本文へ

母子家庭の金銭について

レス5
(トピ主 0
🐤
mam
ひと
家族は母親と弟がおり母子家庭です。 私は20代後半です。 弟が進学のため母と金銭の話をしました。 弟の進学のために必要な約140万が必要になりました。 私自身、転職をしたばかりで貯金もない状態ですが、弟の進学のため家族に協力をしたいという気持ちはあります。 ただ、母は家庭のために必死に働いていますが借金がありローンが通りません。 今回も私名義を貸して欲しいと言われました。以前にも学校の教育費のため60万が必要になり住んでいる市がしている補助金(現在返済中)を申し込みもしました。 母は正社員で働いていますが、 良く聞く低収入にあたる申請等にはギリギリ入りません。 今回、140万を借入した際、 5年後奨学金がたまるからまとめて返せると言われましたが、弟の生活態度等をみて進んでやってあげると言う気持ちになれません。 また、彼氏がいるのですが 結婚など考えた時とても申し訳ない気持ちになり更にやってあげようと思えません。 母に関してもこういう時にはいつも私を頼ります。 この状況を皆さんならどう思いますか? 何か助言やご意見を聞かせていただけないでしょうか。

ランキング

レス

断ってもいい

🙂
わーまま
高校は卒業しただろうから、働けばいいと思いますよ いえば金が出てくるから言うし、別に断ることは悪ではない 引導を渡してあげることも必要 弟が自ら頭を下げてやってきたならともかく <弟の生活態度等をみて進んでやってあげると言う気持ちになれません。 という状態なのです 弟が信用できないのです よく言うでしょ?身内でも金は貸してはならない 母は親ですから、何とかと思うのでしょうが 大学に進学する希望があるなら、弟だってバイトするなりすればよかったはずです 高校生でもコツコツ働いた140万くらいたまるはずです その態度なら、あなただってお金を貸したでしょう? 高校入学の話なら、私立じゃなく公立に行け 学校に相談しろですね 姉がだめなら、 祖父母も叔父叔母、父親に頭を下げるのは母親の責任でしょう

自転車操業では?

🙂
にゃんにゃん
ちなみにトピ主は進学したのですか? たまる奨学金はホントに貯まりますかね? たられば、って思う。 弟の生活態度で、卒業できますか? 中退したらドブに捨てる。

名義は貸さない方がいいです。

🙂
匿名
弟に教育ローンを借りさせたら?(金利は高めですが在外中は据え置きで就職してから返すタイプ) もしくは就職ですよね。 トピさんは補助金を返済中だから断っていいのですよ。

どこに住んでる?

🙂
やめて
低収入にギリギリ入らないとあるから自立してると思いますが もし実家にいるならあなたが出たことで申請できるかもです 以前の教育費60万は高校でしょうか 今回の140万は大学の受験料や入学金ですかね? 母子家庭とありますが、父親がご存命なら出してもらう または養育費の先払いという形をとる または弟が借用書を書き、バイトしながら返していく 共通テストを受けるなら終わるまで無理だろうけど 進学先が決まってから入学まで、弟がバイトできる期間はある 金融機関に借りるなら弟名義(18歳成人)で借りられるのではないか 進学を諦めなくて済むように国や自治体が様々な支援をしています 入学金の分納など応じてくれる大学もある まず使える制度を探し、無理なら親、それも無理なら本人が。 どれもダメだったという場合に主さんでしょう なんで順番すっ飛ばして真っ先にあなたに言うと思う? あなたに言えば面倒事から逃れられ、楽に願いが叶うからでしょう こんな便利な存在をあっさり手放すはずがないので、 どこかのタイミングで断らないと 結婚してからも親にお金を渡し続けることになっちゃうよ 結果、家庭が壊れたり子どもに我慢させることになる それと、借金って何でしょう? 借金があり、子に名義を貸せと言い、奨学金でまとめて返せると言う。 申し訳ないけど、借金体質の人の言いそうな事だなと思った 奨学金でまとめて返せるって何ですか? 学校通うのに必要な額だけ借りるのと違うんですか? お金を借り、別の借金から返すという発想がもうね・・ 一言。貸すな。 春までブロックして行方をくらませて。 そしたら知らんうちになるようになってるから。

父親は?

🙂
特訓
そっちからお金を引っ張れませんか? 没交渉で頼みにくいかもしれませんが、背に腹はかえられません。 死別でしたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧