本文へ

はたらくことが怖い

レス11
(トピ主 0
🙂
ぴー
ヘルス
働くことがこわく、メンタルの弱い自分が情けないです。 20代女性です。現在2社目で休職中です。1社目でも休職しています。 元々メンタルが弱い自覚は学生の頃からあったのですが、1社目で仕事ができないといわれる、公衆の面前で怒鳴られる等のパワハラにあったこと、あることないこといいふらされたりきいたりしたこと、業務を多く振られ処理しきれずで適応障害になりました。 2社目では同じ過ちは繰り返さないと誓って転職しましたが、入社して半年で2人辞め、1人病休になってしまい2人分の業務がふりかかってきました。マニュアルがない&私も流れを確認しながらしているため業務がさばききれず、また担当の仕事内容的に窓口対応及び電話対応を8割型1人でうけている状態になりました。だんだん胃痛、不眠などの体調不良がではじめたこと、仕事が全然まわっていないことを上司に相談しましたがききいれてもらえず、ある日全く眠れなくなる、深夜まで胃酸を吐くなどの症状がでてしまい、結局また休職してしまいました。 すごく残業しているとかものすごく激務だとかそういうわけではなかったのですが、仕事を減らすまではいかなくても、せめて一日事務処理に集中できる時間がほしいといったところ「あなたの業務を減らすとあなたが楽になりすぎるという声があがっている」という言葉がすごくショックだったのがおおきいです。 何度も休職してしまい普通の人がたえられるようなことを耐えられない自分が本当に情けなくて毎日辛いです。働くことがとてもこわいです。転職もすこし考えていますが、またやっていけるのかがとても不安です。 私に叱咤激励の言葉をください。また同じような境遇の方がいましたら、乗り越えるためのアドバイスをいただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

まったく違う方向性の職種

041
R
事務職でしょうか? 事務職というのが、あなたの性格にマッチしていないのかもしれません。 例えば、身体を動かす仕事など、まったく違う方向性の職種に就いたらどうでしょう? >あなたの業務を減らすとあなたが楽になりすぎるという声があがっている 事務職って会社の売上や利益に貢献しない仕事なので、前線で働いている人からすれば、当然の声です。 会社の売上や利益に直結する仕事(営業・販売や技術・生産)に就けば、そんなことを言われなくなります。

結婚して専業主婦になる

🙂
はる
事務員でしたか?あなたの場合、仕事の選び方を間違えていると思います。 メンタル弱いんだから、事務はよく選ばないとダメですよ。 事務でも、接客も電話応対も無く、一人で黙々とやるような仕事がいいと思います。 それに、あなたが学歴がいいとか、資格とか、特に優れた所が何も無いなら、事務の仕事で簡単に採用されるような職場は、外れだと思った方がいいです。  簡単に採用された=人がすぐに辞めていく=辞める原因がある ですから。 例えば、工場のライン等で、単純作業のような仕事は? とりあえず、午後の短時間から初めてみたらどうですか? または、自分で求人を探して電話したりする手間が省ける、派遣の仕事は? 派遣なら、希望を伝えれば、あなたに合いそうな、ただの入力業務とかを紹介してもらえると思います。 何か問題があっても、派遣の担当者に相談すれば、間に入ってくれますよ。 それとも、結婚相談所に登録しますか? 20代なら需要ありますから、いいと思います。 絶対に同居が無い、きちんと仕事している真面目で優しい男性を探したらどうですか? あなたのようなタイプは、妻は専業主婦がいい(家や子供の事をやってくれる女性がいい)と言ってくれる男性と暮らす方が幸せだと思います。 だって、このままだと、仕事もダメ、プライベートもダメと負の連鎖になりそうで…。 真面目に、結婚を考えたらどうですか? マッチングアプリでなく、身元の確認がきちんとしている、価格も良心的な結婚相談所がいいと思います。 30代になってから焦るより、20代のうちに考えた方がいいですよ。

婚活

世話焼き叔母さん
まだお若いなら、さっさと婚活して下さい。 お相手に恵まれたたら、大忙しで出勤し上司や取引先に頭を下げることもなく、悠々自適生活が送れます。 運が良ければ、高級な家に住めるし、大型犬を二匹庭で飼えるかも。 高級外車で銀座の洋服店に行き、その後は優雅にお茶とケーキをいただけます。 ようこそ。 有閑マダムの世界へ。 働くのが好きな人に会社のことは任せておきましょう。 若い時しか、良いご縁はありません。 そして、出産にもリミットがあります。 私は若い人達を沢山、ご縁結びしてきました。 人間には適性というものがあります。 無理はしない。 若い時、激務の毎日で大きな病気をしました。あの時無理をしなければ、と後悔しています。

考え方を変えてみる

🙂
キンモクセイの絨毯
職場が合わないだけかも? 世の中には 何百種類の職場がありますよ。 自分に向いた仕事があるはずです。 リラックスできる職場が見つかってないだけかも 今の仕事がトピ主さんに合ってない(だけ)かもしれませんから。 ☆自分と相性のいい仕事を 見つけるのがいいと思います。

派遣からはじめてみる

🙂
あしろん
知り合いに事務が初めてで 正社員は何処にも採用されず 派遣で始めた人がいました 勤めて半年ほどするとお互いに 正社員を求め合い順調に働いて いる人がいます その人は最初は派遣でも 中々採用無かったのですが 事故の人と急病の人が出て 事務員急募となり採用になった そうです 派遣なら働いてから中の様子が わかるので仕切りが低いと 思います 医療事務ができると事務の人が 少ないのでどうですか? 私は内容は分からないので 調べてみてください 難しいならごめんなさい 立ち仕事は体力が無いと 直ぐに辞める事になるので 鍛えてから応募した方が 良いと思います

頑張ったんだね。

🙂
お母さん
休職中なら しっかり体と心を休めて下さい。 受診して服用して回復に務めて下さいね。 自分を責めないでね。 休職から退職する人など たくさんいますよ。 今の職場で業務改善がないなら 退職してもいいと思うよ。 ハロワに行って、 適職診断してもらって、 失業手当て貰いながら、 資格講座を受けてみてもいいし、 派遣登録して 3ヶ月とかの短期雇用で働いたりしても 自分の適正がわかると思うんだよね。 派遣会社は大手を選んでくださいね。 フルタイムとか、時短勤務とか 自分で選べるし、 何かあれば 派遣元の会社が相談にのってくれます。 今は不安な時期だよね。 転職を考えているなら、 今の時間を使って エージェントに相談だけしてみるとか ハロワに相談に行くとか、 自治体には 若者サポートステーションとかもあるから そこで話を聞いてもらったり いろいろ動いてみたらどうかな。 一人で悩むよりも プロに相談した方が 少しでも気分転換になると思うんだよね。 ご自愛くださいね。 大丈夫よ。

レスします

🙂
担々麺
現場を見ていないし、トピ主側の意見のみだから正確な判断は出来ないけど、トピ主にも就業先にも問題あるね。 トピ主の事務処理能力のなさと会社のブラック具合が相まって、今の状況な訳。 次は事務ではなく、倉庫作業とか清掃とか、あまり他人と関わらない仕事にしたら?

自らの思考の癖について学ばれてはと思います

🐱
フリーランサー
トピ主さんは、真面目で控えめな方なのではないかと想像します。プライベートでの交流では、とても素晴らしい性質・性格の方ではなかろうかと思います。しかし、社会に出て多くの方と一緒に行動する時には、トピ主さんの個性が逆に作用してしまいます。要は、唯々諾々と他人の意見や行動に従って、自らが精神的に疲弊し、悩みの中に入ってしまうのではないかと。 さて、その対策というか、そのアドバイスです。 社会に出て働く、また多くの人とコミュニケーションを取る為には、トピ主さんの個人マニュアルが必要です。 先ずは、思考法を「感情的な思考(主観的)⇒理性的な思考(客観的)」に変更すること。こころを苦しくするのは、感情的思考に陥っている時が多いのではないでしょうか。では、理性的思考にすればすべて解決するのかと言われると、これには「小さな勇気」が必要です。これは、大変なことではありません。自らが考えていること、自らが方向性を示したいと思う時に、周囲を無慮って決断できないとか、悩むことがあるのではないかと思います。そんな時、「私は、私の考える所にしたがって決断する」とされたら宜しいのです。 しかし、傲慢になってはいけません。自らの考えが自らの損得とか、知り合いだとかのバイアスが関係していないか、今一度チェックしてご覧になること。そして、何でも独りで決断することはありません。周囲や専門家に相談して回答を求められることです。 感情的思考と理性的思考については、ネット情報なとで学ばれてはと思います。悩むこと、決断できないことを残念に思う必要はありません。慎重に取り組まれたらよいのです。 追伸 世の中には、いろいろな考え方をする人があり、いろいろな行動をする人々がいます。その事に囚われる必要はありません。それは、それぞれの人間の選択なのです。トピ主さんは、トピ主さんの選択を為されば宜しいのです。

メンタルの問題?

🙂
冬美
どういう経緯でその2つの職場を選んだのかわかりませんが、単にトピ主さんに合わなかっただけでしょう。 >「あなたの業務を減らすとあなたが楽になりすぎるという声があがっている」 ということは、元々の業務も他の人よりは軽かったんでしょうね。あなたはいっぱいいっぱいだったのかもしれませんが、周りから見たら「いくらなんでもそれくらいは捌けないと仕事にならないよ」ってレベルだったのかも。 能力以上の職場を選んじゃったんじゃないですか?もっと自分の能力に合ったレベルの職場を選びましょう。働くのが怖いなら、短時間のバイトからでもいい。世の中には多種多様に仕事がありますから、ハローワークで職業相談してみては?

叱咤激励なんていらない

🙂
ミウラアン
貴女は貴女の自身の性質や思考についてをしっかり自覚することから始めるべきではないでしょうか。 少なくとも、そこが2社を通して見えてきたわけですから、今後の身の振り方は貴女が決めることです。 まず、皆さんもおっしゃるように、私も今までの仕事内容や職種は、貴女には適職ではなかったと思います。適性を知ることから大事です。 また、文章を読む限り、貴女は周りとの兼ね合いのリズムについていけず、自分を追い込んで結局身を破滅させているように思われます。自分のリズム、ペースを大切に持ち続けることの出来る仕事、黙々と自身の能力を伸ばせる仕事などあるのではないでしょうか。 とはいえ、一つ、とても大事なこと。 どんな仕事にも、責任が伴うと言うことはどれも同じ条件です。 意識しすぎて、絶対やらなきゃ!感になってしまうのはちょっと違う。 マインドフルネスなど認知行動療法などでもよいので、貴女が社会で肯定的に生きられる術を身につけられることを願っています。頑張ってください。

診断書をとって休職する

🙂
ぎんねこ
胃酸をはいているような状態で、働けないでしょう。精神科もしくは心療内科、または胃腸を扱う消化器内科のようなところに行き、診断書を書いてもらい、まとまった期間休職するだけです。 私の職場で、同じ時間の同僚が、高圧的な態度で電話を取るように言ったため、胃痛が起こるようになり、シフトを組み替えて、その同僚と同じ時間に働かないように、組んでいた人がいます。 短時間勤務でもそれぐらい配慮をするんですよ。あとはお互いの仕切りみたいなのがありましたが、その人の姿を見ると、体調が悪くなるので、その壁が一時期高くなったこともありましたね。 人事部に事情を話し、休職するしかないでしょう。 仕事の配分は、辞めさせようと思って、配分を多くしている可能性はありますね。ほかの人は忙しくはないんですか。ほかの人も忙しいなら仕方ないけれど、そうじゃないなら、会社からのいじめですね。冷遇だと思います。 私の場合は、同じ時間の同僚が、伝達のメモを定規使ったりラインマーカー引いたり、わざと時間をかけてその間四十分ぐらい電話を取りません。私ひとり忙しい思いをして、一分おきに電話を取っていますが、私は耐えていますね。胃が内視鏡で見ると二十代の胃袋と医師に言われるぐらいなので、働けます。 そういう嫌味な同僚でなく、他の方は普通に働いているなら、その部署全体が忙しいんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧