26歳、社会人3年目の女です。
派遣としてメーカーで働いています。
職場は仕事熱心な人が多く、若い世代の意見を積極的に取り入れるような良い環境です。
また、コミュニケーションが活発で、その方が良い仕事ができる、といった風潮です。
しかし、私はコミュニケーションが上手く取れないことで、その風潮に溶け込めないです。
入ったばかりの頃は、ハキハキ笑顔で話すことを心掛けていたのですが、1、2ヶ月くらいしか続かず同じ配属先に1年在籍した今ではすっかり本来の暗い自分になってしまいました。
話を続けたいと思っても、ふと話しかけられると頭が真っ白になり同じ言葉を繰り返すことしかできなかったりしてつづきません。
仕事のことについて相談しまくることで距離を縮めようと思って、色んな人にたくさん質問しまくったのですが、仕事のこと以外の話は上手く出来ないので、雑談しないつまんないやつ認定されてます。(目の前で小さい声で陰口言われました)
大人数での話が苦手なので1人1人と話をしてから大人数の場に慣れていこう、と思ったのですが皆んなは大人数の場で私とコミュニケーション取ろうと図ってくれます。
自分には向いていない環境なだけかもしれませんが、若いうちは逃げずに人と普通に雑談や円滑なコミュニケーションとれるようになって、改善したいです。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
長々と羅列してしまいましたが、読んでくださってありがとうございます。