本文へ

子離れを考えると悲しいです

レス5
(トピ主 0
😅
子離れしないと!
ひと
来年大学生になる一人娘がいます。 私は娘が五歳の際にシングルマザーになりました。 いろいろ山有り谷有りでしたが、激しい反抗期もなく、、とりあえず今まで子育てはまま順調でした。 来年春から大学生になりますが、、一人暮らしする気満々です。(涙) まあ独立していろいろ経験しながら成長して欲しいですが、、広い部屋に一人だけに残るんだと思うと悲しいです。 月一回娘が帰る、もう一回は私が行くと、なると月に二回は会えると思っていますが、、 皆様は月何回位会いますか? 電話はどれくらい頻度ですか? 心の準備してるところです。 皆様のご経験たくさん聞かせてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

え?

🙂
娘さんは月2回会う事に了承してると言う事でよろしいですか? 基本は年2回ぐらいが大半かと思いますよ。 勿論毎週実家に帰る人も居れば、数年間会わない親子もザラに居るでしょう。 どうであれ娘さんの意思を尊重してあげて下さい。 頼まれてもないのに会いに行こうとはしないで下さい。 全く子離れする気ないですよね? 気持ちの面では勝手にしてと思いますが、物理的な距離は我慢して下さいよ。 勿論娘さんが会いたがればいいと思いますが、一人暮らしが快適と感じると中々実家に帰る気にならなくなるのはよくある話ですね。 どうなるかは分かりませんが、子供を生き甲斐にするような重たい親は卒業しましょうよ。

第2の人生をー!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 無事に娘さん立派に育て上げられて凄いじゃないですか。 シングルで大変な事でしたでしょう。 さぁ、ここからは主さんの第2の人生の始まりです。 お子さんにしがみつくのではなく、ご自分の幸せのために生きてください。 お母さんが生き生きハツラツと楽しく暮らしていると、子どもはとても嬉しいですし安心です。 恋人や新しい友達、趣味やお出かけなど存分に楽しんで欲しいな。 ママ素敵!って娘さんに思われるぐらい、ご自分の人生、楽しんでくださいね。 寂しいよりも、ワクワクと希望を持って娘さんとの距離感を大事にしながら第2の人生を謳歌してくださいませ。

年2回くらい

🙂
むっちりもっちり
電話はいつ帰ってくるか聞くのみ だからこれも年2回かな バツイチになったのはあなたの選択でしょ なのに娘さんにすがられても 娘さん迷惑なだけですよ さっさと子離れしてください

飛行機の距離です

🙂
hapiko
飛行機の距離なので、帰省するのはお盆と年末年始ぐらいでしょうか。 私が行ったのも年に2回程。 先日「帰りたい・・・」というので、「いいよ。いつでも帰っておいで」と言ったら「でもお母さん、平日仕事でいないじゃん。帰っても楽しくない」と言われ胸にグサリグサリ。 仕事ですからね。 仕方ない。 こうやって少しずつ自立が進んでいくのかなと思います。 寂しいもありますが、行った先が大都会すぎて心配かな。 時々お惣菜便を送ります。 よそのお嬢さんよりも頻繁に連絡があるので、そう言った面では寂しさや距離を感じることはないかな。

レスします

🙂
シュリア
私も同意です。 欧州小町で在住30年、貴女と同じ世代です。娘は27歳(下に息子24もいます)また別の国にそれぞれの大学から移り住んでいます。 すでに8年近く娘とは離れています。確かに初めは心配などしていましたが、まだあの頃はSNSではなくメールのやり取りだった…おまけに我が家は下の息子が難病患者で小さい時から病院暮らしがとても長く。 それで片方の親がどちらかに変わりばんこにつく、ような生活でした。食卓に4人が集まって、という思い出が少ないです。おかげで、と言いますか、子供たちは元気が一番!健康でいるのであればそれが一番素晴らしいことだと実感しています。離れていても健康で、自分の好きなことをし、自由を謳歌していればそれが一番良いことだと感じるのです。 ついでに、私たち大人もじゃあ私たちも!と自由を謳歌すれば良いのです。 彼らのジェネレーションが好むもの、私たちジェネレーションとはまた違います。人間関係だって遊びのやり方だって、諸々違うのです。 博士論文等で一年以上会わなかったことがありました(今彼氏と同棲もしています)。それ以外ではクリスマスやスキー旅行等誘われたりして隣国で待ち合わせたりします。今年の大晦日に日本の祖母に会いたいから一緒に帰らない?と誘われましたので、2週間日本へも旅します。 そうやって、お互いに心を通わせていたら、一年に一度でも半年に一度でも会えたら良いと思っています。 娘さんのご健康と大学受験が成功されますことを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧