本文へ

遅刻をしてしまい……

レス33
(トピ主 14
🙂
りさ
ひと
モヤモヤを吐き出すような投稿になってしまいます。

10年くらいの付き合いの友人がいました。

友人が妊娠し、安定期に入ったので遊ぶことになりました。
ただ、やはり妊娠中の友人には気を遣ってしまうもので。
遊ぶ場所が相手の近場になるように、私が相手の場所へ向かうようにして遊んでいます。
相手の自宅から10分ほどの場所。私からは1時間や3時間かかる場所(私の居住地が転々としているので、かかる時間にブレがあります)
しかし、相手はそうやって私が気を遣っていることにはまったく気付いていないようでした。
相手の自宅から30分ほどかかる場所は「遠いから避けたい」と言ってきたり。

ある日、私が遅刻をしてしまいました。
バスを一本逃してしまい、1時間遅れることになってしまったのです。
遅れるとわかったときにすぐに連絡をして、謝りました。
そうしたら、まくしたてるように怒られてしまいまして……。
遅刻をした私が悪いのは重々承知なのですが、「自分から近い場所を指定したのに、遠方からくる私に一切気を遣ってくれないのか……」と思ってしまいました。
ひたすら謝ったのですが、相手は私を責めるばかり。
疲れてしまって、「また機会を改めよう」と言ったら「次会えるのはいつになるのかわからないけどね」と捨て台詞を言われてしまい。それでも仕方ないよな、としばらく会うのを控えたいと暗に伝えてみれば
「笑」と。
遅刻をした私が悪いのに、なぜかスーッと気持ちが冷めていく感覚を覚えてしまいました。
おそらくこれで絶交になったのですが、後悔がなく、せいせいしてしまっています。

なんだか自分に呆れてしまうような、やりきれないような。
とりあえず疲れてしまいました。

ランキング

レス

距離の問題ではない

🙂
かな
私は交通事故などで公共交通機関止まった以外で遅刻したことがありません。 理由は約束より早めに出るので、もしバスに乗り遅れても問題がないように行動しているからです。 待ち合わせの場所を妊婦友人の近くにすることは、二人の合意で決めたことですよね。 妊婦さんの近所にしてあげたんだから、遅刻くらい大目に見てよは通じません。 まぁ、私は友人の遅刻が初犯なら笑って許しますが、繰り返すようならそのうち見限ります。 遅刻する人って結局だらしなくて、自分に甘い人が多いんですよね。

絶縁出来て良かったです。

🎶
友人は選ぼう…。
もしかしたら出産して誰も会う友人居なくなれば、またノコノコと連絡してくるかも知れませんが。 そしてあれは妊娠でホルモンバランスが〜と言い訳しそうなご友人です。 何時かはトピ主さんが自分に気遣っていたんだと気がつく日が来るのでしょうか? いや、そもそもが今回の事に限らず鈍感で他人の気持ち思いやれない、人を小馬鹿にする友人だったと思いますね。持って産まれたものなのよ。 とても気を使うトピ主さんとは全くタイプが違うのによく10年も友人関係結べていたなあとも思いますが…。 産まれて来るお子さんがそんなママで気の毒でもありますが…余計なお世話ですね。 いずれにせよ。絶縁で良かったですね ホント、何をキッカケでその人の本性見るか分かりませんが、友人は選びましょう。

>かなさん

🙂
りさ トピ主
レスありがとうございます。基本的に私は5~10分前に着くタイプで、遅刻はしません。ただ、今回は1時間も遅刻をしてまったので、私が悪いとはわかっています。わかっているのに、延々と私を責めるラインを送られて疲弊してしまいまいした……という吐き出しでした。お見苦しいトピで申し訳ありません。

友人は選ぼう…さん

🙂
りさ トピ主
レスありがとうございます。 おそらく、彼女に対して色々と溜まっていたのが、今回の件で爆発してしまったのかもしれません。 彼女は、うっすらと性格の悪い人だなとは思っていました。共通の友人が彼女よりも早く結婚して妊娠したときに「相手の男はろくでもない男」と暴言を吐いていたり、男女グループが仲良く遊んでいるところを見て「あのなかの人同士でセックスとかしているのかな笑」とか言ったり。 慰めのお言葉ありがとうございます。

良い機会だったと思います。

🙂
暇蝦
自分本位な傾向が強い友人と、過度に気を遣いすぎるトピ主さんなので、いずれ上手く行かなくなったのではと思います。もし逆の立場(トピ主さんが妊娠して身動きが取りづらい)だったとしても、同じ様に言いそうですから。 まあ、仕事なら遅刻しないように、という気持ちも強いと思いますが、友人と遊ぶなら特に時間に制限がある(映画やライブに行く)等でない限り、多少の遅れも許せるような心のゆとりがあってほしいと思うし、それに甘えるばかりでない気持ちもお互い大切だと思います、それを両方持ってこそ友達ではと思いますから、その人は本当は友達ではなかったのです。 だからトピ主さんは今後は、本当の友達との関係こそ大事にしていけば良いと思います。

子供が生まれたらどっちみち会えなくなります

🙂
ぽんのすけ
「住居を転々としていて会うたびに1~3時間ほどかかる」というのはトピ主さんの都合であって、ご友人には関係ないと思います。知らなくてその発言でしたらトピ主さんにも落ち度があったと思いますよ。きちんと知らせていましたか? ただ、知っていての発言なら距離を置いた方がいいですね。都合の良いだけの遊び友達という感覚なのでしょう。 タイトル通り、どっちみち子供が生まれたら会えなくなると思いますよ。

>ぽんのすけさん

🙂
りさ トピ主
こんにちは。レスをありがとうございます。 たしかに、私の移動時間は彼女には関係のないことですよね。 私がどこに住んでいるのかは移動するたびに知らせていたので、私の移動時間がどのくらいかかるかは彼女も把握しています。 今回も、謝罪しながら、これから1時間くらいかかってしまうと伝えたのですが「早く今から来てよ、まあ次のバスには間に合わないだろうけど」といった事を言われてしまいました。 結局子どもが産まれたらそうなってしまいますよね。 もう気を遣わなくていいのかと思って、ホッとしてしまっている自分がいます。

暇蝦さん

🙂
りさ トピ主
こんにちは、レスをありがとうございます。 たしかに私は勝手に気を遣って、勝手に疲れてしまうタイプです。 私も多少、「こういう事情なんだから許してよ」と甘えている気持ちもあったのだと思います。そんな自分にやるせないのです。 慰めのお言葉ありがとうございます。 いまある友人たちとの関係を大切にしていきたいと思います。

潮時だった

🙂
ビリオンズ
どちらかが無理をする関係性は長続きしないのです。 お疲れさまでした。

あなたも

🙂
アマミホシゾラフグ
そもそもそんなに時間をかけて一緒に遊びに行く価値があるのでしょうか。しかも相手は妊婦で行動にも制約が多い。今後付き合うにも何やらタイパ、コスパが悪そうで、あなたもソロ活で楽しむ技を身につけた方が良いですよ。

ビリオンズさん

🙂
りさ トピ主
ねぎらいのお言葉ありがとうございます。私は知らずのうちに無理してたみたいですね。今回のことでプツンと糸がきれてしまいました。

アマミホシゾラフグさん

🙂
りさ トピ主
こんにちは。レスありがとうございます。 むしろ私はソロ活が好きな方で、月に1、2回誰かと遊ぶ程度です。ほかにも友人がいるので、この人にしがみついていたわけでもありません。基本的に対人関係に損得勘定を考えていないので、タイパコスパというのはちょっと賛同しかねます。というより、もともと遊ぶときにはお互いの住んでいる場所の中間地点で遊ぶことにしており、お互い無理のないように遊んでいました。が、彼女が妊娠してからは私が気遣って相手の住む場所まで行っていたのです。(彼女はそんな私の気遣いに気付かないどころか厚かましくなりましたが)ただ、あなたのおっしゃる通り、この人には遊ぶ価値はないと今回の件で思い知りました。彼女にはがっかりです。

合わせなくて良いんだよ

🙂
雛鶴
失礼ながら、主さんは独身でしょうか? 年齢は若く見ても20代のアラサーかな? 妊婦になった友達は、あなたを下に見ているんでしょうね。 ワタクシは妊婦、気を遣われて当たり前!という思考なのでしょう。 あなた自身がソロ活が基本ならば、自分中心、アタクシに合わせなさい!なんて人は友人扱いしなくてよいよ。 あちらが遊びたいと言ってくるまで連絡しなくて良いよ。 遊びたいと言ってきたら、遠慮なく中間地点にする。 妊婦だからそこだと遠いと言ってきたら、「じゃあ、あなたが移動出来るまで会えないね。」といえば良い。 とにかく暫く疎遠で良いと思う。

これで良かった

🙂
かのん
>「自分から近い場所を指定したのに、遠方からくる私に一切気を遣ってくれないのか……」と思ってしまいました。 これを期待するのはやめたほうがいいですね。 場所の選択と遅刻は別問題。 1度約束したなら遠くてもその時間に到着しないとね。 妊婦さんを1時間待たせるのは気の毒です。 ただトピ主さんも無理しすぎましたね。 3時間もかけて会いたかったですか? そこまでしなくてもよかったと思います。 まあ、絶交してもせいせいしてるなら、それで良かったですね。 本当に仲が良ければ1時間の遅刻でもきちんと謝罪すれば絶交にまではなりません。 もともとそんなに仲良くなかったのでは?

雛鶴さん

🙂
りさ トピ主
レスありがとうございます。 私は独身です。 おっしゃるとおり、たぶん彼女は私を下に見ていますね。 言葉の端々に気遣われて当然という気持ちがにじみでていました。 きっと、彼女は自分から遊びたいとは言ってこないと思います。 私を下に見てるので笑 私が頭を下げて会いたいと言ってくるのをいつまでも待っているのではないでしょうか。 あなたのおっしゃることにハッとしました。 相手が中間地点が無理というなら、相手が動けるようになるまで待てばよかったんですよね。 なんでこんなに私は無理をしていたんだろうって馬鹿馬鹿しくなってきました。

かのんさん

🙂
りさ トピ主
遅れたのが悪かったのは重々承知です。 だから何度も謝ったのですが、謝れば謝るほど相手がエスカレートしてしまって、収集つかなくなってしまいました…。 たしかに待たせたのは本当に申し訳ないのですが、場所が相手からは超近距離なので、私が謝った時には自宅におり、、身体的な負担があったかというと、、 正直なところ、私ばかり気を遣って…という気持ちは前々からあって、今回もあちらの近場を指定されたとき会うの怠いなとちょっと思っていました。 彼女と私はどんな関係だったんでしょうね… 長い付き合いの友達だから仲がよいと思っていただけで、ただ長い付き合いのあるだけの知り合いだったのかもしれません。

友達ってね

🙂
友達は選びましょう
お互い配慮するもの、許すものですよ。 妊婦さんだから近くに行ってあげよう↔わざわざ来てくれるのだから遅刻ぐらい許そうってね。それがあなただけの時点で、よく考えて友達を選んだ方がいいです。 自分に呆れてしまうような、やりきれないような気持ち、よくわかりますよ。私は16年来の友人だった人を疎遠にしました。無駄な16年だった気がして、そんな風な気持ちになりました。でもとりあえず過ぎたことは忘れましょう。今後は、彼女に振り回されることがないなんて、めちゃくちゃ幸せじゃないですか! 後悔がないのは、やはりあなたには必要ない人だった(言葉が悪くて失礼)ということです。私も同じ!不思議なもので、必要ない友人と切れると、とてもいい友人に巡り会えますよ。

どっちもどっち

🙂
モモンガ
大学時代は、バスを1本逃すと良くても30分、悪いと1時間間が空く微妙な土地に、電車も合わせて片道2時間で通学してました。遠いからこそ早めに出ます。台風で電車が出なくなり休んだ以外で遅刻はしたことがありません。1限なら始発で出ます。遠いことは特に言い訳にならないと思います。 かと言って、遠くから来る人が1間遅れることを執拗に責めるのもおかしいと思います。家が近い人は家で待っているとか、よく利用する場所で時間を潰すとか出来ると思います。

気を遣いすぎ

🙂
私は妊婦になったことがありませんが、トピ主みたいに気を遣ったことありませんよ。 相手に気を遣いすぎると、相手はそれが当たり前だと思い、粗末にしますよ。それはあなたが自分に無理をさせて自分を粗末にしてきたからです。 多少気を使うのは妊婦だろうが、妊婦じゃなかろうが、当たり前です。でもそれは片方だけじゃなくお互いにですよね。 その遅刻はもう無理だ、無理するのやめようという本当のあなたの声ではないですか。絶交でよかったと思いますよー。 これからは過剰な気遣い、過剰に謝るなどはやめましょう。きをつかいすぎたり、好かれよう嫌われまいとすると、人から粗末にされます。 待ち合わせも付き合いも対等に。

レス

🙂
*鴒*
そりゃどんな事でも遅刻良くないけど、連絡した時点で相手は家でしょ? 家で待てるし毎回来てもらってるのに、あまりにも性格が悪いわ。 妊婦様になってんじゃね? そりゃ毎回遅刻だったり、相手から1時間も遅刻の連絡貰ったら、え~ってなるけどさ。 捨て台詞もそんなん友達に吐く事じゃないわ。とにかく性格悪い。

妊婦と遊ぶとか

🙂
ICHICO
その事態にビックリです 安定期に入ったからと記載がありましたが、妊娠5か月くらいであっても だんだん体がきつくもなてくると思うのよね 遊びの誘いは、主にどちらから投げていたのでしょうか というか、遊びって… 文章的に高校生かっ という印象 いずれにしても、そのご友人はもううかうかと遊びで外出している場合じゃないです トピ主様は悔やまれているようですが 今回の遅刻の件が無くても、次はいつになるかわからないという事になっていたと思いますよ 参考までに 安定期に入った妊婦でも 色々とトラブルが出てくることも有りましてね その上、新生児を迎えるにあたって準備もしなければならなくて 案外と忙しくしている場合もありますから 「ああ、そういう時期だから会うのはひかえよう」と思ったほうがいいです

そりゃそうだよ

🙂
惑星
そんな友人と縁が切れてよかったわ。 妊娠中だからって関係ないよね。 友人の態度はないわ。 相手への礼節を欠いたら終わり。 ほとぼりが冷めた頃にしれっと連絡してくるかもしれないけど、相手にしなくていいと思うよ。 早く忘れな。

友達は選びましょうさん

🙂
りさ トピ主
妊婦になる前は、お互い気遣いがバランスとれていたような気がするんですよね。 彼女の性格の悪さはおいておいて、その矛先は私に向かってこなかったような関係でした。 それが妊婦になってからはこんな感じです…… あなたもそのようなことがあったんですね……モヤモヤ、どうしても残ってしまいます…… 今のところ、気分はすっきりしています! たしかに幸せですね! 新たな良縁がめぐってこないかなあと思っています。 ありがとうございます。

モモンガさん

🙂
りさ トピ主
言い訳にならないのはわかっています…… 私も仕事や学校はよっぽどのことがない限り遅刻しないタイプでした。 今回はギリギリまで仕事をしていたこともあり、やらかしてしまった感じです。 もちろん、遅刻した私が悪いのですが……。 すごいスピードでポンポンラインが来て責められて、ついウワッとなってしまいました…… 彼女はまだ家にいたようですが、家で待つのも苦だったのかな……と私とは違うタイプなのかなと思います。

風さん

🙂
りさ トピ主
>あなたが自分に無理をさせて自分を粗末にしてきたからです。 ぐさっときました。 たぶん私は、自己肯定感が低いタイプです。相手に気を遣いすぎて、ほかの友人も私と付き合っているうちに厚かましくなっていったことがありました。 今回の件は、いいきっかけだったのかもしれませんね。 いまいちど、自分の性格を見直してみたいと思います。 ありがとうございます。

*鴒*さん

🙂
りさ トピ主
家で待つのも苦だったのですかね…… それほど楽しみにしてくれていたのが、虫の居所が悪かったのか…… ほかの友人にも相談しましたが、そのときも妊婦様ってワードがでてきました……そうなのかもしれません…… 責められたこともそうですが、捨て台詞と「笑」が衝撃的すぎてプツンときてしまった感じです。 ほんとに性格の悪さはお墨付きですね、、

ICHICOさん

🙂
りさ トピ主
私は妊娠したことがないので、逆に「遊んで大丈夫なものなの?」とか「何かあったときに対応もできないし、責任もとれない」と思っていたのですが、あちらから「安定期にはいったから会おう」と言ってきたので、大丈夫なものなのだと思ってしまいました。 悪阻がある状態で「会おう」と言われたときには、流石に「もうちょっと体調が落ち着いたらね」と断りましたが…… 遊ぶってそんなにおかしな言葉ですかね。 大人になって、お茶をするとかお花を見に行くとか、そんなに幼稚なことでしょうか……

惑星さん

🙂
りさ トピ主
本当に、縁がきれてせいせいしています。 私がお人好し(に見える)から舐められていたのか、わがままも許されると思っていたのか。 もし連絡をしてきたとしても、二度と会うつもりはありません。 励ましのお言葉、ありがとうございます。 さっさと忘れます。

レスします

🙂
スタンプ
そのご友人、また連絡してくるよ。絶対連絡してくるよ。 妊娠中なら、子供が生まれたら絶対連絡してくるよ。 そういう酷い人は、きっとお祝いを欲しがるからね(笑。 その時、どう対処するの? 「おめでとう」と、スタンプで返すのが良いよ。 ブロックはしないまでも、全てスタンプ返しでいいと思うよ。 電話かかってきたら出ない。それが答え。

性格悪い人とは付き合う必要なし

🙂
よよ
>彼女は、うっすらと性格の悪い人だなとは思っていました。共通の友人が彼女よりも早く結婚して妊娠したときに「相手の男はろくでもない男」と暴言を吐いていたり、男女グループが仲良く遊んでいるところを見て「あのなかの人同士でセックスとかしているのかな笑」とか言ったり。 性格悪いですね。 あと多分、自分本位な人。 トピ主さんが遠くから来てくれていたことなど考え及んでいなかったんじゃないでしょうか? 色々言われて嫌な思いをしたかもしれませんが、出産祝いをあげる前に絶縁できてかえってラッキーかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧