本文へ

素直になりなさい。

レス8
(トピ主 0
🐧
ブルー
仕事
女性の多い職場です。気にしない気にしないと思いつつ、ヒソヒソ話が気になります。 例えば、職場に手作りジャムを持ってきた人がいて、手渡ししたい為に、こそっと耳打ちして去っていきます。休憩中も不自然な動きをします。妬みかもしれませんが、とても不愉快です。 気が合う人には物を渡し、仲間作りをしています。 私は、仕事に来ているのだからと思っていましたが、時々情けなくなります。 仲良しごっこができない私は、素直ではないのでしょうか?

ランキング

レス

素直、思ってた!

😍
ハニーメイプル
みんな思ってますよ。 素直になりたい。 気になって、入りたくて、でも恥ずかしい。 そういうものです。 ある意味、素直です。 無理をせず生きましょう。 同じような人がいるんですね。 私も昔からそう思ってました。 今からは気にせず楽にできますね。 それが正直、素直の始まり。

素直?

🙂
品子
そんなことより、単に気にしい方法を考えたらどうですか? どこの職場でもヒソヒソ話したりグループ作りをしようとする人は いるものです。 どうせ彼女らにとっては貴方は変わり者と思われているのですから 尚更です。

うん・・

041
mi
>、手渡ししたい為に、こそっと耳打ちして去っていきます あなたにって事?あなたに渡して去っていくと? それとも「妬んでしまう。気が合う人には物を渡し、仲間作りをしています。」と書いてるから、あなたじゃなくて他の人にジャムを手渡ししている人を見てモヤモヤって事でしょうか? そうだとしたら、仕方ないんじゃないですか。 職場だろうが学校だろうが、その中で仲良い人が出来るのは普通の事でしょうから。 ジャム作ったのなら、皆にあげなさい~なんて方が面倒くさいですよね(笑) 親しい人にだけあげるのは普通の事ですよね。 もらえないのが寂しいから、裏でこそこそやってって事でしょうか? 十分こそこそやってるから不自然な動きなんじゃ(笑) それくらいは自由にどうぞ~って感じじゃないですか。 仲よくなりたいのなら、いじけてないで、自分から話しかければ。 いじけるクセに「仲良しごっこ」とか言って捻くれた目で見てるし・・ 本当、素直になって、自分も会社の人ともう少し親しくなりたいのなら、そうすれば。

どうか素直になってください

🙂
多胡天
職場、ですよね? 基本的には職務上の人間関係を合理的に保てば良いのでは、と。 それでも人が集まる場所ですから共通の趣味とか話題を持つ仲間も居るかもしれません。「手作りジャムを色々試しているんです。」「あっ、私もです。」別に良いんじやないですか。職場の皆に披露しなければならない話でもないし、興味のない人にとってはそんな話題むしろ迷惑かも。仕事に直接関係のない話題や作品交換は当人同士でどうぞ、だと思いますよ。「朝は白い御飯とアジの開きそれに味噌汁。これに限る。」なんて人がジャム貰っても困るだろうし。 こそこそとか、モノでご機嫌取りとか、考えすぎではないでしょうか。

素直?

🙂
do
逆に自分に素直じゃないから、「仲良しごっこ」が できるんじゃないでしょうか。 不愉快なものには近寄らない だけですよね。 自分に素直だと思います。 ひそひそ話してる人って、気づいてないのかもしれませんが 普通のトーンで話すより、ひそひそ話す方が よく聞こえるんですよね… 仲良さそうに見えるからって、 本当に仲がいいわけではないです。特に女性は。 だから気にせず仕事をしていればいいと思います。

帰りがけに渡せばよいのにね

💔
sora
仕事中にじゃなくてね。 あ 休憩中に渡すのなら私は別に構いませんねえ。 本当に親しいお付き合いしているのでは? それか頼まれていた品なのかもしれないし、何かのお礼だったりする場合もありますよね。 品物を渡すから仲間になれるのではなく、なにかのお礼で品物を渡したっていうだけじゃないのかな。 気になります? 自分がそこからはずれたからといって【ごっこ】という言い方は無いかなあ。 正直 同僚全員分作るのは無理でしょうし、(私だったら)私なんかその子に何もしてあげてないんだから欲しいなんても思いませんけれどね。 仲間外れにされたとかも思いません。 ひそひそ話していたからって(堂々と話す内容でもないんだし) その後の休憩時の動きまで観察しなくてもいいのに・・・ 気になって気になってしょうがないんですね。 仕事に来ているのだから 他人の行動まで見る必要ないのに。

鈍感になりなさい、積極的になりなさい

🙂
仲良しごっこを鬱陶しがる人に限って、他人の一挙手一投足に敏感ですよね… 人に興味が有るのか、無いのか、解りません。 ヒソヒソ話? トピ主さんのような、人との関わりが薄い人は、話題に上らないから心配御無用。気にしなくて大丈夫です。 おとなしい人は… 女同士はくだらない話をする!だの、別に悪口でもないのに、居ない人の話をした!だの言って。 会話に加わるのが苦手なんでしょ? 「嫌な話を聞かずに済む」と思えば楽では。 手作りのジャムなんて、今時は余程の親しい人にしか渡せませんよ。 特別に喜んで貰ってくれる人にしか上げられませんてば。 元々全員に行き渡らせる程の量も無いから、配慮してコッソリ渡すのでしょう。 手作りジャムで手懐けて仲間を増やす~みたいに聞こえました。変な言い方をしないでください。 「○○さん♪ジャムを手作りするんですか~? ジャム大好き。私も欲しいな~♪」と。 美味しいパンを差し入れして甘えてみては。 ジャムを手作りする料理上手でマメな人なら、お裾分けしてくれるかもしれません。 淋しいなら、自分から歩み寄っては。

doさんと同意。 素直?????

💍
ブタ子
自分の心に従うことが「素直」だと思いますが。 私もあなたと同じ考えになると思います。 でもあなたのように気が弱くないです。 ただ本当にそういう人って不愉快ですよね。 寧ろどうどうとその人の前で渡すほうがいいのにね。もうそこまではっきりと不愉快なことをしてきているのですから。ま、そこではないでしょうが。人間性ですけどね。 ただ余談ですが、今の時代物にあふれているせいか、毎日ご飯食べる人が「ジャム」をもらっては困る?迷惑ってとるのにはびっくりですね。 ジャムの1つや2つをもらったからって、邪魔になるものではなく、朝パンでもたまにパンを食べてみようかという気にならないとも限らない。 よほどなら、知人とか好きな人にあげれば喜んでもらえるものを。 ジャムの1つや2つに「迷惑と考える」というその神経がわからない。もう本当に現代人は教育する時期に来ていると思いましたね。 その場は使わないとおもっても、一応は折角の好意と受け止めてあげる器量がほしいですね。それが大人というものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧