本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合い続けるべきか…彼との接し方で悩んでいます。

付き合い続けるべきか…彼との接し方で悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
😢
みなも
恋愛
アプリ交際から半年過ぎ、学生です。 彼は優しく、顔・体格・趣味の相性・大学ランク等も好条件、会っている時はスキンシップ・言葉での愛情表現も多くあります。 ただ返信観?のようなものが合わず、LINEで私側が一方的に「このメッセージにそれしか返ってこないのか」「文面が冷たい」等感じていました。 私も四六時中連絡タイプではありませんが、想定斜め下の対応があると落胆してしまい…。 既に相談済みで、改善すると言ってくれたものの気質的な面で難しそうです。(軽度発達障害あり、付き合った後にわかり薬物療法中) 彼にとって難しいことを求めても双方に負担と思い、私が彼に合わせて必要最低限な文面のLINEを送るようになりました。 しかし素で浮かんでくる文面や話題を意識的に潰すので、楽にはなりましたがほんのりいつも寂しく苦しい感覚はあります。 最近は対面でも(リラックスしてくれているのだと思いますが)、返し方は優しいもののただのオウム返しや生返事、少し無神経な発言や「それはこのタイミングで言うこと?」などと少しモヤモヤすることが結構あります。 焦って苛ついている時は話し掛けても特に素っ気なく、立てる物音も大きく、余裕のない彼を気遣わなければと思いつつ辛い気持ちになります。 全般的に、付き合いだした頃と比較して「まともにやりとりのキャッチボールをしよう」のような意識がなく、接していてあまり楽しくありません。ちゃんとした返事がないならと、話したくなった話題もなかなか言い出せずストレスです。 恋人相手にこういう我慢はどうなんだろう?この先もずっと?と考えるようになり、気持ちが冷めそうになっている感じがします。 相性が悪いなら早めに別れるべきなのかも、でも今以上の人で私を好いてくれる人なんて…と勝手ながら悩みます。 彼やこういった自分の気持ちについて、どう考えれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

まず話し合ってみては

🙂
np
「このようにされると、このように感じてしまう」「こういうときは、このように返事をしてくれるとうれしい」といったように、あなたの気持ちと望ましいコミュニケーションについて彼と話し合ってみてはどうでしょうか。彼がコミュニケーションが得意ではないことに十分寄り添ったうえで、彼の能力的に無理のない範囲で、重要なポイントを押さえてお願いすることになりそうですね。 あなたが我慢をし続けるのでもなく、かといって彼に無理をさせようとするのでもなく、双方が無理なくやっていけそうな落としどころをさぐるわけです。 一般論として、恋人と不一致があったときは、「相性が悪い」とあきらめるのではなく、話し合って落としどころをさぐる作業が必要になってきます。 すでに話し合いを尽くしたが歩み寄れる見込みがないとか、彼に対してそこまでするほどの気持ちがないとかであれば、もちろんお別れも1つの選択肢です。

う〜ん

🙂
匿名
私もメッセージのやり取りは素っ気なく、業務連絡位が気持ち的には楽です。 でもどうやら人付き合いにおいてはダメなのだろうと気付き、物凄く気を使ってのやり取りが必要になってます。 それを普通に出来る人にはなんてこと無い要求なのでしょうが、頑張らないと無理な人にとっては精神的な重荷ですね。 多分今の彼の状態が彼の普段なのであって、初期の頃は頑張っていたのかも知れません。 キャッチボールは女性は好きでしょうが、男性は会話のキャッチボールが長くなると人によっては疲れたり呆れたりすると思います。 なのであなたはあなたが話したい事を話せれば良いや、位に考えられたら良いかも知れませんが、あなたの反応を見ながらのキャッチボールを望むなら、彼とは無理かも知れませんね。

人との関わり

🙂
パイナップル
お相手の粗探しを始めて、相性が悪い自分好みでない我慢できないというのなら別れたらいいです。 無理やり他人を自分好みには変えられませんから、主が許容できることなのか判断してください。

めんどくさい

🙂
おじさん
男です。 >ただ返信観?のようなものが合わず、LINEで私側が一方的に「このメッセージにそれしか返ってこないのか」「文面が冷たい」等感じていました。 LINEでもメールでも電話でもそうですが、そんなに気が合う人っていますかね? 私もわりと文字のやり取りは好きな方ですが、向こうがそれほどでもなければ、こちらもほどほどにしますよ。 大事なのは、一緒にいるとき気が合うかなんで、そんなことで愛情を疑ったりしたことはないですけどね。 もっとも、彼氏さんがどういう意図でそういう返信をしているかは分かりません。 「会ってるときあんなに合わせてるのに、LINEでもそんな時間と手間使ってやり取りしなきゃいけないのかよ、めんどくさ」と思ってるかもしれませんよ。 この辺は、主さんが察するべきことですが。 >相性が悪いなら早めに別れるべきなのかも、でも今以上の人で私を好いてくれる人なんて…と勝手ながら悩みます。 文字情報のやり取りの相性が悪いのは明らかですが、それをどの程度重視するかは主さん次第です。 遠距離で、LINEのやり取りが中心なら、お別れもありでしょう。

やめた方がいいんじゃないかな

🙂
あ。
10ある条件の1つでも合わなければ満足できない。 1つの合わない条件が一番大事な事であり、他の条件が一つも合わなくてもそれだけ合ってればいい。 そういう場合、お付き合いしてるだけなら目瞑れますが、結婚して生計を共にしたら「たった一つ合わない条件が離婚理由」になるからです。 あなたの場合、ラインの返信です。 たまに見聞きしますが、高年収で条件的に申し分なく誰もが羨ましがる男性と結婚し、誰もが羨ましがる生活を送っているのに「夫からの連絡がない、帰りがおそい(仕事で)、頻繁に遊びにつれていってくれない」などが不満で、浮気する女性。連絡がないから、帰りがおそいから、遊びにつれていってくれないから。その条件一つが合わないだけで、他に目がいくのです。その条件一つは、その他の恵まれた生活を捨ててでもその女性には不可欠なものだったのか。本人にしかわかりません。 私の夫の妹もあなたのように、色々な条件をチェックして男性を選んでいました。一度は5人の男性と同時進行し、選び放題でしたが「あの人はこれが、この人はこれがダメ」と全員振っていました。中にはイケメンの医者もいましたよ。最終的に一緒になった人は、本人でさえ「子供がいなきゃ別れてる」という人で、夫もその親も「なんであの男なのかなぁ」という男性です。妹の条件が難しすぎ、普通の?男性はついていけなかったんですよ。彼女の条件に「メールやSNSの返信がマメでお姫様扱いしてくれる事」がありますけども…。義母は夫の父と離婚しましたが、稼ぎはいいし家事もやる人でした。なんで別れたかというと「話さないから」。そもそも義父はもともと無口、そして義母がマシンガントークで口を挟む隙もなかったんですけね。今の時点で無理かも?と悩む場合、早かれ遅かれ別れますのでライン返信マメな男を条件に探すのがいいでしょう。

別れたら?

🙂
のん
トピ主が正解で彼のしてることは不正解 って話でしょ? 自分だけが正しくて、彼の意見や考え、価値観は間違ってるから直すべし って思ってるのなら別れたらいいのに なんでもトピ主のいいなりになる人をさがせば? 発達障害とか関係ないし、わざわざ書くことに悪意を感じる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧