本文へ

客観的なご意見ください!私が感傷的?

レス4
(トピ主 0
🙂
Co
夫婦
出産のため里帰り中です! その間は2歳と1ヶ月の赤ちゃんは自宅保育です。(3ヶ月目) 現在私は育休中。夫は里帰り中は10日に一回程度でしか会えてません。一緒に暮らしてる時は月の半分はいません(職場が遠い) 上の子(2歳半)が、毎日のようにYouTube! YouTubeと泣き喚きます。 最初は時間制限を設けず常にYouTubeを流してました →1時間だけのお約束に→見せるのをやめました 1時間だけ見せてあげたい気持ちもありますが、もう少し!もう少し!が続くのでやめたんです。 その旨を夫に伝えたら 「あんまり制限するのもよくないよ!」と言われて全く育児に参加していないくせに文句だけは言うのは簡単だよなと涙が出ちゃったんです。 夫は「文句じゃない、意見だよ。感傷的になってるだけだよ」と言っています。 みなさんならこの発言、どう捉えますか? 因みに、、夫は育児に参加しないのではなくできない状況。 仕事は全力で頑張ってくれていますが、毎月決まったお金を家計に入れられていません(入れてくれても3万〜10万円) 起業したばかりで会社の売上は上がってきていますが融資の返済に回されています。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
夫さんは新しい仕事で忙しい&収入が安定しないようですので、それはしょうがないでしょう。 >「あんまり制限するのもよくないよ!」と言われて全く育児に参加していないくせに文句だけは言うのは簡単だよなと涙が出ちゃったんです。 主さんは、どういうやり取りなら満足しますか? 「制限はしょうがないよね」と返ってきたら満足ですか? 正解のないことに何か言ったら泣かれるんじゃ、まともなコミュニケーションは無理ですよ。 夫さんは仕事で大変、主さんは子育てで大変なだけです。 こういうときこそ、愛情とか思いやりが大事なんじゃないでしょうか。

へ?

🙂
いや育児に参加させてないのはあなたでしょうが。 わざわざ親の支援がないと出産や子育てできないんですか? 里帰り出産って意味あんのかと思うわ。 それに時代とは言え2歳半の子がそんな要求するなんて驚きです。 散々スマホ子守してきたのでしょうか。 取り敢えずアナタは自宅に戻ったらどうですか。 実家はアナタの帰る家ではありません。

ご出産おめでとうございます

🙂
チーズケーキ
産後大変な時期ですもんね。 なんで2人で子供を作って、夫も親なのに、仕事とはいえ、ここにいなくて、私だけが子供の世話や相手に明け暮れるのかとなりますよね。 感傷的というより、 子供が小さいのだから仕方がないです! 我が子もユーチューブを見境なく見続けたがる時期がありましたね。「1時間だけだよ」と言ってもわかるわけがない。時計も読めないし。なんやかんや4、5歳で時間が来たら消すという習慣がつきましたね。 私も無制限で見せるのは反対派です。わからなくても、小さな頃から約束させ(無理のない程度で)、破ったりしたらもうだめよ!というブレない、一貫した態度が一番子供を混乱させませんでした。夫ともそこはルールを共有してましたね。 で、私は子供がまだ小さく、ユーチューブを1日に何度も見たがった時、困り果て、あることをしました。 まず、A4用紙ほどの紙に寝ている人の顔を描きます。それをテレビ画面(スマホやタブレット画面)に貼り、「テレビさん、今寝てるみたいだよ!起こしたら可哀想だからユーチューブはお休みね」とやってました。人の顔は怖い顔である必要はなく、可愛らしい寝ている顔でも効果ありましたよ。子供的には無機質なものに突然顔が現れると「寝ている!?」となるみたいで、一瞬ビックリしていましたが、そこからはテレビはスルーでした。いつもテレビの裏側に紙を貼っておき、終了時間になったり、消しておいてほしい間は画面に貼っておきました。 2歳ちゃんなら効果があると思います。ぜひ!でもお母さんも十分に相手ができないと思うけど、大変だからぜひいろんな玩具を買ってあげて、時間を凌ぎましょう!ご主人にもそのへんは理解させる!

分けるけど

🙂
パン
確かに普段育児に参加してない人からあれこれ言われるのは嫌な気持ちになりますよね。 でもトピ主さんも仰っているように、ご主人は育児に参加しないのではなく、参加できない状況なのですよね? 起業して仕事にかかりきり、家に安定した生活費が入れられるまでは仕方がないし、妻もそれを覚悟しないとだと思います。 ご主人に育児の愚痴を話しても、そうやってちゃんと返事してくれるだけ良いのではないですか? 夫婦とは言え、考えも感じ方も違うので、トピ主さんが求める返答、反応が返ってこないのは仕方がない事です。 そもそも小さな子供に好きなだけYouTubeを見せていたのが悪いんです。 見せる判断したのも自分ですよね。 見せておけば楽ですからね。 一番悪いのは無関心だと思います。 無関心よりマシと思うしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧