私は一人暮らしをしている二十代前半の社会人です。
両親は離婚しており、実家(母の実家)には母親、弟、祖母が暮らしています。
母親はせっかちで気が強く、自分のことを“人より出来のいい女”だと思い込んでいる節があります。私が実家で暮らしていた頃(3年前)は毎日母親から仕事の愚痴、祖母の悪口、弟への不満などを仕事から帰ってきてから一日平均して三時間ほぼ毎日聞かされていました。祖母も、家族が一日どんな予定か、何時に家を出て何時に帰ってくるのか、など細かく詳細に把握していないと気が済まず怒り出す様な気難しい人なので、一人の時間を大事にしたい私には実家の過干渉な環境がストレスすぎて、家族を嫌いになる前に一人暮らしを決めました。一人暮らしを始めたばかりの頃は毎日の様に母親から電話があり、毎日上記の様な愚痴を聞かされていましたが、最近は連絡が来る回数が週一に減り、マッチングアプリやダイエットなどの女磨きをするようになりました。
本題ですが、去年私に彼氏ができたときに『セックスして子供ができても私は世話できないからね笑』(母親の期待が重すぎた事、彼氏と気が合わなかった事ですぐ別れました)と母親から言われたり、『アプリの人からHしようって言われちゃった笑』などと気持ちの悪い報告がくるのが本当に嫌です。
実際にアプリで会った人がみんな年上のオジサンだった事でアプリからは離れた様子ですが、母親からのセクハラがキモすぎて「そう言う報告は聞きたくないしやりたいなら勝手にしてほしい」と伝えたら『みんな私から離れていく!私だってパートナーがほしい』(要約)とブチ切れられました。“女に産まれたなら、女らしくあれ”と言われたり、正直、こういう件がある度に母のことをグロいと思っています。どういう距離感で接すればいいのか分からないです。更に更年期が始まり言ってる事がコロコロ変わったりします。