本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えられたことに反論してはいけないの?

教えられたことに反論してはいけないの?

レス200
(トピ主 4
🙂
YU
仕事
新しい職場で馴染めないことがあり困っています。 教えられたことに疑問があって、つい反論みたいな感じで聞き返してしまうんですが こちらが論破した形というか、 非常に機嫌を損ねられてしまって 最後喧嘩みたいになって終わってしまうことがあります。 特定の教育係の人とだけではなくて この会社はみんなそんな感じなのでやりづらいです。 派遣なので更新なしで辞めようか、でも小さい子供育ててる身なので テレワークでお迎えや病院連れて行けるのが都合がいいので こんなことで辞めるのは悔しい気持ちもあります。 みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

なぜ?

🙂
金子
疑問があるから「質問」すればよいのに、なぜトピ主さんは“反論”したり“論破”したりするのですか?   社員を論破する派遣さんは、企業側から更新なしになるかもしれませんよ。

なんで?

🙂
う~ん
なんで疑問に思う事をたずねる事が反論になるのですか? 疑問と反論は別物ですけど。 こんなやり方はおかしいとか言っちゃうのかな? まずは言われたとおりにやってみて 慣れてからこうした方が・・・って提案するのが手順だと思いますけど。 非常に機嫌を損ねられるってマズイんじゃないの? トピ主の言い方の問題でしょ。 自分から辞めるって言ってるけど 相手から更新しないって選択もある事をお忘れなく。

一番ダメだと思うけど。

🙂
りーず
新人や新しい習い事を始める生徒など 最も有能だと認められるのは 「素直」である事です 例えばですが バレエの先生は一生かけて学んだバレエを 今日始めた生徒に教える場合 生徒が出来る事って 素直にやってみる。 黙って話をきちんと聞く事 だけじゃないですか。 でも、だって、出来ない、分からない。 は先生にしてみたら あなたがわからない事ぐらい分かってるから 今時点で必要な事をやれと言うのに 何で反論?質問ばかり? となるんじゃないかしら。

質問と反論は違う

🙂
具体的に教えて
具体的に何と言われて何と返事をしているのですか? 特定の人とだけではないのであれば、トピ主の言い方がそうなってしまっている可能性もあります。 その場合どこで働いてももめると思います。

論破したらダメ

🙂
うい
派遣はサポート業務です。各会社の進め方やルールに沿って仕事をすることが仕事なのです。効率悪いなっと思っても、その業務に意味があるかもしれない。数年働き全ての業務を理解した上で、業務内容や方法に異議を唱えたりするのはいいのです。でもトピ主さんは派遣の上に働き始めたばかりでしょう? 分からないことや疑問は聞くのはいいです。でも納得出来ないからと拒否したり論破するのは社会人として、一社員としては失格です。そのスタンスを変えない限り他の会社でお仕事するのも難しいですよ。

レスします

🙂
本の虫
>この会社はみんなそんな感じなので しばしばに機嫌を損ねるとか、喧嘩みたいになってしまうとか。 周り中、みんなそんな感じの集団なんてあるわけないじゃないですか。 と、したら。 間違っているのは自分です。

なんで論破?

🙂
ゆかたん
論破する必要がどこにあるのでしょうか。 疑問があったら、謙虚な態度で素直に尋ねればよいだけではないでしょうか。 社会人として失格だと思います。

損な生き方なのよ。

🎶
やれやれ…。
反論やら論破ってもはや喧嘩腰ではないですか? と言うか喧嘩になっちゃってるし…。 いつもそんな感じになってしまうと言うなら何処の職場でも、いや人間関係自体が上手く行かないと思いますよ。 既に一人の人だけでなく他の社員とも上手く行ってなのでしょう? 論破にもイロイロありますが。 中には論破する自分が格好良いと自己陶酔する人もいるけれど、周りから嫌われる論破しているなら相当格好悪いな〜。

会社の人がみんな変わった人?、トピ主さんが変わった人?

🙂
ochapi
派遣先の人のことも、トピ主さんのことも小町の読者には分かりませんが、トピ文を読む限り ・教えられたことに疑問がある → それは、そういうこともあるだろう ・反論みたいな感じで聞き返す → なぜ普通に疑問点を聞けないの? ・論破してしまう → 意味が分からない。「あなたの会社の業務手順は間違っている」と主張する? ・ケンカになる → そりゃ、来たばかりの派遣が「業務手順を改善しろ」と主張して、しかも論破したと誇っていればケンカになるでしょう。 と感じました。全体的にはトピ主さんが自分の仕事について勘違いしているという印象ですね。自己評価が高いのはいいのですけれど、派遣契約に入っていない仕事は求められていません。 派遣先の人たちは、トピ主さんに業務改善のコンサルティングお願いするために派遣料金を払っているわけではないと思いますので、あまり心配しなくても更新されないのではないかと。

内省。

🙂
nene
ここで皆さんの意見を聞くより前に、あなたは理論派なのだから言葉で書き出して内省したらどうでしょうか。 依頼主が派遣社員に求めるのはどのような態度であるか。 せっかく都合の良い職場にいるのにそれをふいにして良いのか。 相手は本当に論破されたのか。 あなたと論じることを放棄しただけではないのか。

派遣なのに

🙂
ヨゾラ
なんで論破する必要が? 反論じゃなくて普通に質問 論破じゃなくて改善点の提案 派遣にできるのはここまでじゃないですか?提案して却下されたら引っ込むしかないです。あなたはそこの社員ではないから。縮こまる必要はないけど喧嘩になってしまっては更新もされないかも。 もしかしたらあなたが正しいことを言っている、かも、しれないけど、受け取ってもらえる言い方を工夫してみたらどうでしょう?

素直に謙虚に

🙂
おかしいのはどっち?
新入りが論破って傲慢にみえるよ。 とりあえず仕事ができるようになって、信頼を得てから自分のやり方など提案をするもんじゃない? 論破って自分が正しいと疑わないから、相手を否定することよ。 勝ち負けを争うようなもの。 仕事上必要ないし、新人がやることじゃない。 みんなそんな感じなら、自分がおかしいのかなって思わないとね。 まずは安心して仕事を任せてもらえるように、成果を上げて信頼関係を構築しましょう。信頼関係のない人にあれこれ言われても、聞く耳を持つ人なんていませんよ。

それが社風というもの

🙂
野葡萄
主さんは「反論」「論破」と表現されてますが、要するに、説明が心もとないから突っ込んで質問を重ねると、相手はあなたを納得させる説明ができずに黙ってしまうということでしょう? これはもう、そのレベルの会社(内輪で何となく理解し合って成り立っている、外から来た人に合理的な教育が出来ない、習うより慣れろ・時間が解決する的思想の職場)なんだと割り切るしかないと思います。 「なんでそーなる?」と疑問に思うことが多少あっても、ここはそんな感じなんだなと学習して、あなたの中で勘案して、それ以上は突っ込ずに大体のところで済ませておくのが正解でしょう。 長くいれば後で「あぁそういうことだったのか!」と腑に落ちる日が来ると思います。 そんなに気が長くない、未解決部分を抱えたまま手探りで仕事をするのは無理、と仰るのなら、その職場は主さんに合わない職場です。 私も仕事ではなく稽古事ですが、そういう世界の中にいて、新しく入って来る人もいることはいるんですが、熱心な人ほど合わないみたいで、数ヶ月で辞めて行きます。 歯がゆいですよ。 主さんが「問題児」ではないんだということは、わかりますよ。

あーあ

🙂
はてな
なんでいちいち反論しなきゃならないの?多少納得いかない事、腑に落ちない事あっても、受け入れるなり流すなりしなきゃ。 しかも 論破?あり得ない。あなたが 喧嘩腰で引かないから、向こうが仕方なく折れてくれてるだけですよ。それを 1人で論破したと勘違いしているんでしょうね。 どこに行っても上手くやれないですよ。 上手くやれてると思ってたとしても、周りがとてつもなく我慢してくれているんですよ。 立場わきまえて、もう少し柔軟な性格を身に付けないと

シンプルに感じが悪いのでは

🙂
おフランス
疑問があったら聞けばいいのに、「反論みたいな感じで聞き返す」って要するにいちゃもん付けるような言い方してるということですよね。 疑問があるなら普通に聞けばいいのに。 挙句の果てに「論破」って。 それ多分向こうが「こいつ話通じないわ」って匙投げてるだけだと思うんですけど。 論破して結局その疑問は解消したんですか? トピ主さん、シンプルに著しく感じが悪い人なんじゃないかな。 その会社だけでなく他でも人間関係に難がありません? 本当に「この会社」だけなのでしょうか? 今までも親しい人ができないとか、気が付くとお誘いがかからなくなったとか、最後は投げやりな対応で「好きにすれば」って言われるとかないですかね。

そういう状態になったことが皆無です

🙂
なんだかな
あの、、、ご自身で原因書いてませんか。 >つい反論みたいな感じで聞き返してしまうんですが これじゃないです? こんなことされたら、誰だって怒りますって。 新しい職場ならなおさら謙虚になれませんか。 どうして反論口調になるの?ご自分が正しいと思ってます? 郷に入れば郷に従え、ですよ。 あなたが正しいと思ったとしても、いったん相手のいうことを受け入れないと。 反論するなら、全部理解して、きかなくてもできるようになってからやれば? 質問するだけなら、普通はそんな風にならない。 今までも人間関係で失敗してませんか? 友達から嫌われたりしていませんか? 論破したようになってしまうなんて、相当けんか腰で攻撃的なんでしょうね。 「変な人だよー」ってうわさになってそう。 そういう態度とってると、もう誰もあなたに何も教えてくれなくなってしまいます。 この会社はみんなそう?そんなことないでしょう。 人間関係は鏡ですよ。あなたがそういう態度をとっているから、相手もそうなんです。 ずいぶんとおかしな方なんですね。 もっと反省したほうがいいと思いますよ。 派遣だったらいくらでも首をすげかえることはできるので、早々にチェンジかもですが。 相手が話終わってから話すとか、いったん「わかりました」と受け入れてから 少し時間を置いて「今、話しかけてもいいですか。さっき教えていただいた件でお伺い したいことがあるのですが。」とメモを片手にきくとか。 そういう態度だとみんな優しいですよ。 10社くらい転職してきてますけど、あなたみたいな目にあったことないです。

「質問」しないで「反論」だけしてるからじゃないですか?

🙂
言い方は重要です
教えられたことと、それに対してトピ主が言った反論、そのままここに書いてみてくれます? 漏洩にはならないように、何か名称や・住所電話番号等は、全部AとかBとか小町花子とか小町太郎とか、「絶対に仮名だね」と分かるように置き換えて トピ主が反論したときの言葉遣いも実際通りにセリフのように書いてみせてくださいね。

ええ?

🙂
単なる質問なら喧嘩にはならないと思いますが、どんな言い方をしてるのでしょうか。 ある意味新人なのに度胸あるなとは思いますが、中々の性格ですね。 子供は逞しく育ちそうですけどねー

なんで反論するの?

🙂
さら
疑問があったらするのは質問、確認でしょ。 反論とか論破とか、派遣社員だけど正社員に物申す私カッコいーとか思ってるんでしょうか? 教えられたことは、 その会社のやり方なのですから反論なんてすべきではなく、タイトルからしておかしいんですよね。 >非常に機嫌を損ねられてしまって 最後喧嘩みたいになって終わってしまうことがあります。 特定の教育係の人とだけではなくて この会社はみんなそんな感じなのでやりづらいです。 そりゃ、不愉快でしょ。 したり顔で論破して喧嘩してくる派遣社員なんて。 みんなそんな感じって、あなたが誰彼構わず論破するから不快になるだけです。 あなたが「そんな感じ」にさせてるのに何を言ってるのやら。 >テレワークでお迎えや病院連れて行けるのが都合がいいので こんなことで辞めるのは悔しい気持ちもあります。 喧嘩ふっかけた側が悔しいってどういうこと? みんなを不快にさせる派遣社員は自ら辞めなくても更新されないんじゃないですか? ちょっと勘違いにもほどがありますよ。

反論する必要がない

🙂
トリックおあマネー
疑問に感じることなら質問すればいいだけで、反論する必要がないです。 会社ごとに独特のやり方があって一般的な常識やルールと違うことはあります。 犯罪に加担するようなことなら反論・拒否すればいいと思いますが、トピ主さんが「おかしい」と感じるだけなら派遣先のやりかたに合わせればいいだけです。 >この会社はみんなそんな感じなのでやりづらいです。 「言われたことを言われたとおりにやればいい」からでは? トピ主さんが反論することによって、派遣先の社員さんの時間を奪い、負担をかけていること、ご自分がその時間の仕事をしていないことの自覚はありますか? >こんなことで辞めるのは悔しい気持ちもあります。 更新がない可能性も大きいですけどね…。 私だったら派遣先の指示通りに仕事します。 効率よく結果を出すのが仕事なので。

あなたが悪い

🙂
夏菜子
時間を割いて教えて「もらっている」のです。その気持ちがあれば反論なんて言葉は出てきません。人としてどうかと思うレベル。どこの会社に行ってもあなた煙たがられます。 こんなことなの?危機感が足りないです。更新するかしないかを決めるのはあなただけではありません。

自分の立ち位置がわかっていない

🙂
あるる
>派遣なので更新なしで辞めようか、 ご自身の立ち位置がよく理解できてないようですね。 派遣さんは、正社員の作業フォロー役なんですよ。素直さと時には辛抱が求められます。 トピさんの「論破」だとか「反論」とかわからないでもないです。 同じような経験しましたから。 社内で、人の作業フォローする立場になったことがあります。 同じ会社内だというのにソフトの扱いは皆我流(ワードやエクセルなんて我流です) だから、人によってやり方がことごとくちがう。(たとえば使う関数など) 社員同士は結果で判断されるから、過程が同じかどうかなんて人それぞれ。 こちらの人の作業フォローした時は正しいやり方でも、 別の方の元では「そのやり方はちがう」と叱られる、、、そんなレベルのことじゃないですか? だからトピさんは「この会社はみんなそんな感じ」と感じる。 たしかにね、人のやり方に合わせて作業するのって結構苦労しますよね。 だけど、そんな立場を選んだのはご自身でしょう? 私だって人を使う時は、自分のやり方でやってもらわないと困るから注意する。 なんで作業フォローする人に合わせなきゃいけないの? たとえそれが最善のやり方でない(とあなたが感じても)、 指摘されたり文句言われたりするいわれなどない! これは派遣-社員の関係性だけでなく、上司-部下も同じです。 そんなのいちいち反発することじゃない。 そんなのいちいち論破することでもない。 マニュアル以前のレベル、やり方なんて人それぞれ。 人の作業フォローである以上、素直に従う or 気に入らなきゃ辞める。 アナタの立ち位置が、「さまざまな人のフォロー役」である以上、 作業くださった方のやり方が正しいんですよ。 そんなのいちいち腹立てるなら、派遣などせずに人を使う立場になりなさい。

勝負しない

🙂
勝たなくて良いよね
主様、負けず嫌いですか? 職場の人たちと勝負するのをやめてみては? 主様が居心地が悪いのと同じように、職場の皆さんもやりにくいでしょうね。 具体的なやりとりがわかれば、どちらが変なのか判断できると思うのです。 でも、新しく入った現場で、疑問があるからといって、すぐに喧嘩腰に反論するような人は感じが悪そうです。 疑問があれば、質問すれば良い。 例えば、そこに改善の余地がありそうでも、問題点を厳しく指摘したり、改善策を提案したりするのは主様の仕事ではないのでは? どちらかというと、主様の方が派遣業務の範疇を理解できていない可能性が高いのではないかと感じました。 どんな事でも、ものには適切な言い方があるものなので、言葉の使い方も振り返ってみて、感じの良い言葉選びをするように気を遣ってみてはどうでしょう。 ちなみに、これまでの派遣先では、職場の皆さんとうまくやれていたのですか? 子育てに都合の良い職場は、なかなかないと思うので、辞めたくはないですよね? 余計な波風を立てずに、淡々と働くことを目指しては?

反論はしません

🙂
薬子
私は長らく勤めた会社から転職しまして、前職と職種は同じ業界ですが 「自分はどこの馬の骨かわからない新人」なのだから、まずは何事も教えてもらったり指示された事には「はい。わかりました。」と言って業務を遂行します。 信用してもらうためです。 その中で経験上の疑問などがおきたら都度質問しています。 上司や同僚の時間を貰うわけですから「〇〇さん。今、2分いいですか?」と言ってからです。 新人のうちは年齢や経験値など関係なく素直にならないといけないのではないですか? 小さなお子さんがいてこれからもずっと働き続けるには今のままの態度では良くないのではないですか?

まずは「はい!」と言う

🐤
クリーム
疑問を聞くのはいいです。 でも、なぜ反論みたいになるのですか? また、なんで喧嘩してまで、教えられたことをそのまま受け入れないのですか? 他では絶対やらないであろうやり方だったとしても、その職場ではそれが都合良くてそのやり方になっているのです。 例えば、保育園で虐待行為をやるよう言われたとか、そういうレベルのものでないなら、まずは「はい!」と言ってやってみましょう。 どうしても我慢できないなら、辞めたらいいと思いますよ。 それは、自分で決めることです。 私なら、たかが派遣と思っているので、どんなにへんてこなやり方でも、そのままやります。

仕事のやり方に反論するって、何を求めてるのか不明です

🙂
ピアノ
それも派遣でしょう? 意味わかりません。反論して、論破して、改善活動でもしようとしてるんでしょうか? でもそれは正社員でないとできないことです。 多くの会社の生産性は悪いままなんですよ。日本の生産性は、いつも何年も改善してないっていわれてるでしょう? 多分主さんには派遣が合わないんだと思います。 正社員になって、無駄をなくす改善活動をしまくればいいのでは?

具体例を挙げてください

🙂
そら
「質問」ではなく「反論」ですよね?しちゃいけないの?って…いったい何をどう教えられたら「反論」になるんでしょうか。 法に触れる可能性がある内容だったんですか?まさか、「ワタシが良いと思うやり方と違う」じゃないですよね? ちょっと具体例を挙げてください。 とはいえ、派遣で派遣先の人(複数)と衝突してるようでは、そもそも更新はされないんじゃ?

そもそも反論する必要があります?

🙂
nanano
トピ主さんは雇われている身でしょ? だったら、その会社のやり方に従わないと。 いちいち難癖つけて、ああだこうだと持論を展開するから、嫌われるのでは? 改善案として言いたいのなら、せめてその会社の正社員にならないと話にならないでしょう。 いちばんいいのは、自分で会社を興すことです。 自分の会社なら、自分がベストだと思うやり方で働けますよ。

郷に行っては郷に従え

🙂
ぶらいあん
タイトルのとおりです。 教えられたことをこなせばいいだけです。 疑問に 思ったことを確認するのはいいですが反論をする必要はありません。 そこで上手くコミュニケーションが取れないのはトピ主の人間力が低いからです。 更新無しで辞めようかって、あたかも自分に選択権があるかのように言ってますが、心配せずとも契約切られますから大丈夫です。

例えば?

🙂
更新はないでしょう
例えば、どんな内容のことでそういうふうに なるのですか? ぼかしでもちょっと創作でもいいので例を挙げてください。 また、 誰か特定の人ではなくてこの会社ではみんなそんなかんじ とのことですが、他の会社ではこういうことは起きなかったのですか? >派遣なので更新なしで辞めようか、 先方からは更新の話が来ていますか? 客観的にこれだけの情報だと、更新の話が来そうでは ないのですが、ここに書かれていないことがたくさんあるかと 思います。 どういうことで質問が反論になり論破になってしまうのか 例えを書いてくれるとわかりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧