高校生女子です。一年以上仲良くしている友達がいますが、時々その子に対してモヤモヤします。
たとえば、数週間前に英検の話をしたのですが、その後、その子から”もう結果来た?”と4〜5回は聞かれました。そして昨日、ついに結果が出たのでその子に”目標には届かなかった“という報告をしたところ、”そんなことだろうと思った。だって私がその級に合格したときは、1年くらいかけてたくさん準備したから”と言われてしまいました。正直いってかなり頭にきました。”なんでそんなこと言うの?“と聞いたところ、”あなたを下に見ているわけではなくて、ただあなたに私に匹敵できるように頑張ってほしい、私はその級を持っているって言いたかったの“と言われました。本当に理解できません。私が勉強してないと言いたいのか?と思いましたし、すごく悲しくなりました。この他にも書くと長いので省きますが、普通に会話しているだけで
”ああこの子は、常に少し私より上でありたいんだな”と思わされることがあります。しかし、一緒に過ごしていれば楽しい時間の方が多いですし、いろいろと相談にも乗ってくれている子なので
もっとなにか決定的なできごとがあれば考えるかもしれませんが、縁を切りたいかと言われるとまだ違うかなと思います。これははっきり言った方がいいと思うのですが、どうしたらいいのでしょう。言い方が分かりません。すごく悩んでいます。