本文へ

新築を購入したけど間取りが不安

レス20
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
先日新築建売を購入しました。 決め手は駅近の立地。家選びも興味がなかった主人が気に入ったこともあり購入に至りました。 とはいえ、私としては家の間取りが不安。特に気になるのはリビングの窓です。 採光は取れているんですが、大きめの窓がなく(機密性の為すべて小さめの滑り出し窓)、低位置は全て型ガラスで視線が抜けないため圧迫感を感じる気がします。 窓位置が住宅裏手で、今は何も建っていませんが、今後建った場合本当に圧迫感で息苦しいのでは?と不安です。住宅密集地で両横もギリギリです。 メーカーさんにも窓の増設はお勧めできないと言われてしまいました。 ついでにいえば、ベランダも壁が180ほどあり隙間もなく外が見えず、寝室からの視界の通りも悪い気がします(空が見えるので平気かもですが・・・) あとは予算!主人の単独ローンでは降りない額で、些か背伸びしすぎかもという不安もあります。共働きですし返せるとは思いますが、そこまで土地価格が上がる見込みがある土地でもないと思います。 逆に言えば、それ以外は要望が満たされている家なんですが、窓とかってどうしようもないからこそ悩みます。 悩むも何も、もう購入してしまったので後戻り出来ないのですが、これらの不安で毎日考え込んでしまい苦しいです。 勿論、大きめの窓のデメリットも分かっています。道路側に大きい窓があるのも良し悪しですからね。 違約金を払って解約して、今後より良い物件が出てこなければ後悔する気持ちもあります。 どうやったらこの不安は解消されるのでしょう、窓が小さい家の工夫って何かあるんでしょうか、 壁のクロスの色を明るくしたり、とは考えていますが、、

ランキング

レス

防犯

🙂
お疲れ様です。
物騒な時代になりましたから、 防犯面を考えると、 窓は小さい方がいいと、 私は思います。 うちも今、 壁が多めなので、 貼って剥がせる壁紙とか、 シールで、 解放感を出せないかな~って、 考えています。

家も合わせていくもの

🙂
みるくん
ご主人と結婚されるとき、同じような気持ちになりませんでしたか? もっといい人がいるんじゃないかとか。 夫婦も家も同じですよ。自分が合わせていくものです。 注文住宅を建てた友人ですら、住んでみたらこんなはずじゃなかったと何か所もやり直したいと文句を言っていました。 実際の不便などは生活してみないとわかりません。 いいと思っていた部分が、これだとちょっと…みたいなこともあるし、住んでみたらこの窓小さくて良かった、と思うかもしれません。 どんなものも一長一短です。 うちは窓が大きめですが、冷暖房の効率が悪いです。この夏は冷房を効かせるため昼間はずっとシャッターを締め切っていました。 窓が小さい場合の工夫ですが、圧迫感があるなら、外が写るように大きいフィルムミラーなどを壁にかけたりしたら、広く見えて開放的になります。 せっかくの新築、楽しまないと損ですよ。

さくらさんのお気持ちもわかりますが、

🙂
マサキ
結局まだ住んでいないわけですし、案外取り越し苦労だったということも考えられます。 ただ確かに第一印象というのは良いに越したことはありません。 窓の件、採光は取れているとのこと、それでも圧迫感があるのであれば貴女がおっしゃるように壁紙やカーテン(バーチカルブラインドは縦のラインを強調させますので広く感じますよね)などで工夫すれば広さを感じるでしょう。専門家である住宅メーカーの方が窓はこれがギリギリという説明を貰って納得して買ったのであれば不安を持っても仕方がないですよ。 予算の件もすでにローンは降りているから購入したのでしょう?それともペアローンにされたのですか?まあこれもお二人で今後も働く気があるのであればなんとかなりますよ。 実は私も去年末にマンションを購入しました。(竣工はまだ先です)マンションは規格がありますので、それをいかに自分好みに変えていくかということなんですが。私たち夫婦が一番気をつけたことは暑さ寒さ対策。今まで日本にあったようなエアコン頼みにはしたくありませんので、窓は広々とあるもののガラスの質(二重、三重LowEなど)と遮断断熱効果の期待できるもの、壁や床天井の厚さ等に拘っています。間取りを広くしても電気代を浮かせるように。重視する箇所は本当に人それぞれですよ。 何か心配があってもまた住んでみてから色々変えることもできます。人の心や生き方もアップデートされるように家も住みやすいようにしていけば良いのです。 貴女の不安が杞憂に終わることを願っています。

人それぞれなので結局は住んでみないことには

🙂
パイナップル
防犯や防音、断熱効果など窓は小さく少ないに限りますよ。住宅密集地で室内から視界が良いと、外からもとなるのでこれまた対策が必要です。個人的には彩光が取れていれば問題ないと思いますね。圧迫感を感じる前に外出すれば良いのでは。 個人的には屋内はプライベート空間としか考えられないので、出来るだけ周りから隔絶されているほうが落ち着きます。外なんか見れなくて良いし、見たくなったら外出してます。小さい庭に出て気分転換もします。ちなみに秘密基地とか押し入れなどが好きで落ち着くタイプです。 違約金で解約するなら、とりあえず住んでみて嫌なら手放せば良いですよ。駅近ならそれなりの金額で売れますから。

注文じゃないから

🙂
四十路主婦
仕方無いよ。 私の知ってる家は西側が全面、小窓で埋め尽くされてます。男性の掌位のサイズの小窓が百個位かな。 周囲には何も無い環境だけど、お洒落で斬新だし防犯にもなりますよね。 西日対策にもなるし採光もバッチリ。 別の家は四方の窓は細長い1つのみです。(地面から2階天井まで)幅は50cmくらい。防犯と採光のみですよね。恐らく空気清浄は屋内に設置してるから、令和の時代窓を空けて喚起はしないみたい。(家のみで庭無しでドカンと建ってます) ここは左右に家があります。 注文住宅でわざわざ窓を最小限にしてる人もいるから。 トピ主の家が別に変じゃないと思います。 視線をあげたらいいんだよ。 座卓やこたつなら、ソファとテーブルこたつにする。 通販でも売ってる収納型畳(高さ40.50cm、サイズも選べる)をリビングに設置する。 段差を上げて生活する。 ベッドルームもベッド下に何かを置いて床上げをする。 通販やホームセンターで幾らでも工夫する材料が売ってますよ。

小さい方がいい

🙂
ふう
隣家とギリギリなら、どっちにしろ窓なんてあけれなくなるので小さい方がいいと思います。ベランダも高い壁あるの良いと思いますよ。 子供が薄着でうろうろしたり、水着で水遊びしてるのを隣に住む方に見られても嫌ですしね。洗濯物の目隠しにもなりますよ。 田舎で隣近所が遠く離れていて、人通りもほぼない家なら窓の大きい開放感のある家も素敵ですが、住宅密集地なら視界の通りは悪い方が良いです。 大きな鏡をおいたりしてみては?奥行きが増えて広く見えますよ。

窓ない家

🙂
匿名係
今度住み替えるなら 窓なんていりません 小さい窓が上の方にあれば彩光はいけるんじゃないですか?  駅近で人通りがあるなら余計いりません 紫外線だらけで 日焼けしたくないし 景色とか見えなくていいです もはや、家の灯りも漏れてくれなくていい 中庭だけの家がいいなと思っています

窓を増築するのではなく

🙂
みるく
型ガラスをクリアガラスに変えたらどうですか? うちも、入居して数年たってから、階段上部吹き抜けの窓を型ガラスからクリアに変えました。どうしても家の中から空が見たかったので。 建てる時は隣を気にして型ガラスにしたのですが、良く考えれば今は窓に貼る目隠しフィルムも売ってますし、低位置ならなおさら、気になれば後から何か貼れば良いですし、夜も透けないカーテンも有るし何とでもできます。外に植栽を植えれるスペースが有れば、目隠し&癒しにもなりなお良いです。 余分なお金はかかりますが、増築するより安価だし、毎日うじうじするよりよっぽど心の健康に良いですよ。 検討されてみては?

個人的にだけど・・・

🙂
ぽよん
私はむしろ、窓は小さいほうがいいとすら思ってしまいます。 なぜか? 最近の夏って、恐ろしいほど暑いですよね。 窓があるだけで部屋の中がめちゃくちゃ熱くなる。 もちろん壁の素材なども関係ありますけどね。 エアコンをどれだけきかせても、窓から入る日の光で窓際は常に暑い。 いっそ窓なんかいらんわ!と何度思ったか・・・ 駅が近くてご近所も近い距離ならば、なおさら窓は小さいほうがのぞかれなくていいんじゃないかと思ってしまいました。 こればかりは人によって違うのでなんともいえませんけどね。 将来、その家を売ってどこかに引っ越すつもりで、今の家を楽しんだらどうですか?

そんなに近所を見渡したいですか?

🙂
茶壷
外の状況が見えないので圧迫感があるっていうことですか。隣の人の出入りが目に入るよりはよっぽどプライバシーが保たれていいと思いますけどね。ベランダで昼寝もできそう。 それに大きな窓って動かせないので、家具の配置換えをしようにもそれを避けて定位置になってしまいがちですが、トピ主さんのところならどこにでもソファを置いたり、本棚を置いたりできますよね。 うちは大きな窓はあるのですが、室内はあまり明るくならないので、大きい鏡を窓の向かい側に置いています。 以上は私の考えですが、トピ主さんがどうしても近所で何が起こっているか外を監視したいというのなら、もっと別の家があると思います。いったい何を見たいんだろう。

住宅裏手の窓は

🙂
緑の風のアニー
小さめにするのが常識です。 うちの南側の家は、北側に、非常に大きな窓がついております。 うちのクーラー室外機を 境界に近いところに設置するな! (そのせいで、うちは建物の側に室外機を置きましたが、非常に音が静かで、全く気になりません) と苦情を言い、 うちが庭で炭を起こしていると (火鉢があります) 音を立てて窓を閉めますが、 そもそも、南の家が、トピ主家のような窓だったら、音も匂いも入ってこなかったはずです。 今どき、真夏はクーラーが無いと過ごせませんので、南側も、小さい窓で結構だと思います。

壁が多くなる

🙂
こう
駅近の新築、いいですね。 窓が小さいということは壁の面積が大きいということですよね。 家具の設置など、より自由にできて暮らしやすいのではないでしょうか。

軽く「違約金を払って」って書いてるけど、違約金は幾ら?

041
住めばみや子
もう購入してしまったんですよね?ローンの審査も降りて。 此が、手付金を諦めてって段階なら、その方向でと言うアドバイスも出来るけど、購入後ですからね。 違約金次第ではないですか?夫からは、違約金はトピ主一人で払ってね、と言われると思うけど。 だって、夫はその物件を「気に入っている」んでしょ?

トピ主です

🙂
さくら
実家や賃貸暮らしの間、掃き出し窓なしの場所に住んだ経験がないので、壁に囲まれていることにどうしても違和感が残るのだと思います。 周りを見たい、というよりは外からの音や風を感じたいというイメージですかね? 無いものねだりなのは重々承知です。 私の身長が低いので、窓より目線が低いのも一因かもしれません。 型ガラス→クリアガラスの変更は考えています。 部屋の中に鏡を付けるのも良いとか、明るめの家具で揃えるとか、、 どうにも家の悪いところが目についてしまってばかりですが、何かいい案があるといいなと思案中です。

不思議

041
もろもろ
家に居る時、そんなに頻繁に外を眺めます? 現代の家屋だと、基本エアコン付けっぱなしで、窓はほぼ開けないし、外が見えるということは、必然的に外からも家の中が見えてるわけで、家に居てもレースカーテンとかかけて視線を遮るでしょ? 現実問題、そんなに外の広がりって大事ですか?

気持ち分かる

🙂
パダ
そんなに問題?と言うのも分かるし防犯や夏場の日差しのことも分かりますが、私は閉所恐怖症気味なので壁ばっかりも嫌だし、窓にカーテンがかかってて外が見えないのも嫌です。 賃貸マンションに住んでますが、眺望が優先順位が高くて、目の前に他のマンションとか絶対嫌でした。 気にしない人には分からない話です。 私はトピ主さんの気持ちが分かります。 解決策が出せなくてすみません。 でも内覧したときに窓が小さいと感じたら、私は買わなかったかも。

生活スタイルによりメリットにもデメリットにもなる

🙂
めい
住宅密集地で圧迫感なく風や外の音を感じるのは厳しいかもしれません。風も心地よいものではなく、音は騒音になるかも?!駅チカの立地をとったのなら、間取りは諦めた方がよいのかな… 夫婦の生活スタイル、お子さんの有無や年齢によって、間取りや窓の大きさはメリットにもデメリットにもなるのかなと思います。 色んな住宅に住みましたが、 子供が小さく専業主婦だった時代、窓の小さな家に住んでいました。圧迫感が酷く日中家にいるのが嫌になり、外で過ごすことが多かったです。 今はやたら大きな窓の家に住んでいますが、復職し子供も夫も家にご飯を食べて寝に帰るようなもんなので、大きな窓のメリットは感じません。 圧迫感に関しては、リビングに大きな鏡を付けてリノベーションしたことがあります。かなり部屋の印象が変わりました。 照明の工夫でもリビングの雰囲気が変わります。 ご参考までに

インテリアを工夫する

🙂
ゆうな
インテリアコーディネーターをしています。 窓が小さいメリットは家具の配置がしやすいという事でしょうか。 デメリットは、視界が抜けないので圧迫感がある。 ただ、それが嫌ならマンションを買うべきでした。 購入後にできる事は、背の高い家具を置かないとか家具の色を工夫する、プロジェクターで綺麗な風景を映すなどかな。 実際の間取りを見ていないので何とも言えないですが、購入先にインテリアコーディネーターさんがいたらプロに聞くのもいいと思います。

電気をつければ明るくなるので

🙂
大丈夫
窓は小さい方が防犯上も紫外線対策もよいと思います。 うちは掃き出し窓側に隣家があるので、一日中カーテンを閉めっぱなしである意味は何だろう?状態です。

レスします

🙂
きり
私は景色が良いところに住みたいタイプです。 するとマンションになるのですが、ベランダで夜景を見渡してのベランピングが癒されます。 コーヒー飲んだり、読書をしたり、来客があればベランダでお食事。 景色も良く他の住民からの視線はなく、庭がベランダになるわけです。 一軒家を購入したという所から、トピ主はこのような欲はないわけですよね? でも庭はありますよね? ご近所から丸見えの配置ですか? そこも壁に囲まれているなら、季節を感じる箱庭的な何かを作ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧