本文へ

京都駅周辺の良いレストラン・飲食店

レス7
(トピ主 3
🙂
野鳥の来る庭に
話題
こんばんは。 つかぬことをお尋ねしますが、京都駅近くの良いレストランか飲食店をご存知でしょうか。 知り合いのスペイン人(日本語上級者)が誕生日記念に明日からしばらく日本などアジアを旅行します。 京都にいる間に、他の国から来て京都で落ち合う友人たちを6、7人、雰囲気の良いレストランへ連れていきたいと言っています。 雰囲気と味が良ければ、価格は問いません。 予約が必要でしたら、その旨伝えます。 当方、最後に京都を訪れたのは十年以上前のことで、全くわかりません。 ご存知の方がありましたら、どうぞお力をお貸しくださいませ。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
さくら
良さげなお店いっぱいありますよ。 私が好きなのは、 和食「京すいしん」と 焼き肉「チファジャ」ですね。 地下街のポルタにも、京都伊勢丹にも飲食店ありますし、京都伊勢丹の通路を挟んで向かいあたりにもホテルがあったと思うし。八条口の改札の外にも何軒かホテルがあるから、好みに合う飲食店、きっと見つかりますよ。

私が好きなお店は…

🙂
熊笹
京都駅周辺なら、私はJR京都伊勢丹のレストラン街にある「京豆富 不二乃」が好きです。 京都のお豆腐屋さんが経営しているお店で、昼と夜ではメニューが違いますが、お豆腐や湯葉中心な目でも楽しめ、そしてヘルシーなお料理がいただけます。 本当に美味しいお豆腐で、年に何回かお取り寄せもしているぐらいで、京都に行った時には昼か夜に必ず一度は食事に行きます。 予約も可能ですし、6人掛けのテーブルのある半個室のようなスペースもあったと思います。 もうひとつは、やはり京都駅直結のホテルグランヴィアの京懐石の名店「美濃吉」 夜はなかなか行けませんが、お昼は1万円ぐらいで懐石がいただけるのでお得感があります。 京都駅からすぐの新阪急ホテルの中にもお店があり、グランヴィアとは少しメニューが違いますが、お昼の懐石弁当など気軽に楽しめるメニューもあるので、いいかも知れません。 どちらも個室の用意があるので、ゆっくりと楽しめると思います。 今年は春先に京都に行きましたが、どこも人が多いので、どこのお店に行くにしても予約可能であれば、予約をした方がいいと思いますし、むしろ予約可能なお店を利用した方がいいと思います。

レスありがとうございます!

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
さくら様 熊笹様 早速、また、大切にしておられるであろう情報をお教えくださり、本当にありがとうございます。 お名前をいただいた店について早速彼に伝え、予約をつよく勧めます。 紅葉の季節ですから、たくさんお客さんがいるのですよね。 それから、駅の周りにたくさんお店があるとのこと。 私に2時間、京都駅の周りを一人でぐるぐる回る時間をもらえれば、隅から隅まで歩き回って様子を見るのになあ、とうらやましく思いました。もちろん食べられるのは1軒だけですけれど、でも美味しいお店って、たたずまいで感じられることもありますよね。 そんなポジティブな波動がひしめくエリアを歩いたら時間もあっという間でしょう。 スペインではお誕生日の人が、家族や友達を招待してパーティーをするのだそうです。とても張り切っていましたので、彼も一つ一つWEBサイトを見たりして楽しめると思います。 重ねてありがとうございました。

食後のスイーツなら

😀
あんこ
新幹線に入場する必要がありますが宝泉と言う甘味処が海外の方なら喜ばれると思います。  先週2泊3日で食べ歩きに行ってきました!

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
皆様へ びっくりされている方があるようです。「なんでこんなこと食べ物の評価専門のサイトで調べないの」と思っておられるのでしょうね。 ここで伺うと、もっとみずみずしい印象が伝わってきて、とても助かるのです。 私もいつかまた京都へ行ける時のために、いただいた名前は覚えておきたいと思います。 あんこ様 甘味処のおすすめ、ありがとうございます! デザートとしてもいいけれど、帰りの新幹線の待ち時間でひとときを楽しむこともできますね。 実は店名を伺って、すぐwebサイトで本店の写真を見て、外国の方もこういう家でお茶が飲めたら喜ぶだろうな、でも駅から7キロも離れている、と首をかしげました。新幹線の中の店舗の写真も見たのですが、テイクアウトの普通のお店のように見えて、座れないような印象を受けてしまいました。 「新幹線改札内にあるとは思えない落ち着いた雰囲気」でお茶を飲んだりお菓子をいただいたりできるんですね。 これから急いで訂正のメールを送ります。本当にありがとうございました。

京料理 萬重 ポルタ店

🙂
生麩大好き
余談ですが‥びっくりボタンを押しましたが、小町で聞く事にびっくりではなく 明日から日本へと言う事であまり期間がない事 紅葉でハイシーズンの京都で人気店は予約がすでに埋まってるのでは??と感じたのでびっくりポチしました(特に大人数なので、予約が更に取りにくいのかと思って) 私のおすすめは、京料理の萬重 です。本店は京都駅から少し離れた所ですが京都駅の地下街「ポルタ」の中に 萬重小庵が入っています ただ予約は出来ないし、テーブル席のみなのですが 外国人のグループや日本人でも年配のグループなどが利用されてる方が多いです 生麩や湯葉丼などのセットメニュー「織姫」とかメニュー名も素敵でオススメ 小鉢が色々あって、京料理を一度にいくつも楽しめます 早めの時間に行けば待たずに案内されましたが、この時期はどうかしら?といった所です 京都に実家があるので、この連休も用事があり行きましたが 高速も混んで大渋滞 コロナ前より多く感じましたよ バス待ち、タクシー待ちも多かったです 予約が取れると良いですね

生麩大好き様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
レスありがとうございます! びっくりボタンの理由をご説明くださり、また、おすすめのお店をお教えいただき、ありがとうございました。東京で数日過ごしてから京都へ移動する予定だったのです。 もう京都入りしているけれど、数日はいるはずなので、お送りしておきます。 とても素敵なお店ですね!予約ができないところだと、早めの時間に行きさえすれば席があるので、かえって良かったのかなと思っています。 混んでいて名店には入れなかったけど、昔の友人たちが30年ぶりに世界中から集まってにぎやかな京都を歩いた。そんなことでも楽しめるのんびりしたお国柄の人々だとは思います。 お目にとまるタイミングがずれてしまったのは残念ですが、貴重な生きた情報、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧