で引き取っても仕事の忙しさが変わらなければお子さんは一人で家にいることになりませんか?心配です‥

今が正念場

🙂
4歳児の母
生後2週間で預けられたとのことですが、その後の面会は週1回ですか?親だろうが、誰だろうが1歳3ヶ月の時点では密着時間=私の味方、だと思います。 いや、とかじゃなく、子供の体全体のセンサーで感じた貴女の情報が足りないだけです。子供が実母のことを無条件に好き、なんてことはありません。でも、貴女が愛しているなら、きっと気がつきます。 引き取る2歳なんて、まさに手がかかる一番大変な時期です。貴女はずっと一緒にいなかったらからかも、なんて思うかもしれませんが違います。ともかく子供にとって自分、がでてくる時期なんです。 どうか、貴女自身が自信をもって、接してください。 ただ、ひとつ心配なのが、今、週1?の面会の状態がなぜ生じているか、です。胸を張って「今の状態はベストだ」と貴女がいえるなら全く問題ありません。そうでなければ、やはり子供が小さいうちに悔いを残しつつ愛情を注がないことに慣れてしまうのが怖いな。4、5歳になるとおもしろくない位ちゃんとしてきます。2、3歳の手こずらせが、今となっては楽しいですね。

頑張って!!

🙂
Kママ
私は子供を預かる側の職場で働いていた保育士です。 なのでその状況が手に取るようにわかります。 子供が保育士さんによくなついているという事はとてもよくかわいがってくれているという事。私達保育士は逆に「どんなにかわいがっても親にはなれない」って思っています。だから頑張って1日でも早く引き取ってくださいね。2歳がリミットだと思います。だって2歳超えると次の段階に預けなくてはいけないですもんね。 その頃には意味もわかってきて親が側にいないことを肌で感じて情緒面での問題も出てくる可能性があります。そうならないで欲しいので・・・。 泣かれてもとにかく面会はたくさんしてください。うまくあやせなくったって全然大丈夫。だってその子の母親はあなたしかいないのですよ。 面会は子供さんと二人きりですか?泣かれっぱなしは厳しいので保育士さんに入ってもらって間接的に接して慣らしていくとか・・・。相談したらいいと思います。 現場にいた私が思うことは「子供に会いに来る母はすばらしい」ってことです。

辛口ですが

🐧
momo
最後の「泣かれても会っていいのでしょうか」 子供に会う理由って何ですか? 会うなと言われれば、会わなくても平気ですか? 生後2ヶ月で手放した赤ちゃんが たまにしか会わない実母に懐かないなんて 初めからわかっているはず。 そんな覚悟もなく子供を手放したのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧