本文へ

息子の転職

レス14
(トピ主 2
041
りんりん
仕事
20代後半、介護職の息子がいます。他県で一人暮らしです。先日、今の職場を辞めて別の施設へ転職をするとの話を聞きました。今の職場は福祉系大学卒業後、5年勤めています。 【今の職場(息子談)】 ・半官半民(?)で給与面は恵まれている ・シフトがきつく、一応法的な基準は守られているが、変更があると(特に夜勤)、独身で若手の自分が真っ先に対象となり、結果的に万年過重労働状態 ・休みも申請通りにはめったにとれない(冠婚葬祭の時も最低の移動、滞在分しか認められない) ・諸々の現状や不満を上司に相談しても改善されない 介護職自体はやりがいを感じているので、約1年以上前から情報収集をし、専門のサイトに登録し、準備をしていたそうです。 介護福祉士、喀痰除去(?)や点滴の管理ができる資格も持っているとのこと。 転職は来年春を目指しているようです。 親としては見守るしかないことは承知しています。彼なりに調べたり熟慮の上での決断でしょうし、ある程度、道筋が立ったところでの報告なので、反対するつもりもありません。 親としては「よく調べて、決して妥協せずにきちんと確認すべきことは確認してね」ということが精一杯です。 とはいえ、今のところは準公務員扱いで安定しているし、少し勿体ないと思ってしまうのは昭和的な発想が抜けていないのでしょう。 介護業界は過酷なことは周知のとおりです。この転職が息子にとって、よりよい選択となることを祈るばかりです。 誰かに聞いていただきたくて、書き込みをしてしまいました。とりとめのない話ですみませんが、ご感想やアドバイスを頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

いや親先に死ぬし‥

🙂
アラフォーママ
息子の人生息子の物だし‥ もったいないかどうか考えるか息子の問題だし‥ 働くの息子だし‥ 仕事辞めてアーティストになる!とか言うならわかるんですが、しっかり準備してしっかり活動してるじゃないですか。とりあえず先に辞めたりもしてないし。 生計を共にする妻なら口出したい気持ちわかりますけど。 聞いて欲しいのはトピ主でなく息子さんでしょうに。受け止めてあげたら? 見守るもなにも、もう自立してるんだからほっとく一択でしょう。新卒でもないし。

息子さんの人生

🙂
立派な息子さん
過酷な介護職の息子さんを心から尊敬します。 立派なお子様ですね。 トピ主さんのお気持ちは少しわかります。 準公務員なら退職金がしっかりあり、他業種ですが知人の準公務員は退職金3000万円確定です。その中で昨年の介護事業者の倒産は過去2番目に多く、休廃業と解散は過去最多ですので状況は悪化の一方。 (それは一般企業も同じ) 私は50代ですが、自分の老後の時は急激な少子化の人員不足で介護してくれる人なんていないと思っているので長生きは遠慮したい笑 ただ息子さんの心を大事して下さい。 過酷な職場環境で精神的に病む事があったら困難な人生になります。それを望みますか?気が合わなければ転職して自分に合ったところで人生長く働けば良いのです。 あと30歳近い子供の事より、トピ主さんの老後資金や計画は大丈夫ですか?息子さんが介護職であってもそれはビジネスであり、自分の老後の事は自分で計画を立てなければなりません。 立派なお子様の負担にならない様、自分の事だけを考えましょう。

変化が怖い時もありますよね

🙂
べるる
この転職が息子さんにとって、より良い選択になりますように祈るばかりでしょう 十分にリサーチしての転職 多分今の職場は給料が良いとか、準公務員で将来安泰と思えるのかもしれないけれど 本人が潰れてしまっては元も子もありませんものね 心配でしょうけれど、応援する気持ちで見守るしかない親の気持ちわかります。 大人として育て上げた我が子は、やっぱりおなかを痛めて産んだ可愛いわが子で 幾つになっても心配の種を見つけてしまう いや、それではダメだとわかっているから、見守るのだけれど 不安な気持ちも湧き上がってきてしまうのでしょう。 親ってそんなものなのかなと・・・ 高い木の上に立って見守る、 そうしなければならばならないと、自分を諫めつつ 我が子を信頼して口出しは慎み。 でもやっぱり老婆心が湧き上がってくる・・・・ 彼の人生の責任は彼しか取れない 親は応援団でいるしかないのよね~

トピ主です1

041
りんりん トピ主
早速のレスをありがとうございます。おっしゃる通り、息子の人生に口出しは無用です。頭ではわかっているつもりですが、一人でいる時にふと、心配がよぎります。 以前から、職場環境についての悩みや不満は、たまに帰省した際に漏らしてはいました。意見を求められたわけではなので、ひたすら聞き役でしたが。 実は今、自分の健康状態に懸念があり、いつまで子どもを見守れるかわからない状態なので、余計、気になるのかもしれません。 ただ、今までも子どもに対しては、特に社会に出てからはこちらから何か働きかけることはありませんでした。今回のことも、息子の見えないところで勝手に気を揉んでいるだけで、彼に対してのアクションはいっさいありません。 小町に投稿して、皆さんに読んでいただいて少し心が静かになりました。

思うのは勝手ですが

🙂
割り切って
くれぐれも息子さんに押し付けないように。 介護業界は過酷ですが、需要がどんどん増える業界です。喀痰吸引が出来る介護福祉士でしかも20代。引く手あまたでしょう。仮に次の職場環境が悪かった場合でも転職は容易だと思います。 転職は自己責任です。どれだけ事前に確認をしても入職後にしか分からない事は絶対にあります。 トピ主は転職した経験がないのでしょうね。 昭和的な発想はご自由にされたらいいと思いますが、息子さんのキャリアは息子さんのものです。 トピ主の助けを求めていないですし、出来る事もありませんよ。

荷重労働は厳しい

🙂
チュン夫
65歳男性です。大学新卒時、高校の友人が「半官半民」の職場に就職しました。 実家から通勤しましたが、残業が酷すぎて毎晩23時頃帰宅していました。帰宅後にお母様が作った夕食を食べてました。 あまりに残業が多く、家族で相談して退職して無職になり、1年程勉強して公務員試験に合格し、本当の公務員になりました。 勉強中は家族ぐるみで応援し、私が電話をしても、家族から「今は公務員試験の勉強をしているので、試験に受かったら、また遊んで欲しい」と言われ、本人には繋いでくれませんでした。 無事、試験に合格して、遊んでもらえるようになり、その後友人も私も結婚し、子供達が巣立った今も、時々会っています。 無事、公務員になってからは9時-5時の仕事だったり、残業が多くても我慢できる範囲のようでした。 >準公務員扱いで安定している いくら安定していても、それでは休日に体を休めるだけで、積極的に遊ぶ暇もないのでは?。独身なのに「独身貴族」として友人と遊んだり、恋愛する時間はあるのですか?。 息子さんが転職して「自分の時間」が取れるようになることを願っています。

自分に何かあった時の要員に必要ってだけですか、、

🙂
ぴーしゃ
最初は息子が心配って親心かと思いましたが、単に自分に何かあった時に息子がしっかりした環境でいて欲しいってだけの事かと、脱力しました。 大丈夫、息子の人生は息子の物です。トピ主さんの人生に息子の人生を利用しようとする気持ちが無くなれば落ち着きますよ。

トピ主です2

041
りんりん トピ主
限られた文字数で言いたいことをきちんと伝える事って難しいですね。 >最初は息子が心配って親心かと思いましたが、単に自分が何かあった時に息子がしっかりした環境でいてほしいってだけの事かと脱力しました 私の意図とは全く違う解釈をなされて困惑しております。たぶん、「健康に懸念があり、いつまで彼を身守れるか判らない」のくだりをそう解釈されたのでしょうか。 私の健康問題と彼の転職は関係ありません。詳しい症状は申しませんが、「この先、私はいつまで彼の行く末を見る時間が残されているのか」という状況で、「できるだけ彼の人生を永く見ていたい」という親としての願いが根底にあっての「独り言のようなもの」です。 決して「私自身のために彼の安定を願う」という意味ではなかったのですが、読む方によってそう捉えられるのですね。勉強になります。 ちなみに私の健康に関することは割と最近わかったことで、息子はまだ知りません。 ともあれ、今は息子から「転職に向けて、いよいよ動き出しました」という報告を受けた段階ですので、息子を信頼して結論を待ちたいと思います。

レスします(

🙂
息子に対するアクションはないと書いていますが、多分バレていますよ。 親の微妙な表情の機微って子供は敏感に感じとりますから。 他の人も書いてるけど、見守るも何も放っておく一択ですね。 息子の言動に一喜一憂しないで下さい。 何処に行っても上手くいく時はいくし、上手くいかない時はいきません。

介護職に安定なんかいる?

🙂
ヨーコ
AIが台頭してくるこの先で、失職の恐れがない職業の一つが「介護職」ですよ。 そういうお仕事をされているのに「会社の安定性」を求める理由が分かりません。 この先に無くなる可能性のある職業、失職したら次を探すのが難しいスキルなら、安定企業(公務員)にしがみついて働き続ける必要はあるでしょう。 でも息子さんはそんな心配はありませんよね。 スキルも知識も資格もある。 心配っていうけど、具体的にどんな困りごとが起こると思っていますか? 介護業界はどこも人手不足です。 なぜかって、仕事内容がハードすぎるから。 その割には給与が少ない場合が多いから。 だから転職して、いい職場を探すのはアリだとしか思えませんけど。 私も同世代の子どもがいる親なので、いくつになっても我が子を心配してしまう親心には同意してしまうトピが多いけど このトピだけは、トピ主さんの心理が理解ができません。

転職をママンに相談する男の子は採用したく無い

🙂
青銅の魔人
まったく個人的な見解です。 転職に関してママに相談するのは何故でしょう? 母親が起業してる経営者とか、企業勤務経験が豊富で、現在も幹部として中枢にいるならば分かります。 転職で相談するべきは、エージェントか父親じゃないの?

受け取り方って、色々ありますね~

🙂
べるる
トピ文からは、口出ししたり自分のことを考えて・・・とはちっとも思いませんでした。 ただただ母の思い・・・でも、若い人からしたら重い思いなのかもしれませんね~。 私自身はトピ主さんより上の年齢だからなのか 母の子を思う気落ちが伝わってきましたよ。 若いころの私も、親の心配を鬱陶しく『わかってるって!!うるさいなぁ~』なんて思いもしましたから お若い方のそういう気持ちも全く分からないわけでもないです。 我が子たちは、私の心配症に関しては 『ばぁちゃんにそっくりだね~大丈夫だから』なんて言われて、返す言葉が見つからないです。 子供のほうが親の性格を分かっていて、上手くいなすというか・・・ トピ主さん御息子さんも、トピ主さんの性格などを分かっていて 事前に相談ではなく、安心材料を提示して『報告』をしてくれたのでしょう。 親が思う以上に子供は大人として成長しているんですよね。 どうも、小さい頃の彼らの印象が残ってしまっていて、 親が成長できていないのかもしれないです(私は・・・ですよ) トピ主さんは、立派に成長した息子さんを頼もしく思って ご自身の病気療養に励んでくださいね

公務員が安泰だと思わない方がいい

🙂
卵酒
公務員が安泰で職場環境も守られていたのは、昭和と平成一桁台までです。 今や公務員の職場環境は、部署や施設にもよりますが、かなりブラックなところもあります。 また、公務員も20年以上前から人員削減や予算削減が進んでおり、その中で準公務員のような福祉法人や施設も、人員削減、予算カットが続き、やがて完全に民間に移行される事が少なくありません。 それよりもむしろ、経営が健全でしっかりした福祉法人や医療法人が経営する施設の方が、働きやすい場合もあります。 お子さんは、介護職とはいえ国家資格である介護福祉士や一部の医療行為もできる資格があるので、転職には有利だと思います。 息子さんにとって、今が正に転職の好機だと思います。 ・若いから体力があるし、今後も長く働ける ・一つの施設で5年働いた実績と経験 ・有利な資格 という最強な状態ですからね。 トピ主さんは、余計な心配はせず、転職の好機に息子さんの足を引っ張ることだけしなければ良いと思います。そして、お身体を大切になさってください。

転職応援します。

🙂
あき
介護の職場は役職も数が少なく、スキルアップのために転職する人も珍しくありません。 もう取得されているかも知れませんが、社会福祉士、介護支援専門員、精神保健福祉士等の資格もありますので、資格取得を目指しながらスキルアップをしていくのも一つだと思います。 よく介護の現場が好きだから例えば相談職(地域包括支援センター等)への異動を好まない人もいますが、今の介護職としての経験が必ず生きてくるので、ぜひチャレンジして欲しいと思います。 民間には民間の良さもあります。 転々と職場を変わるのはお勧めしませんが、じっくりと考えて情報収集されているようですから安心してお任せしても大丈夫だと思います。 それにしても万年過重労働というのは困りますね。 自分自身の体調が優れないと他人にも優しく出来ません。 仕事がきついのはどんな仕事も同じだと思いますが、そんな職場ばかりではないことをお伝えしたくて書き込みさせて頂きました。 約20年介護の職場で働いていました。 管理的な仕事が多かったですが、専門性が求められる難しい仕事だと思っています。 息子様のようなスタッフがいてくださることがとても嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧