本文へ

打ち上げ二次会にて

レス8
(トピ主 0
😭
みっきー
ひと
先日、イベントの打ち上げで2次会に小さいバーに行きました。 男女合わせて18人ほどですその中の3人がお酒飲めないので運転手として着いていきました。 1次会からお酒を飲んで出来上がった人たちがカラオケで盛り上がって2時間ほど経ってお会計の時間になりました。 男は4000円女は3000円と言うことで、幹事がお金を集めたんですけど一滴も飲んで無いシラフの3人からもきっちり4000円請求してました。これって普通ですか? 私もシラフの1人だったのですが、仕方なく着いて行ったのに、女性とはいえ騒いで飲んで楽しんでた人達よりも多く払わされてる事に腹が立ちます。 歳上の人達ばっかですが、これは意見してもいいと思いますか? 私は25歳です、ちなみに運転してくれてた21歳のまだ学生の子にもきっちり4000円請求してました。

ランキング

レス

へぇ~

🙂
孫タク
利益折半にしてますけどね~ タクシー乗り合いで帰宅しても6千円くらいかかるんで、送迎してくれたら3千円って最初に打診される。 送る方も3千円、送られる方も3千円お得ってね。まあ送られる方は3人で3千円だけど。 一次会の会費計算には3千円×車台数が含まれている。 一次会が終わると、送迎の最終意思確認がされて、OKするとその場で3千円が渡される。 ウラを返せば3千円受け取ったんだからもう義務だからね!ってことでもある。 会費は当たり前に徴収されます。 幹事の差配次第でしょう。 幹事が無配慮だとこういうことが起きる。 幹事さんにはハッキリ言った方がいいよ? 手間もガソリン代と気を使うのになんにも配慮がないなら次はもう送迎しないってね。

まぁ普通は酒飲みだけで割るよね

🙂
むっちりもっちり
次からはその運転手になった人は 二次会は不参加じゃないですかね あなたも次から行くのやめたら

普通だと思いますよ

🙂
輪唱
イベントの打ち上げでしょ? 運転手って、勝手に運転手になったのですよね? 一緒に飲んで楽しめば良かったのに。 飲めない人はその分食べたりするのが普通。 運転手の話が出たときに交渉しておくべきでしたね。 後出しはダメだよ。 だって事は終わってるしみんな酔ってるし面倒です。

文句はその場で言わないとダメ

🐱
ジュリアン
18人もいれば、誰が飲んでないかなんて幹事にはわかりませんよ。 わからないから適当に男と女で分けて請求しているだけでしょう。 1滴も飲んでないとか、車の運転要員だとかは、正当な理由だからはっきり主張しないとダメです。 会計のときにきちんと主張して、減額してもらいましょうよ。

え?

🙂
う~ん
二次会は全員参加じゃないでしょ? そんなの一次会だけにすればいいじゃないですか? 移動手段がなかったらタクシー拾うとかするのでは?

わりと普通

🙂
ばじる
男性間だと飲む、飲まないで割り勘に差をつけることは、ほとんどないですね。 費用差が分からず差をつけるのが面倒なことがほとんどですし、飲む方が基準で飲めない人のことまで知らないよ、という感じです。 酒席が仕事で必要という面もありますし、男性は飲めない人に対してわりと冷たいです。 一方で運転手の役割を負わした上に、若い学生だったら考慮する方が多いと思います。 これは幹事や年上の人が気を使うべき部分だったと思いますが、会社組織ではなく上下関係やそれ相応の責任がない集まりなので、適当に済まされたのだろうと思います。 意見しても良いかについては、自分が不満だというのは言わない方がマシです。男性の論理として同調する人は少ないと考えた方が良いです。 学生の子が気の毒だったぐらいは言っても大丈夫でしょう。

確かに男同士で配慮はないが

041
ベンベン丸
最近は飲み放題をつけて飲み代を抑えることがよくあるのですが、飲み放題は全員代金を支払わないと受けて貰えない。 そりゃそうだ。 1人だけ飲み放題にしてシェアするなんて不正の温床を放置する訳がない。 飲み放題にはソフトドリンクもかならずメニューにあるので、俺は飲んでないは通用しない。 ジンジャエールを5杯でも10杯でも飲んだらエエがな。飲まないのはあなたの勝手ってことになる。 しかしだな。 車で送ってもらったら幾ばくかは払うのが人としての礼節でしょうな。 手間暇費用で世話になっておいて「ありがとう」の言葉だけで済まそうなんざ、ドケチの極みだ。 これが、送ったり送られたりならいいけどさ。 酒のみが車で送る側になることは絶対にないからな。 次から断われるなら2次会は断ったいいと思うよ? 1次会で義理は果たしたんだからさ。

次からは欠席、または会計を仕切る

🙂
リスボン
下戸3人を「運転してくれ」って二次会に連れて行った感じですかね。 気が利く幹事なら配慮してくれたかもしれないけど、まあ酔っ払いですし。 他の方もおっしゃるように、やっぱり男同士だと「飲んでるか飲んでないか」よりも「男か女か」の区分の方が優先される感じがあると思いますよ。 社会人と学生が混ざっていたのなら社会的な立場の差は考慮される事が多いですが、学生さんまで同額取られたのなら幹事が面倒くさがったか、または相当酔ってたかどっちかでしょう。 何となく女性もいるなら「男が送迎担当」になってもそこまで労力に感謝されない空気感ありますよね。 とりあえず二次会まで連れていかれたら運転手させられるという事が分かったので、次からは欠席か、少しは飲める体質なら「飲んじゃった!」作戦か、または自分が幹事として会計を仕切るのはいかがでしょう。 トピ主さんが会計すればドライバー割引も学生割引も、ジェンダー平等会計もトピ主さんの匙加減一つですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧