アプリ交際から半年過ぎ、学生です。
彼は優しく、顔・体格・趣味の相性・大学ランク等も好条件、会っている時はスキンシップ・言葉での愛情表現も多くあります。
ただ返信観?のようなものが合わず、LINEで私側が一方的に「このメッセージにそれしか返ってこないのか」「文面が冷たい」等感じていました。
私も四六時中連絡タイプではありませんが、想定斜め下の対応があると落胆してしまい…。
既に相談済みで、改善すると言ってくれたものの気質的な面で難しそうです。(軽度発達障害あり、付き合った後にわかり薬物療法中)
彼にとって難しいことを求めても双方に負担と思い、私が彼に合わせて必要最低限な文面のLINEを送るようになりました。
しかし素で浮かんでくる文面や話題を意識的に潰すので、楽にはなりましたがほんのりいつも寂しく苦しい感覚はあります。
最近は対面でも(リラックスしてくれているのだと思いますが)、返し方は優しいもののただのオウム返しや生返事、少し無神経な発言や「それはこのタイミングで言うこと?」などと少しモヤモヤすることが結構あります。
焦って苛ついている時は話し掛けても特に素っ気なく、立てる物音も大きく、余裕のない彼を気遣わなければと思いつつ辛い気持ちになります。
全般的に、付き合いだした頃と比較して「まともにやりとりのキャッチボールをしよう」のような意識がなく、接していてあまり楽しくありません。ちゃんとした返事がないならと、話したくなった話題もなかなか言い出せずストレスです。
恋人相手にこういう我慢はどうなんだろう?この先もずっと?と考えるようになり、気持ちが冷めそうになっている感じがします。
相性が悪いなら早めに別れるべきなのかも、でも今以上の人で私を好いてくれる人なんて…と勝手ながら悩みます。
彼やこういった自分の気持ちについて、どう考えれば良いのでしょうか?