本文へ

夫が勝手に決める

レス30
(トピ主 1
😢
胸痛
夫婦
30代夫婦です。私は現在扶養から外れたパート主婦です。 結婚して2年経ちますが妊娠しなかったため不妊治療をする予定です。 悩みなのですが夫が勝手に物事を決めます。 夫は元々激務なのですが、 出世して家から遠くの職場に変わりました。収入はあがるので良い事ではあったのですが、、 今まで50分くらいの通勤時間が 電車で1時間20分ほどの距離になってしまいました。 実際長時間勤務にプラスで辛かったようで新幹線を使って帰るねと言い出しました。 会社に最初交渉したところ新幹線は みとめられず定期代は電車分だけなので新幹線の定期を自費で購入したら4万ほどの出費になります。 私に相談せず勝手に月四万の出費が増えるのって酷いと思ってしまいます、、。 確かに遠くて辛いのはわかるので、相談して欲しかったです。 他にも普段から勝手に決めます。普段高い買い物はしません。 でも、仕事に必要なものや健康に必要な事だと高くても気にせずです。 これから子ども作ろうと思っていた矢先だったのでより不安になってしまいました。 妊娠したら状況によっては専業主婦になることもあるのに、、。 どちらにしても出産してからは夫に頼らないためしばらくは専業主婦の予定でした。 また、今の家は夫がローンを組んで購入した家なので簡単に引越しもできずです。 どうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相談したらどうだったの?

🙂
甚平
「確かに遠くて辛いのはわかるので、相談して欲しかったです。」 ↑ 1時間20分(往復で2時間40分)がキツイから新幹線にしたわけでしょう。 相談したらどういう結果になったのでしょうか? 拒否したのでしょうか? 何処かのボスが、「オレに挨拶がなかった」と言って凄味を利かせているようにしか聞こえませんけど。

時間と健康は一部はお金で買える

🙂
新幹線通勤OK
新幹線、私ならOKです。 少しでも早く帰れて体も心も休めてほしいし、収入に対してとても払えないとかじゃなければよくないですか? 高額な買い物については、「私も混ぜて~」って言うかなぁ… きっとお金には苦労してない、バリバリ働いてるタイプのご主人ではないかと思います これからまだまだ長い人生、夫婦で少しずつ擦り合わせて、仲良く生活されてくださいね

通勤費を

🙂
るるん
トピ主に相談してどうするんですか?新幹線で4万自腹って言われてどう答えるつもりだったんですか? 時間かかっても安いルートで帰るように言うつもりだった?相談して何か結果が変わったのでしょうか。

離婚するなら今

🙂
ホワイト
うちも激務で、比較的高収入です。 新幹線代や、仕事に必要なもの、健康に必要なことには、お金をかけます。 でないと仕事が続きません。 月4万円は、食費を減らされるわけではなく、貯金できる額が減るだけなのではありませんか。 日本は夫婦別産制で、経済的DVにならない範囲で、各自の収入は各自が好きにする権利を持ちます。 不安なら、子供がいないうちに離婚するのもいいかもしれません。

普段高い買い物をしないならいいのでは

🙂
ぼんちゃん
他に何を勝手に決めているのか知りませんが、そのような通勤環境だと新幹線は必須でしょう。 新幹線での通勤は必須であり、あなたに相談するしないによって結果が左右されることではないと考えたのでは。あなたは、旦那さんが辛くても、「金がもったいないからそれはやめて」と言うのでしょうか。それはどうかと思いますね。 激務を耐えて出世してけっこう良い給料もらっているなら、4万くらいいいでしょう。 新幹線の部分に関しては別に普通なことだと思います。

従えばいいだけ

🐤
文句あるなら働け
私が夫の立場なら 自分で稼いだ金に指図は受けたくないと思います。 勝手に決めた?自分の思い通りにならないとそうやって責めるの? なんかいちいちめんどくさいです。

相談したら認めるのかな?

😅
mi
新幹線通勤 仕事に必要なもの 健康に必要な事 「こうするよー」はあっても良いかもですが 必要なんだから、話し合って「減らす」選択肢は無いわけですが 主様の書き込み内容だと、夫が話したら ああだこうだと払いたくない、 と言うんじゃないんですか? 言わないんなら、 急に生活費が増えてるとびっくりするから ◯◯な時は一言言って欲しいと、夫に伝えてみては。

聞いたところで

🙂
わー
許可してくれないのわかっているから、聞かないもあるみたい 夫を小遣い性にして、その範囲でやりくりしてもらう または家計費を固定でもらうとかですかね 今の生活費どれくらいかかっていますか? 月に○○円でもらった方が気が楽だと思います 自分でローンを組んで家を購入する人ならば、無駄使いもしないだろうし 将来の貯蓄や投資もしっかりしているのでは? 自分の稼ぎを自分の裁量で使って何が悪いとは思っているし あなたの不安は、言わないと伝わらないのです 心配事もあまり感情的になると、夫も辛いだけ 子供にかかる費用はこれくらいと数字で示すなどの方が聞いてくれるとは思います 不妊治療もうやむやにせず、これくらいかかると データで示した方がいいです 出世して4万以上収入が上がったなら、必要経費みたいなもので それで夫の通勤時間がどれだけ短縮できたのでしょうか? 通勤時間は人生の無駄ではあると感じるし 時間は取り戻せない、まだ収入は増やすことはできるのだから こういうのを見ると、経済力は持っておくべきだなって思いますね

かつてはそれを甲斐性、頼り甲斐とプラスに感じていたのでは?

🙂
もうオッサン
勝手に決めて欲しくないなら、何事もいちいち相談してくる男性を選べば良かったですね。 そんな男性をかつてのトピ主さんが好きになるかは分かりませんが...。 >どうしたら良いのでしょうか。 家庭でご主人と肩を並べればいい。 具体的には経済力が必要。 現代において経済力は絶対的な力があります。 仮にトピ主さんにご主人同等の経済力があるなら、ご主人は家を買う時にトピ主さんの経済力をアテにして相談したと思いますよ。 共同ならトピ主さんの発言力が増す。 他の事も同様です。 しばらくは専業主婦の予定なんて発想しているようでは、立場は変わらないと思いますよ(というかもっと低くなる)

うーん?

🙂
わかめ
新幹線通勤に関して、 >確かに遠くて辛いのはわかるので、相談して欲しかったです。 主さんに相談があったとして、主さんの返答はどういう代替案になりますか? 主さんに相談したら、通勤時間が減る他の案が出るの? それとも、1時間20分くらい我慢してと言うのかな。 それとも、ローンを支払っているその家、売却して転居するの? ああ、転職してよってこと? 相談してほしいと言ったところで、主さんが最適解を持っているように見えないんですよ。 それとも何か、主さんは妙案を持っているのでしょうか?

そうですねえ

🙂
おじさん
50分と思っていた通勤が1時間20分になるのは打撃でしょう。 新幹線にしてどれくらい短くなるのかにもよりますが、出せる金額なら出してでも楽をしたいというのは理解できます。 4万円が高いかは、素の年収と出世による将来的なプラス次第かなと思います。 さて、黙って決定した件についてですが、夫婦や家族に関わることなら言うべきだと思いますが、仕事についてはなんともですね。 どこまで言うかはそれぞれでしょう。 相談したところで結論が変わらないなら同じことですし。

えーと

🙂
ばんび
相談されてたとして、主さんは快くオッケーするんですよね。 ご自分も同じように激務で1時間20分通勤にかかっているのなら、そりゃ勝手だと思うでしょうけど、 実際その大変な思いをして昇進したのはご主人ですから、自分の身の振り方を自分で決めていいと思います。 相談というのは、主さんの決裁を仰ぐということ? 主さんは当然、そうしよう、と言うと思うからご主人は聞かないのでは? 仕事に必要なもの、健康のためのもの、私も自分の判断で買いますよ。 勝手に決めると言いますが、そこは自己判断でいいのでは? 主さんの線引きがまず微妙だなと思います。 主さんがどれくらい家計に貢献しているかにもよりますが、、 ご主人の家に住んでいるわけですし。 そこに感謝がなく、ご主人のものは自分のもの、という考えだとうまくいかないと思います。

何が問題?

🙂
働女
>私に相談せず勝手に月四万の出費が増えるのって酷いと思ってしまいます、、。 確かに遠くて辛いのはわかるので、相談して欲しかったです。 相談されたら賛成するんですよね? 結果、何も変わらないと思うのですが… 夫にとっては無駄なリスクしか無いし、トピ主から交換条件を出されたり偉そうな事を言われたらムカつくだけだと思います。 何がどう「酷い」のか、詳しく解説してもらえませんか? >他にも普段から勝手に決めます。普段高い買い物はしません。 でも、仕事に必要なものや健康に必要な事だと高くても気にせずです。 大黒柱として働く以上、仕方ないのではありませんか? トピ主は仕事に必要なものや健康に必要な事でも反対するんですか? >これから子ども作ろうと思っていた矢先だったのでより不安になってしまいました。 妊娠したら状況によっては専業主婦になることもあるのに、、。 どちらにしても出産してからは夫に頼らないためしばらくは専業主婦の予定でした。 これこそ問題です。 まだ妊娠していないし、妊娠できる保証もないんだから、正社員を目指しましょう。 育児休暇で専業主婦と同じような生活でも手当が貰えますし復帰もできます。 不安を払拭するためにも就活しましょう。 >今の家は夫がローンを組んで購入した家なので簡単に引越しもできずです。 トピ主も収入をあげて繰り上げ返済したり、住替えができるようにすればいいと思います。 本当に不思議なんですが、なぜ自分が稼いだお金でもないのに口出ししたいんですか? 生活に不安があるなら、せめて契約社員や派遣社員になって収入を上げませんか? パートでも、ダブルワークすれば4万円くらいすぐに増やせると思いますよ。

トピ主に相談したって、反対することがわかってるから

🙂
ゆき
自分は専業主婦になることは旦那さんに相談して 旦那さんは了承したんですか? 妊娠もしてないのに、勝手に 仕事を辞めるって決めてません? 旦那さんがトピ主に相談したところで、 トピ主は全部却下するからだと思いますよ 収入はあがるので良い事 だけと 通勤で楽することは許さない って思ってるんでしょ? 相談しても無駄だから相談してもらえなかったんですよ

そんなことまで 相談する必要ありますか?

041
いも栗南京
激務で 帰宅くらい 新幹線で 帰りたい、仕事や健康に関するものを 高くても 買う、トピ主さんは、夫に健康で 仕事を続けてもらいたいと 思いませんか? 普通なら、妻から 新幹線にしたら? 健康に いいもの 見つけたよ って、 なりませんか? 1時間20分くらいなら 普通だとは 思いますけど、激務だったら、お給料増えたし、帰りくらい新幹線使いたい、いいのでは ありませんか? 1時間30分、片足上げたら 下ろすとこない通勤もしましたけど、帰宅したら 食欲なく、激やせと貧血で大変でした。 通勤大変なんだ、といわれたら、新幹線 提案してあげましたか? 寄り添ってあげていたら、相談されていたと思います。 出世して これから大変になる夫の 健康を 考えてあげましょう。 もし妊娠したら、 辛いときに、ヘトヘトで帰宅する夫に 手伝ってもらえないのではありませんか? 自分に気遣いしてほしくなる前に 夫にも 気遣いしてあげてください。

どうしたいの?

🙂
ゴータム
>どうしたら良いのでしょうか。 トピ主は現状の何に問題を感じているのでしょうか? 今のままだと、何がまずいのでしょうか? 新幹線通勤に関して、 >相談して欲しかったです。 とありますが、夫はトピ主に対して何を相談するの? トピ主に相談すると、新幹線代が2万円になるアイディアを提供できたりするんですか? 夫からすると「トピ主に相談する目的」がないという状況では?

どうにかできるの?

🐶
ビーグル
>悩みなのですが夫が勝手に物事を決めます。 >どうしたら良いのでしょうか。 夫さんが相談なしで物事を決めるのが不満? それともお金の心配? トピ主さんは事前に相談されたとしたらどうにかできるのでしょうか? 反対するだけではないでしょうか。。 4万円の新幹線代で不安になるようでしたらトピ主さんも正社員で働かれるほうがいいと思います。 お子さんを授かられてからワンオペが無理ならその時に仕事をどうするか考えられてはどうでしょう。 >妊娠したら状況によっては専業主婦になることもあるのに、、。 タラレバの将来への心配より今現在、長距離通勤で激務の夫さんの身体を大切にしてあげましょう。夫さんに倒れられたら妊活もできません。お子さんを授かられたら専業主婦の可能性もあるなら尚更、一馬力の夫さんが心身共に健康に働ける環境にしてあげないと家族で路頭に迷ってしまいます。

言わないのですか?

🙂
ぽん酢
なんでもかんでも勝手に決めないで相談してほしい、と言わないんですか? それしかないと思います。 でも、職場が変わって給料が上がるのは良いけど、4万交通費が上がるのは嫌って・・・ それは給料が3万あがって交通費が4万、一万マイナスって事ですか? 5万あがって交通費4万なら、プラス1万で良かったねって話にしておけないんですか? 実際夫は通勤が大変なようですし。他にどんな方法があったのでしょうか? 文句を言うなら、他の方法を提供しないと。 お金の管理がちゃんとできてない印象です。 兼業でも最低限お互い出しあうお金は共通で管理しないと。 それ以外のお小遣い部分でたまに贅沢するのは、自由じゃないですか? 子供を作ろうと思っていたのなら、子供の為に家庭に入れるお金をお互い少し増やさない? と相談しなきゃ。 あなただって相談しないで、勝手に悶々としているだけじゃないですか。 言わないのはお互い様みたいです。

夫さんは家計を把握していますか

🙂
ぴの
4万の出費は昇給に比べて多く結局収支はマイナスということなのでしょうか 勝手に決めると言っても「遠くなるなら昇進断って」なんてトピ主様は言えないですよね 家計が赤字になるならちゃんと言わないといけないです。ただ稼いだお金の使い道を決めるのは基本は稼いだ人。うちの父なども若い頃高価な本を大量に買っていて専業主婦の母は大いに不満だったようですが最終的には生活には全く問題なく暮らしています。どうでもいいものは買わないけどいるものにはお金使う感じ。時代が違うのでなんとも言えませんが父は家計把握してましたし貯金も計画的でした トピ主様だけが家計を知っていて夫さんがお前貯める人俺使う人だと問題ですが夫さんは家計を知っていますか まずそこだと思います。そして不安になるのは当然としても相談さえしてくれたら結局夫さんの思い通りになってもいいのかどうか。私の思うようにしてくれないならというならまだお子さんがいないうちに離婚という方法もあるかと思います。不妊治療もお金かかりますし

働こう

🙂
ならな
お金についての心配ならば、あなたが働くことをもっと念頭に置いて行動すべきでしょう。 文面からすると、あなたは専業主婦になりたい。だから、夫が稼いでくるしかないと書いてるように見えますよ。 パートであっても、扶養から外れてるなら正社員を検討してもいい訳だし、出産が1歳になったら働き出しても良いわけです。 なんというか、私は働けないから感があり賛同できませんね。 そして持ち家ならば、解決方法が通勤を短くする以外に方法ないでしょうよ。相談したところで結果同じだと思いますが。

片道80分は

🙂
四十路主婦
普通です。 しかも電車なら楽な方です。 車運転で80分よりマシです。 出世して遠方じゃなくて、左遷で遠方だと思います。 マイホームあって結婚して、遠方に配置転換て昔からよくある話です。 会社としては「通勤が大変だから辞めたい」と言わせたいからです。 次は子どもが出来たらもっと遠くに。。てケースも無きにしもあらずですよ。

必要経費かな

🙂
くすみブルー
あなたに一言相談してくれるのがベストだとは思いますが(夫婦のコミュニケーションとして)実際のところ結果は変わらないのかなと思います。 4万の出費を反対して、新幹線通勤を諦めたら疲れ切って旦那さんの身体が悲鳴をあげるのではないですか? 家にいる時間が少なくなって家族との時間が減るのでは? 疲れて不機嫌になってギスギスするかもしれませんよ。 若い頃はちょっと無理して走り回っても、多少食べ物が粗末でも乗り切れるものです。 でも40代、50代と歳をとるほど身体に負担がかかり元の状態に戻るまで時間がかかるようになり、場合によっては元に戻らなかったり。 口から入れるものもダイレクトに身体に影響してきます。 お金は大切だしあればあった方が安心ですけど、お金では買えないものもあります。 身体を壊したら、最悪仕事もできなくなり今の生活がままならなくなります。 生活していけてそれなりに貯蓄できるのなら、ある程度は旦那さんが快適に日々仕事に向かえるような出費は許してあげて欲しいな。 無理して長時間の通勤をしていた友人の旦那さんは若くして突然亡くなられました。 私自身も年齢を重ねるほどに身体のケアの大切さを痛感するようなりました。 健康で日々笑顔でいられるのが1番大切ですよ。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
仮にご主人が新幹線の件を事前にあなたに相談していたらどうなったのでしょうか? 他の策がなく、ご主人は職場にも交渉してだめだったのだから、新幹線しか選択肢がなかったと思いますが、一度でも相談(報告)してほしかったという気持ちの折り合いですよね。 ご主人からすると、自分のお金であれこれ決めることが当然と思ってると思います。きっと普段も主な家計はご主人が担当していませんか? こればかりは「私にも一応報告してほしいな!」と伝えるに限ると思います。ご主人は悪気は一切ないかと。 仕事や健康のことでお金を使うのは私はアリと考えます。病気になってからでは後悔がつきまといますよ。ご主人が他の生活必需品以外で散財しているなどとなれば、管理や話し合いが必要だと思いますが、今回のケースはご主人が全く気づいてないし、悪気がないのだと思います。いい意味で捉えると、しっかりと自己分析、管理し、家計を担っていると思います。 不妊治療、がんばってくださいね!

必要経費

🙂
のん
「専業主婦の予定でした。」って、これは夫婦2人で決めたことですか? それとも、あなたが一人で思っている事ですか? 前者ならば、 それも承知の上で、ご主人は、家計は回っていくと判断したうえでの、新幹線通勤なんじゃないですか。 後者だとしたら、 ふたりの話し合いがたりませんね。 たぶん今回に限らず、あなたに、相談なしで決める物事は、決して無駄使いではない。 貴方に相談すれば、 絶対に、 「でも…」が入るのが分かっているから、事後承諾なんじゃないかと思います。 とにかく、 ご主人が心身共に健康に働いてもらうたもめの、必要経費だと思います。 心身ボロボロになってからでは遅いですよ!

皆さんコメントありがとうございます

😭
胸痛 トピ主
コメント見させて頂きました。 払えない金額ではありません。 仕方ないと思うしかなさそうですね、、単身赴任よりは安く済んだと思っておきます、、。 夫は現状週7で仕事をしてます。(本人が土日はこなしておきたいから昼間仕事してる) 両親も直ぐ側には住んでません。 今からまた正社員で不妊治療は急に休む事がでてくるので難しいです。 夫は今でも専業主婦でもなんでもいいよと言います。 夫は現状でも収入高めのため扶養に入ると私が妊娠出産した時入院した時等高額療養費が高くなるの出来るだけ私の低収入での区分になりたくて社保に入ってます。 皆さんの反応を見て激務で稼いできてくれる夫に感謝が足りなかった気がしました。 気がつかせてくださりありがとうございました。

自分の収入は絶対手放さない

🙂
りんりん
トピ主さんは専業主婦になりたいという気持ちが漏れ過ぎてる。 でも今は10年前と比べても働く制度も各種サービスも充実して、 親が近くにいなくても仕事を辞めなくていい環境ですから、 専業主婦になるというのは自ら自分の尊厳や自由を手放す行為。 自分の収入を無くすなんてやめましょう。 ご主人が専業主婦でもいいよと言うのだって、大切にトピ主さんの面倒を見るよという意味ではないでしょ。 妻が専業主婦なら稼いでる俺はもっと勝手にできるという気持ちなのでは。 法律でははるか昔から夫婦別財布と決められてるんですが、やっと世の中でもそれが普通になりました。 夫の出費に妻がとやかく言うことではないんです。 トピ主さんが不満や不安を持つのって、夫の収入を当てにしすぎてるからだと思う。 住む家を用意してくれてるだけで十分だと思う。家賃をタダにしてくれるんだから。 それ以上、自分が使いたい分は自分で稼ぎましょう。

夫のお金は夫のお金

🙂
まお
トピ主は専業主婦になってお財布を握りたいという気持ちが強すぎるのでしょう。 高度経済成長期の女性の生き方が理想なんでしょうね。 でも、時代は変わったのです。 女性に権利が認められ、義務も再認識されてきました。 もう、亭主元気で留守がいい時代ではありません。 トピ主夫も、トピ主にお財布を預ける気はないでしょう? 支払いは任せるとしても使途は自分で決めたいのでしょう? >払えない金額ではありません。 仕方ないと思うしかなさそうですね、、単身赴任よりは安く済んだと思っておきます、、。 この考えは止めたほうがいいですよ。 トピ主が自分で家計を切り盛りする日は来ないでしょう。 払えるかどうかは夫が決めること。 トピ主がどうこう考える必要は無くて、足りない時に何とかすれば良いだけです。 家計が回らなくなったら離婚するとか、ね。 >今からまた正社員で不妊治療は急に休む事がでてくるので難しいです。 背水の陣を敷いたのですね。 >夫は今でも専業主婦でもなんでもいいよと言います。 夫のお金に口を出したら、夫の意見も変わるかも? 専業主婦になってもお金の相談をしてほしいって話してみますか? >夫は現状でも収入高めのため扶養に入ると私が妊娠出産した時入院した時等高額療養費が高くなるの出来るだけ私の低収入での区分になりたくて社保に入ってます。 計算高い夫のようなので、トピ主が口を出すのは嫌がりそうですね。 >皆さんの反応を見て激務で稼いできてくれる夫に感謝が足りなかった気がしました。 感謝してお金のことを任せるなら良いことでしょう。 でもお金のことを考えることを止めたほうがいいと思います。 夫と一蓮托生。何かあったら青天の霹靂でしょうが、一緒に貧困に喘ぐ覚悟をするしかなさそうですね。 先が見えない世の中だから多くの夫婦は共働きを選択するんですけど。

夫のお金

🤔
相談いる?
激務で稼いで来てくれることに感謝するのは当然なんですが、激務で稼いできてくれる人こそ、心が疲弊してしまうことがあります。 新幹線代をケチって、適応障害にでもなって休職でもしたら、主さんもパートじゃすまないですよ。 しんどいなと思って、すぐ自分の出費となっても改善しようとする旦那さん、素晴らしいと思いますよ〜。 その4万円、すごく前向きな出費だと思います。

元子どもの立場から

🐤
つま
父が駅まで20分+電車で片道2時間ほどの県外の会社に毎日通勤していました。 私にとっては働くお父さんはそういうものだと勝手に思っていましたが、思い返せば同級生の父で県外に通勤している人なんていませんでした。 朝早く出て、帰りは21時頃なんて当たり前で遅くなる時は23時頃か会社に泊まるなんてこともありました。 そんな父がよっぽど疲れた時は、新幹線で帰って来ることがありました。 思っていたよりも早く帰って来る嬉しさを感じたし、父もどこか表情が明るかったです。 また、そんな日の母は夕飯と皿洗いが一気に終わり、風呂も早めに終わり、洗濯も早まると言っていました。 正しい意味合いか分かりませんが“時間と機嫌はお金で買える”を体現したのが“4万円の新幹線定期”ではないでしょうか? 確かに出費は痛いですし、ひとこと相談して欲しかった気持ちでモヤモヤするのは分かります! ここは気持ちを鎮めて、新幹線ならあまり事故で遅延とはならないから時間が読みやすい、通勤時間が短縮され朝と夜に少し余裕が出る、夫の機嫌が良い等々メリットに目を向けてみてはいかがでしょう?

必要経費

🙂
あい
そのくらい必要経費でしょう。 >どちらにしても出産してからは夫に頼らないためしばらくは専業主婦の予定でした。 それより、この「専業主婦の予定」って夫婦で決めたことなの? それこそあなた1人で勝手に決めずに夫婦で話し合って決めることだと思うよ。 不妊治療にお金はかかるし、子供を育てることにもお金はかかるから、パートは続けたほうがいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧