本文へ

44歳、新職場での気持ちの持ちよう

レス8
(トピ主 1
🙂
ひまわり
仕事
くだらないつぶやきです。 もし同じような経験がおありだったり、 アドバイス頂けるようでしたら、お願いします。 都内在住勤務です。 44歳で第一志望の企業に正社員で採用を頂き、 もうすぐ1年が経過します。 このご縁にとても感謝しております。 最近感じていることがあります。 何度か転職を経験したものの、 この年齢での一番下のポジションというのが 周りに気を遣わせてしまっているよな…と。 20代の頃は先輩方に可愛がってもらえたり、 30代の頃は管理職を経験し頼られたり、 その後、結婚出産などのライフステージを経て、 自らの選択で今の働き方をしています。 (小学生が2人います) 気を遣われないよう、 とにかくプライドなどは全て投げ捨て、 常に謙虚な姿勢を心がけています。 会社側も経験者の40代として採用しているので 自走の為にひっそりと過去の知識経験を活かしつつも、 会社独自のルール?などは必死で教えて頂いています。 それでも、年下の先輩からしたら、 扱いにくいだろうな…と勝手に感じてしまいます。 特別話しかけづらい雰囲気を作ってるわけではないと自分では思っています。 関連部署の方ともできるだけコミュニケーションを広くとるよう心掛け、皆さん気軽に話しかけてくださります。自分が勝手に「気を遣わせてしまってるかも…」と思ってるだけかもしれませんが、どういう心持ちでいれば、この気持ちと上手に共存できるでしょうか。 仕事は真面目にしっかりやる。 信頼関係にかかわるところは特に意識して、手を抜かない。など、仕事をきっちりやることと、周りの方に興味を持ち、笑顔で柔らかくコミュニケーションを取っていくことは、常に意識しています。残業できる時は、周りの方と他愛のない雑談もしています。 アドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全く関係ない

🙂
神奈子
年齢が気になるなら最初から採用しません。失礼に感じたらすみませんが歳下に使われる自分に思うところがあるのではないですか?私は管理職になる一歩手前の頃、10歳下の女性上司で最初は正直抵抗がありました。お恥ずかしいけど自分のちっさいプライドです。 今は管理職になって10歳以上上の部下もいますが年齢は関係ないと断言できます。前の歳下上司ですが会社が変わっても交流は続いています。尊敬する上司です。

謙虚ですね!

🤔
お弁当
気配りされていて良いと思います。 私も同い年で正社員ではなくパートですが、周囲が10歳ぐらいちがうので、気を使われてます。 思えば私が結婚前に勤めていた会社でも、社長の奥様のコネで45歳の方が入社され、しかも仕事覚えが悪くて全員気を遣いました。その方の場合は、奥様が話を盛って、経験者で入ったのですが、未経験でしたので、、、自分が一番年上だから上席ににタメ語ですし。 トピ主さんは、謙虚な人柄が伝わってくるので、仕事に関しては問題ないんじゃないかなと思いますよ。

トピ主さんが一番意識してる

🐤
しらす
40代でも役職に就かない、就きたくないなんて人はたくさんいるでしょう。中途入社だし、それってそんな特異な存在ですか? 皆さんが「40代、一般社員のトピ主さん!」と意識してるとは思えないのですが…? 「20代の頃は先輩方に可愛がってもらえたり、30代の頃は管理職を経験し頼られたり」 …それらを未だ意識しているのはトピ主さんだけだと思います。 プライドなどは全て投げ捨てとありますが、新しい職場にプライドなど持ち込む方がおかしいと思うのです。 私は数年おきに異動があり、全く経験知識のない分野の仕事をする事もあります。自分より若くて年数の短い人の方が仕事に詳しいなんてよくあります。プライドほど邪魔なモノは無いですよ。 最後の方で言われている事も働くなら心がけるべき事ばかりです。 「残業できる時は、周りの方と他愛のない雑談もしています」というのだけはよくわかりませんが。 とにかく誰も気にしていないと思います。 気を遣わせて心苦しいというより、本音はもっと上の立場でいたいのでは?

アドバイスではありませんが…

🙂
ボサ
教える側の気持ちとしては、扱いにくいかどうかは相手の方次第です。年下だから気を使わないということはないですし、年上の方が年下の自分に気を使ってくださるのは、とてもよく伝わってきます。単純に「年上」だから扱いにくい、ということは、私はありません。気を使うのは、年下も同じです。経験者の方に対して教えるときは、(もしかしたら知ってるかもしれない、どこまで伝えるべきか?)という気持ちはあります。ご存知かもしれませんが、という気持ちで、一応全てお話はしますが…

余計なところまで気を回さない

🙂
のんびりおばちゃん
正社員採用良かったですね 1年経って、自分の立ち位置まで気にする余裕が出来たってことでしょうか 採用したのは会社です トピ主さんはこれまで通り、変に気を使う事なく仕事に向き合えば宜しいかと 文章見る限り、謙虚な方とお見受けします このままでいいのでは?

ありがとうございます

🙂
ひまわり トピ主
別に気にしなくても、と思いながらも ウジウジと考えてしまい、こちらに投稿させていただきました。 色々なご意見、本当にありがとうございます! ご意見の中でありました、 上の立場でいたい希望はございません。 前職では上を目指してほしいと言われ、 会社側の期待も嬉しくはありましたが、 ハードワーク過ぎて家庭が破滅寸前になり、 今回家庭と仕事のバランス重視での転職だからです。 実際に年上の部下がいらっしゃる方の意見もお聞きでき、とても嬉しいです。 言われてみればごもっとも、なのですが、実際改めて年下の先輩ばかりを周りにすると、なんだか申し訳ない気持ちが定期的におとずれ、この気持ちはどう処理したらよいのかと悶々としつつ、業務に精を出しておりました。 残業のくだりは確かに意味不明ですよね。。 私は子供達のこともあり、基本定時で上がらせて頂いている為、毎日残業はできません。今は、残業せずとも仕事は完結できている状態です。 ただ、残業の時にされる肩の力が抜けたふとした何気ない会話が、意外とお互いの人間関係を築くこともあると思い、そういうことも心掛けていたりしています、という意味でした(わが社は特にそんな雰囲気があります) 確かに色々気にしすぎかもしれないですね。。 まずはきちんと採用頂いた会社に恩返しをするつもりで、メンバーにも敬意を忘れず、担当業務をしっかりと全うすることを大切にしたいと思っています。 他にもアドバイスや心持ちなどあれば、ご意見頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします!

適当が一番です

🙂
パイナップル
転職が当たり前の時代ですが、年功序列なのですか? 会社は仕事をするために行くのでは? 仕事が出来ないと判断されたら退職勧奨もあり得ますよね? 厚遇を謳う会社からすれば、会社員は替えがきくとして認識してますよ。 あまり期待せず、肩肘張らず、大人としての心構えで良いのでは。

相手はそこまで自分に興味もないし、関心もない

041
木製
あなたが勝手に思っているだけ。 自意識過剰です。 >それでも、年下の先輩からしたら、扱いにくいだろうな…と勝手に感じてしまいます。 まさに。 勝手にあなたが感じているだけです。 大変失礼ですが、 >44歳で第一志望の企業に正社員で採用を頂き、もうすぐ1年が経過します。 このご縁にとても感謝しております。 このご縁? 〝採用して頂け、とても感謝しております〟ではないでしょうか。 ご縁に感謝かぁ…偉そうな感じが無きにしも非ず。 もしかしてトピ主さんって、へりくだるのをパフォーマンスとしてやっているのではないでしょうか。 へりくだっている自分が好き、みたいな。 もしくは自分がその年下先輩の立場だったら、今の自分のような年上後輩に対してとても嫌な気持ちになるから、年下先輩は私に致して嫌な気持ちや扱いにくいと思っているかもしれないと思っているのかもですね。 それとも後輩といえど、私のような優秀な(経歴)の人間にいろいろ教えるのってやりくにいだろうなという事ですか? なんだか、読めば読むほどそういう風に思えてきてしまいます。 別に相手はそこまであなたに注目なんてしていませんよ。 だから大丈夫です。 ただの同僚です。 心配無用です。 繰り返しになりますが、相手はそこまであなたに興味もないし、関心もないし、注目もしていません。 トピ主さんは仕事だけちゃんとしていればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧