本文へ

この先のこと

レス7
(トピ主 0
😷
sakura
夫婦
33歳専業主婦です。 夫は31歳お互いバツイチ子なしです。 夫とは婚活アプリで出会い付き合い始めました。 付き合って1年後に夫の地元近くで同棲を始め、 そこから1年半、不妊治療をしながら共働きをしていました。 夫と私の地元は車で1時間くらいの距離です。 体外受精にステップアップすることになり、子供ができたら私の家族の近くのほうが安心すると2人で話し合い、籍をいれると同時に私の地元に賃貸を借りて引っ越しました。 私は仕事を辞め、夫は私の親族の紹介により就職もスムーズに決まりました。 しかし、引っ越しして3ヶ月程経った頃から、夫が仕事やめたいおもしろくない自分の地元に帰りたいと言い出しました。 確かに私の地元は田舎で遊ぶところも少なく、賃金も安いです。 (夫の仕事は、月〜金8時間勤務残業なし 繁忙期の秋冬だけ土曜日も出勤になります) そういうデメリットも伝えており、それでも引っ越ししようと言ってくれました。 私はまだ引っ越したばかりだし、頑張ってほしいと伝えているのですが毎日機嫌が悪く会話もなくなり、こんな生活が続くなら子供なんていらないと言い出しました。夫だけ自分の地元に帰って別々に暮らしたいとも言ってきます。 このまま私の地元に住み続けるのは私のわがままでしょうか。 せっかく引っ越しして、仕事も決まり、安心して治療に挑めると思っていたのに残念ですが、夫と毎日気まずいのも辛いです。 文章が分かりにくくてすみません。 皆様の意見をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

失礼ですが

041
mari
何の覚悟もないご主人ですね。 何の覚悟もないまま再婚したとしか思えません。 これからのことをしっかり話し合った結果今の生活があるのに、3ヶ月で仕事やめたいおもしろくない地元に帰りたいですか。 さらにトピ主と離れて暮らしたいだなんて覚悟もなければ幼すぎるんじゃないですか? この先のお二人の人生の行く末が今のご主人の立ち回り方に表れているように思います。結局二人ともまたバツが増える気がしますね。 トピ主がわがままだとは思わないです。熟慮の上での再婚だったのか疑問です。年齢的に焦って相手をよく見ずに再婚を決めてしまった?交際中にそういう面は見えたはずなので。 そういう男性だとたとえ子供を授かれても健全に子育てできないように思います。

んー

🙂
たんたか~ん
ただの口だけ男 か、 ただの自己中男 な、だけだったかな。

そりゃあなたはいいとこどりだもんね

🙂
むっちりもっちり
あなたはなーんにもリスク背負ってないもん そりゃ旦那はイヤになるわな >子供ができたら私の家族の近くのほうが安心すると2人で話し合い、籍をいれると同時に私の地元に賃貸を借りて引っ越しました これだけで旦那に転職させて あなたはのんきに専業主婦ですか よく旦那了承したよ だけど仕事がうまくいかなかった だから元に戻りたいってことでしょ あなたが自分のことしか考えてなかったことが この結果を招いてるんでしょ 一度失敗していながら この行動はナシでしょ >このまま私の地元に住み続けるのは私のわがままでしょうか。 おおワガママだと思います

こりゃ旦那さんが可哀想すぎ

🙂
蒲田
特に理由もなく仕事を辞めたトピ主を養うはめになり、地元を離れ、トピ主が実家の近くだと安心などという一方的な都合で嫁実家の近くに引っ越しされられた。 年下の男性をうまく言いくるめ、全て自分の思い通りにしましたね。こう言われると「事前に説明した」とか「2人で話し合った結果」とか言い訳しそう。 就職すらトピ主の親族の紹介だなんて、ご主人は逃げ場がないじゃん。逃げられないように周りから固める作戦でしょう。 さっさと就職すべきです。働きながらでも治療は出きるはず。結婚前から仕事を辞めて養ってもらう魂胆だったとか? 男性からすると、年上の女性と結婚するのは物凄い掛けです。トピ主のように子供が授からない可能性があるので。旦那さんが本当にかわいそうすぎる。年下と結婚してればいらぬトラブルに巻き込まれずに済んだのに。

夫の不満を無視するのは良くない

🐤
ぴっぴ
出会って2年半では夫の性質は掴めなかったですかね。 それにしても、2人とも仕事を辞めて引越しとは、結構な大変更を実行しましたね。 > 子供ができたら私の家族の近くのほうが安心すると2人で話し合い > そういうデメリットも伝えており、それでも引っ越ししようと言ってくれました。 旦那さん、トピ主に気を遣っただろうし、できると思って決意したのでしょうね。 でも実際に3ヵ月生活してみて、想像以上にキツかったのかな。 無責任と言えばそうなんですけど、孤軍奮闘はそれはそれは辛いですよ。 > このまま私の地元に住み続けるのは私のわがままでしょうか。 それは、夫の提案通りに別々に暮らすということですか? わがままですけど、夫の希望でもあるのでお互い様ですね。 お互いに我を通せばバツニに一直線ですよ。 子供が欲しいのか、お互いが大切なのか、よくよくお考えください。

なんやその我儘な男は

🙂
ぽん
わざわざトピ主さん仕事も変えて、結婚して引越ししたのに、別居でいいから戻るだの子供はやっぱりいらないだの、とんだ自己中小学生並み男で呆れ果てます。 単純にどちらで住むか、という次元を逸脱しているように思います。 トピ主さんまだ30代になったばかりですし、その人と一生一緒にやっていくよりもう一回別の人探した方がいいんじゃないですか? 私37歳体外受精で初妊娠できたので、トピ主さんにはまだリトライできる時間的余裕があると思いますよ。

レスします

🙂
ララベル
>子供ができたら私の家族の近くのほうが安心 子供が生まれたら実家の側に引っ越したいとかよく見かけますけど、夫婦二人でできない子育てなんてありませんよ?育児のパートナーは実家の親じゃなくて夫のはず。 転勤族の妻で夫婦二人だけで子育てした身からすると、双方の実家の手出し口出しなしに夫と二人だけで子育てできたのは本当に良かったという思いしかないです。もちろん毎年夏休みなどに帰省して会ってはいましたが、頻繁に会わないぶん、結婚23年目ですが義理両親との関係も良好です。 妻の実家と近居でただでさえ息苦しいのに、仕事も妻の親戚つながり、場所は田舎、妻は仕事辞めて専業主婦になり、子供が生まれたら夫の自分より実家を頼りにするつもりでいる、今後も義理家族に囲まれてずっと定年まで過ごすのかと思ったら気が滅入るでしょう。 逆の立場でずっと定年まで義理親族に囲まれてアウェイの環境で過ごせますか?しかも自分は一馬力で働いて、夫は専業主夫っていう条件で。 ご主人が嫌だと言ってるのだから、優先すべきは自分の親じゃなくて自分の配偶者だと思いますが。それが無理というなら、同じ地元出身で妻の実家のお膝元で文句言わずに働いてくれ、尚且つ専業主婦でも良いと言ってくれる人を探せばよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧