本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻、夫を休ませたくない理由は何ですか?

妻、夫を休ませたくない理由は何ですか?

レス29
(トピ主 2
🙂
みどりこ
夫婦
私は週5日働いています。
土曜日はボランティアをしています。

よって日曜日はごろごろ、だらだらして過ごしたいのですが、毎週夫が文句言います。

ごはん作れ(常に白米はあるし、卵、野菜、冷凍食品は常にある)
掃除しろ(最低限はしている)
携帯で遊ぶな(何が悪いの?)
昼寝しようものなら、気持ちよく起きた瞬間文句言ってきます。

反論しても何も通じないし、
なぜ私を休ませたくないか聞いても答えません。
一緒に遊びに行きたいわけでもないです。誘っても断られます。

こういう人の心理教えて下さい。

心から休みを楽しめなくて勿体無いと思っています。

ランキング

レス

一緒の時間を共有したい

🙂
べるる
私の場合は、出かけるでもなく(出かけても良いけれど)、ただただ一緒の時間を共有したい 何を話すわけでもないけれど、夫とは一緒に居たいと思います 勿論365日四六時中とは思わないけれど まったりゆっくり二人だけの時間は愛おしいですね。 休ませたくないわけではなく、私と一緒の時間を作って・・・かしらね。 でも、トピ主さんのご主人は私ではないからわからないわね。 で? トピ主さんがご主人と夫婦でいる意味は何でしょう?

夫は?

🙂
ごん
夫自身も、日曜日、キビキビと動くタイプですか? それとも、自分はダラダラして、妻だけ働かせるタイプですか? それによっても違うと思いますよ。

言いたい事を言う

🙂
和泉のおかん
日曜は一日自分時間に使う。 日曜のご飯は自分で。 私は夫の母親ではない。 気になる人が掃除する。 昼寝して心身休んで何が悪い。 明日からの活力蓄えている。 私には私のリズムがある。 ガタガタ言うな。 と、平然と言えばいい。 意地の悪い人間になぜ?と聞いても答えませんよ。 家賃あるいはローンを夫が払っていて、俺様の家で好き勝手しやがって、と思っているとか。 妻名義の家なら、夫の発言はただただ意地が悪いだけ。 残念な男と結婚した。 で、日曜夫は何しているの? 夫もヒマそうにゴロゴロしていて、妻に飯だの掃除だの指図をしてくるのなら残念など昭和の古い男だという事。

私の母と同じだ

🙂
めんどくさ
ご主人はテキパキ動くタイプですか? たぶん、自分が頑張っているのに、人がダラダラすることが許せないのかと。 自分は忙しいのに、なんで、お前はダラダラしてるんだ!と…。 で、本人は疲れたらダラダラしたりする…。 支配欲が強く、相手を自分の思い通りに動かしたいタイプ。 何を言っても、自分が正しい!反論するお前がおかしい!と思っているから話は通じない。 人はダラダラ過ごす時間も必要です。 でないと病みます。 ご主人は心療内科等で認知の歪みを矯正しないと…と思うけど、たぶん、そんなとこには行かないから…。 ご主人が何か言ってきてもスルー。 >ごはん作れ(常に白米はあるし、卵、野菜、冷凍食品は常にある)   大人なのに自分でできないの?と言ってスルー。 >掃除しろ(最低限はしている) あなたの家でもあるのだから、気になるとこは自分でしてみては?と言ってスルー。 >携帯で遊ぶな(何が悪いの?) 私の自由時間に何をするのも自由。 過干渉なの?と言ってスルー。 >昼寝しようものなら、気持ちよく起きた瞬間文句言ってきます。 私が昼寝すると寂しいの?と言ってスルー。 文句ばっかり言って楽しいの? 何か満たされない心があるの? 仕事が上手くいってないとか? って追い込んでいく。 最悪、離婚だな。

心理というか

🙂
ふう
理想があるだけでは? 妻にはダラダラして欲しくない、完璧に家事をこなす女性が好き、など。文句言うのが好きな人もいますよね。

書いてある通りなら

🙂
くじら
ご飯作ったり、掃除したり、家事をしろ、ゲームや昼寝でさぼるな、ということでしょう。 旦那さんが、女性が家事して当たり前の認識で出ている言葉なのか、家事の負担か結果に不満があるのか分かりませんが、そういうことでしょう。 共働きなのに旦那さんが自分で家事をろくにしない人なら無視で良いですが、生活費の負担が圧倒的に彼が多いとか、あなたがボランティアに行っている間に家事をあなたより多くこなしている状況であれば、注意が必要です。

モラハラなご主人だね

🙂
既婚
理由というか、妻に対して思いやりが1ミリもない、ってだけの事だと思う。 当然愛情もない。 ご主人が、そういうモラハラなタチなんだという事だと思います。

だらけている人を見るのが嫌い?

🙂
暇蝦
次の2点についてレスいただけると幸いです。 ・トピ主さん夫婦の年代、子供の有無並びに年齢 ・夫さんの人となり(活動的、短気、会社では管理職) それにより推察がしやすくなります。 私はいつも妻に「休め休め」と言っているので夫さんの気持ちがわかりません。例えばですが、だらだらしている人を見るのが嫌いなタイプなのかとも思いました、ある程度の年齢で会社で管理職などをしているなら、そういう可能性もあるかな、という程度の推察ですが。 例えばですが、車に乗って1人でお出かけし、どこかの公園の駐車場に停めてそこでスマホをみたり読書したり寝たり、と車の中で過ごすのは夫さんから逃げられると思います。帰りに買い物を少しして「買い物をしていた」と言い訳しても良いと思います。 あとは、可能なら日曜に出勤し平日休む、とかですね。可能な職種ならですが。 そうやって夫さんがいない休みをどこかで確保してはいかがですか?

そうですね…

🙂
目玉焼き
自分より相手が楽してるように感じてるんじゃないでしょうか。 俺はこんなに働いて疲れてるのにお前は手抜きしやがって! 俺ばっかり大変な思いしてるのに携帯ばっかり見やがって! 俺より楽なお前がなんで昼寝なんかしてんだ!よみたいな。 そう思います。

ごろごろ、だらだらする姿を見るのが不快なのでは?

🙂
見苦しいのかもね
>ごろごろ、だらだらして過ごしたい 単純に、その姿が視界に入るのが夫にとって不快なのではないでしょうか。 週末ごろごろだらだらする夫を批判する妻は一昔前に普通にいました。見苦しいからやめてほしい、出かけるなり何なりして活動してほしい、というのが主な理由でした。 >私は週5日働いています。 >土曜日はボランティアをしています。 それと、ごろごろだらだらした姿を夫の前で晒して良いこととは別問題だと思います。 疲れているからたまの休みくらい休ませてよ、とは、一昔前の夫の言葉としてよく聞いたものです。 ごろごろだらだらすることの良し悪しは人によりけりですが、夫がその姿を好まない場合は、何某か工夫された方が良いかもしれませんね。自室で休まれるのが良いのではないでしょうか。 あるいは、仕事やボランティアをセーブして、週末に、ごろごろだらだらしなくて済む程度の活動量に抑えるのが良いのかもしれません。

男女逆なら、非難轟々だけど

🙂
生き物の世話係
男女逆にしたら、休みの日は家族サービスしろ!ボランティア何かやるからだ!ゴロゴロされたら、邪魔だ! と非難轟々なんですが、女性だと良いのですかね?

ご主人はどうされていますか?

🙂
下の上
みどりこさんだけに強要するなら、妻は常に動き続けるべきものと思っているのかも。 ご主人はきっちりしているのなら、みどりこさんをだらしない人だと感じているのだと思います。 だいぶお年を召してらっしゃるのかしら。 ご主人のご両親がそういう方だとしたら、それが見本だから仕方ないかもしれないですね。

仕事が上手く行っていない

🙂
ミカロン
・掃除しろ ・遊ぶな こういう言い方で人は動きませんよね。 その口調はデメリットしか無いので、なぜそんな言い方をするのか本人と話し合います。 「聞いても答えません」ってそもそも夫婦で話し合いしていますか?年齢がわかりませんが、老後とか将来とかどうするのでしょうか? 他に考えられるのはボランティアをしているトピ主さんに仲間がいて充実している生活を妬んでいる、とか?トピ主さんから見てご主人が職場・金銭的・精神的に余裕がないとか心当たりありませんか? ご主人の事は配偶者が一番理解しているはずでは?

状況によります

🙂
np
週5日働いているとのことですが、それがフルタイムかどうか、家計を支えるのに必須かどうかで全く異なります。 たとえば、仕事が1日3~4時間程度のパートで家計を支えるために必要なわけではなく、ボランティアもあなたの好きで行っているのであれば、1週間の食事(21食)を用意するのは、すべて「主婦」であるあなたの仕事です。掃除も「最低限」ではなく「家族が気持ちよく過ごせる水準」でするのがあなたの役目です。 その場合、日曜に食事を自発的に作っていないのであれば「作れ」と言われて当然です。それでは体がもたない、というのなら、まずはボランティア、次いで仕事を減らすことを考えるべきであり、主婦業をおろそかにすべきではありません。

モラハラ、、

🙂
lemon tea
モラハラ夫によく聞きますよ! 妻を休ませたくないのです。 妻が休んでいるのが気に食わないのです。 妻を忙しくさせたい、、酷い夫です。 そのような人いますよ! 妻を休ませない夫、、モラハラです。 最悪、、ボランティアをやめるか、、、 夫が働いている平日に休みを入れてもらうとか、、 何か対策が必要かもしれませんね〜〜〜 性格が悪いだけ はっきり、言ってみるといいかもね。。。。 『全然休めない状態はしんどいから、別れたい』って 言ってみたら??『私が休むことの何が嫌なの?』って 多分、、黙るか、訳のわからない言い訳すると思います。

うーんと

041
ミツキ
トピ主は、 平日はフルタイムで働いている 土曜はボランティアに行って不在 日曜はダラダラしたい(最低限の掃除しかしない?) 確認したいのですが 平日の家事は折半ですか? 旦那さんは家事をどれだけ担当していますか?逆にトピ主の担当は? お子さんはいないのですか? DINKSだとして、旦那さんと普段のコミュニケーションは取れていますか? このあたりの状況で判断がどうにでも変わりそうなんですが。 平日も家事は最低限の掃除のみ、料理は惣菜ばっかり、洗濯は旦那の担当だからやらない、土曜は毎週終日不在、とかいう家庭であれば「日曜くらい旦那とコミュニケーション取りながら家事やったら?」となるし、 平日の家事はトピ主主体で料理も掃除も洗濯も担当、土曜のボランティアは旦那用のご飯作ってから外出、帰宅後に家事、とかいう生活なら、「日曜日くらい休んでも悪くないよね……」となると思いますよ。 そもそも土曜のボランティアはいかないといけないものですか?趣味の範囲? それだと旦那さん的にはトピ主は「土曜も好きなことして不在、日曜はだらだらしてる」と映りますので、「トピ主は土日とも好き勝手に過ごしているのだから家事くらいやってよ」となるかもしれません。

トピ主です

🙂
みどりこ トピ主
ご意見ありがとございます。 参考になります。 モラハラなんですね。 そして私が嫌いなんですかね。 私を支配したいけどできないからキャンキャン吠えているのでしょうか。 嫌いなら無視してくれればいいと言っているのですが。 私のダラダラはだめなのに、自分は平日昼間から仕事の合間にリビングでダラダラするように、自分のことを客観視できていません。 先日私が何かを手でつまんで味見したのを汚い!家族みんなが食べるものなのに!と怒りましたが、今日夫は私が切った人参の山を手で食べていました。指摘したらとぼけていました。自分のことを棚にあげるのが得意ですね。 私は何と言われても日曜はダラダラするのだから、夫は諦めればいいのに、言うだけ無駄でお互い嫌な気持ちになります。ご意見にあったように、言い方が悪いですよね。そんな直球でなく、なんかもっと効果的な言葉がありそうです。 私は広いリビングでダラダラしたいのに、夫がうるさいから、日当たりが悪くて暗い自室に逃げるはめになるんです。

う~ん

🙂
ぱんだ
旦那様は、口には出さないけど、さみしいとか? 最低限の家事でいいわけないと思うし(かといって全て主様がすることでもないと思う) でも、なんか完璧主義がいいとは思いませんが、少しだらけすぎな印象です・・・ 旦那様の前でダラダラするとか、私だったらできません・・・。 そういうの嫌がる男性多いですよ? もう少し、家の事もきちんとして、女性としてきれいにしておく そのあたり気を付けてみたら旦那様も変わるのではないでしょうか・・・? 仲良く夫婦生活過ごせたらいいですね

心理と云々いうより

🙂
せせり
性格が悪いだけだと思います。 要するに嫌な奴ですね。

旦那さんの気持ちわかるかも

🙂
むっちりもっちり
土曜日のボランティアがどうも引っかかります そんなことしてるヒマがあったら っていうのはわかる気がします かと言って旦那さんの行動が正しいとは思いませんが まぁそれでもあなたが好きで一緒になった人ですからね

命の数も体の数もお互い一つずつしか持ってない!

🙂
考えてみた
「フルタイムで週5日働いてるのも同じで、命の数と体の数が1つずつなのも一緒! 週末はお互い好きなことをして休むの! それがだめなら平日の家事を全部アナタがやって! そしたら休日の家事は私がやるよ! それでも家事が済めば休憩するけどね!」

根性が捻じ曲がってる

🙂
へー
単に性格が悪いだけ。 自分の為に尽くせって思ってる。 女が家事をして当然だと思ってる。 家政婦が何サボってんだ?と思ってる。 夫が座る度に、用事を頼むしかないね。座らせない。 買い物行け、草抜きしろ、飯作れ。 スマホ触り出したら、触るな。 同じ事するしかないよ? 変な男だね。 その男を好きなトピさんも変だけど.....。 日曜もボランティアしたらいいのに。 ネットカフェとかいいよ? 朝から行ってみたら? 多分、家より落ち着くよ。

ご主人と休みをズラせませんか?

🙂
ライラックブルー
それが平和な気がします 無理なら、レンタルルームとか ネットカフェとか出かけるか 夫が外に行くよう仕向ける

存在するだけで鬱陶しい

🙂
ひつじ雲
定年後の夫がそこにいるだけでイライラする妻と同じ。 夫は「何十年も働いてきたんだから定年後くらいゆっくりしても」と思っていても妻は「一日中ダラダラと」とイライラ。 下手に家事に手を出してもやはり叱られる。 働くことが悪いとは言わないけど、いつもいない人が一日中いると鬱陶しいのです。 これをモラハラというなら、主人在宅ストレス症候群の妻はみんなモラハラでしょうね。 でも世間は女性に甘いのよね。

「休ませたくない」じゃなくて…

041
二児の母
「ごろごろ、だらだらしているのを見たくない」んじゃないの? よく「定年後の夫がだらだらしているのを見るとイライラする」って言いますよね。 これと同じでは? 要するに「自分が何かをしているそばで」あるいは「目に付く場所で」ごろごろ、だらだらしているのが嫌なんだと思います。 そういう人は一定数います。 だから私の場合、だらだらする場所は「自室」か、家族が集まらない場所です。 (子供の教育上もよくないので) >私のダラダラはだめなのに、自分は平日昼間から仕事の合間にリビングでダラダラする トピ主さん、週5日働いているんですよね? 平日は仕事なのに、どうして知っているの? それが不思議。 >私は何と言われても日曜はダラダラするのだから、夫は諦めればいいのに、言うだけ無駄でお互い嫌な気持ちになります。 お互い? いや、もしかしたら、夫はトピ主さんに文句を言うことでストレスを発散しているのかもしれません。 それに、反論するから言い合いになって、嫌な気持になるのでは? 「何と言われても日曜はダラダラする」と言うのなら、トピ主さんが聞き流すしかないでしょう。 何を言っても聞き流されれば、そのうち諦めるかもしれませんよ。 >言い方が悪いですよね。そんな直球でなく、なんかもっと効果的な言葉がありそうです。 う~ん、どうですかね。 申し訳ないですが、どんな言い方をされても、嫌な気分になる人はなると思います。 私なら直球で言われたいです。 持って回ったような言い方をされる方が嫌。 夫の休みは日曜日だけでしょうか? それなら、夫と休日をずらすことはできませんか? 例えば、土曜日のボランティアを日曜日にするとか。 で、土曜日は休む。 あるいは、ボランティアをやめて土曜日休み、日曜日はストレス解消の為に出かけるとか。 ただ、夫が土日休みの場合は難しいかもしれませんが。

素朴な疑問ですが

041
ゆかり
>自分は平日昼間から仕事の合間にリビングでダラダラ トピ主さん、週5日仕事なんですよね? どうして「夫が平日の昼間にだらだらしている」ってわかるのでしょうか? 隠しカメラでも置いてあるのかしら? 申し訳ないですが、トピ内容よりもそっちの方が気になります。 >私は広いリビングでダラダラしたいのに、夫がうるさいから、日当たりが悪くて暗い自室に逃げるはめになるんです。 日当たりが悪かろうが、自室があるだけいいのでは? 世間一般の主婦は、「自室」なんてない人の方が多いと思いますが。 どなたかが言っているように、休日をずらすのが一番だと思います。 週5日の勤務日を変えて貰うことはできませんか? 月曜から金曜までの仕事なら、土曜から水曜まで、あるいは、水曜から日曜まで、とか。 そして、木曜と金曜、もしくは、月曜と火曜は休んで思い切り好きな事をする。 ボランティアでもいいし、だらだらしてもいい。 会社や業種にもよりますが、土日に仕事してくれる人は希少なので歓迎されると思いますけど。

トピ主です

🙂
みどりこ トピ主
>自分のために尽くせと思っている これもありますね。 でもその権利あるのかな?と思います。大黒柱のお父さんならいざ知らず、色々あって家計にお金入れてもらっておらず、実質私のお金で暮らしている感じです。そのため、夫だというだけでそんなこと思われても同感出来かねます。 夫は、フェイクかけますが、イメージ的にいうと、便利屋さんみたいな感じで、呼ばれたら出ていくが、呼ばれなければ家でスタンバイ(だから平日昼間からごろごろ、とつい思ったことを書いてしまいました)で、実働時間は少な目です。 私は基本家からの仕事で、勤務時間中は猛烈な勢いで仕事しています。その姿を見ていれば、普通の人間ならば、日曜ぐらい休んだ方がいいよ、と思うと思うのですが、そうでないので、なんなの?と思って。 家事は95%私だと思います。言っても言ってもしないのでもうあきらめました。 休みは変えられません。 私の暗い狭い自室は仕事部屋でもあり、月曜から金曜までこもっているので、土日は離れたいと思っていましたが、あるだけ感謝するというのは良い考えですね。 自室がない人、夫にだらだらを見せない人、夫がごろごろしているだけで不快な妻、最低限の家事ではいけない、とか聞くと、まあ私は良い方(というか何というかよく分かりませんが)、と思えてきました。

そんな夫、いります?

🙂
かな
稼ぎもせず、家事もせず、だらだらすることだけ一人前。 妻への思いやりも労いもなし。 何故、一緒にくらしているんでしょうか?

え〜〜そんな人なら別れたら??

🙂
lemon tea
>色々あって家計にお金入れてもらっておらず、 >実質私のお金で暮らしている感じです。 え〜〜びっくり、、そんな男、いらない! 妻のお金で暮らしているのに??休日ゆっくり出来ない? 子供がいなかったら、私なら別れる! >便利屋さんみたいな感じで、呼ばれたら出ていくが、 >呼ばれなければ家でスタンバイ(だから平日昼間からごろごろ、 >とつい思ったことを書いてしまいました) う〜〜ん、、実際、、ゴロゴロしてるのでは? 自営業なら、チラシ配ったり、営業かけたり、 顧客の家に出かけたりも必要ですよ! 今は携帯もあるのですから…家にいるだけでは 仕事は来ないのでは?? >まあ私は良い方 いやいや、良い方ではないと思うよ! 実際に夫は仕事して、稼いで、さらに頑張って 尽くしてる夫もいますから… せめて、夫の生活費は夫が稼いで欲しいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧