本文へ

主人が病気で終末期です

レス4
(トピ主 1
🙂
なおちゃん
夫婦
以前、主人の介護について投稿しました。https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1178623/ 皆さんに「自分の生活のことを考えて…」と励まして頂き、主人の施設入所しました。 その後、頻繁に起こる、てんかん発作で病状が進み、今日、お医者様からターミナルケアの話をされました。脳がかなり痛んでいるようで、回復は見込めないそうです。 酷いモラハラの主人で苦労しましたが、情に厚いところもある人でした。30年余り、自営業の仕事で朝から晩まで一緒にいたので、離れて暮らす今、とても淋しいです。 このまま一緒に住めずに、近い将来、主人は亡くなると思います。 申し訳有りませんが、早くにご主人を亡くされた方(主人は64才で私は59才です)、どのように心を静めて来られたかお聞かせ願いませんでしょうか?参考になる書籍でもあれば、教えて下さい。

ランキング

レス

17年前に夫が亡くなりました。

041
さらしな
肺ガンでした。夫は61歳、私は46歳でした。 9月に判明して、翌年の1月に亡くなりました。 あっと言う間の4カ月でした。 毎日、お見舞いに行きました。 12月の末に「あと1週間くらいでしょう」とお医者様に言われたので、宿泊を許してもらって病室に寝泊まりしました。 結局、1カ月近くかかり、私のほうが死にそうでした。 (今死ぬの? もう死ぬの?)と思いながら付き添っているのは、かなりしんどいです。 49日までは死後のあれこれで、ぜんぜん時間が無くて、悲しむヒマもありません。 49日が過ぎたら、とたんにめまいがしました。 ようやくホッとして気が抜けたようで、その後、3カ月めまいは続きました。 夫婦で使っていた寝室が使えませんでした。隣から息遣いが聞こえて来ないと涙があふれてきます。 近所のスーパーに行って(あ、このくだもの好物だったな)と思うと、もう滂沱の涙です。 感情が動くときは、動くにまかせておいたほうが、回復も早いです。 周りの人はみな、放っておいてくれました。 しょっちゅう、泣きながら道を歩いていたのですが。 涙が止まるのに7年かかりました。 毎月、命日にはお墓参りに行って「こんなことがあった。あんなことがあった」と報告していました。 7回忌が終わったころには、お彼岸しかお墓参りに行かなくなりました。 お世話はどれほどしても、後悔するものです。 なので、ご自分の体調が崩れない程度にしたほうがいいです。 私はちょっと無理をしたみたいで、3年ほど体調不良を引きずりました。 元気になったのは、やはり7回忌が過ぎたころです。 その後、11年実両親の介護をして、今介護職に就いています。 施設に入れたのなら、普段の生活は施設の方に、おまかせして、日に一度、お見舞いに行くほうがいいと思いますよ。 体力的にも気持ち的にも。 亡くなるまで濃密な時間を過ごすことになると思います。

日にち薬です

🙂
らっぱ
癌の看病をしていらっしゃるならおわかりでしょうが同じ部位の癌であっても薬や治療の仕方は千差万別。 主様が図書館の本を全部読んでも心は静まりません。 日にち薬です。 時々大切な人を亡くされた方がどうしたらこの悲しみ苦しみから逃れられるのかと質問されますが、無理なのです。 悲しみたいだけ悲しんで苦しみたいだけ苦しまないと澱は沈みません。 主様も今は毎日祈ってください。 近道を教えてくれとは同じく亡くしたものとして心をえぐられるような辛さがありますことを知ってください。

トピ主です

🙂
なおちゃん トピ主
主人は脳出血による、終末期です。認知症の症状があり、今、誤嚥が酷くて、足の静脈から点滴治療をしています。 脳の損傷が進み、回復の見込みがないということなのですが、また口から食事を取れるようにはならないものでしょうか? 施設では、このまま見守るという姿勢のようなのですが…。 あきらめなければならないと思うと残念でなりません。

おつらいですね

🙂
はくちょう
前回のトピがが11月でしたので、あっという間に悪化したようですね。 父の介護を10年以上した者としては正直うらやましいです。徐々に身体機能が衰え、いろいろなことができなくなっていく父をいつまで見なければいけないかと、当時の私は絶望していました。 私は父でしたので冷静な判断ができましたが、配偶者だとトピ主さんのように思いが揺れ動くようです。娘としては全然良い父ではなくて配偶者としてもぱっとしない人間でしたが、母はトピ主さんと同じように病気になってからは妙に美化していました。 トピ主さんにはお子さんはいらっしゃらないのですか。もしいたら、冷静に意見を聞いてみたらどうでしょう。 私は父が亡くなった時は心底ほっとしました。母も長い介護で疲れ切っていて、これ以上は無理だったと思います。 トピ主さんのこれから先の人生は長いのです。他の方も言ってる通り、時間薬をもらいながらゆっくり残りの人生を歩んで行ってください。 長引かなくてありがたかった、とそのうち思えるようになります。モラハラ気味だった夫の最期の妻孝行でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧