お付き合い4年の彼から1年ほど前にプロポーズされました。
共に40代、私バツイチ成人した子どもあり、彼初婚です。
やや遠距離のため同居は互いの中間点でと話し合い、私自身も転職を考えるタイミングで地元企業からの採用待ちを辞退し、新天地で探そうか考えてました。
ところが(恐らく彼家族の進言ありか)彼の職場が家から近いのにわざわざ遠くに住むことはないし、とりあえずはこれまで通りの交際でいいんじゃないかと。
結局私は地元企業からの採用され就職、
転職決まれば定年までは一緒に住めない覚悟だよ、と伝えて同居案は白紙に。
そんな状態で交際が続いてましたが、この度、彼が今年末にでも入籍しようと。
(彼は入籍してもしばらくは同居せず現状のままと考えている)
一方私は入籍するなら一緒に住むのが自然と考えています。
彼自身は、人柄も気遣いもあり将来的に安心できる人ですが、正直私が転職する前に決断しなかったこと、私自身は今の職場でとても期待されてることもあり定年まで辞める必要性はないと感じています。
そして自分たちの環境は何一つ変わらなくとも、一ひと度籍を入れたら家族親戚づきあい、何か会ったときの対応、などを考えると遠距離との入籍もどうなのかと思えてしまいます。
皆様の様々なご意見頂けましたらと思うのでよろしくお願いします。