本文へ

不安な気持ちを払拭するには

レス8
(トピ主 0
🙂
大丈夫?
話題
先日道路で遊ぶ近所の小学生に注意しました。 親は近くにいて、きちんと注意しながら一緒に遊んでいました。 でも何人もいるので言うことを聞かず、無法地帯でした。 何ヶ月もそんな様子でしたが、関わりたくないので見てみぬふりをしていました。 でも、車も来るのでやっぱり危ないなあと思い、声をかけました。 子どもたちは知らない人に注意されたので、すんなり言うことを聞きました。 ということは思ったよりも良い子たちだったのでは、と思います。 子どもたちの安全のためと思って注意しましたが、そのことで今後遊ぶのを躊躇したらしたで、反感を買うかもしれないと思ったらだんだん怖くなってきました。 親御さんには余計なことを言ってすみませんと一応謝りましたが、昭和じゃあるまいし関わらなければよかった。 そこにいた人の性格まではわからないので余計なお世話だったかもと怖くなってしまっています。 こういう不安を解消するにはどうしたらよいでしょうか。 ご助言願います。

ランキング

レス

逆のことを考えてみては?

🙂
道路族
あのまま、道路で遊び続ければ事故にあって、誰か、命を落としたかも知れない。 自分が勇気ある行動をしたことで、子供の命を守れた。と。 私は他所の子だろうが、知らない子だろうが、危ないと思ったら、声をかけます。 何かある方が怖いから。 子供たちの命は大事!

堂々と

🙂
みりん
私はよその子であれ親がそばにいてもはっきり注意します。 間違ってないから。 昔はげんこつで近所の爺さんに叩かれても、親は謝るだけで済んでたんですけどね。 今の親はすぐに騒ぐからうざい。 でも私は堂々と注意します。

ご近所でよく注意されています

🙂
通りすがり
親も見ているようで見ておらずで、車と接触しかけたりします。犬の散歩で通りがかるだけでも危なくて怖いと感じたことがあります。 近くで暮らす男性や町内会の方が注意しているのを見かけますからお気になさらず。

いわゆる道路族問題

🙂
抹茶オレ
道路は誰のものかが話題になって遊び場ではないという意見が多数です。 無法地帯なら大問題では? 本来なら親御さんが公園に連れていく話ですから一声かけるならそう伝えたらよかったんです。

警察に通報しました

🙂
かな
道路を遊び場と化すのはリスクが高いですから誰も好ましくはありません。私も何度か車で轢きそうになり注意してもやめないので警察に相談しました。 万が一注意したことで嫌がらせを受けたらしっかり証拠を抑えて警察に通報しましょう。

まあ

🙂
たんたか~ん
見て見ぬふりするのが一番じゃない? でも、主が困ったりしたときにも、見て見ぬふりされるの…平気?

自己責任

🙂
曇り空
言うも言わないも放置してる親も、それそそこにいる人の自己責任です。 言わないで事故にあっても他人事だから気にならない人もいれば、言えばよかったと後悔する人もいるでしょうから、見兼ねて自分で決めたんならそれが正解。その後何かあればそのとき考えたらいいだけです。 1番悪いのはその場にいないで口を出す人

そこまで考える人がよく注意できた

🙂
ほぼ専業主婦
と、まず思いました。 でももう済んだこと。 今の気持ちの解消は、時が過ぎるのを待つしかないでしょうね。 そしてだんだんと気持ちも薄まってゆく、それしかないのでは。 ただ、親がいて、その親もきちんと注意をしながら遊んでいたというのであれば、トピ主さんが言うこともなかったですね。 それから、 >〜そのことで今後遊ぶのを躊躇したらしたで〜 これは絶対ありません! 子供はそんなやわじゃないし、すぐ忘れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧