本文へ

支払い拒否ができますか?

レス280
(トピ主 8
😡
うちわ
ひと
お世話になります。相談にのってください。

先月、地元の同窓生9人で飲み会をしました。
その中のAさん(女性)が周囲の制止を振り切りピッチを上げてかなり酒を飲みました。
私達は1次会でAさんをタクシーに乗せようとしましたが拒否、2次会のカラオケまでついてきました。
2次会ではAさんが酒のオーダーをしないように監視しましたが、隙を突いて他の人のカクテルを一気飲みし、帰るようにタクシーを呼んで乗せました。
ところがAさんはカラオケのすぐそばで下車し、近くのコンビニに停めてあった軽自動車のボンネットに立っていたのを買い物から帰った持ち主に発見され、通報。

後日、ボンネットとバンパーとアンテナの修理代金約50万円が請求されたようです。
しかしAさんには記憶がないので私達8人が保護責任と連帯責任を取るよう、Aさんの両親から1人約7万円の請求用紙が送られてきました。
Aさんを除く7人が支払いを拒否し、Aさんと親交が深いBさんは支払いに応じるそうです。

ここで質問なのですが、この場合私達7人はこのまま支払い拒否できるのでしょうか?
また、支払い拒否はAさんに文書で伝えるのが良いのでしょうか?
7人の内既婚者は2人おり、弁護士を雇う金がないので、できればこのままフェイドアウトしたいそうです。
それは可能でしょうか?

皆様からのご意見を賜りたいので、どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

何の責任?

041
mimi
Aさんは成人でしょう? 無理やり飲ませたわけでもあるまいし トピ主さんたちのどこに落ち度があるのか分かりません。 Bさんも、被害者に請求されたならともかく Aさんのご両親に請求されたのに払うと言うのは どうなんでしょう? Aさんは記憶がないかもしれませんが トピ主さんたちはそもそもその場を知らないんですよ? Aさんがトピ主さんたちと別れてからした行為に対して 責任などあろうはずがありません。

和解

🙂
人間合格
一人7万てことは修理代金より多く支払えということですね。 これはありえません。しかしまったく無関係もないでしょう。 一つの案として加害者本人が25万円、残りの25万円を8人で負担程度の責任を提案しては。 和解に応じなければ相手に民事訴訟を起こさせることです。 訴訟になったら本人の意思で飲酒したことを証明してください。 最初から拒絶・フェードアウトは後々不利になります。

支払う理由がわからない

041
ロザリウム
馬鹿らしい。絶対に支払うべきではありません。 Aさんは成年ですよね? 成年になればお酒が飲める=責任も自分が取る、なんです。 無理やり飲まされたわけでもなし、自分の意思で飲んで勝手に酔っ払って前後不覚になって車を壊した。 覚えてないから責任はないなんて言い逃れできるわけない。 たまたま同行していただけのあなた達になんの賠償責任があるのでしょうか。 ご両親もおかしい人ですよ。私ならもうお付き合いしない方がいい人たちだとみなします。

災難でしたね

😑
なな
酒癖は治らないと思います。 以前、全室個室で落ち着いた感じの居酒屋さんで店内中に響き渡るような奇声をあげ続ける女性がいました。 周りが止めても収まらない程本当に酷かったです。 姿は見えないですが、やり取りはすべて聞こえてきてました。 私なら7万円で縁を切るかなと思います。 お金と一緒にその旨と今後飲み会などに誘われなくても一切文句を言わないということを約束してもらいます。

なぜ払うの?

🙂
あ゛
常識も何もAが勝手にやった事でしょ? 連帯責任と言いたいんだろうが関係ないよ、お門違いです。 請求書を郵送でそのまま送り返してお終いだな Aにつきあう必要はありませんよ、 冷たくあしらいます。

相手が…、

041
泥酔ママりんこ
相手が文章で言ってきた以上はこちら側はフェードアウトはできません。 主様達は皆で当日のコトを全て文章化して、”我々は返そうとしていた。責任は無い”事を証明する必要が有ります。 酔っ払いをちゃんとタクシーに乗せて返したのに”保護責任と連帯責任”とは笑えますね。 ま、父親の会社の顧問弁護士辺りに”こう言え”と言われたのでしょうね。 再度書きますが、当日のAのご乱心振りを文章化しましょう。 また、”間違いない”と他の皆様のハンを頂くくとを忘れずに。 先方へ渡す文章に関して添え書きで、こちらにも法律のプロが付いてる事を認識させるため、弁護士へ依頼しましょう。 相手は恐らく、刑事事件(器物損壊)になって示談にしたいからの請求でしょうが、どう見ても主様に非は有りません。 ただフェードアウトはできませんので、こちらの事実を文章化して相手に突き付ければ良いです。 因みに裁判になっても、弁護士無しでも対応はできますよ。 皆でお金を出し合って弁護士を雇えば7万より出費は減りますよ。 無責任な事は言えませんが、相談+内容証明郵便で独り数千円程度の出費ですよ。

支払い拒否はできるが…、

041
でんでろりん
フェードアウトはできないよ。 ちゃんと状況報告を書面にして、更に当日のコトを書面に起こして、相手に突き付けないとダメだよ。 その手の親の場合”少額訴訟”を起してくる可能性が有りますから。 とにかく、その日に有った事をみんなから聞いて文章化することです。 7万とは安くない金額です。 泣き寝入りは止めましょう。 私もお酒を飲んでお痛は散々してますが、同席した人に責任を押し付けたコトは有りません。 そのAさんとやらは酒飲みの風上にも置けません。 弁護士を立てて徹底的にやってください。

払う必要なし

🙂
うなぎ
子供の保護者じゃあるまいし。払う必要なし。 それと軽のバンパーとボボンネットとアンテナで50万は高すぎ 過大な請求だな

支払いは拒否する

🙂
サンシャイン
泥酔したAを道路に放置して、全員が帰ったのなら保護責任が問われますが、タクシーに乗せたのだから、全員の保護義務はそこで終了していると考えるのが妥当です。 その後、Aが途中下車して行った行為まで予測するのは不可能です。 車に損害を与えたのはAの単独行為なのだから、連帯責任も発生しません。 ただし、裁判を起こされた場合、裁判官がどのように判断するかはわかりません。 まともな弁護士ならA両親の訴えを引き受けないでしょうし、弁護士報酬は50万円を超えるかもしれません。 そんなバカな訴訟を起こすとは考えられませんね。 とりあえず支払いを拒否して相手の出方を待つべきです。 場合によっては一人3万円程度で示談する手もあります。 これに懲りたらAとは絶縁しなさいよ。

可能だと思います

🐱
既婚男性SHIN
責任転嫁してダメ元で請求してきただけでしょう。 もちろん支払い拒否できます。 そもそも酒に酔ったからといって、他人に保護されて当たり前という論理がおかしいです。 いい大人が情けない。

う~ん

041
黒旋風
素人考えでは、拒否可能…というより、支払う方が有り得ないと思うけどね。 こんなのさっさと法律相談でも行って来ればいいのに…と思いました。 そういうの探して行ったりするの、面倒だろうけどさ 後から対応が遅れてもっと面倒な事になるのなら、先行で動いた方がいいでしょ。 7人いるなら、無い知恵絞って、早目の行動をお勧めします。 でもさ、Aが拒否拒否って書いてあるけど、ちゃんと誰かが止めないとね。 良い大人なんだからさ。んで、早々に親交が深い?Bに送らせるべきでしたよ。 以上。

あいた口がふさがらない

🙂
ken
そのAさんとやらもさることながらその両親も大変なものですね。 当然支払拒否でいいですし、明確に文書で伝えるべきでしょう。 どうしても支払えというなら相手方も訴訟を起こさざるを得なくなり、弁護士を 起用する・しないにかかわらず費用は発生します。 相手方が弁護士をたてないならトピ主さん側もたてずに応対すればいいし、たてて きてもいわゆる本人訴訟で対応できるのではないですか? トピ主さんら7人がキチンと事実関係を説明すれば裁判官はわかってくれると思い ますしそもそも受任する弁護士などいると思えないですが。 いずれにせよ全員で事実関係の経緯をきちんとメモに残しておく必要があります。 本人もその両親も費用請求どころかご迷惑をかけて申し訳ないとおわびに参上する のが普通の社会人です。

変なの。

🙂
かえる
・子供がボンネットに乗って遊んで車に傷をつけた→親の責任。 ・自ら酒に酔ってボンネットに乗って車に傷をつけた→本人の責任。 自分の意思でお酒を飲んでそれで記憶がないからって、何故周りの責任になるのか。 おかしいんじゃないですか。 それだったら、酔って痴漢しておいて自分は記憶がないからって、周りの人のせいになるのと一緒じゃん。 酔っているのを知っていて運転させるのとは、また全然違いますよね。 私は、払う必要はないと思います。

支払う義務があるわけない。

041
独身なので身軽
タクシーに載せたんですから、保護監督義務があったとしても十分果たしているでしょう。 非常識な人の親はやっぱり非常識なんですね。

払う必要なし!

041
いなちゃん
酔っ払っていたって、Aさん本人の責任。 弁護士に依頼する必要もないでしょう。 訴えるとしたらAさん側からになりますが、弁護士に依頼したりしたらその費用の方が高くつきそうですけどね。 Bさんも、支払いに応じる必要ないですけど。 まあ、本人が払うと言うのなら、仕方がないです。

責任を負うはずがない

🐧
ジェンツー
成人の行為は酔っていようがその人の責任、 例外的に他人が負う場合にもそれは民法で限定されていて 雇用主とか監護義務があるなど法律上の義務がある場合だけです。 今回は酒癖の悪さがありながら泥酔した本人に賠償責任があるのは明らか、 友人がたまたま酔っ払いのそばに居合わせていただけで責任を問われることはありませんよ。 まず、負けると分かっている裁判にもなりませんね。 弁護士には訴訟が提起されてから相談するので十分。

絶対払わないで!

🐱
ねこ
タクシーを呼んで乗せた時点で >>保護責任と連帯責任 これはないと思います。 弁護士を雇うようでしたら 無料電話相談で相談してみて 実際に訴訟を起こすことになった場合は 7人で団結しましょう。 絶対払っちゃだめです!!がんばって!

拒否できると思います。

🙂
相談員
ヒドい話ですね。 Aをタクシーに乗せた時点で、トピ主さんたちの保護責任は果たされています。 支払いに応じる必要はありませんし、拒否の文書はもちろん、絶縁状を送りつけるレベルです。 Bさんが支払っちゃうと連帯責任になるような気もするので、止めた方がいいのでは? お金を渡すにしても、見舞金とかカンパとか、別の名目にした方が安全だと思います。 Aに記憶がないなら、お店の防犯カメラ映像でも見せてもらえばいいのでは? そもそも、別れた後で車の上に上がったことは被害者が確認してるんだし、連帯責任は問えないでしょう。 A親の請求は言いがかりとしか思えません。 成人したのに、飲んだくれて人の車に上がるような人間に育てたことを反省してほしいですね。

支払い責任無し!

041
ところてん
その場にいなければ支払いの責任はありません。 交友を絶ってでも無視しましょう。

専門家に聞こう

041
めめ
ここで聞いても素人しかいないので、きちんと弁護士さんに聞きましょう。 ネットで検索して手当たり次第かければ電話で無料で相談に乗ってくれる先生もいますし、市の法律相談なんかもあるので利用してください。

ほっておく

🙂
ラーメン食べたい
私ならば訴状がくるまで無視しますと回答します。 あくまでAさん個人の責任で、記憶がなくても現行犯で捕まっているのですよね? 50万はふっかけられていると思いますよ。 Aさんとは縁を切りましょう。

恐喝だね。

😀
かんみ
Aさん一族に恐喝された訳だ。 直ぐに、請求書を持って、警察へゴー。 ですよ。

文書で拒否

🐴
鶴亀松竹梅
請求は車の持ち主ではなく、飲んで暴れたAさんの両親なんですよね。 無視するよりかは、文書で拒否するほうが正解です。

今さら言っても仕方がないですけど。

041
ウォークマン
あなた方の対応は甘かったと思います。 肉親を呼び出し迎えに来させるか、誰か一人付き添い自宅まで確実に送り届けるか、いずれかをすべきでしたね。 今回は大丈夫のようですが、放置した結果吐瀉物を喉に詰まらせ、窒息してそのまま…だったら大騒ぎでしょう。 請求については、法テラスに相談することをオススメします。

いやいやいや!

041
つらら
主さん方が払う必要ないでしょう! 飲酒運転をさせたわけでもなければ、意識無くすほど泥酔したのを放置したわけでもない。帰るようタクシーに乗せたのは、ごく一般的な対応ではないですか。 記憶が無かったとする示談交渉は、Aさんが被害者とすべきことだと思います。 …しかしまあ…50万ですか…どんだけへこませたんでしょうね… しかも一人7万?それって自分の責任ゼロどころか、儲ける気ですよね。 フェードアウトしたいところですが、これはどうなんでしょう…あちらに弁護士たてられる可能性もあるわけですから…一応法テラスや役所の無料法律相談くらいには話を聞いてもらったほうがいいのではないでしょうか。

払わなくていいと思う

🙂
酔っぱきらい
タクシー乗せたのならそこで保護責任は果たされていると思います。 一応役所の無料相談(交通事故や法律)に当たってみては。 失礼ながら、その親子とのおつきあい、考え直されたほうがいいです。

ほっとけばいいでしょう

🙂
ニーナ
個人が何の根拠も無く送ってきた請求書なんてほっときゃいいでしょう。

大変でしたね

🙂
小窓
記憶がないから保護責任と連帯責任って子供じゃあるまいし そんな事通用するんでしょうかね? この場合、弁護士に依頼しなくても相談だけすればいいと思います。 民事訴訟になってませんよね? 30分5000円くらいで相談できると思うので一度最寄りの弁護士さんに相談したほうがいいですよ。 私も知り合いの弁護士によく相談します。的確なアドバイスをしてくれるので 助かります。 ここで相談するより専門家に相談する方が一番早いです。 楽しいはずの同窓会が大変な事になってしまいましたね。 地元だと今後の付き合いもあるし面倒ですね。

すぐに警察に行って

041
まぎま
警察署に行って下さい。A事件を担当した署がいいです。 経緯を話し、Aの親に不当に金を請求されている、と相談して下さい。 弁護士に行けないからって、絶対に素人だけで抱え込まないで!

何故支払う?

ごっち
保護責任には当たりませんし、支払う義務も有りません。 Bさんが払うのも訳が解りません。 仮に向こうが弁護士出しても全く問題は有りません。弁護士を雇うぐらいなら修理費払うでしょうし、今回の案件なら弁護士は断るでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧