本文へ

子どもへの夫の接し方

レス7
(トピ主 0
🙂
みぃくんの母ちゃん
子供
初めて投稿させていただきます。 幼稚園年少、4歳の男の子を育てている30代です。 夜、夫が帰ってきてからヒーローの変身アイテムで遊んでいたのですが、上手く操作できずに少しぐずってしまったところ、夫が見本を見せるつもりで横から取って使いました。 息子は自分でやりたかったのでしょう、泣いてしまいました。それに対して夫は軽く謝りはしたものの、もう一回やれば良いやん、○○(息子の名前)が出来ないからやってあげた、そんなんならもう一緒に遊ばない、と言いました。 息子はもうそのおもちゃでは遊ばず、そのまま私とお風呂も済ませ(普段は夫と入ることが多いです)、夫におやすみも言わずに就寝しました。 私としては、自分でいろいろやりたい盛りなのだから、実際やってみせずに使い方を言葉で教えてあげれば良かったし、大の大人が子どもに対して一緒に遊ばないなんて言う事に呆れているし腹が立っています。 明日になっても夫からごめんと言ってくる可能性はかなり低いと思うのですが、仲直りさせるために私が何かするべきだと思いますか?

ランキング

レス

大した話じゃない

🙂
もうオッサン
ごめんと言う必要もないし、放っておけば仲良く遊んでいると思いますよ。

100点満点の育児なんてできない

🙂
ぴょんた
再度子どもにやらせてみて上手くいかずキレたりギャン泣きすることもある。 トピ主の主張は結果論に過ぎない。 夫は一応子どもに謝ったのでしょう。 それでも機嫌を直さなかった子どもが悪いという見方もできる。 「だったらもう一緒に遊ばない」という言い方は良くないけど、 誰しも一度や二度そんな怒り方することはあるでしょう。 夫は日頃から子どもと遊んだりお風呂に入れたりしているのですよね。 1日か2日寝たら、子どもはケロっとしてパパに甘えると思いますが。 それよりもトピ文通して夫への敵対心みたいなものを感じて、そっちが気になる。 4歳なら、パパにおやすみ言わなかったことを叱ってもいいくらい。

子供の顔色伺ってどうする

🐶
岡崎
>明日になっても夫からごめんと言ってくる可能性はかなり低いと思う え?お子さんが泣いたあと旦那さんは謝ってますよね。 何故更なる謝罪を求めるの? 子供のご機嫌取りするのは勝手ですが、自分一人でやりなさいな。人に強要することではありません。 >使い方を言葉で教えてあげれば良かったし そんなの結果論でしかないでしょ…。 口頭で説明しても「わかんない!」と癇癪起こして泣いたかもよ。 >仲直りさせるために私が何かするべきだと思いますか? この程度のことでバタバタ慌ててるの、貴女だけだと思うよ。 お子さんは明日か明後日にはケロッとしてるでしょうし、そもそも旦那さんは喧嘩だとすら思っていないでしょうし。

何もない

🙂
むっちりもっちり
そんなどうでもいいこと だまって見ておけばいい 次の日になってたら忘れてるよ あなたのほうがよっぽど執念深い

トピ主も大人気ない

041
ねこ
>大の大人が子どもに対して一緒に遊ばないなんて言う事に呆れているし腹が立っています。 大の大人がこの程度のことで腹を立ててるのが大人気ないと思います。 夫が手本を見せて、それで子どもが喜んだら問題なかったんでしょう? 夫の手本に子どもがどう反応するか分からなかった以上、仕方のないことじゃないですか。 >息子は自分でやりたかったのでしょう それが分かっていたなら、夫が手本を見せる前に「癇癪起こしても自分でやりたがる子だから、本人にやらせてあげて」とトピ主さんが言えばよかったのでは? というのも、後からなら判断できることだと思いますが。 子どもがどう反応するか誰にも分からないですよね? なのに結果的に「子どもが機嫌を損ねた」という一点で夫に腹を立てるのはフェアじゃないです。 それに人生思い通りに行かないことの方が多いです。 相手が善意でやってくれたことも、自身にはありがた迷惑ということもあります。 それをお子さんが学ぶ機会だった、とは思えませんか? トピ主さん、子どもを機嫌良く過ごさせるために子どものいいなりみたいになってますよ。

わーお。

🙂
大袈裟過ぎます。 何でもかんでも息子に合わせないといけませんか。 もう4歳なのに割とオカンに過保護に育てられていますねぇ。 面倒臭いなぁ。 そんな大層な話か?

許容範囲

🐱
大丈夫
そのぐらいのことなら「うなくいかなかったねー」って余裕で。あたたかく見守ってればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧