本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 吐露させてください(一度離れた気持ちは戻ってくるものなのか)

吐露させてください(一度離れた気持ちは戻ってくるものなのか)

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
結婚10年目、38歳(私)、妻(34歳)、子供4人(小学生低学年1人、幼稚園3人)。 妻は大学の後輩で、4つ下です。妻には今までいろんな苦労をさせてきました。 今年、妻が一番下の子の育児休業を終え、5月に復職しました。 その後私の海外出張など続き、妻に対してさみしい思いや、私も余裕がなく心無い言葉を浴びせかけてしまいました。 そんな中、8月ごろに妻と会話する中で、妻は会社で若い男性に優しい言葉をかけられて、心が動いたと私に話してくれました。 それを聞いて、自分は今まで何をしていたんだという、悲しさと妻に対する申し訳なさで心が張り裂けそうになりました。 妻が今会社で何をしているんだろうと。そりゃ仕事しているだろうが、、、とか、家でスマホを弄っていると、相手と連絡しているのではないかと心がざわめき、疑心暗鬼になってしまっています。 今までのことを妻に詫びて、今は妻の事を優先して取り組んでいますが、一度離れた気持ちは戻ってくるものなのでしょうか・・・。 妻と会話したところ、あなたが好きで愛しているし、離婚する気もないとも言ってくれてはいます。 妻は嘘をつけない性格なので、その言葉は信用しています。 本当に妻が大好き過ぎて、この気持ちが悲しいです。自分を愛してくれて、子供4人も腹を痛めて生んでくれたのに、もっと思いやってあげればよかったと。 もし、こんな経験がある方がいらしゃいましたから、どのように振舞うべきかアドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

海外出張いくか?

🙂
なな
それだけお子さんが大きく小さいのに、仕事優先で海外出張に行く事に驚きます。普段からワンオペを押し付けてきてるんでしょうね。 お子さんが多いので、金銭面は大事ですが、それよりも奥様と寄り添うことも大切と思うなら仕事をセーブして、もっと家庭を支えるべきです。 あなたは「大丈夫。奥様の心は戻りますよ」という言葉を期待してそうですが、いかに家族を支えて家事・育児に協力できるかで変わります。 そして、奥さまの負担を下げて、優しく支えることです。 四人も産んで、育ててるだけで、奥さまに頭上がりませんよ。疑心暗鬼になってる暇ないですから、とにかく家事・育児を手伝ってください。 相手を疑う身分じゃないというか、信じてないからそうなるんですよ。

え?

🙂
匿名
>その後私の海外出張など続き、妻に対してさみしい思いや、私も余裕がなく心無い言葉を浴びせかけてしまいました。 勘違いしてません? あなたが海外出張でも寂しくないですよ。 だって、家にいたら心無い言葉を浴びせる人ですよ。いない時はホッとします。 忙しい時に八つ当たりする人って、自分から離れていかないと勘違いして、相手をどういう扱いしても平気、自分が好きなら受け止めるだろと勘違いしてるんですよね。 いやいや、愛情なんて平気で削られるのにね。 今も、他に行かれたら困るから反省した行動してるだけだよ。 トピ主の大好きすぎるという言葉は薄っぺらい。 信頼できる妻でしたら、浮気はないです。 どう振る舞うべきか…妻の気持ちを優先して動いてると書いてるけど、それって本当に「妻の気持ち」?あなたの勘違いや思い込みの「妻の気持ち」なんじゃないかな。 何して欲しい、何されたら嫌って妻に聞いたことあるの?

なんか、うん…

🙂
わかめ
ノロケでしょうか。 とても仲良しのご夫婦だと思いますよ。 奥様の意中の相手も、そんな子沢山の女性はお断りだと思いますけどね。

長い人生

🙂
あんこ×あんこ
今のその主様のお気持ちをこれから先死ぬまで忘れないでいたらいいと思いますよ。 (出来たら紙に書いて、年に一回見直すことで初心にかえる) 奥様、素敵な方ですね。 育休、産休なんてまだ肩身が狭いことも多い中、子どもさん4人も生んでくれて、仕事もして、主様を好きだと言ってくれて。 感謝している主様も素敵です。 日々の仕事や生活に追われて、幸せに胡座をかいてしまったと気付けただけでもすごいことだと思います。 きっと長い人生。 一番大事にしたいのは家族ですね。 奥様もお子さまも愛してあげてください。 これからの方が、子どもさんたちのことで夫婦で乗り越えないといけないことがたくさん出てきます。 経験者じゃなくてすみませんが、応援してます。

ご自分に酔っていらっしゃる

🙂
薬子
キツい事を書きますが、トピ主様は「惜しくなった」のですよ。 一番下のお子さんの育休が終わり家庭の中にいた時とは違う身綺麗な奥様が会社で若い男性から言葉をかけられ心が動いた。 自分の子どもを産んだだけの家政婦扱いしていた妻が自分以外の男性から好意の目で見られる事に トピ主様は惜しくなったのです。 妻側から言わせてもらえば 「何ふざけた事言ってんの?他に考える事たくさんあるでしょ?子ども4人をこれから大学まで教育するのに。 もっと地に足つけて稼いでください。」 ですよ。 奥様はとりあえずは「愛しているし離婚もしない」と言っていて嘘がつけないから信じる…とありますが子どもさん達の手が離れたら…もしかしてがありそうですね。それもだいぶ先の事です。 トピ主様は今のお気持ちを忘れずに。

勝負

😮
こまこ
主様妻は あなたに気持ちを止めて欲しいから 告白したんだね 黙って寄り道する事もできたけど しなかった所に誠意を感じる そういう嘘がつけない人が本気になったら 絶対帰って来なかったから やり直したい主様にとっては 最後のチャンスかもしれない 主様妻もそう思って勝負に賭けたのかな  可能性ゼロじゃないから頑張って欲しい! 主様も強い言葉で傷つけたのかもしれない 取り返しがつかない自体だとしても これからの自分の人生賭けて取り戻して下さい というか それ位の本気を見せないと 気持ちは伝わりません お子様の為にも今ある生活お大事に

すごい奥様ですね

🙂
かな
子供4人もいるのに共働きで、下手すればワンオペですか。すごい奥様ですね。 会社で若い男性に声をかけれるくらいだから、魅力的な女性でもあるんでしょうね。 そんな妻に向かって心無い言葉って、具体的にどんな言葉をかけたんですが? その内容に次第では、奥様はとっくに夫に愛想つかしている可能性があります。 子供が4人もいるから育児にかかるお金を考えると離婚は現実的ではない。だから今は表向きは何とでも言えますよ。 「妻は嘘をつけない性格」って、女性を甘く見過ぎです。4人も子供を産んで、家事育児しながら共働きできる女性がそんな無邪気なわけないでしょう。賢いから言えるんですよ。 逃げられないように頑張ってください。

感謝しても足りないね

🙂
しっかり
あなたの悲しみ、懺悔の気持ち、疑心暗鬼なんて、どうでもいいのよ。 自分の気持ちを自分で消化する器がないなら、いくら考えても仕方がない。自分がやらかした事は自己責任ですから、他人に優しい言葉をかけてもらったところで癒えるものではないでしょう。 悩むのは暇だからよ。そんな時間があるならひたすら妻に感謝して、妻ファーストで生きなさい。 心が離れたって、妻は言ってないよね?離れたから取り戻すのではなく、妻があなたにいて欲しいと思う夫を目指しましょう。 妻も働いているのだから、そしてあなたの子供なんだから、妻任せにしたらつまらんよ。言葉だけでなく行動で示しましょう。 これからいくらでも挽回できるのに、悲観している場合じゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧