本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の人とコミュニケーションがとれない

職場の人とコミュニケーションがとれない

レス3
(トピ主 0
😀
しゃけ
ひと
26歳、社会人3年目の女です。 派遣としてメーカーで働いています。 職場は仕事熱心な人が多く、若い世代の意見を積極的に取り入れるような良い環境です。 また、コミュニケーションが活発で、その方が良い仕事ができる、といった風潮です。 しかし、私はコミュニケーションが上手く取れないことで、その風潮に溶け込めないです。 入ったばかりの頃は、ハキハキ笑顔で話すことを心掛けていたのですが、1、2ヶ月くらいしか続かず同じ配属先に1年在籍した今ではすっかり本来の暗い自分になってしまいました。 話を続けたいと思っても、ふと話しかけられると頭が真っ白になり同じ言葉を繰り返すことしかできなかったりしてつづきません。 仕事のことについて相談しまくることで距離を縮めようと思って、色んな人にたくさん質問しまくったのですが、仕事のこと以外の話は上手く出来ないので、雑談しないつまんないやつ認定されてます。(目の前で小さい声で陰口言われました) 大人数での話が苦手なので1人1人と話をしてから大人数の場に慣れていこう、と思ったのですが皆んなは大人数の場で私とコミュニケーション取ろうと図ってくれます。 自分には向いていない環境なだけかもしれませんが、若いうちは逃げずに人と普通に雑談や円滑なコミュニケーションとれるようになって、改善したいです。 何かアドバイスいただけたら嬉しいです。 長々と羅列してしまいましたが、読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

ちょっと意味が分からない

041
統計
>仕事のこと以外の話は上手く出来ない 仕事のことはうまく話せるなら何も問題はありません。 仕事ですから。 それ以外のことが上手くできなくても派遣という立場です。 時間いくらで働いている人を雑談に巻き込んだら、それはイコール会社の損失です。 つまんない奴認定ではなく、雑談に巻き込んじゃいけない人認定です。 いや。 特に認定もしていないと思うよ。 よその会社かから派遣されてきている、立場の違う人ってだけで。 土俵が違えば相撲の相手にはならないのと同じです。

意味が分からない

🙂
栗花落
トピ主がいう「コミュニケーション」って何ですか? 仕事なんだから業務上のコミュニケーションが円滑なら何の問題もない。 あと、派遣と直接雇用とはやはり同列ではないですよ。気も使いますし、どれだけ長くても3年でしょ。 それとも無期雇用派遣だからもっと社員と仲良くなりたいってこと? いずれにしてもこのままの文章では、言いたい事が良く分かりません。

仕事以外の

🙂
私も苦手
プライベートで何か趣味や興味ある事、されてる事ないんですか? 会話の引き出しが少ないから話題が出て来ないのか 人と話すのが苦手なのか。 後者なら仕事の話もできないですよね。 趣味とかあるならそこに引っかかるというか共通点ある方はいるかもしれません。 そこまでの会話を求めていないなら、仕事の話だけで充分だと思います。 言いたい人には言わせとけばいいかな。 会話することでストレスになるのなら無理してしなくていいんじゃないですか。 トピ主はトピ主でいたらいいと思います。それでいいんじゃないですか。 あとは思い切って私は大人数の前で話すと緊張してしまいます、と素直に言えばいいと思います。 自分をどうしても変えたいならまずは積極的に仕事以外の話題を振ってみるとか プライベートで人との交流を多めにして(そういう場所に行く)会話に慣れて行くとか 多少の慣れと努力は必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧