本文へ

友達の言動にモヤモヤさせられる

レス5
(トピ主 0
🤔
anna
ひと
高校生女子です。一年以上仲良くしている友達がいますが、時々その子に対してモヤモヤします。 たとえば、数週間前に英検の話をしたのですが、その後、その子から”もう結果来た?”と4〜5回は聞かれました。そして昨日、ついに結果が出たのでその子に”目標には届かなかった“という報告をしたところ、”そんなことだろうと思った。だって私がその級に合格したときは、1年くらいかけてたくさん準備したから”と言われてしまいました。正直いってかなり頭にきました。”なんでそんなこと言うの?“と聞いたところ、”あなたを下に見ているわけではなくて、ただあなたに私に匹敵できるように頑張ってほしい、私はその級を持っているって言いたかったの“と言われました。本当に理解できません。私が勉強してないと言いたいのか?と思いましたし、すごく悲しくなりました。この他にも書くと長いので省きますが、普通に会話しているだけで ”ああこの子は、常に少し私より上でありたいんだな”と思わされることがあります。しかし、一緒に過ごしていれば楽しい時間の方が多いですし、いろいろと相談にも乗ってくれている子なので もっとなにか決定的なできごとがあれば考えるかもしれませんが、縁を切りたいかと言われるとまだ違うかなと思います。これははっきり言った方がいいと思うのですが、どうしたらいいのでしょう。言い方が分かりません。すごく悩んでいます。

ランキング

レス

程よい距離を保って付き合う

🙂
stella☆
その子は無意識かもしれないけれど、 確実にトピ主さんを自分より下に見ていると思いますよ。 普段一緒にいて楽しいのなら、恐らくその子に悪気は無いのだと思いますが、 これからも友達でいたいのなら、その子とは“浅く長く”付き合う事を心がけて、 あまりなんでも話してしまわない様に話題に少し注意した方が良いかもしれませんね。 (その子と話す時は自分の話より相手の話の聞き役に回った方が楽しく過ごせそう) それと「親友」には絶対向かないタイプの子だから、あくまでも「友達の一人」 くらいの気持ちで付き合うのが良いのでは無いかな・・・と思いました。

えっ?簡単だよ

🙂
ぶろっくま
少し上にいたいという人なら、抜かせないくらいその人よりうんと上に行ってやれば良いのよ。そしたらそんなバカな寝言言わなくなるから。 主さんも努力して向上できるし、一石二鳥!

黙って下剋上すればいいだけ

🙂
さら
彼女より短期で、 彼女より上の級を取ればいいだけです。 誰かが言った言葉はカギカッコで書いて欲しいし、 適度な改行空行を入れて欲しいです。 台詞はカギカッコって学びませんでしたか? そういう指摘される点を減らすことです。

自分の思い通りの友人は存在しません

🙂
さつまいも
トピ様からみたら、友人は 楽しいところもあるし、不愉快なところもあるのですね。 友人は、相手の気持ちを思いやることのできないようです。 トピ様が感じている不愉快さを、直接話しても、多分理解されない可能性があります。 他人から残念なことを言われた時、 受け入れることができる人とできない人がいます。 自分を客観的に見ることができる人は、 受け入れることができます。 前者は、とても少ないです。 友人は、相手の立場に立って物事を考えることができないようなので、 直接話さないほうがいいと思います。 ただ、友人は悪い人ではないと思います。 「自分の思い通りの友人は存在しない」と割り切って、 他の方のレスにもあるように、 浅く付き合い、悲しいことを言われた時は、 あーあまたか、と思い受け流すこと、 話題に気をつけること、 を心がけて下さい。 かなり難しいですが、うまく逃げて下さい。 ただ、あまりにひどいことを言われた時は、 丁寧に落ち着いて、悲しいことを伝えましょう。

〇ちゃんて割と私を下に見てるよねー

🙂
ポストイット
お友達の言い方はなかなかすごいですね。 そこまでストレートに言ってくる人ってあんまり居ないんですけど。傍から見たら一周回って清々しいぐらいだわ。 さて、トピ主さんが頑張ってさらに上に行くのも手だし、彼女とは違う土俵で「これは負けない」と思う事に力を入れるのでもいいです。 でも、彼女のその思考の癖を指摘するのも私はアリだと思いますよ。 多分彼女は自分がトピ主さんを見下してるという意識が無いのではと思います。 多くの場合は潜在意識として見下しているのが節々に出てるだけで、「見下してやろう」と思って言ってるわけでは無い人の方が多いです。 また見下している事を自覚している人であっても、「見下している感情が相手に伝わってる」とは思ってないケースもあります。人を見下すのってあまり性格的に良くないわけで、それがバレるのって気まずいじゃないですか。 だから「〇〇ちゃんって割りと私の事下に見てるよね」って指摘してみるのもいいのではないかなと思いました。 「自分の言い方が相手を傷つけていた」と気づいて、徐々に改まっていくかもしれません。 もちろんこれには予期せぬ反応がある可能性も大であり、相手がキレたり、トピ主さんがひがんで言いがかりをつけてきてると責められる可能性もあるし、疎遠になる事もあるし、高校生なら友人との揉め事が他のクラスメイトとの関係に影響する危険性だってあります。 大人ならその人と疎遠にすれば済む話ですが、高校生はそうはいきませんから。 だから私は言っていいとは思うけど、結果にまで責任は持てません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧