本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友と縁を切った後のメンタルリセット方法を教えて欲しいです。

親友と縁を切った後のメンタルリセット方法を教えて欲しいです。

レス14
(トピ主 1
🙂
はんぺん
ひと
初めまして。閲覧ありがとうございます。 15年以上付き合いのある友人と縁を切りました。きっかけがなければここ数ヶ月毎日連絡を取り合うほどの仲だったので落ち込み半分、もやもやしています。どうか良いメンタルリセット方法を教えてください。 きっかけは旅行中での相手のスケジュール管理、荷物関連の甘えを、私が色々取りまとめたり手助けを続けて三日間我慢の結果、気持ちを言葉で伝えず相手にムッとしたり態度に出してしまったがゆえです。ここに私が悪いという自覚はあります。 旅行後あちらから「自分が悪いとは思ってるがあなたの態度に耐えられない、もう距離置きたい。連絡も返さない」と連絡をもらいました。私の悪かった点を述べ謝罪の返信していますが多分ブロックされてますし、私も縋る気はないです。 ただ、LINEの連絡の内容から共通の友人たちにも相談したらしく弁明しようもない&面倒もあってそこともこのまま疎遠予定です。 私が勝手に我慢し勝手に爆発してしまったので友人達の中で私が悪いという話に収まってるでしょうが、複雑な気持ちです。もちろん理性のなかった私が悪いのですが…ここがもやもやの大部分だと思います。貸した漫画とゲームは…って気持ちもあります。 このタイミングだと楽しかった思い出より積み重ねの思いやり(ただの我慢)を思い返して旅行行くまでよくもったなとも思うので縁切りは納得しています。 ただ本当にもやもやしてしまって体調も精神的にも不調があり… 反省も後悔も罪悪感もありますが、冷静さのない今どっちもどっちだと思ってるのでこの感情にひと段落つける方法やタメになるお話を聞けたらなと。それから己の不都合なので周りには話せず、それでも誰かに吐き出したい気持ちでした。 長文失礼しました。読みづらい文章でしたら申し訳ありません。 叱責はとても怖いですが、よかったら皆様の反応いただければ幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
トマトそうめん
経緯がなんだかよく分かりませんが、縁切りは納得しているんでしょ?歩み寄ったり関係修復するつもりが無いんでしょ?自分の意志をもってそうしたのならモヤモヤしても何も変わりませんよ。 意味の無いことです。

20代は

🐱
紙風船
友人で傷つく世代です。 みんな、若いしキラキラしてるから友達になりやすいんです。 若さの勢いで、友人づくりをするのでハズレもあるわけです。 駄菓子のガムやお菓子の中に 昔は当たりとハズレが入っていましたが、友人も駄菓子と思いましょう。

友達賞味期限

🙂
ICHICO
切れたんだよ それは今回のそのご友人だけでなく、つながりのある人たちとの賞味期限もです 20代で15年の付き合いって、中学生くらいからの御友達よね 下手したら小学校からかい? どんな人も、子供のころと環境が全く変わらずズーット同じステイタスにいるわけじゃないよね 高校が違えば、そこで価値観の違う同級生たちと交流を持つわけだし 大学も当然に様々な価値観と遭遇する しゃかいじんになれば・・・・とね そうしますと、「親友だ」と思っていた人との価値観もずれてくるわけさ だから、交友関係リセットの時なんだと思えばいいですよ ただね、不満を口にせず態度で表すのは 今後も気を付けたほうがいいですよ

わかります

🙂
がお
私も同じようなことがあり、長年の親友と距離を置きました。 私の場合は、三人で海外に行き、友人Aの横暴さに我慢しかねたBがきれ、夜私にBが我慢できないと打ち明けてきました。 海外、しかも飛行機の席は横並びで私までキレたらもう終わると思い、どちらの味方もせずとにかく帰国しました。 腹の中ではAにブチギレていましたが態度には全くだしてません。 帰国後Aの発言で私も堪忍袋の緒が切れ、疎遠にしました。 Aはもちろん理由など知りません。 主様がお辛いのはよくわかります。 でも友人やめる時期が来たと考えましょう。 半年もしたらどうでもよくなりますよ。

共通の友人には説明したら?

🙂
道草
共通の友人達は その友達だった人の勝手な言い分のみを聞いていて あなたの事情を知らないまま疎遠も、なんだかなあだし モヤモヤの原因となりそう。 共通の友人『1人なのか複数なのか』には 事情を説明したらいいと思うよ 相手の悪い態度が原因だけど、自分にも悪い点はあった、 その後の付き合いは両方の言い分を判断して、付き合ってくれるでしょう。 あなたからバッサリ切るのはもったいないよ。 我慢しての旅行は大変だったろうね でもやっぱり友人関係で我慢はよくないね。 疎遠はしょうがない! 明るくいこう!

おばちゃんからのアドバイス

041
たこ兄弟の母
「飛ぶ鳥跡を濁さず」が、日本の美徳と言われておりますが アラカンのおばちゃんからのアドバイスです。 言いたいことは言った方がいい。 >貸した漫画とゲームは…って気持ちもあります。 共通の友人を介して返却をお願いしましょう。 その際に、友人に旅行での顛末をすべて話す。 ・3日間我慢し続けたこと ・言葉にしたら怒鳴り散らしそうだった ・そうしたくなくてムッとした態度になったこと 私も彼女と同じ気持ちなので二度と連絡をとるつもりはないが 私を理性がないと批判するならば 本とゲームを借りパクしないで返却するよう相手に言って欲しい。 私は彼女の面倒をみるのはもう限界だったので 今回はいい機会だと思っている。 みんなはがんばってね。 今まで友達でいてくれてありがとう。 と、連絡してみては。 多分、周りも同じ気持ちですよ。

別のこと始めましょ。

🙂
ふう
人間15年も付き合ってたら合わないこともありますよ。 ほかの友達を作る、新しい趣味を始めるなどされたら良いと思います。

そこまでモヤモヤするなら

🙂
本音は未練たらたらってことなんだと思います 私の親戚にも、理由も言わずに終始ブスっとして、察してもらおう、気遣ってもらおうとする人がいます 私はそのブスっが始まると、一切相手にせず放置しますけどね ブスっと黙りこくっている体なので、私との会話は不可能ですから、何か聞きたければ自分の母親などに耳打ちして、私に聞いてもらったりしてきます 小学生か!と思いますが、ご本人様はアラフィフ 本当にバカみたいです そんなことが重なったので、彼女が主催の集まり事は、全て適当な理由をつけてお断りしました 2回3回と続けて断ったら、相手も察したようですが、それでも折々にさも親しい風で連絡がきます なんなんだと思いますよ 嫌なんじゃなかったの?なに考えてるの?ってね 漫画やゲームは貸してるだけで、借りてないですか? 気になるなら、共通の知り合いに連絡して、返してもらった方が良いです モヤモヤするのは、自分は被害者なのにって思いがあるからでしょう でもそういった甘えも相手の性格の一部ですよね そんな所もこみで、15年間親友だったんじゃないですか? とにかくトピ主さんは自分の性格 気に入らないことがあると、不機嫌になって、相手にアピールするところを見つめ直してみては? だってトピ主さんは一生懸命彼女のフォローをしてあげたのに、相手から縁を切られたんです それって損じゃないですか? 今後のためにも、どうしてそうなっちゃうのか? どうして口で言わずに、あからさまな態度で相手に接しちゃうのか? トピ主さんも相手に甘えてのことなのか? 考えて「もうやめよう」の機会になれば、今回のことも意味があると思います

周囲の人にはちゃんと大人の対応をしておく

🙂
かなとこ
とりあえず共通の知人がいるなら、その人にはあまり自分の主張だけに偏らないようできるだけちゃんと説明をして、貸したものを返して欲しいので代わりに連絡してもらえないか頼んでみるのはどうですか? 多分それだけワガママなら周りの友人たちも薄々本当の理由はわかっていると思いますよ。むしろトピ主さんが大人な対応をすればするほど、ワガママ三昧なご友人の言動は際立つのでは? 嫌われてしまったのは悲しいし、仲良くやっていけないのは仕方ないけれど、貸したものが帰って来ないのは困っているので助けてもらえないでしょうかと周囲の友人に助けを求めると、案外、理解を示してくれる人はいるかもしれません ただ、わがままな人ってけっこう甘え上手で、周りの人に自分に都合の良いことを吹聴して回ってうまく味方につけたりしますしね。実際、トピ主さんも面倒なこともありつつ、これまで世話を焼きながら付き合ってきたなら、かなり愛嬌があったり、人の心を掴むのがうまい人なのかもしれません。 あの人にはもう関わるのが面倒だなと思ったら彼女の周りの人間関係から手を引くのもありだとは思います

ぼっちにならないようにね

🐤
ひよこ
うーん。我慢を強いられたみたいに書いている箇所があるけど、 ひとり相撲のように見える。 何か月かは毎日連絡し合って、急接近した関係って、ふとした時に破綻も早い 気がします。旅行の話で盛り上がってた? 距離感が近すぎたように思うけど。 お友達も、トピ主さんの独善的なところに我慢していたのでは? 自分はやってあげた、我慢してた…なら最初から旅行とか他人と行くのは止めた方がいいです。 周囲の方にも話が広がっているなら、誤解ないように周囲の人と話ては? 自業自得な感じだけど、「やってあげた」という上から目線だと、友人関係長続きしないと思います。 もう少し謙虚になって、周囲の方にも自分も悪かったと話してみては。 まあ、相手が悪いという考えで切れてもいいなら、そのままでいいのでは。 周囲から人がいなくなり、数年後に後悔しないように。 それだけかな。

すみませんトピ主です。

🙂
はんぺん トピ主
トピ主です。 マイページを作らず立ててしまったせいかアカウントが別になってしまいました。これポチ含め反応ありがとうございます。せっかくレスいただいたのに個別にお返事できず、本当に申し訳ございません。 どれほどのお叱りのレスがつくか心臓バクバクだったのですが、しょうがない、切り替え、と優しい反応いただけたことがすごくありがたいです。 ひよこ様 お互い即レス、何度も集まって決めたことだったので旅行前は盛り上がってたとは思うんですが、旅行中なら相手に我慢させていたと思います。 彼女の忘れ物(取りに戻ってホテル往復)やうっかり(チケット関係)があったので途中から私が確認したり、お金(彼女の2人分の会計レシート受け取り忘れで不安になり)を管理してしまって… 彼女からもお願いしたいと言われてましたが、自分に責任を増やして勝手に疲れて態度に出して、改めて言葉たらずで余裕がなかったと反省しています。 独善的という言葉、とても刺さりました。我慢って態度、上からでした…これからの関係のためにも忘れないようにしたいと思いました。ありがとうございます。 レスのアドバイスに従って共通友人2人には私からの簡単な経緯説明と今までありがとうの連絡はしようと思いました。貸した漫画とゲームは悩みましたが、どうしても受け取る気が起きなくなってきたので私も忘れて、友人たちにそれとなくあっちで捨ててもらえるようにお願いしてみます。 今後はもっと自分の気持ちを伝えられるようする、相手もわざとではないのだから思いやる。意識すべきここら辺でしょうか…客観的な意見をもらえたことで少し冷静になれたように思います。 改めて、ありがとうございます。

よくある、話

🙂
なかよしの
付き合いが長い学生時代の女友達と縁を切るなんてよくある話。特に女友達はね。 私も大学で親友と思っていたけど20年くらいたって過去のモヤモヤが一気に吹き出して終止符。 寂しいなんて微塵も思わなかった。 スッキリしました。 ライフステージにあった友達がいればいいのでは? 失恋みたいね。 トピ主さんにとって余程大きな存在だったのね。ブチギレて縁切りしたけど未練があるんだと思う。 冷却期間数年後にまた仲良くなれるかもよ。 その友人の事考える暇があるって事。仕事忙しくするなり、これを機会き一人遊び、行動を覚えるといいですよ。

何もしない

🙂
和泉のおかん
あえて何もしない。 放置。 これを機会に選別する。 私なら待ちますね。 2年ぐらいは。 亀裂入った子とはこのまま疎遠でいいのでは? 自分に自信がない奴は直ぐ関係ない者巻き込んで味方に付けようとする。 小学生か。 もう皆成人なら馬鹿じゃない。 一方的な捲し立てを信じる者はいないと思いますよ。 で、あなたの代わりをその中の誰かがやる羽目になるだろうし、多分嫌気さすし他の子達も身勝手は誰なのか知っているんじゃないかな? その内、結婚したり子育て始まると女友達は解散になる。 10年経って、あの時の事が馬鹿馬鹿しく思え、また親しく復活する場合もあるし。 どーでも良くなります。 今は、切れて清清では? その気持ちを大事に。 都合良く使われてた対等で無い友達関係に終止符打てて良かったじゃん。 あなたがイラッとした事は他の友達らもイラッとすると思いますよ。 20代で、どっちの味方も無いでしょうし、互いに大事な友なら連絡も来るし取るでしょ? 恐れないこと。

必要なのは〈メンタルリセット〉ではなく…。

041
お局OG
「交渉力を持ち、情況を判断して間合いを逃さず交渉する勇気」とお見受けします。 お話によれば確かにご友人の不手際の多さには辟易なさったとお察ししますが、15年もの付き合いがあり、旅行に行くからには要所要所で「手違いは無いか」「用意は出来ているか」等と友達のよしみで確認したりするのが普通だと思います。相手の為だけでなく、同行者全員の為にです。 貸した漫画やゲームにしてもそれまでの経験から〈催促しなければずっと返さずに失くしてしまいかねない〉と判断し、適時「見たいという人が居るから返してね」とでもメール入れたりしませんか? トピ主さんは結果的に、相手が失態を犯してから不満を態度で表すという、当人のみならず第三者から見てもかなり陰湿な行為と受け止められる事を繰り返している点に気付いて下さい。 「こっちの気持ちも察して欲しい」のは尤もですが、それを言葉で伝えずに態度で表現するのをクセにしてしまうと後々、自他共に大変です。職場でそれが出てしまったらモラハラと見做されかねないです。 ネットでもアサーションや交渉力のあれこれが出ているので読んでみて下さい。 文章力はお有りですから、学びを役立てられる方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧