本文へ

魚が美味しい県(市・町)は?

レス41
(トピ主 1
😀
れもん
話題
お世話になります。 20代女性です。 お魚と海が好きなので、30代までに沢山訪れたいと思っています。 皆様の (1)魚が美味しくて (2)海が綺麗 なところを沢山教えてください。 気軽に答えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

豊後水道ですね

🙂
まみ
大分の関サバ関アジが有名です。 潮流の早い海域なので美味しい魚がとれます。

日本海側のほうが好き

🙂
匿名
函館 街もステキです 新潟県 海岸線が長いですが北の方も南?の方もいいです 温泉もあるし、少し海から離れれば美味しい日本酒の蔵元もある 富山は、たまたま魚の美味しいお店に入ったのか、全体的に美味しいのか判断出来ず 地域毎に意識や文化が違う県としては長野が有名ですが、富山も西と東の交差点的なところで、東西でも海よりと山側でも、料理も言葉もかなり違います 能登半島は美味しかったです 今はどうなのかな? 金沢も美味しいですが、魚以外の料理で好き嫌いが分かれるかもです 丹波地方も美味しかったです

おむすび

🙂
暇蝦
現在放送中の朝の連続テレビ小説「おむすび」の舞台である糸島市をお勧めします。福岡県西部、玄界灘に面した人口が10万少しの街で、第一次産業が盛んです。特に水産業は天然鯛の水揚げ全国1位を誇ります。市内の直売所には多種多様の新鮮な魚介類が安価で豊富に並び、市内の飲食店では水産物をメインに置いたメニューを豊富に提供し、各店行列が出来ています、予約殺到のあまり開店と同時に「準備中」の札を出して一般客の受け入れを断っている店もあるくらいです。 糸島市への交通アクセスは福岡空港や博多駅からは地下鉄空港線/JR筑肥線か前原行き高速バスで小一時間、便数も多く便利です。また市内では路線バス網を使えば様々な場所に移動出来ます。美味しいお魚と出会えるお勧めの場所は、 ・玄海(寿司割烹) ・福ふくの里(直売所、飲食店併設) ・塚本鮮魚店(海鮮丼その他) 等が有ります。他にも多くの店で新鮮な魚料理を提供しており、メニューに魚料理が有るなら、外れの店を探すのが難しい位です、これは地域柄利用者に漁業関係者が多く舌が肥えているので、まずい魚を出したら商売が成り立たないからです。フレンチやイタリアンのお店でも地元産魚介を使った極上メニューが有ります。 これから冬にかけては様々な魚が脂がのるので一段と美味しさを増します。この機会に是非、1度糸島を訪れてみてください、と1市民からお勧め致します。 蛇足ですが、福岡県北西部〜佐賀県北部〜長崎県は玄界灘産の魚介、熊本、大分、宮崎ではこの季節は伊勢海老、鹿児島は三方を海に囲まれているので特徴が異なる多様な魚料理を楽しめます。魚好きなら九州全県制覇をお勧め致します。

ネットニュースで

🙂
つみれ
少し前にネットニュースで魚が美味しいと思う都道府県のランキング結果が出ていました。 それによると、1位は富山県で、2位が石川県、3位が北海道だったと思います。 以前にも同じようなアンケートがあって、その時は北海道が1位でした。 太平洋側の地域では、高知県が入っていた記憶があります。 個人的には、特に魚を食べる目的でどこかに行くというのはありませんので、あまりわからないんです、すみません。

石川県珠洲市

🙂
久我重明
震災と水害の傷が癒えたら是非。

新潟県

😉
かえるのリン
です。 季節と、お魚種類にもよると思いますが。

石川県

🙂
北国生まれ
日本全国を回ったわけではないですが。 かつて加賀の方に住んでいたことがありましたが、魚が美味かったですね。 特に街中の普段使いのスーパーや魚屋さんの大衆魚クラスでも「これは凄い」が当たり前のように並んでいて、持ち帰り専門の寿司店のモノでも、それまで住んでいた神奈川方面ではあり得ない位に良かったです。 ですので、実家に帰省する時のお土産は、カレイの一夜干しが多かったです。 それと、震災・大雨に見舞われてしまいましたが、能登の魚や海の風景も良かったです。 一日でも早い復興を、願わずにはいられません。

日本海側

🙂
新潟県村上市は海もきれいだし魚もおいしかったです。夕日をみながら入る温泉気持ち良かったですよ。

和歌山県那智勝浦町

🙂
オニカサゴ
数年前に行った所でお店の名前は忘れてしまったのですが、漁港のすぐそばの鮮魚店に併設された小さな食堂がとても良かったです。いわゆる大衆魚から高級魚までその日にとれた魚でメニューも変わるようですが、魚ってこんなに美味しいものだったの?というくらい美味しかったです。私のフトコロ具合で高級魚には手が出ませんでしたが、それでも十分満足、素晴らしかったです。 観光としては「紀の松島」を巡る遊覧船や那智の滝。 海が好きでダイビングもということなら少し南に下った串本の方がダイビングスポットとしては有名かもしれません。こちらの景色も綺麗ですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
静岡一択です

地元の県を

🙂
ぷ~パン
やっぱり富士山と海がある静岡県ですかね。海が綺麗と言うと、伊豆の方かな 下田や熱海とかなら観光地ですから海が綺麗。 夕日がきれいとなると西伊豆。土肥に清水行のフェリーが出てますから夕方から乗って 沖に出たら、土肥の方向を見ると、夕日に照らされた土肥や堂ヶ島などがみれすごくきれい。 夕日もすごくきれいですよ。 静岡市清水区三保に行けば、羽衣の舞でおなじみ 三保の松原 そこから見る富士山は世界遺産になっております。見ごろは1~2月が空気が澄んで天気がいい日なら綺麗に見えますよ。 伊豆の方も金目など取れますから、刺身や煮つけで食べれますよ。 沼津に行くと、駅弁でアジの押し寿司 そして港に行くと、海の幸が食べれます 清水に来たら、やっぱり寿司 エスパルスドリームプラザに行き、いくつかお寿司屋さんがありますから楽しめますよ。 あと清水駅から海の方に歩き、徒歩10分かかるかな? そこにかしの市があります。 そこでも海の幸が楽しめますよ。まぐろ館にも多数お店がありますが私が勧めるのは、いちばん館側にある みやもとというお店。 美味しいですよ。 今動画で見たのですが下田聚楽ホテルというホテルが ホテルは昭和のホテルなので少し古いのですが、浜焼きが楽しめるホテルだそうです。 エビチリや金目の煮つけなどもいろいろあるそうですよ。

富山、氷見の寒ブリ

🙂
パダ
これからシーズンですね。 私が感動したのは氷見の寒ブリです。 世界でも珍しい地形の富山湾でとれる海の幸は絶品です。 そして海を跨いで臨む立山連峰の絶景は忘れられません。 また行きたいなあと思うところです。

三陸、小樽

🐱
鰺が好き
美味しいものや、料理することが大好きだった叔母が、叔父の定年後は東北の三陸海岸の辺りに住みたいって言ってました。 叔父が国家公務員であちこち転勤していたので、叔母も日本の各地でいろんなおいしいものを知ったようですが、三陸はなにしろ食べ物、特にお魚が美味しいって。 まあ結局移住は叶わず、旅行先として訪れていたようですけどね。 あと、新卒で入った会社で可愛がっていただいた先輩が北海道の小樽出身で、「魚が美味しいのよー」ってよく自慢してました。「東京に来たら築地とかでなくふだん普通に買える魚の種類や鮮度がいまいちでほんとに悲しい」と言ってました。

四国四県

🙂
なんがでっきょんな
四国は海に囲まれており、ブランドのお魚もたくさんあります。 わたしは香川県出身ですが、オリーブはまちはとても美味です。 父が愛媛で、姉が高知の大学、弟が徳島の大学でしたので 家族で他県に旅行にも行きましたが、徳島は鯛が美味しい、高知は鰹が美味しい、愛媛は鯖が美味しい、と思いました。 他にも多くの魚があります。 また、海の美しさは絶景スポットが数え切れないほどあります。 車を運転できれば、四国一周で満喫できること間違いなし。 アニメや映画に使われて有名になった場所もあります。 わたしは瀬戸内の海と島を見て育ちましたが、穏やかで心があたたまる海でした。 関西から船で行くこともできます。 余裕があれば、ぜひ船旅も楽しんでください。 夜は海の上に星が美しいです。 小さい頃からいろんな旬の魚を、刺身や煮付け、焼き魚など豊富なメニューで食べて育つことができたのは、最高の幸せです。

地味ですが、熊野…

🙂
おやじ町
鬼ヶ城、がまの口、楯ヶ崎、七里御浜。華やかさはないかもしれませんがゆったりまったり。たぶん主さんとこからは遠い(というかどこからも…)と思うので、メジャーどこを行き尽くしたら是非。

新潟

🙂
まる
新潟と佐渡は、お魚美味しかったです。 お米もとても美味しいから相乗効果でお寿司とか海鮮丼も美味しかった。 新潟で蟹を食べるならカニカニランドというお店がおすすめです。 越後湯沢に本気(まじ)丼というローカルグルメがあって、豪華な海鮮丼なんですけどかなり美味しかったですよ。

鹿児島と愛媛

🙂
IER
鹿児島は、キビナゴと言うお魚やカツオが有名です 活火山の桜島があるので、市内から雄大な桜島と海が見えます 桜島が噴火した時とか噴煙が上がり、他ではなかなか見えない景色だと思います 景色として海が綺麗だなと思うのは、伊勢志摩です (サミット会場にもなりましたが) 横山展望台からの景色がとても好きです。特に夕日 四国へ行った時も、愛媛の鯛めしは美味しかった 炊き込みと刺身タイプと地域によって違いがあるそうですが、鯛の刺身をタレにつけてご飯の上にのせて食べる宇和島鯛めしが特に好みでした 四国は、海も山も近い地形だからか道の道などに野菜も魚も両方沢山並んでて安かったです

トピ主です

🙂
れもん トピ主
皆様、さっそく沢山の素敵な所をあげてくださってありがとうございます。 北海道(函館)、東北の三陸海岸、新潟県(佐渡、村上)、石川県(能登、加賀、珠州)、富山県、静岡県(伊豆、熱海、下田、清水区)、和歌山県、四国地方、九州地方などが挙げられました。 当方長野県在住なので、海と魚が日常にあることを羨ましく思います。(長野県はとてもいいところですが。) 引き続き、回答をお待ちしています。

静岡県西伊豆町 船宿民宿の舟盛り

🙂
ロータス
長野県にも、信濃雪マスと言う美味しい鱒がありますね。 国営アルプスあづみの公園のレストランや、近隣地域の飲食店で提供していて、新鮮でとろっとして美味しかったです。 以前、西伊豆町堂ヶ島の漁師さんとご家族が開いている船宿民宿に泊まった夕食は、見事な舟盛りを出してくださり、昼間きれいな海でシュノーケリングした想い出とともに、あの食感が蘇ります。 採れたて一番!。 トピ主様、日本中の美味しいお魚を、これからも楽しんでください。

サバを刺身でなら福岡

041
よー
夫の仕事がら、海のある8都府県で暮らしました。 新鮮な地元の魚をすぐに食べられれば、どこでも美味しいですよ。 午前中に地元のスーパーに行くと、新鮮で、他の地方では見慣れない地元の魚が並んでいます。 福岡県福岡市に住んでいた子供の頃は、家庭でサバの刺身をよく食べていました。今もスーパーで売っているかは、福岡を離れているので分かりませんが、大人になってから、福岡市の居酒屋で、ごまさばと言って、鯖の刺身をゴマの実と醤油であえたものが博多名物であることを知りました。もちろん、食べました。 ふぐなら、山口県下関市か、大分県臼杵市ですね。刺身(硬め)、唐揚げ、鍋とその後の雑炊、どれも美味しいです。 岡山県のサワラの刺身も珍しいかな。柔らかくて少し甘いです。

佐渡です

🙂
ゆい
海沿いに生まれ育ち魚にはうるさいです。全国各地食べ歩きましたが1番は佐渡「長三郎寿司」さんでした。 今までで1番新鮮、美味しい。それに驚くことにお寿司のカウンターでアゴ出しのラーメンを食べられるのです。それからブリカツ丼も。全て絶品ですし、お値段も手頃です。予約していってください。 お店の人はあまり口数が多くありません。佐渡をよく知る人は「佐渡の商売人はあまり愛想が良くないけど人は良い。あまり商売気はない」でした。いわゆるお客様は神様ですの雰囲気は無いそうですが実直な人が多いそうです。

旅行が趣味です

🙂
ぱんた
毎月なんらかの旅行に行きます。 今年は札幌、函館、熱海、下田、伊東、浜松、能登、金沢、新潟、名古屋、大阪、富山、神戸、福岡、那覇に行きました。 海鮮がダントツに美味しかったのは石川県(金沢、能登)です。 回転寿司ですらめちゃくちゃ美味しいと思いました。 次点は新潟。 日本海側は海鮮が美味しいんだなーと思いました。

日本海側

🙂
さしすせソルト
私も日本海側のお魚のほうが身がしまっていて好きですね。 海は海外の南島のようなブルーオーシャンではないですが、日本海側の夕日と海の景色は大好きです。 個人的に一番しっくりきたのは新潟の魚介類でしたが(料理に合う日本酒もたくさんありますし!)、石川・富山・新潟の三県を旅するのもいいですよね。それぞれお魚の味も違います。 新潟では日本酒とともにアジ・寒ブリ・岩牡蠣・甘エビ・イカ・のどぐろなどを楽しんで。あと新潟は鮭料理もおいしいですよね。富山ではブリやエビかな。石川は三ツ星寿司店など多いので金沢の高級寿司とか楽しみたい。それぞれの県で有名な温泉もあるので温泉と魚介料理で三県を楽しむ旅をしたいですね。 あとは北海道で蟹とホタテをひたすら楽しむ旅、山口や大阪あたりでフグをエンドレスで食べる旅とかやってみたいです!

山口県

🙂
父は釣りキチ
日本海と瀬戸内海が両方楽しめます。 河豚以外にも色々美味しい魚介がとれます。 下関の唐戸市場は、土日祝日はお寿司のバイキングや海鮮丼、河豚の唐揚げなどのお店が多く、国内外からのお客で賑わっています。1つから選べるお寿司を好きなだけ選んで、外で関門海峡を目の前に見ながら食べるのが楽しいです。土日祝以外は市場内は閉まっている店が多いのですが、近くに海鮮丼やお寿司のお店が複数あります。 県内には海の近くの道の駅が複数あります。長門市の道の駅隣りからでている遊覧船に乗ると、青海島の海上アルプスが楽しめます。 よくCMにも使われる角島大橋(日本海)、山口のハワイと言われ移住者の多い周防大島(瀬戸内海)などのドライブもお勧めです。 山口県以外では、長崎県島原、鳥取県や兵庫県の旅館でいただいた海の幸が印象に残っています。

種類の豊富さなら福岡

🙂
でも湖魚が好き
私自身は石川と滋賀、大阪、愛知、神奈川と住んでいます なので、それぞれの地における地元魚介の良さと種類を知っていますが 滋賀は淡水魚なので除いて、これらをほぼ全て網羅できる土地が福岡です 唯一少しだけ不足するのが太平洋側の魚介ですが それらも豊後水道より南から取り寄せれば問題ありません

富山県です!

🙂
偏差値50の女
日本海側はどこもお魚がおいしいと感じました。 島根、鳥取もとても良いですが、個人的には富山がお勧めです。 そこいらへんの回転ずしでもおいしいですし、個人経営の居酒屋さんにたまたまふら~っと入ったんですが、これが大当たりで。 お刺身は言うまでもなく、昆布締めや白エビ、ばい貝の煮つけ、何を食べてもおいしくて感動しました。 あのお店、今もあるのかな?

壱岐対馬

🙂
月牙天衝
壱岐、対馬はめちゃくちゃ魚が美味しいです。しかも安い! しかも、壱岐は壱岐牛やうに丼など魚以外もめちゃくちゃ美味いです!

九州

🙂
あい
夫の実家が熊本ですが、仕出しとして出されたヒラメのお刺身がびっくりするほど美味しかったです。で、周りの親戚を見渡したら皆ごく普通に食べてる・・・。え?この味が普通なの?って驚いた。 夫も長く地元を離れていたからか私と同じように感じたよう。 このヒラメが一番衝撃を受けたのですが、魚も魚以外も何を食べても基本美味しいです。 芸人さんとかの話でも、福岡は食事が美味しいから前のりするって言いますよね。 お魚も当然ながら美味しいと思います。 おそらく九州ならば、どこでも美味しいんじゃないかな。

車の運転ができるなら

🐱
ねこ
京都府北部の伊根はステキですよ。お魚も美味しいです。 伊根の舟屋、検索してみてください。

長崎かな~。

🙂
ぎんねこ
以前主人と、レンタカー借りて旅行した時、長崎の爆心地近くの海辺のシティーホテルに泊まりました。 そこで和漢蘭料理の卓袱料理を夫婦でおなか一杯食べたんですが、途中で出てきたお刺身の透き通って新鮮できれいなこと。全然本州の内陸で見るものと違い驚きでした。 烏賊なんか綺麗に透き通っていました。 長崎はいいと思いますよ。地魚料理なら、九州です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧