本文へ

自分の性格について

レス6
(トピ主 0
😮
なり
ひと
私の性格は多分悪い方だと思いますかなり。適当なところもあったり、非常識なところも少しあります。そのせいで友人の信頼を失いました。何をしてそうなったのかは心辺りあります。こんな性格が嫌です。改善していきたいです、大人になってもこのままだったら本当にやばいと思ってます。信頼出来る人、優しい人になりたいです。なれると思いますか?自分次第なのは分かっています、性格って変えられると思いますか?

ランキング

レス

変わります

🙂
匿名係
性格は心掛け次第で変わりますよ 基本的なことはまず挨拶です そして、物事を考える時は 自分さえ良ければいいやという考えを みんなはどうかな?と変えてみます 約束をしているなら、 遅刻したらその人の時間を奪ってしまいますから 早めに行動します 信頼は一日では作れません 壊れるのは一瞬です 優しい人になるには 優しい人になりたいと強く思うのが大切です コミュニケーションは練習ですから 今はうまくできなくても だんだんコツがつかめます 性格は、何もしないと悪い方に変わってしまいます よりテキトーにより自己中に なってしまいますから 自分は悪い人になりたくない 優しい人になりたい と理想の自分を強く念じてみてください わたしは本質は全く良い人間ではありませんが 一つでも誰かの為になれたらいいなと 日々精進しています 優しい人になりたい わたしもそうです お互い頑張りましょうね

本当に、本当にそう決意すれば

🙂
甚平
他人は変えられない(変えるのは極めて困難)だが、自分は変えられる。 ただし、「変わりたい」とか「変われたらいいな」ぐらいでは、不可能です。 肝心なのは、あなたの決意の固さ。 本当に、本当に、固く固く決意すれば、それは可能です。

考え方は変えられる

🙂
ジコチュー婆さん
具体的なことがわからないまま書きますので、 あてはまらなかったらすみません。 性格は変えられないかもしれませんが、考え方や、物事の受け取り方を変えることはできます。 例えば、 自己中心的な性格の私は、 常に感謝の気持ちを持つようにしてます。 私が生まれてきたとき、家族が喜んでくれたことや、 今健康で生きていること、 私に話しかけて気にかけてくれる友人や先生がいたこと。 自分に自信のなかった私は すぐに人と比べていました。 憧れの子がいたので、少しでも近づきたくて何でも真似してみました。でも、同じようにはなれなくて、劣等感が生まれました。 自分は誰かにはなれないし、自分らしさを追及することが大事なのだと後から気づいて、楽になりました。自己受容です。 自己愛が強すぎて、周りが見えなくなっていた時期もあります。 他人にどう見られたいかに一生懸命で、 他人が何を思い、考えているかわからなかったのです。 想像力は、思いやりのもとになるものです。 良質の映画や小説を読んで、 人の気持ちや、苦しみを想像したりする練習をたくさんしました。 自分のことばかり考えていたことが恥ずかしくなりました。 以前は、勇気がなくて、 本当のことが言えなかったり、 人のために行動できなかったりすることが多かったです。 自分の本当の気持ちであれば、 嘘がなければ、 私の言動を誰かに批判されても、バカにされても、 怖くない、 胸を張っていられるのだと 思ってからは、 意見を述べたり、行動したりできるようになりました。 嫌なことを言う人がいても、 「それはあなたの問題であって、 私の問題ではありません」 と、スルーできるようになりました。 アドラー心理学の本を父が勧めてくれて読んでからです。 先ずは身近にいる人たちを大切にすること、 思いやりを持って接することからやっていくといいですよ。

基本的には変わらない

041
R
>性格って変えられると思いますか? 基本的には変わりません。 ただし変わることもあります。 環境が変わったタイミングでしょうね。 特に結婚。 結婚を機に「いい意味で変わったな」という人が私の周りにいます。 非常識なのはしっかりと社会経験を積むことで改善される可能性があります。

変えられます

🙂
佐々
私は毒親に育てられました。 母の非常識さを常識だと思っていました。 そのまま大人になり、世間の顰蹙(ひんしゅく)から徐々に自分の非常識さに気がつき、変わっていきました。またたくさん本を読みました。文学も一般書も読みまくりました。 文学は常識を知るのに役立ちました。その中に書かれる所作に学びました。 また、寅さんのような古い映画も、立ち居振る舞い、たとえばお客様が家に来たらどうもてなす、どうお見送りするなどためになりました。お茶の出し方一つでも、ためにになります。 変われますよ。 周りをよく見て観察してください。 頑張ってね。

性格とは、他人の目からみた人物評価

🙂
典座教訓を読んでね
性格は、「私はこんな性格なのだ」と自己判定するものではなくて、あなたの家族、同僚やクラスメイト、趣味やスポーツの仲間、住まいの近隣住人、教員または塾講師、公共施設や公衆施設で親しくなった人など、あなたの周囲にいる各個人が、あなたの言動や立ち居振る舞い、親切行為または利己行為、時間の約束や取引の約束を遵守するか、気ままな行為が多いのか律儀なのか、カネの収支に甘いのか吝嗇なのか、あなたの行動や言動の集積から「なりさんは●●な性格だと思われる」という行動や言動の予測可能性を立てることによって、なりさんの性格は規定されるようになります。なりさんが「私は優しい人になりたい」「私は信頼するに足る人になりたい」と希求して、天空に向かって念じたり周囲の人にオーラを送り続けたりするだけでは、周囲の人があなたに対して抱き規定している「性格」が勝手に好転していくことはありません。 あなたにとって善行だと思うことを他人に施すだけでも「性格」は変わらない。なぜなら善行は多くの場合「スタンドプレー」、すなわち善行の受益者や衆人の目前でしか行われない単発善行に陥りがちで、同時に他人の目があるから善行をしたのか?とネガティブな評価も付帯してしまいます。 それでは、性格の好転につながるような善行の積み方とはなにか?それは、あなたが家庭や学校、あるいひ公共施設利用者として課されている基本的な約束事を遵守すること、時間の約束を厳守すること、自分の失策で他人に迷惑をかけた場合には明朗に謝罪の言葉を述べること、他人からの親切を当たり前のものと甘受せずその都度深謝すること、他人の悪口や批評を決して口にせず付和雷同もしないこと、手指や爪の清潔を保つこと。 家族や友人を相手にするときも、野卑な言葉遣いや馴れ馴れしい態度はひかえ、意思表示や諾否は明朗に表現すること。 まず1か月、自分を躾けるつもりで、挑戦してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧