本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子育ての辛さを旦那に理解してもらえない。

子育ての辛さを旦那に理解してもらえない。

レス21
(トピ主 1
041
ちゃん
ひと
1歳、2歳児を自宅保育で見ています。
つい叱ってしまう事もあります。
それを見て旦那が怒りすぎ、、余裕持てよ。と言います。
毎日邪魔されながらの家事と食事、知り合いもいない土地、頼れる親族もいない。話の通じない相手にいたずらばかりされて、おかしくなりそうです。
旦那は、俺なら2人の面倒見れる。お前が稼いでこい。と言います。旦那だって叱り飛ばしてるのにそれは理由があるからいいそうで…
私ずっと責められてるみたいで辛い。初めての育児、毎日手探りで反省の日々。旦那のお前はダメだ。の一言で全てやる気がなくなります。
どうしたらもっと優しい良い母になれるんですか。つかれました。

ランキング

レス

あなたは頑張ってますよ!

🐶
ポコ
初めての育児で年子、大変ですよね。 イタズラされたり、言うこと聞いてくれなくて、 イライラするのは当たり前! だって、神様でも聖人君子でもなく、人間だもの。 カッとなって、怒鳴ったり手を出したりしちゃいそうになったら、 部屋を安全な状態にしてから、 スマホやゲーム機、お菓子と飲み物持ち込んで、 気持ちが落ち着くまで、 お母さんが別の部屋かお風呂場に籠城してみてはいかがですか? 子供が泣いてママを求めてきたら、 目を見据えて、怒鳴らず、こわーい声で、諭してみる。 それでも改善しなかったら、 あなたの気持ちが落ち着くまで、籠城時間を長くする。 子供は、泣いてるだけでは死にません! やり方はいろいろあると思いますが、 「優しくいいお母さんになりたい。」 と思って悩んでいるあなたは、 十分頑張っていますよ‼︎

邪魔されない家事の対処法

🙂
キリン
1.私は家事をする時は 子供が小さい時は台所に近づかないように 腰ヒモを…子供の腰に巻いて 柱につないでいました。 2.あとは円形の部屋用のベビーカーに乗せて私が家事をしている時は台所に届かない距離で 柱にヒモでつないでいました。 >3歳になれば少しは楽になるのであと1年がまんすれば上の子は楽になりますよ。 年子に近いので大変だと思います。 >たまの息抜きにご主人が休みの時は→1日…子守をさせてみてください。トピ主さんの気持ちが少しはわかると思います。

なんか

🙂
ゆかたん
夫婦の関係性に問題がありそうです。 あなたも就労して対等になったほうが健全です。 早いうちにね。 今後、離婚するかもしれませんし、いろいろな意味で準備しましょう。

ベビーベッドを活用する

🙂
DONGURI
私の家にはベビーベッドが なかったので… 二段ベッドの下に柵を作って、百均の農場用の棒を買って 柵をして、子供を中に入れてました。襖越しなので、ふすまを開ければ子供を出し入れ出来るようなしくみです。 お客が来た時とか、手が離せない時に二段ベッドに子供を入れてました。 ベビーベッドよりは 広いので窮屈感はなかったと思います。 工夫すれば だいぶん楽になりますよ。

年子かあ

🙂
うりぼう
ダンナは論外だからおいておいて(笑) 年子は大変だってね。がんばってね。今がヤマじゃない? 友達は双子ちゃんだったんだけど、小学校の年には一気に手が離れて高笑いしてた。 ピークのときはゲッソリしてたから、手伝ったり励ましたりしてたのに、 喉元過ぎたら「一気に2人育てて、タイパ最高!」みたいに言ってた。 その日をめざしてがんばってね!

ママ友はいないの?

🙂
気分転換が必要です
まだいないならこれから作ったらどうでしょう。 公園や児童館のような場所は近所にないですか? あったら頻繁に通うようになれば、友達もできると思いますよ。 私も遠方に嫁ぎ、仕事で忙しかった夫を頼ることができなかったので、一人で二人の子育てをしたような状態でしたが、子供たちが小さい頃に二回引っ越しをしましたが、行った先で友達を作り(数人)、お互いの自宅へも行ったり来たりする生活ができましたし、夫以外に話のできる人がいたせいか、追い詰められることもなく、なんとか育て上げることができましたよ。 旦那さんはちょっと言い方がキツいと思います。 もう少し優しい言葉をかけてくれたらいいのにね。 でもトピ主さんのつらさもわかるけど、家族を養う旦那さんもつらいんですよ。 誰もが初めての育児には戸惑うものです。 私のときはなるべく外に出て、誰も友達や知り合いがいない日でも、公園などに連れていき、親子で気分転換できるようにと工夫したりもしてみましたが、言葉が通じるようになったら、だいぶ楽になれたと思いますね。 でもあんまり子育てがつらいようなら、保育園を見つけ働いてもいいかもしれませんね。 一旦仕事を辞めてしまうとなかなか復帰するのも大変かと思いますが、体力に自信があるなら、平日の子供の世話は保育園でみてもらうことにしたらいいかもしれませんよ。

働くチャンス!

🙂
頑張って
どっちみち、就職した方がいいので、夫が、育児代わってやると言ってる間に 「分かりました!!!!」って、仕事探したらいいよ。 夫には、その間、育休取ってもらおうね。 まだ1歳だから取れると思うよ。 夫の方が上手いって言うなら任せましょう。放棄はしないでしょうから。 トピさんが働いて、夫が育児をメインですれば、優しい母親になれますよ。

旦那が残念な人。

🙂
家出だ家出!
夫婦の「役割の違い」を「上下関係」だと思ってる違いのわかってない男ね。 子作りの知識だけしかない男。 私の娘だったら絶対結婚させません。 家事しなくていいですよ 言うからには旦那は相当稼いでるんだろうしお惣菜とか調理キット、ベビーシッター頼めばいいですよ

うわー

🙂
すもも
そりゃきついわ。 保健師さんに相談してみな。自治区の子育て支援とか調べてみ。 近くの保育園で一時預かりや子育て相談とかもあるだろうからガンガン頼って。 いっそ働きに出るのもいいよ、経済的に自立できて子は保育園でたくさん刺激を受けて成長していくし。 ひとりで背負い込むもんじゃないよ、大丈夫。 経済的に強くなることをオススメします。

働く

🙂
ゴン
じゃ、就活するから、育児お願いね。って丸投げする。 だって、彼は何でもできるんだもんね? で、仕事を探して働く。 子供は、彼が世話してくれるんだから、お任せね。 彼の横暴な言葉やメッセージなどは、証拠として残していきましょう。 いざ離婚って時に有利ですから。 多分、いずれ邪魔になるよ。その夫は。 いい母親になりたいなら、人として強くなれば、おのずと良い母親になると思う。

頑張ってるよ

🙂
なかのひと
私も年子を育てています。もう高校生なので楽にはなりましたが、小さい頃は大変でした。楽しい記憶が無いくらい辛かった。だからあなたの気持ちがよく分かります。 私も沢山怒ってしまいました。イライラから不要に怒鳴りつけたり、今思うと本当に可哀想な事をしました。気晴らしに一時保育に入れれば病気を貰い更に大変になり、児童館では2人いるからゆっくりできずママ友も出来ない。追い込まれましたね。 命に関わるイタズラでなければ放置でいい。今は長い長いトンネルの中にいるように感じられますが、あと2年くらいすると楽になりますよ。保育園に入れて在宅の仕事などしてみるのもいいかもしれません。 我が子は高校生になり、もう抱っこする事も手を繋ぐこともなくなりました。スレ主さん、一緒にいる時間が苦痛な時もあるかもしれませんが、こんないに濃い時間は今だけ。 貴重な幸せな時間をイライラではなく、まあいっかで笑っちゃってお過ごしください!

それなら・・・

🐶
犬のスーさん
>旦那は、俺なら2人の面倒見れる。お前が稼いでこい それなら、まさにその言葉のとおり、あなたが働き、旦那さんにお子様の面倒をみてもらってはいかが? その結果、旦那さんがいかに理解してくれたら最高じゃないですか?

夫に我慢しない

🙂
にゃんにゃん
今が一番大変な時期だよね。 実家に帰れる? 一時保育は利用できない? いっそ、働く手もあるよ。 (旦那には期待できないけど) 売り言葉買い言葉あるけど、 じゃあ、稼ぎにでるから〜でもいいんだよ。 今すぐ、旦那同等なんて無理だけど、 旦那だって勤続年数があるから、今の位置にいる。待ってろよ!って宣戦布告しちゃえば? で、夫に丸投げ。

旦那の仕事のツラさも理解してないよねあなた

🙂
むっちりもっちり
旦那がいるときは任せたら? 旦那の前で怒らないようにすればいいじゃん 仕事して稼いでくるより 家事育児のほうがよっぽど楽だから そう思わないなら 旦那さんの言う通り 主婦と主夫交代すればいい

まず

🙂
川田
夫さんが休みの日に、食事などの準備しないで子供達置いて、出かけたら? 一日中いない用事作って。 言って分からないなら、やってもらいましょ。

うわー辛いね

😢
ぽん
それは辛い、辛すぎる。 年子の幼子を見知らぬ土地で育て、旦那は苦労を理解しないどころがモラハラ気味…つらいね。 頑張ってるよ。すごーく頑張ってる。 私も似たような状況で、年子ではなかったけれど二人育てました。 毎日泣きながら育児してましたよ。夜も寝ないから夜がくるのが怖かったです。 上の子が幼稚園に行き始めたら少し楽になりました。 幼稚園なんてまだ先で気が遠くなるよね。でも明けない夜はないから、なんとか踏ん張って欲しい。 そしてトピ主さん、もうちょっと先でもいいから仕事を探しましょう。 で、妻が辛い時になんの役にも立たないどころかさらに追い詰めるような旦那は捨ててやりましょう。 暴言は記録に残しておくといいですよ。 応援しています。

主です。

041
ちゃん トピ主
産後うつになった際に、恥ずかしいから誰にも言うなと言われて以来、誰にも相談できずにいて、こちらに投稿しました。 共感してくださる意見ばかりで嬉しかったです。 旦那もプレッシャーやストレスあると思います。どうしたらそれを取り除く事ができるのか、まだ掴めていません。 私がイライラしなければいいんでしょうけど、毎日忙殺されてお手上げです。 私は来年4月に仕事が決まっています。

仕事を舐めてる

🙂
生き物の世話係
育児は今は確かに少し大変ですが、少し大きくなれば楽です。 それに対して、仕事は30年は稼がないといけないのですよ。 どちらが大変か、分かるはず。 トピ主も子供にその時の気分や感情で、怒る事に一貫性がないのでは?だから、子供が余計に混乱する。 対して、ご主人はどういう時に怒るかが決まっている。だから、子供も分かりやすい。 トピ主もご主人の言う通り、働くの代わったら?

年子は

🙂
匿名
双子よりキツいという人もいます。 微妙な差で対応しないといけないから。ほぼ赤ちゃんと赤ちゃんの対応、話は通じないしね。 ただ、そのくらいの年齢だと、叱らなきゃいけないこともあまりない。危ないものはしまっておけばいいし、好き嫌いもそんなに気にしなくていいし、疲れたらレトルトの離乳食でいいし。まだ散らかして食べるのも当たり前。 ただ、毎日元気で笑ってたらいいんです。子供だけじゃなく、ママもね。

主です

041
ちゃん
みなさんも色々な試行錯誤を繰り返して乗り越えて来たのですね。 周りのママはいつも余裕があるように見えます。私はダメなんじゃないかって思ってしまい、外出も怖くなりました。 ほんとうはもっと子どもたちの気持ちに向き合いたいし、余裕を持ちたい、怒りたくないのにアレダメ、これダメ!ばかり。 正反対のことばかりしてます。

ちなみに

🙂
匿名
>ほんとうはもっと子どもたちの気持ちに向き合いたいし、余裕を持ちたい、怒りたくないのにアレダメ、これダメ!ばかり。 正反対のことばかりしてます。 何に対してダメって言ってるのかな。 周りのお母さんもみんな余裕ないよ。家に困ってる方が親子で行き詰まるから、敢えて外に出てる人も多いですし。 私は子供のことをあまりあれダメこれダメとかなく、怒ることはあまりない方だったんですが、それは多分性格がいい加減でちゃらんぽらんなんですよ。お漏らしとか、コップを倒してお茶こぼすとか、わざとでもないからそういうことあるよねー片付けたらいいや、怪我さえしなきゃいいやみたいな。でも夫は生真面目だから、そういうのは気をつけたら無くなるから、何故ガミガミ注意しないのか?ってキリキリしてました。叱らないとお漏らししてもいいと思っちゃうし、コップを倒しても悪いことをしたってわからないって言うの。そんなわけないのにね。 疲れたらレトルトの離乳食と自分たちはウーバーでも頼めばいいし、おもちゃなんかも、当時はちゃんと片付けるっていうより、何個かある大きめのカゴにポイポイ、誰かに入ってたらいあやって思ってたし、ご飯の前に片付けるとかもしてなかった(食べ終わったら再開したいだろうし)寝る前になんとなくとりあえず片付いてたらいいやって適当さ。 トピ主さん真面目すぎる気がする。きちんとしてて怒るより、適当でも笑ってるくらいの方がいいから、手抜きしてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧