本文へ

親と会うとしんどいです

レス3
(トピ主 0
🙂
ポン
ひと
25歳女です 最近結婚しましたが、遠方で暮らす両親は私のことが好きで(実娘なので当たり前ですが)よく会いにきます。 先ほども一緒に食事をしましたが、両親といると苛々してしまいます。会いたいという割には行きたいところややりたいことはなく人任せ。私の後をついてくるだけ。私は少し嫌味のように、「なんでもいいよ、と人任せにするのが困る」と遠回しに伝えてみましたが、笑っているだけ。元々両親共に表情豊かな方ではないので、大きな盛り上がりもなく解散...。帰宅後に、自分の苛々とした冷たい態度を振り返り、涙が出てきました。 親には優しくしてあげたいですが、一緒に居ると苛々してしまいます。 ネットで色々調べてみると、アダルトチルドレンとの関連性が出てきており、当てはまることもなかなかにありました。 親には感謝もしているし、親孝行したいですが、気持ちがぐちゃぐちゃになりしんどいです。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

まあわかる

🙂
佳奈
そうですね。 鬱陶しいですよね。 仕事で忙しいとか、資格勉強をしてるとか適当な理由をつけて「また別の日にそちらに行くわ」とかわしてはいかがでしょう。私がそうです。 真面目に娘をやらなくていいですよ。 向こうは暇で寂しいんです。娘に会いに行く以外の趣味がない。 私は弟のところに初孫ができてから楽になりました。 ペットなり、孫なり、いないと間が持たないんだと思います。

一人の人として見ることが出来れば

🐱
フリーランサー
父母なので、一人ではありませんが、社会人の一人と言う意味です。個人的な感覚ですが、トピ主さんがご両親に対して友人の様な交流を期待しておられるのかと想像しました。 親御さんであれば、トピ主さん世代とは価値観が異なり、生活の仕方やコミュニケーションの取り方も違っているのではないでしょうか。親子関係、ゼネレーションギャップ、コミュニケーションの取り方の違いなど、自分とは異なるテーブルで生きて来られた人達への思い(優しさ)があれば、受け止め方も違って来るのではないでしょうか。

よくわかる

🐱
エール
複雑な感情はさておき、 会いたいと思えるまで、会わなくてもいいんですよ。(親を大切に、盆正月ぐらいは、そんなのはバカ真面目にやらなくていい) しんどい、つらい。ソレが自分の気持ちなんだから。いままで頑張った自分を労ってあげてください。なにか自分が心から喜ぶことを探して、自分を甘やかしてあげてください。解放されてもいいんですよ 予定とか体調とかで適当に理由つけてもいいし。正直に「ちょっと合うのがつらい。数年かかるかもだけどそっとしておいてほしい」と言ってもいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧