本文へ

彼は好きだけど結婚する意味が

レス8
(トピ主 0
🙂
恋愛
お付き合い4年の彼から1年ほど前にプロポーズされました。 共に40代、私バツイチ成人した子どもあり、彼初婚です。 やや遠距離のため同居は互いの中間点でと話し合い、私自身も転職を考えるタイミングで地元企業からの採用待ちを辞退し、新天地で探そうか考えてました。 ところが(恐らく彼家族の進言ありか)彼の職場が家から近いのにわざわざ遠くに住むことはないし、とりあえずはこれまで通りの交際でいいんじゃないかと。 結局私は地元企業からの採用され就職、 転職決まれば定年までは一緒に住めない覚悟だよ、と伝えて同居案は白紙に。 そんな状態で交際が続いてましたが、この度、彼が今年末にでも入籍しようと。 (彼は入籍してもしばらくは同居せず現状のままと考えている) 一方私は入籍するなら一緒に住むのが自然と考えています。 彼自身は、人柄も気遣いもあり将来的に安心できる人ですが、正直私が転職する前に決断しなかったこと、私自身は今の職場でとても期待されてることもあり定年まで辞める必要性はないと感じています。 そして自分たちの環境は何一つ変わらなくとも、一ひと度籍を入れたら家族親戚づきあい、何か会ったときの対応、などを考えると遠距離との入籍もどうなのかと思えてしまいます。 皆様の様々なご意見頂けましたらと思うのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
結婚する意味は人それぞれなんだよね。 彼は、既婚という称号が欲しいんじゃない? それがあれば同居もしなくていいし、今までみたいなカレカノの付き合いで十分なんじゃないかな? 一緒に住んだら自由な時間と金が無くなるのを危惧したとか。 40代で未婚だし…ね。 進言なんか無く、彼がその方がメリットあると思ったんだよ。 そもそも決断出来ない(楽を選ぶ)性格なんだから、期待したいならもう少ししっかりした相手じゃないと。 まあ、選ぶのは主です。

40代初婚の理由

🙂
さぶ
彼はもう中年にも関わらず家族の進言で振り回されてますね。 今までの恋人もそういう面にうんざりし彼の元を去ったのではないですか? やや遠距離だったから見えなかったものが見えてきましたね。 彼の家族関係であなたも何らしかありますよ、きっと。 結婚はやめて単なる恋人にしておけばどうですか? あなたも一度は結婚したんだし、そんなに結婚に憧れはないでしょうから。

??

041
とむ
>彼は入籍してもしばらくは同居せず現状のままと考えている しばらくってどれくらい? 『しばらく』の後に同居出来るというきちんとした根拠があるのかな。 だったら入籍は同居が出来るようになったその時でいいと思いますけど。 今出来ない同居が、しばらくしたら出来るようになるなんてそんなことあるんでしょうか。 先に入籍なんかして、また土壇場で相手に逃げ腰になられたら困るのは主様でしょ。 というか、なぜ主様が彼のコロコロ変わる話に合わせなきゃいけないのでしょう。 こんなに方向が定まらない交際にしがみついていたら、ゆくゆくバツ2になってもおかしくないと思います。 いいじゃないですか、現状維持で。 お仕事はあるのだし、なにも無理やり結婚なんかする必要はないと思いますよ。

あ〜あ

🙂
ぶろっくま
家族のケチがついたせいで、なんと言うかご縁が切れた感じですよね。本人同士は結婚に向けて前向きに考えていたのに、すごい残念ですね。 まぁ、自分の意思を貫けない、頼りない彼が1番悪いですよね。今更言いなりになんてなりたくない主さんの気持ちわかりますし、仕事は絶対に手放さない方が良いと思います。 入籍だけする意味なんて何一つないから、今の関係を継続し定年後に2人で助け合って暮らすしかないですよね。お互いの職場の中間地点で住む選択肢がないのなら、、、。

そもそも

🙂
おじさん
どうやって知り合ったのか分かりませんが、そもそも遠距離でのお付き合いが無理だったんじゃないですかね。 お二人共、投げやり感がすごいなと思いました。 >そして自分たちの環境は何一つ変わらなくとも、一ひと度籍を入れたら家族親戚づきあい、何か会ったときの対応、などを考えると遠距離との入籍もどうなのかと思えてしまいます。 お二人共に、ごもっともです

40代以降の入籍は慎重に

041
オイスターソース
通例、40代以降の入籍は慎重に考える必要があると思います。結婚するならお金の依存と子供を作ること以外の目的や理由があれば良いかも知れません。 ・それぞれ独自の価値観とライフスタイルを構築している ・それぞれがある程度の財産を築き上げている ・成人した子供がいる場合が多い ・配偶者が亡くなると相続問題が起こる可能性がある ・それぞれの親の介護問題に直面する時が近づいている ・生活圏が異なることが多い お互いに厚生年金に加入して65歳(以降)まで働き続けるのは言うまでもありません。最も厄介なのは相続問題ですね。相手の子供と親戚が絡んでくる場合が頻繁にあるからです。従って、多くの場合、入籍せずに仲の良い茶飲友達までにしておくのが良いでしょう。 トピ主の場合、今後も自分の厚生年金を継続維持し、親の介護問題に直面することになるので、地元企業に採用された今となっては、他社に移ってまで住居地域を変えて入籍するメリットが全くありません。彼氏さんに関しては遠距離の茶飲友達までにするのが良いと思います。

変に入籍したら

🙂
てぃあら
バツが増えるだけでは? 彼は既婚という肩書きだけが欲しいのでは? あと同居案が出た時トピ主は求職中だったにも関わらず彼の方に住まず中間点を選んだ意味がわかりません。 結婚するなら同居ありきと思うのですが。 定年まで今のままの関係でいいのでは? 無駄に入籍したら老後には彼氏の分までお子さんに負担が行くでしょうし。

彼がそう思ったんですよ

🙂
1/6アップルパイ
わざわざ職場の遠くへ住む必要ない。 誰かの進言があったとしてもなかったとしても、彼は引っ越ししてまでは嫌だと思った。 彼の意志ですよ。 で、彼女(主さん)も転職も決まり、物理的に同居するのは不可能になったから、今まで通りのまま入籍できる。 うん、良いタイミングだ。 入籍したらお互いに煩わしいこともありますよね。でも何かあったときに身内として対応出来ないのももどかしい事があるかも知れません。 そのくらい愛があるか?ってとこではないですか? 例えばですが、余命幾ばくもない、という状況に寄り添う法的資格がなくても、その時は自分の選んだ道を後悔しないかどうか。 経済的にも頼らず、お互いに自分の生活仕事を持ちながら、このまま時が経ち老いたら一緒に過ごしたいね、ならその時に入籍でも遅くはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧