本文へ

夫との価値観の違い

レス20
(トピ主 1
🙂
am
夫婦
夫との関係に悩んでいます。 夫は職種柄多忙で、土日の休みもままならない状況(スケジュールが確定するのがギリギリ)。 家事は協力的。平日の保育園の送りは夫担当。その他子供のことは妻のワンオペ。 子供は大切だが、まずは夫婦関係が第一という考え方。 子供2歳。何をするにもママが良いの時期なので、若干夫が拗ねている。 先日子供の誕生日だったのですが、それに関連して今までの不満が爆発してしまいました。 夫の仕事が多忙なことは理解していますが、そのことに対する夫の態度が不満。 子供の誕生日が日曜だったので事前に相談すると、仕事かもしれないと。 それならどうするのかについて夫からは提案なし。スケジュールが確定時期もこちらから聞くまで一切なし。 結局平日に家で食事とケーキでお祝いすることにしました。 準備をする間、子供を連れ出して時間をつぶしてほしいと事前にお願いしていました。 当日、子供は案の定ママママになり、スマホをいじる夫に、出かけてほしいとお願いすると一度は無視の上、面倒そうに準備を始める。 子供はパパと2人になれば楽しく過ごしているようです。だから頼んでいるのに... このようなことが積み重なり、夫への気持ちは冷めました。 夫から夫婦関係を一番にしたい、私の夫に対する態度が冷たい。改善してほしいと言われます。 ここ最近は期待するのが間違っていると思い、夫のことを頼りにするのをやめていました。 でもそうなると顔をみるのも嫌なんです。 助けてくれないのにどうして夫にやさしくしなければならないのか。 子どもと夫が楽しそうに遊んでいる姿を見て、幸せだなと思う瞬間もあります。 夫のことを好きでいるために、助けてほしいんです。子どものこともっと考えてほしいんです。 なのにそれが伝わらない。価値観の違いに離婚したほうが良いのかとも考えてしまいます。 アドバイスほしいです。

ランキング

レス

うーん

🙂
おじさん
トピを読む限り、夫さんは仕事で忙しい、家事はちゃんとやるとなると、それ以上夫さんには何もできないと思いますよ。 私は、誕生日をずらしたのがよく分かりませんでした。 多忙なのは分かっているのだから、日曜に誕生日やって、夫さんが帰ってこれたらラッキーくらいでよかったんじゃないかな。 なんというか、主さんが自分の思いで動きすぎかなと思いました。 小さい子供のいる家庭がどたばたするのは、夫が多忙かにかかわらず確定なのだから、主さんとしては、どーんと構えていたらいいんですよ。 離婚まで考えるのはちょっといきすぎかなと思いました。

わがままだね

🙂
ジルバ
ご主人多忙で、休みもろくになく、家事は協力的、夫婦関係が一番、ですよね? これ以上何を求めるの? お子さん一人なのにワンオペだとたいそうに騒ぎ過ぎと思います。 ママがいい時期なら、長くは続かないんだから辛抱したら? じきにママなんかいらないと言い始める年齢になりますよ。 あなたの求め全てに応えていたら、ご主人過労死しますよ。 お誕生日も別に平日でもなんでもいいじゃない。 二歳のお子さんには記憶にも残りません。

肝心なことが書かれてない

🙂
むっちりもっちり
あなたの立場が書かれてない 妻なのはわかるけど 正社員なのかパートなのか専業主婦なのか 正社員であなたも仕事してるなら あなたの言い分もわかるけど パート専業主婦ならあなたのワガママ 助けてほしい? あなたは旦那さんを助けてるの? 結局のところ旦那さんのことは考えてなくて 自分のことしか考えられてないけど自覚ある? まぁワンオペって言葉使ってるから 正社員共働きだと思うけど 仕事できてるんだろうか

うーん

041
ぷー
価値観の違いではなくて、どちらも 『自分が先にやるのはイヤ!』なだけだと思います。 (夫)あいつがもっとニコニコ優しければ進んで協力する気になれるのに‥… (妻)あの人がもっと協力的ならニコニコ優しく接する事が出来るのに…‥ 互いに相手の望みは理解しているのに、 互いに「相手が改善するの待ち状態」で、自分が先に変わるのは嫌なんでしょ。 それはどうして? 相手が変わらなかったら自分が損をすると思っているからですか? 他人を変えることは無理なのだから、 まずは自分からなんじゃないかな。

トピ主は

🙂
いもたこなんきん
働いてるんでしょうか?まさか専業じゃないですよね?

価値観と言うか

🙂
hapiko
結婚20年を超えたおばさんから一言。 夫婦関係を大事にした方がいいですよ。 子供のパパとママになりすぎてはダメ。 子供の前でいちゃいちゃしろと言うわけではありません。 ただ子供が大事なのは当たり前だけど、私にとってあなたが一番特別よ。 そう言う姿勢が大事。 子供さんが居るから仕方ないかも知れませんが、それでもママがママになりすぎて夫婦の不和と言うのは、よくあるパターンです。 そういう人は子供が巣立つ頃には旦那は「ただの同居人」です。 子供がいなくなったとたん、一番大事な配偶者がただの同居人て。 結構寂しいし衝撃的な未来ですよ。 自分が「夫婦」に戻りたいと思っても、ずっとママでいた人を女性として見れるかは男性次第だしね。 ある程度上手に転がして努力することは必要です。

お疲れさま

🙂
まちこ
わかります 母になった女性が皆大なり小なり経験する過程です 保育園に預けているのは、あなたも働いているんでしょう 大変ですよね 夫婦仲 具体的にはスキンシップとかセックスとかですかね もちろん普段の会話などもそうでしょうけど 夫に優しくできない時期あります まあ、先でそれが改善できてくるかは、色々でしょうけども 父になっても男性はあまり変われない 女性は、母になると変わります 子供のお世話が一番  男は、それを、どうして今まで僕のこと見てたのに、こっち向いてくれないの?って思うみたいです 離婚はおすすめしませんが、 冷めきってしまうのは、どこの夫婦も同じ 共働きで子供育てるのは大変です (そうでない夫婦もいるが)

んー?

🙂
仕事なんですから仕方無くないですか。 そのことに対する態度と言われてもねぇ。 家族の基本は夫婦ですし、私も何でも子供最優先で子供第一と言う人には賛同出来ないです。 夫婦の良好な関係性があってこそでしょう。 お子さんの誕生日だって当日に盛大に祝わないといけないんですか? 敢えて言いますが2歳ですよね。 文面だけでも子供子供と言う思考が垣間見えます。 無理に父親と子供をくっ付けようとせずに、今はオカンベッタリでいいじゃないですか。 子育てには息抜きしてる暇ありませんよ。 ま、離婚したかったらどうぞ。

専業主婦?

🙂
かぱ
トピ主は正社員としてフルタイムで働いているのですか? そのうえで「ワンオペ」と言うならわからないでもないです。 しかし専業主婦又は短時間パート程度なら 「何言ってんの?」 です。 それから離婚をお考えのようですが、トピ主の場合は離婚した方が経済的・精神的・時間的に楽になるんですか? 女性の中には離婚したら無条件で慰謝料がもらえて、自分の生活費も含んだ養育費が受け取れると考えている人が少ならからずいるようですが、まさかトピ主もじゃないでしょうね?

求め過ぎかも

🙂
和泉のおかん
家事に協力的で平日は子供を園へ送っている夫。 もう十分では? 土日もままならない多忙な仕事なんでしょ? 私ならゆっくり休ませてあげる。 そうしてきたし。 土日も仕事で当直や夜勤まである仕事の夫だとわかって結婚しましたし。 一番困るのは、夫が体調を崩す事。 そうならない様に体調面、精神面も十分考慮して家事はほぼ私がやり、子供2人も育て上げましたよ。 最初から期待してないし。 2人の子供は、私が育てて当たり前だと思ってきた。 ワンオペだのブーブー言った事はありません。 夫の健康第一。 私の頑張りで夫の機嫌を損なう事なく、子供達も不自由なく大学まで出しました。 稼ぎの安泰を取りました。 今不満なら2人目はやめておいた方がいい。 助けてくれて当たり前の自分軸で不機嫌や八つ当たりする妻に、夫もだんだん愛情が無くなってきますよ。 2歳の子なんて日ごろいないパパパパになる訳がない。 いつもべったりいるママがいいに決まってますから。 4歳5歳あたりからパパでも嫌がらず公園で2時間3時間は遊ぶ様になりましたし、そうなるように時間掛けてパパにも懐く様にしました。 今は我慢、より良い先を読んで賢い母親して下さい。 子供の機嫌より夫婦円満の方がよっぽど子供の為です。

子育てって大変だよね

🙂
わーまま
どっちも子育て押し付け合っているように感じたんだが 2歳の子供はかわいいけれど、大変な時期だとは思う 何事にも主体性がないご主人 仕事柄仕方ないかもしれないけれど、結局仕事もいわれるがままなんだろうな 子供と二人で遊ぶにはもう少し訓練が必要そうだなとは思います 子供と1対1はあなたの理想かもしれないけれど、 今は3人で過ごした方がいいのかなと思います 鏡の関係のだなと 寂しい構ってほしいも、もっと子育てに協力してほしいも 反対のことのようで求める気持ちは同じだと思いました。

旦那さんがかわいそうだよ

🙂
もも
激務でなおかつ、スケジュールがぎりぎりまでわからないという事情 なのに妻は スケジュールがわからないって言ってるのに 旦那さん主催で誕生日を行おうとする 絶対に子供はママママと泣きさけぶことをわかっていて わざと嫌がる子供を旦那さんに押し付ける それって、トピ主から旦那さんへの子供を使った嫌がらせ? 泣きさけぶ子供を利用してまで、旦那さんに嫌がらせをするのだから、 もう、離婚一択じゃないですか? トピを読んでいて、 旦那さんが気の毒に思えました。

補足です

🙂
am トピ主
みなさまご回答ありがとうございます。 厳しいご意見含め読ませていただきました。 肝心なところが抜けていましたが、正社員共働き、収入も同程度です。 夫の仕事が多忙なことは理解していますし、そのことについて不満はありません。 子どもの誕生日も当日祝うことにこだわりはないです。 ただ、家族でお祝いしたかったなと思っただけですし、そもそも最初から夫自身が不在で良いなら(悪い意味ではなく)こちらもそのつもりで計画します。 スケジュールがわからないなら、代替案というか、夫自身がどうしたいのか発信してほしかっただけです。 (仕事でもなんでも人間関係そうあるべきだと思うのですが…)

でも、どうしようもないよね

🙂
おじさん
>スケジュールがわからないなら、代替案というか、夫自身がどうしたいのか発信してほしかっただけです。 スケジュールがわからないのに、代替案の出しようがないですよ。 夫さんとしては、そのあたりは自分でもどうしようもないから、主さんにお任せという感じなのでしょう。 それが腹が立つって言われたら、どうしようもないですね。

価値観というか

🙂
ねこ君
価値観というか端的に言って男女の感性の差です。どうしようもないです。お祝いの用意などしないでファミレスに行くのも手ですよ。

頑張ってほしいです

🙂
スナフキン
トピ主さんはお子さんを大事に愛情深く育てたい、けど旦那さんはそう見えない。 旦那さんにもお子さんを大事に育ててもらいたいのに、トピ主さんがお子さんに向けている愛情を自分に向けて欲しいと、旦那さんは言う。 トピ主さん ↓ 夫婦でたっぷりの愛情をお子さんに注ぎたい。お子さんに100%ずつでなくても良いですかね、60%ずつでも120%くらいになります。適当な数字ですけど。 旦那さん ↓ 自分の愛情はお子さんにはあまり向けずに、さらにトピ主さんの愛情を自分に向けてほしい。 旦那さん分の愛情がお子さんに注がれないから、トピ主さんは100%注ぎたくなる。旦那さんに向ける分はあまり残らない。 旦那さんがお子さんに愛情注いでくれれば、その分トピ主さんの愛情は旦那さんに、自然に向くと思います。 価値観の相違、そうですね、同じ方向を見ていないのは悲しいし、自分が大事にしたいものを、パートナーにも大事にしてほしい。 なんといっても二人の子供ですもの、そう思うのは当たり前かと思います。 あと、自分のエネルギーつぎ込んで大事に育てた子供ですから、何もしていない人に父親って名乗って欲しくない、という気持ちにもなるかもしれません。 放っておいても子供は育つ、とか言ったりします?旦那さん。 そしたら、私は放っておきたくない、大事に育てたい、大事に育てるから何もしていない人に父親を名乗らせたくない、と思います。 離婚の覚悟があるなら、まずはきちんと話し合うことかと思います。 何が辛いのか、どうしたいのかを整理して、話し合えると良いですね。

正社員共働きか

🙂
むっちりもっちり
じゃあその状況は大変だね でも離婚はない 夫婦関係を一番にすると お互いに大変なんだよ 長く一緒にいたいなら 子どもの親になること 子どもを一番にするといいかもよ

そんなの無理だよ

🙂
のん
スケジュールがわからないなら、代替案というか、夫自身がどうしたいのか発信してほしかっただけです。 (仕事でもなんでも人間関係そうあるべきだと思うのですが…) そんなわけないじゃん。 自分で提案したスケジュールが自分の事情で合わなくなった場合に 代替え案を出すことはあります が、 なんの話し合いもないのに、リスケをしてこない って、それはトピ主の 勝手な理想を旦那さんに押し付けただけ 聞けば都合を教えてくれるのに それを こっちから聞かないと教えない!! って、ブチギレ もう、むちゃくちゃだよ

ゆっくり話し合ってみて

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 お疲れ様ですね、日々仕事に家事育児でいっぱいいっぱいなんですよね。 でも、それは旦那さんも同じです。いっぱいいっぱいなんですよ。 お互いキャパオーバーだから「自分ばっかり」になっちゃう。 2歳ちゃんは可愛いけど、ほんとーーにしんどいですしね苦笑。 2人に足りないのは「大人だけのゆっくりしたゆとりの時間」です。 こういう時はお互いにえいや!と無理にでも休み取って、夫婦だけの時間を確保するのが効果てきめんです。 旦那さんの気持ちを子どもに向かせたいなら、まずは主さんが旦那さんに気持ちを向けないとです。 旦那さん、主さんからの愛情を感じられればきっとお子さんの事も大事にできるゆとりが出ます。 お子さんが寝たあと、ふたりで晩酌しながら小一時間でもソファで座ってお互いを労い会う時間とか割と重要です。 そんなんするなら早く寝たい!という気持ちもわかりますので、思い切って休み取るのがいいんですよね。 もしくは旦那さんのお休みの前の日に少しだけ付き合ってあげるとか。 お子がママがいいー!なんて言おうもんなら「えー!じゃあママはパパがいいー!」ってうちは旦那に抱きついてましたけどね。 「そっかー、ママがいいのかー。ママも君が大好きだけど、ママはパパの事も大好きだからママはパパにぎゅーしてもらおー!」ってお子を抱っこしてパパのとこに駆け寄ったりとかもしてたなぁ。まとめてぎゅーして貰ったりね。 ほんの数秒のことですが、旦那はとっても嬉しそう。そんな些細なことで男性は嬉しいものですよ。 子どもが1番なんて当たり前なんです。だからこそ、パートナーを大事にしなくちゃいけないんです。 パートナーに大事にされてるなって思えたら、心が満たされます。 ママパパの時間と夫婦の時間は切り分けて意識すると、いいかもしれません。 2人で少し、ゆっくりしましょ

旦那様からのヘルプかも

🙂
april
多分、旦那様ギリギリじゃないでしょうか…? 主さんを裏切りたくないから、 「夫婦関係を一番にしたい」と訴えているのでは…。 主さんは、旦那様にまだ愛情がありますよね。 素敵なご夫婦だと思います。 誕生日は、ささやかで良いと思いますよ。 それがきっかけでイライラするなんて、本末転倒。 お2人が各々、楽なやり方にした方が良いと思います。 無理にチームワーク組まなくても…。 私も経験して来たので分かりますが、 誕生日、クリスマス、この2つが本当に大変で大変で…。 子供達への愛情表現として、 ずっしりと責任を背負っていました。 必死にプレゼントを買い込んだり、 風船や文字で装飾したり…。 クリスマスも誕生日もパーティー並に徹底していたので。 でも、子供にとっては、それが毎年当たり前になってしまうんです。 親の私は、その月が近付く度に、 タスクの様に感じてとても大変で、 寝不足にまでなってしまいました。 でも、私の子供の頃の思い出の方が鮮明なんですよね…。 誕生会なんて一度も無かったけど、 私の枕元に、激務の父がプレゼントを置いてくれた事、3回くらいありました。 それだけでも嬉しいんです。 ささやかな方が良い思い出として記憶に残るので、 頑張り過ぎて張り詰めていた当時の自分を、後悔しています。 もっと、違うことに時間を使えば良かった。 主さんは幸せです。 旦那様に愛情があるうちは、 旦那様の方に目を向けてあげて欲しいです。 子供は、お誕生日よりも、 お2人の仲が良くなる方が、総合的に幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧