本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女であろうとする母親との距離感の図り方

女であろうとする母親との距離感の図り方

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私は一人暮らしをしている二十代前半の社会人です。 両親は離婚しており、実家(母の実家)には母親、弟、祖母が暮らしています。 母親はせっかちで気が強く、自分のことを“人より出来のいい女”だと思い込んでいる節があります。私が実家で暮らしていた頃(3年前)は毎日母親から仕事の愚痴、祖母の悪口、弟への不満などを仕事から帰ってきてから一日平均して三時間ほぼ毎日聞かされていました。祖母も、家族が一日どんな予定か、何時に家を出て何時に帰ってくるのか、など細かく詳細に把握していないと気が済まず怒り出す様な気難しい人なので、一人の時間を大事にしたい私には実家の過干渉な環境がストレスすぎて、家族を嫌いになる前に一人暮らしを決めました。一人暮らしを始めたばかりの頃は毎日の様に母親から電話があり、毎日上記の様な愚痴を聞かされていましたが、最近は連絡が来る回数が週一に減り、マッチングアプリやダイエットなどの女磨きをするようになりました。 本題ですが、去年私に彼氏ができたときに『セックスして子供ができても私は世話できないからね笑』(母親の期待が重すぎた事、彼氏と気が合わなかった事ですぐ別れました)と母親から言われたり、『アプリの人からHしようって言われちゃった笑』などと気持ちの悪い報告がくるのが本当に嫌です。 実際にアプリで会った人がみんな年上のオジサンだった事でアプリからは離れた様子ですが、母親からのセクハラがキモすぎて「そう言う報告は聞きたくないしやりたいなら勝手にしてほしい」と伝えたら『みんな私から離れていく!私だってパートナーがほしい』(要約)とブチ切れられました。“女に産まれたなら、女らしくあれ”と言われたり、正直、こういう件がある度に母のことをグロいと思っています。どういう距離感で接すればいいのか分からないです。更に更年期が始まり言ってる事がコロコロ変わったりします。

ランキング

レス

マウントでしょ

🙂
うりぼう
あなたのことを長年、愚痴をいくら言ってもいいサンドバッグとして扱っていたのに、 独立したのが気に入らないんでしょう おまけに彼氏が出来て!!まあ生意気!! 自分の方があなたより百倍すぐれていて、女としても上なことを識らしめなければ!! おそらく自己愛性人格障害なのでは。 うちの母親は、私のダンナに「娘よりできる母親アピール」を繰り返してすごかったです。隙あらばベタベタして。 孫(私の子供ね)が男の子なのですが、そちらにはなんの興味もなく、ダンナ一本釣りでしたね。 孫も大きくなって、祖母の異常さにひいているので、今は家族には会わせていません。 あなたも彼氏さんには気を付けて。

疎遠にしたら

🙂
自分を大切にしてね
自分の娘にパートナーが欲しい話をしつこくする親は、本当に気持ちが悪いと思います。 男が欲しいような話をし出したら、しばらくLINEはブロックにしたらどうでしょう。 トピ母のような人は時々いるんです。 子供側からしたら迷惑な話ですよ。 あんまりしつこいようなら、疎遠でいいと思いますね。

気持ち悪すぎる

🙂
堕天使
とんでもない母親ですね。 どうしてそんなに気持ち悪いんですか。前からそうなのかな。 弟さんも悪影響受けてないか心配ですね。 欲求不満を解消できれば、あまり表だって みっともないこと言わなくなるかもしれないですね。 でも、そんな関わりも持ちたくないから、疎遠かな。 欲求不満が脳天突き抜けて謎のモチベーションになってる感じですね。 自分の母親がそんなだったら汚らしくて近寄りたくないです。

お気の毒

🙂
毒親はブロック
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 女手一つでそだったとしてもお母さんを見放せないなんて思わないでください。完全に依存されています。 手荒な方法でもいいから「お母さんの好きにしていいから連絡はしないで!性的な内容は気持ち悪い!この電話を切ったら番号ブロックします。」と言ってブロックできませんか? お母さんが更年期でも男を求めるのは個人的嗜好なのでしかたありません。じっさい生理がないのを機会に体の関係を楽しむ女がいます。 不快な会話をされる時間も精神的負担もトピ主さんは負う必要はありません。 子供を産んだのは親のエゴでもあるのです。親だから見放せないなんて思う必要はないのです。 ご自身の生活を大切にしてください。

お母さん

🙂
匿名
誰にも相手にされないのでしょうね(相手にしたくないですよね) 娘にまで、とんでもない事を言って… あなたは、ずっと距離を取って心の平穏を保ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧