本文へ

着れないおさがり、どうしよう。

レス14
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
義母からセーターをもらいました。 小5の娘あてです。 義母が勧められて買ったものの、自分には若すぎる色だから、あげるわとのことで。 義母は小柄で細いので、セーターも小さめですがさすがに大人のサイズなので、娘だと袖が長い(袖を折れば着れる)。 若すぎると言われた色だけど、渋い紅色で、若者向けでない飾りボタン、編み目のデザインが明らかに年配の方向け。 娘に見せたら「家の中でも無理」と拒否されました。 私は義母よりかなり背が高いため、着るのは無理です。 うちから誰かにあげるのも、売るのも、正直気まずい。 しばらくタンスにしまい、忘れられた数年後に処分しようかとも考えました。 ちなみにおばあちゃん向けのハンドバッグとかも一緒にもらっていて、これも同様になやんでいます。 みなさんならこういうおさがり、どうされますか?

ランキング

レス

かわいそうに

🙂
ooba
いくらなんでも、娘さんが着ないにしても 祖母が自分向けに購入したものをお下がり場所にされている娘さんがかわいそうですよ 孫にともってきても、親が断るべきだと思います 祖母のおさがりは孫は着ませんよ、子供のファッションに合いません 他の人に差し上げてください といえませんか? もったいない精神かもしれないけど、孫もトピ主さんの家もゴミ捨て場じゃないでしょう? ここで受け取り続けると、おさがり品のレベルがどんどん下がっていくとおもいます 自分の家を義母のいらない物の処分場にしたくないなら早めに断るほうがいいと思います

貰わない

🙂
ママ
私は、要らないな、と思ったら、「サイズが合わないので結構です〜」ってその場でお断りします。 それでも渡してきたら「リサイクルショップに売ってもいいですか?」って聞いちゃう。 たいてい「持ってても仕方ないものね、売ってきてくれる?売れたお金はあげるから」って言われます。 売っても微々たるものだし、手間なんですけどね。 トピ主さんから言いづらいなら、娘さんから言ってもらえないですか? 一度受け取ると、なんでもかんでも「良かれと思って」渡してきますよ。 孫から「おばあちゃんからもらう服、趣味じゃないからもういらないよ、服は自分で選んで買いたいの」って言われたら、普通はもう渡してこないと思う。

お母様へ返す

🙂
こぬかあめ
着れない理由におかしい点はありませんし、お母様も正直言って押し付けですもんね。 返していいと思います。バッグもね。 そのうち、お友達などに譲られるとか、中古でさばくとかなさるでしょう。 処分してと言われたなら、トピ主さんのいいようになさっていいと思いますよ。

普段からアピール

🙂
嘘も方便
私なら、サイズが合わなくて着ないみたいなんです、と言って返しますが、きっと言いにくいんですよね。 他に返せなかったものはしばらく箪笥のこやしにして、もう経年劣化で使えなさそうな年数が経ったら処分しています。すごく邪魔ですけどね。 なので普段から、家族がおしゃれに目覚めて着るものに私はタッチしてない、物が増えて困ってる、嵩張るものは収納する場所がないから買わない、断捨離が上手くできないのがストレス、タダでも物を貰わないようにしている、などなど、普段の世間話の中に物は要らないアピールをしつこくしています。 これで、前は"あげる"と一方的だったものが、これ使ってみない?と聞いてくれるようになりました。 いらない時は、似たようなものがあるから…と言って断ってます。 お試しあれ

返す

🙂
ヨーコ
あくまでも私だったらですけど。 「せっかくなんですがサイズが合わないみたいなので、お返しします。 おかあさん、実年齢よりずっと若く見えるんだから、このセーターお似合いになると思いますけどね~。」

処分

🙂
いもうと
あげた方は「使ってもらえたらいい、自分では処分できそうもない」と思って送ってきただけです。つまり不用品丸投げ、ということ。あなたのことを考えてくれているわけではありません。自己満足してるわけです。ですから、悩む必要はないです。要らないなら処分するだけです。 わたしも、姉が何かと送ってきてしまい(自分で焼いた陶芸品や不要の着物、帯など)、こちらで結局不用品として出す羽目に。(処分料こちら持ち)。あげた方は「あげたのよ、あの品は役立ってるはずよね」とすっきりしているだけですから。

捨てます

🙂
ふう
相当いいものなら置いとくかもしれませんが、基本的には捨てます。 次回以降は「最近娘はすごくこだわりが強くて、自分で選んで買ったものしか着ないんです。せっかくですが、他の方に是非。」と断りますね。 言いにくければ旦那さん経由で言ってもらっては。

後から「やっぱり返して」と言われる危険性もあるので、

🙂
るう
1年くらいクローゼットに入れておいて、 来年度の冬にフリマアプリに出してみます。 売れなかったら捨てますかね。 これから、そういうお下がりが増えそうな予感がするなら、 「娘は着ないと言ってるので、お義母さん着たらどうですか?」と言って 返却するのもアリです。

うちは「返して」と言われました。

😅
ぽん
ホームセンターで売っているような、若い子にはダサいと思われても仕方のないデザインのブーツをもらいました。 (断ってもこちらがうんと言うまで押し付けてくる義母です。) 下駄箱の場所はとるし、捨てようかとも思いましたがそれも罪悪感があり捨てられず。 2年ほどたった頃になんと「返して」と言われました。 あげたものを「返して」と言う感覚にもビックリしましたが、何より捨てなくて本当に良かったと思いました。 こんな人もいますので、もし処分するなら慎重にすることをオススメします。

先手必勝

041
ねこ
今回が初めてのお下がりなんですよね? であれば先手必勝、しっかり断れば今後はこのようなお下がりはなくなりますよ。 「気持ちはとてもありがたかったのですが、残念ながら娘の好みに合いませんでした。選り好みするのは贅沢だと思われてしまうかもしれないですが、高学年になって好みもはっきりしてきたことと、安い服でも可愛いものが手に入る以上、無理に着せるのは難しいです」 などと言ってみるのはいかがでしょう? 誰も着ないなんてもったいない、と食い下がられたらフリマサイトでの販売を提案してしましょう。

そんなに悩むこと?

041
蝙蝠
着ないので返します 使わないので返します では駄目なのですか? そもそも最初から貰わなければいいのに 断っても押し付けてくるなら捨てればいいと思います。

夫はどうした?

🙂
カカポ
何故義母の事で悩むの? 実の子に任せれば良いじゃない。 頼りにならない夫なら母親であるトピ主が踏ん張らないとダメでしょ。 貰いましたって手渡し?郵送? どちらにしても娘の好みに合わないから返しますで良いでしょ。 小5なら服の好みも難しくなって来るし、 これからも不要な物を押し付けられて良いの? 別に喧嘩腰で返せって事じゃない、 言葉を選んで恨まれない様に返すだけ。 で、夫は何してんの? 祖母世代の服を小学生に着せようって思ってるの? あげるわと言われたら娘に見せて好みじゃなければ返しますね!と、 一言言えば良いのに。 処分も出来ない返しも出来ない…、 じゃあ家の中不要品で溢れるしかないですよ。 上手に言って不要な物は家に入れない、 娘にって事でしょ?簡単なのに何故ここ迄遠慮するの? 物がコッチに来た時点で所有権は私にあると言う判断なので、 私が不要と思ったら捨てますよ。 物にこだわりがあるので夫には結婚早々宣言してます。 夫も私の考え(中々気に入った物が見つからない)は身に染みてるので、 理解はしてくれてると思います。 義母は不要なら捨ててくれって事でしょ? 次回から貰う際は不要なら捨てますねと言ってみましょう。 この前夫のアルバムを持ってけと言うので、 眺めて夫も不要だと言ったので捨てると言ったら返せと言って来ました。 それなら初めから手元に置いとけば良いのにと。 トピ主が言えないなら夫に言わせる、 夫が頼りにならないなら自身で頑張るしかないでしょ。

正直に言う

🙂
ぽちっとな
娘さんの為に買ったセーターなら返しづらいかもですが、自分の好みじゃないから押し付けられたなら『娘の好みじゃなかったので』と返せば良い話では? 今の子は好みがハッキリしてるから自分が気に入った物しか着たがらないんですよ〜ってバッグともども返却しましょう。 いずれ捨てればいいやのノリでいたら、これからも着ない服を押し付けられますけどいいんですか? だいたい若い娘さんと高齢者が同じデザインの服なんて着れる訳ないでしょうに、なんで受け取ったのか疑問です。 宅急便で送ってきたなら一旦は受け取らざるを得ないですが。 小5なら実際好みも出てきてるだろうし、母親ならこういう服が好みっておよそ分かるでしょう。 その義母がくれたセーターは娘さんが着そうなデザインに見えたんですか?

捨てるかリサイクル

🙂
もも
フリマアプリは見られたら気まずいので、捨てるかリサイクルですね。 わが家はいただいた時点で使命を全うしたと考えて、使わなければ容赦なく処分です。 捨てるのもったいないから誰かにあげようっていう義母が本来感じるべき罪悪感を引き受けてあげたんだから、別に捨てたりリサイクルするのにこちらが罪悪感を覚える必要は微塵もないと思いまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧