本文へ

一人暮らしでの引っ越しの挨拶

レス27
(トピ主 1
🙂
葉子
話題
社会人の息子が一人暮らしすることになりました。 住むのは1Kと1LDKの部屋しかないマンションです。 そこで「引っ越しの挨拶は何をもっていけばいいかな?」と相談されました。 思わず「単身マンションだからいらんやろ」と即答してしまいましたが、本人は「渡した方がいい」と乗り気です。 そして「指定ゴミ袋にするわ」というので、以前小町で散々否定されていたため「止めた方がいいかも」と止めてしまいました。 よ、余計な口出しをしてしまった・・・。 しかし「だったら何がいいのか、考えて」とボールを投げられてしまいました。 さて、ここで皆様に質問です。 1Kと1LDKしかない駅近のマンション。 周辺よりちょっと家賃がお高め。 そんなマンションで、何を挨拶の品として持参すべきでしょうか? 通販サイトで「食器用洗剤とラップとジッパー付きの袋」の挨拶セットが売られていました。 しかし住む場所は単身者向け、もしくは二人住まい程度の間取りです。 キッチン用品でOKでしょうか? ハンドソープも考えましたが「手を洗え!」となって失礼でしょうか。 絶対誰でも使う「フェイスタオル」とか。 ちょっといいフワフワの白いタオルなら、OKでしょうか? やっぱり最初に戻って「指定ゴミ袋」 これは料理しない人でも、ペーパータオル愛用者でも絶対に使いますよね。 考えすぎて、どうしよう・・・ 余計な口出しをして、後悔真っただ中です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今時

🙂
和泉のおかん
単身者用マンションなら挨拶は無用かな。 娘なら用心。 息子なら、本人がしたいなら任せます。 タオルなり食器用洗剤なり何でもいい。 私は家族で一軒家に3年前と7年前に越しましたが、分譲マンションを出る前日迄に両隣りと真下には挨拶しました。 海苔の缶にしました。 一軒家へ引っ越し前日迄に前後左右の4軒と、トラックで車庫入れ迷惑掛けそうなお宅へも2軒挨拶しました。 トラブル皆無で皆さん今でも和かに挨拶してくれます。 息子さんも、もしかしたら何かピンチがあった時には助けて貰えるかも知れませんね。 随分前ですが、私が一人暮らしをするのに母親が両隣に挨拶へ行き、片方は単身男性でしたが、もう片方は女性で入れ違いで引っ越すので調味料など良かったら、と油や醤油にみりんなど沢山貰い有り難かった記憶はあります。 今時はそんな事もないかな。 息子さん、隣が単身の美人女性だったらときめくのでは。 一人暮らしはワクワクしますね。

挨拶は大事では

🙂
クリームティー
息子が実家を離れて、他県のマンション暮らしになったときの事ですが。 ドリップ式のコーヒーの5杯分ぐらい、多分値段で言えば700円から800円位のものを勧めた覚えがあります。 やはり単身者専用のようなマンションでしたが、息子がご挨拶と言って伺うとお隣の部屋の女性がとても感じが良かった。後日お返し?にお菓子をもらったと言っていました。

これは、親が助太刀してはいけないケース

🙂
草加煎餅好き
学生が通学のために遠地寄留する場合ならともかく、社会人の息子の一人暮らしならば、近隣に手土産を配るか配らないか、配るとしたらどのような品物が適切なのだろうか、戸別訪問して配るか各戸の郵便受けへ投函するのかに至るまで、全て息子に決めさせ、配布物の手配や挨拶口上の骨子、挨拶や物品配布を断わられたときの対応方法も息子に自分で考えさせるのがよいでしょう。 親の役割は、息子から原案の諮問を受け、オトナの近隣つきあいルールに照らしてイエス・ノーを回答するだけ。 間違っても、助け舟を出したり、息子に代わって原案づくりにアタマをひねってはいけません。 ましてや、息子の代わりに親が挨拶してまわるなんて事態はもってのほかです。 思いつかない、思いどおりにいかない等息子は不平を言ったり甘えたりしてきても、勤め先から給金もらう立場になっても高校生並みに手取り足取りなんて。 間違いなく、精神的自立は遅滞します。 ここは一番、とびっきりの塩対応で、息子に問題解決させましょう。息子からの質問に安易に返答し、変なモラルオブリゲーションを負った気分になるなんて、おかしいです。 一人暮らし初心者の息子を「親らしく」支援する機会は、これから幾らでもあります(例えば、サバ缶やフルーツ缶を箱いっぱいに送るとか、酒肴の瓶詰を送るとか)。 一人暮らし入居先の近隣挨拶まわりは、ぜひ息子自身に差配させましょう。 私も遥か40年近く前、初任配属先の遠地で一人暮らしをスタートとする際、親から電話や手紙の支援なしで近隣挨拶をしました。 相手方の方言が聞き取れなかったり、自分の滑舌が悪くバツの悪い思いをしたり。 手土産は、醤油煎餅(いわゆる草加煎餅)を配りました。 息子は、ときに恥ずかしい思いをするかもしれません。しかし、ああ恥ずかしかったと自省することが、次に上手くいくきっかけになると、私は思うのです。

単身でしょ。

🙂
にゃんにゃん
永住の住まいではないので、 指定のゴミ袋が最適だと思いますけどね。 ファミリー世帯なら色々考慮しますが、今回はナシ。 タオルも絶対使う。 ゴミ袋かタオル、推し。

必要ないと思います

🙂
わかめ
転勤族です。 単身者で、単身者用の賃貸なら、転居の挨拶回りは必要ないと思います。 単身者だと、挨拶する時相手が不在の場合が多いと思いますし。 例えば、生活が不規則で、早朝や夜中に音が出る場合があるなら、上限左右には入居時に挨拶しておいた方が良いかもしれません。 うちは世帯での転居なので、一応転居の度に挨拶はしてきました。 特に子どもが小さいうちは、うるさくする可能性もあったので。 あとは、例えばお隣さんがちょっとヤバい感じの人の可能性もなきにしもあらずなので、挨拶はしない方が良いでしょう。 主さんの息子さんの年齢が不明ですが、若いと仮定し(何せ、お母さんに相談してくるくらいですからね)、お隣さんがそれなりの年齢の女性で、息子さんに興味がわいた場合、危険ですよ。 ですから、必要ないと思います。 本題の、挨拶の際に渡す物ですが、ラップやジッパー付きの袋が今まで多かったと思います。 指定ゴミ袋、私だったら嬉しいですが、大きさは要注意かも。 単身者だとそこまでゴミは多くないと思いますので、45リットルの大きさだと大きすぎると思います。 20~30リットル程度の大きさで、持ち手あり(縛れるから)の大きさがちょうど良いと個人的には思います。 タオルは不評かなと思います。 洗剤も無しかな。 それぞれ好みがあるからです。

無くなるもので

🙂
わんこわんこ
きちんとしたお子さんですね。素晴らしい。 気持ちなので、ラップとかで良いんじゃないですか。タオルより、消費して無くなるものが嬉しい。 単身用のマンションで引越しの挨拶をしたとき、住人の方が不在のことが多かった。 ピンポンしても不審がって出たくなかったのかな。 結局、簡単なメモを添えて玄関の取手にぶら下げました。お礼の挨拶は特になかったけど、単身はそんなものですよね。

レスします

🙂
M
口出ししすぎです。 しかも全て即答で全否定。 毒親ですか? 考え方を変えないと、息子さん一生独身ですよ

引越し挨拶は必須です

🙂
怪しくない人
>「単身マンションだからいらんやろ」と即答してしまいましたが 母親であるトピ主さんのこの言葉にはドン引きです。 お隣にどんな人が住んでいるのか分からないほど恐ろしい事はありません。 挨拶をしていないとエントランスや廊下で人とすれ違っても、住人か来客かの区別もつきません。 万一ひとり暮らしで具合が悪くなった場合に、息子さんが誰かに助けを必要とした場合、近隣の人からすれば会ったこともない人だったら断る可能性もあります。 「挨拶」は最低限のマナーです。 海外ではエレベータで一緒になると必ず挨拶をします。それは「私は危険な人物ではありません」の意味も込められています。 挨拶をしない人・・・・人とか関わりたくない理由がある不審者と思われる場合もありますよ。 一人暮らしでもジッパー付きの袋使います。タオル、洗剤など生活に必要な日用品で良いと思います。

誰でも使うかどうかは置いておいて

041
さらしな
単身だとどんな暮らしをしているかわかりません。 夫が単身だったとき、フェイスタオルなるものは、部屋に存在していませんでした。 手を拭くのも、顔を拭くのも、バスタオル。 月に一度、コインランドリーに持って行って洗うだけ。 「男やもめにうじが湧く」ってこういうことかいな、と思いました。 家事はさっぱりやりませんが。その代わり部屋もあんまり使いません。 台所がピカピカでびっくりしていたところ「まったく使っていない」のだとか。 お湯も沸かさないらしいです。 つまり「誰でも使う」という考えは、たぶん、落とし穴があるんです。 夫なら「キッチン用品」なんてもらっても、そもそもキッチン使ってないんです。 「指定ゴミ袋」、その袋に入れるほどゴミが出るとは限りません。料理をしないのですから、生ゴミ出ませんし、ティッシュとか、ちょっとしたゴミなら、わざわざ家で出すより、会社に持っていって、ゴミ箱にポイしたほうが簡単です。行政のゴミ回収に出すにしても、スーパーのナイロン袋より大きい袋は必要なかったです。 で。 私のお薦めは「フェイスタオル」です。 夫はわざわざ買わないから使わないだけで、あれば使うんです。 それに、まったく使わないのなら、新品のまま会社に持って行って「雑巾にでも使ってよ」ができます。 邪魔になったとき、すぐに処分先が浮かぶ。 そういう品がいいと思いますよ。 あと、ポストに投函できるのもいいです。 会えるとは限りませんから「○号室に引っ越してきた△△です。よろしくお願いします」とひと言添えたら、そういう習慣のない人でも受け取ってくれるでしょう。

無くても良い

🙂
なんでもいい
マンション単身者は無しでいいと思ってます 私はジッパー付きの袋にご挨拶の紙つけて貰って、地元の昆布の佃煮が美味しいんでオマケでつけて持って行きました。1人で戸建でした。 よく貰ったのは洗剤ですがファミリー方でしたよ。食器洗浄も貰った。 マンション若年単身からタオルってちょっと恐縮です

何もしない

041
幸枝
地域によって違うと思いますが 特に何もしませんでした。関東と広島に単身引越しでしたが。 念の為不動産屋さんに地域事情を聞くといいと思います。 挨拶をした事で「こちらの素性を覗かれているのでは?」 と訝しむ人もいると聞きます。 何日か経ち、顔を合わせる機会があれば、隣に越して来ました、宜しく。 でいいんじゃないですか。

え?

🙂
らんこ
やめてください。 1人暮らししていますが、挨拶に来られたら迷惑です。 今は時代が変わって、挨拶はタブーですよ。 長い間、一人暮らししていますが、挨拶に来られたことはありません。 なぜ個人情報を撒いて、相手の情報を収穫するのですか? 1Kと1LDKだとほぼ一人暮らしですよね? 男性限定のマンションですか?違いますよね? この部屋に女性が一人で住んでいる事を嗅ぎまわられたくないです。 そんなつもりはなくても、好意の挨拶かどうかは相手には分かりません。 インターホンが鳴っても、知らない人なら絶対に出ません。 挨拶とは関係ないですが、1人暮らしがバレてその後トラブルがあり 警察沙汰になったことがあるので絶対やめてください。

それぞれですが

🙂
ねこにゃん
以前、不動産屋さんに聞いた話ですが、最近は引越しのご挨拶を推奨していないそうです。 ご近所トラブル防止の観点からという事でした。 確かに、他人と接触したくないという人は一定数おられますし、スーパーでも夏であろうとビニール手袋着用の方もお見かけしますね。 不動産業をしていれば住人トラブルも日常的に見聞きしているでしょうから、接触しなければ起きなかったかもしれないトラブルというのがあったという事なのでしょう。 そうか、引越し蕎麦持ってご挨拶という時代じゃないんだな〜と思ったのを思い出しました。 数ヶ月前に隣に越して来た人も挨拶には来られませんでしたし、今はこれがスタンダードなのねと肌で感じています。 あとは、個人の判断ですよね。住むのは息子さんですし。 ちなみに、粗品を持参されるのでしたら、白いタオルに一票です。

今どきいらない

🙂
通りすがり
イヤホン鳴っても知らない人が立ってたら出ません。

あなたの案で問題ないと思います

🙂
くらげ
あなたが挙げられている案で問題もないと思います。 近所に越して来た人が挨拶に来られましたが、その時はクッキーが数枚入っているお菓子の袋でした。 お菓子ぐらいが無難な気もします。

挨拶しなくていい

🙂
モネ
私(女性)は東京で一人暮らし用マンションです。引っ越しの挨拶に来られても出ません。自分も引っ越しの挨拶をしませんでしたし、すみません、居留守を使います。 マンション内ですれ違う時は会釈や挨拶はしますが、それだけです。出来れば、同じ階の人とは顔を合わせたくありません。顔を知られたくありません。安心して過ごしたいから。 一人暮らしデビュー間もない頃のある日、引っ越しの挨拶にきたと言われてドアを開けたらセールスや勧誘だったりしたので応じません。 正直、一人暮らしのお部屋の人で引っ越しの挨拶に来られても内心困るなぁと思う人は少なくないと思います。

こんにちは

🙂
お菓子
あげなくていいと思いますが、どうしてもあげたいなら、お菓子かな。その場合しっかり包装されてないと食べるの怖い。 でも想像してみても知らない人からプレゼントをもらうのってやっぱり変。 もし自分がなにか貰ったらそんなことにお金使わないでくださいと思ってしまう。

そうですね

🙂
わーまま
余計な口出しはしない が一番かと 引っ越しの挨拶の品が多少気に入らなかったとしても 実害はないんだから、なんだっていいと思います 正直、心にも止まらないというか 挨拶してくれるちゃんとした人という印象以上のことは望まない ごみ袋って何がだめだったのかしら? ごみに嫌悪感があるから? これも家事をしない人の意見 独り暮らしなら必ずごみは出るから、サイズが違ってもありがたい 食べ物系は、このみがある(お茶含む) 入浴剤、洗剤系も好き嫌いがおおい(なんでもいい人は減っているのかな?) タオルは定番でありがたいが、こだわりがある人も多そう 最悪ぞうきんにでもすればいいのでありかも 一周回ってごみ袋がいいとは思いました。 そうだ! 保湿ティッシュとかどうでしょう?

人による

🙂
メルティ
指定ゴミ袋は貰って私は嬉しいですが 人によってはゴミ袋?!って思う方もいる・・・のかな? けど、今時きちんと周りに挨拶する方って少なくなってきましたし 隣にどんな方が住んでいるのかも分からない時代なのに偉い?ですね。 無難なのはタオルですが、タオルはちょっと気持ち悪いと感じる方もいるかも。 洗剤も食器とか洗わない(料理しない)方が貰っても嬉しくないでしょうし 考えてもキリがないので、ハンドソープでいいんじゃないですか。(無添加の) 手は皆さん洗うでしょ。コロナも流行ったし、感じ悪くないと思いますけど。 自身で使用しないなら他にあげたりするんじゃないでしょうか。

今時はご挨拶は無しです

🙂
薬子
息子さんはご挨拶をしたいようですね。それそのものは礼儀正しくて好感がもてますが、今時はどんな人が住んでいるのかもわからないマンションなどでは挨拶は無しです。 男女での意識の差はあるかもしれませんが、私の娘が就職して住むことになったマンションの大家さんから「挨拶はしない方が良い。女の子の一人暮らしを公表しない方が良い。」と止められました。 そのマンションは娘と同じ様な職業の方が職場を異動してきて2〜3年のスパンで住み、異動で出ていくタイプのマンションでしたが身元がわかっているのにも関わらず大家さんからそう言われました。 息子さんの気持ちもわからないではないですし、世知辛いですがやめておいた方が良いと思います。

一人暮らしする人が

🙂
ゆき
自分の環境のために考えて行動しようとしているのに 全否定はないと思うんですけどね それともこの先もずっと 全て指示通りに動くように躾けたいのかな・・・

不要だと思います

🙂
あや
うちは大学生の娘が独り暮らしをしているのですが、隣の社会人の男性が挨拶をしようとされたらしく(お手紙が入っていた)、恐怖しかありませんでした。 娘はすごくモテるので、女性の独り暮らしとわからないよう注意し、オートロック付きのマンションにしたのに、オートロックの内側に声をかけようとしている男性がいると思うと、本当に怖かったです。 こういうケースもあるということで。

しない方がいい

🙂
電源ON
私は以前挨拶が来た時、インターフォンで結構ですと言って断りました。可愛そうだけど迷惑なんですよ。 そんな目に遭っても良ければ好きにすればという感じです。だから断られても自分で使えるものが良いでしょう。 食器洗剤セットは、以前会社の同僚が銀行で貰ったけど本当に要らないから、と言って渡されたことがあります。洗剤は捨てにくいのでやめた方が良いです。 隣人がくれたフェイスタオルで顔拭きたくなくても、使わないで捨てても心が傷まないので良いかもしれませんね。 都心は人の出入りも多いし、ほんと余計なことしない方が良いと思うけど。

今時と言うより

🙂
モネ
2回目です。一人暮らしが長いので言えますが、今時と言うより、もう何十年も前から引っ越しの挨拶に来る人はいませんが、それが普通なのです。 東京ですが、怖いことに何とかドアを開けさせようとする人がいるので本当に約束のない訪問は絶対に出ません。引っ越しの挨拶は要らないです。

不要です

🙂
はるな
皆さんも書かれていますが単身用マンションで挨拶は不要です むしろやめてください 今のご時世どんな人が住んでいるか分からないので事件に巻き込まれたりするリスクもありますし、相手が単身の女性だった場合大学生相手でも恐怖心を感じると思います。 近所の挨拶は基本的に賃貸じゃなく持ち家で長期的に住む場合のみでいいと思います。 むしろ挨拶回りは絶対やめてください。

トピ主さんの最初の意見を通す

041
詩音
トピ主さんも書いてますが、単身マンションならば挨拶は不要だと思います。 ご自身の意見を通して「挨拶は不要。どうしてもと言うなら相手が処分する時に負担にならないものにしなさい。」と言って放置。 社会人ですから好きにさせたら良い。 因みに私は単身引越し時は挨拶には周りませんでしたが、自分の下の部屋と両隣の部屋には「〇月〇日に引越し作業を行います。騒音等でご迷惑をおかけしますがご容赦ください。」という挨拶文と地域指定ゴミ袋をセットにして郵便受けに入れました。 地域指定ゴミ袋って誰もが使うし、要らなきゃ捨てるのも簡単です。 どうせ万人受けするものなんて存在しない。 洗剤やタオル、お米。拘る人は拘る。 それならば捨てる前提の物が一番負担にならないと私は思います。

タオルを郵便受けに

🙂
葉子 トピ主
多くのレス、ありがとうございます。 「挨拶不要」どころか「迷惑」とのご意見、ごもっともでございます。 私には娘もおりますし、私自身かつては一人暮らしの女でしたので、 そりゃそうだ・・・と気づかされました・・・。 息子は愛想よく人当たりよく、だけどまだまだ世間知らずです。 なので、余所様にご迷惑をかけることだけは止めたいと思います。 息子の「挨拶の品」を渡したいという希望はそのままに、 郵便受けに「〇日に引っ越し作業でご迷惑おかけします。〇〇〇号室」とだけ挨拶文を添えたタオルを入れようと提案します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧