高3女です。別れた相手の親が過保護を通り越して怖くて、精神的に疲れています。
彼は母親とふたり暮らしで、LINEや学校のチャット等を監視してきます。別れた後、彼ではなく彼の母親から電話が来て、「うちの息子は優柔不断で嘘吐きだから」と高圧的にグチグチ言われ、これからはクラスメイトとして接するようにと言われ、連絡手段を絶たれました。それ以降は自分からは連絡をせず、相手から何かしらの連絡が来たら返すようにしていました。
先日、アカウントを削除されていたはずのグループチャット宛に連絡が来て、久々に話をしました。翌日の朝に彼の母親のアカウントが追加されており、「二度と連絡して来ないでほしい。これ以上負担をかけるなら学校に連絡します。」と言われました。私からは連絡をしていないのに…
そのグループに居座られるのが本当に嫌で、アカウントを削除してブロックしてしまいました。
こんなことになってしまったのは私のせいでもあるとは思っています。受験生でもあるのに、たくさん迷惑をかけました。でもまだ彼のことは、どれだけ母親の理由で振り回されても、つらくて泣いても諦めがつきません。彼からの連絡は心待ちにしているのですが、彼の母親から連絡が来たんじゃないかと感じてしまい、通知音が鳴る度にドキッとして呼吸が浅くなるので、最近はスマホを開くのが怖くなりました。今はずっとマナーモードにしています。
彼も彼で、母親の束縛や支配から抜け出せていない状態で、自分というものを持っていないような感じがします。
彼とは高校卒業後も今まで通り友達としてでもいいので関わっていきたいと思っています。が、彼の母親とは一生関わりたくありません。
私はどうするべきなのでしょうか…
どうすればいいか分かりません。
彼から離れるべきなのでしょうか。