本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子持ちになった親友へ、今までごめんねそしてありがとう!

子持ちになった親友へ、今までごめんねそしてありがとう!

レス14
(トピ主 3
😀
いとだ
ひと
今は本人には言いにくいのでこちらの掲示板をお借りします。
いつかこの気持ちを本人に伝えたいので備忘録として利用させてください。

S子へ

中学からの大親友をお互い自負していたはずなのに、
先に妊娠、出産したあなたをすごく羨ましく思っていたと同時に
おいてけぼりをくらった気分になってました。

だから2人目出産をしたあなたに私から連絡することなく5年の月日が
経ってしまいましたし、正直、あなたとはもう縁が無くてもかまわないと
思っていました。

なので先日の突然のランチのお誘い、本当は面倒でした。
子供もいなくて酒しか興味の無い私にはあなたと2人きりであうのは
苦痛でしかなかった。

でもね、S子、私、今声枯れちゃってるの。
気が付けば10時間も私しゃべり通しだったんだね(笑)
5年も会ってなかったって思えなかった位しょうもない話で満載だったなんて……

私、今、会社では、無口で怖い課長さん呼ばわりされてるし、
その扱い自体、自分がすっかり馴染んでいたんだよね。

でも、S子に言われて気が付いた。
私、すごくおしゃべりで冗談ばかりいう人間だったんだね。
そんな私を覚えててくれて、そして思い出させてくれてありがとう。
私のダジャレで涙流して笑ってくれたあなたを見て、
自分の「子持ちなんて話が合わない」という偏見を心から恥ました。

「子育てしかしてない私に、いとだの話はすごく刺激的で面白い」
と、環境の違いを気遣って私に話を振ってくれる。その中でも
自分の家庭のエピソードを語ってくれるS子に、私、自分でもびっくりする
位ほほえましい気分になれた。

何もかもが違ってしまった私達だけど、あなたのその思いやりが
私の意固地を振り払ってくれた。
いつもは上から目線の私だけど、あなたのおかげで、他の子持ちの友達にも
フラットな目でみられるようになったよ。

S子、本当にありがとう。

ランキング

レス

私もありがとう。

🐷
音子
ほんわかしました。 これからも、そんなトピ主様でいてください。

希望をありがとう

ゆずゼリー
既婚と未婚。兼業と専業。子どもがいる、いない。 環境の違いですれちがってしまった友人たちと この先どんどん離れていってしまうのかと 少し不安になっていました。 トピ主さんとご友人のように また友情が復活する日がくるかもしれないと 希望が持てるトピでした。 トピ主さん、ありがとう。

うわあ~

041
菜の花子
久々に泣いてしまいました! 主さん、良いお友達をもってて良かったですね。 そして、こちらにも素敵な気持ちをありがとうございます。

トピ主さんステキです

😢
hiromimi
ステキなトピをありがとうございます。 涙が出ました。 私はいま、お友達のS子さんに近い立場で、友人だった人に疎遠にされるようになってしまいました。 (私の結婚が決まったとたん、手のひらを返したような態度をとられています) なので、トピ主さんのような方を本当にステキだと思うし、 そんなお友達を持ったS子さんがとてもうらやましいです。

今の私みたい。

🐱
るーら
共働きをしていて子供はまだいません。 今30代前半ですが、ちょうど私の周りが子供が2、3人目が出来ていてまだ子供のいない私は子持ちの友人と距離が出来てると感じていました。 独身・既婚。 子持ち・子供なし。旦那の職業など。 独身の頃は何も考えずバカ騒ぎして楽しかったのに、結婚していくと環境も変わり距離ができる。 これが最近とても寂しく感じてました。 私にも、主さんの様ないい友達が出来たらいいなと思いました。

読んで良かったな~♪

041
夢クジラ
題名だけ読んだとき、今までのゴメンなさいのせいで、ありがとうと言って、サヨナラしちゃうのかな? 勿体ない関係なら、止めてあげたいなって思って、トピをクリックしたのに 全然、違う、とっても良い話で嬉しいビックリだわ。 私は高齢出産で小さい子持ちなので、目指せ!S子さんかな。 私は、子供産んだら、話が合わないってことで切られるかも・・・って思ってたのに いまだに、会いたいね~ってメールくれて、子供が小さいからって実家に来てくれる友人に感謝してます。 立場が変わっても、お互いを思いやりながら友達を続けていけるって良いですよね。

これって

きらり
もう半年も前のトピックなんですよね・・・ でも、読めて良かったです 読んでいるうちに 涙がぽろぽろ自然に出てきて、幸せな気持ちになりました トビさん、素敵なトピックありがとう

ありがとうございます。

🐱
未婚、既婚。 子無し、子有り。 結婚していても、専業主婦、共働き。 学生時代はそんな隔たりもなかったのに 歳を取るとお互いの環境も変わってしまって 自分の立ち位置より相手の場所が楽に見えたりして そして最終的にはそれを「環境が変わってしまった」せいにして。 環境が違うから合わないんじゃない。 環境が違うからこそ、互いの話に興味を持ったり じっくり話を聞いたりすることだってできるんですね。 なんだか私も偏見を持っていたみたい。 トピ主さん、大事なことを教えてくれてありがとう。

このトピにあやかった?

🐤
りんご
親友ではなく新しい友達だったんですけど 私初めて、お子さんのいる人と楽しくおしゃべりしました! 声、少しガラガラ。 結婚してるとかしてないとか 子どもいるとかいないとか どうでもいい。 もっともっとこんな経験したいな。 トピ主さん、ありがとうございました。

トピ主です。レスありがとうございます。1

いとだ トピ主
音子さま、ゆずゼリーさま、菜の花子さま、hiromimiさま、るーらさま、 夢クジラさま、mさま、りんごさま こんなに立て続けにレスいただけて本当に感謝しています。 自分のお気に入り整理をしていた時に、ふと思い出してトピをあけたらこんなにもレスいただけてびっくりしました。 個別にお返事できなくて申し訳ありません。 きっとみなさんの中にも(きっと女性なのかな?)私と同じように いろいろ思うところがあってレスして下さったのだな。と思うと同時に 涙が出た。とおっしゃってくださる方もいて 皆さんの温かい思いを想像して私の方が涙を流してしまいました。 日ごろから高慢ちきな私です。 なぜS子が私を親友と思ってくれているのか自分でも分かりません。 正直私は結婚も就職もS子より先に手にしたことで優越感を自分の中で 感じていたほどの小さい器の持ち主です。 本当に恥ずかしい人間です。 一番大切な友達にまで張り合ってしまう自分があさましい。 最近はそれすら自分だから。と開き直ってました。改めようなんて 全く思いませんでした。だからS子には会いたくなかったんです。

トピ主です。2

いとだ トピ主
ランチのお誘いなんて、しらふで何話せっていうの? 夜に酔って話半分に時間を過ごすのが気楽でいいのっ! S子の専業主婦の都合に結局は私が合わせばいいんでしょ? 違ったんです。 S子は旦那さんに頼んで子供預けて1日空けてくれてたんです。 私と久しぶりに会うから夜からじゃ話足りなくなっちゃう。 だからランチから時間が欲しいと。 私はいつまでたってもさりげない優しさにすぐに気が付けない人間のまま。 会社員でずっといる私と話が合うかどうか不安なのは… S子も一緒もはず。 私の結婚式の時、S子、披露宴ではずっとゲラゲラ笑ってた。 ちょっと位しんみりしてよ~思ってた。 でも出来あがった挙式の写真みてびっくりした。 一枚もS子の正面むいた写真はないまま、ハンカチ握りしめて目元をぬぐうものばかり、唯一のアップは鼻が真っ赤になってました。 皆さんにも、同じように大事な友達がいるんですよね。 大丈夫です。きっと相手も皆さんの事を同じ様に大事に思っているはずです。 私はS子の勇気で自分の凝り固まった概念からちょっとだけ踏み出せました。 …ってまだ本人には照れくさくて言えません(笑)

トピ主です。お名前が抜けてました。

いとだ トピ主
きらりさん。レスへのお礼へお名前抜けてしまっていました。 すみません。 ちゃんと読ませていただいていました。ありがとうございました!

素敵ですよ

041
りなママ
古いトピ読んでて見つけました。 若い頃仲良くしてても、就職、結婚、出産に伴い、段々疎遠になるのは寂しいですよね。 そして一度疎遠になったら、戻ることはないと決めつけてましたが、そう決めつけてはいけないんですよね。 目から鱗が落ちました。 しかし、こういう前向きになれるトピにレスがたくさんつかないのは残念です。

おばあちゃんです

🎶
おばん
心が ホンワカしました ありがとう 友達のご縁大切にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧