本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優位に立とうとする友達、自分本位な友達、人間関係疲れた。

優位に立とうとする友達、自分本位な友達、人間関係疲れた。

レス13
(トピ主 0
😅
人間だもの
ひと
レス拝見、ありがとうございます。 短大時代に知り合った、とても仲良い気の合う友達がいます。 グループは7人いるのですが、得に仲のいい子です。 社会人になってからでも定期的に会うのですが、自分が優位に立とうとする言動や、見下す?言動が最近無性に気になります。 例, (1)「人間だものは可愛い系って感じよね!私は、顔は可愛い系で雰囲気はお姉さんて感じじゃない?」 (2)学生の時に海で知り合った共通の人がいて、 「○○君かっこよくない?私の隣におりそう?ああいう雰囲気の人好きなんよ〜。人間だものの隣におる想像はできんな〜」 (3)「私真面目できっちりしとるから、彼氏も誠実で公務員系の人がいいし合うんよ~」 (4)これはタイトルのとは別ですが、 「こないだ遊んだ男の人がいるんだけど、仕事の電話が掛かってきたみたいでずっと話してるんありえなくない?どう思う?ないよな?私放ったらかしで」 と同じことをひたすら言い共感求めてくる。 (5)彼氏ができた報告をすると必ず第一声が「顔見せて」「MBTI何?」。 (恐らく人の彼氏の見た目や性格を査定したいのだと思う。) ざっとこんな感じです。 人によっては気にならないことなのかと思いますが、なんか馬鹿にされてるみたいでむしゃくしゃします。 たまに反対の意見を言うときもありますが、固定概念?が強いので、だいたいはさらに上乗せで返されます。 学生の時はこんな感じじゃなかったよな〜と。 好きな人取られたし気まずいから、結婚式(主の)は行かないよ、とかいう友達もグループにいたりで、なんだか友人関係に疲れました。 定期的に大型連休に集まるのが義務化してるのもしんどいです。 断ったら雰囲気悪くなるのは目に見えてますし。(自分が気遣いしいなのもある) 彼といるときが一番落ち着いて楽しくて気が楽です。 なんか、良い方法ないですかね? 皆様のご意見お聞かせ願います。

ランキング

レス

ん?

🙂
ぺろはち
疲れて、愚痴らずにはいられないようなら、集まりも欠席して距離を置いてもいいじゃないですか。 バッサリと断るというより、何かと理由をつけて距離を置くところからにして。 彼といるのが楽しいならそれで良いのでは? ところで、友達の好きな人取って結婚しようとしてるの? しれっと書いてありますけど、それで結婚式断るなんて…と嫌がってるなら、主さんちょっとヤバいと思いますけど?

あなたに対抗意識がある人

🙂
犬と犬。
いますね。こういう人。面倒くさい。無駄にプライド高くて。 言ってることもひたすら自分をアゲる話ばかり。 はっきり言っていいですか。 この人、超つまらない人ですよ。 なぜ、一緒にいるんですか。あなたも同じタイプだから?類友化したくなかったら距離を 置いたほうがいいと思います。 結婚式招待要員としてキープしておくだけなら、ひんぱんに合う必要ないし。 付き合いもリアルからLINEとかオンラインにシフトしたらどうですか。 LINEで定型文作っておいて「すごい!さすがだね!」「やっぱり?すごいなー尊敬するー」 とか。適当にローテーションして送信しておけばいいと思います。 こんな人と話しても一銭の得にもならないし。時間の無駄でしょ。 第一、頭わるそう・・・(ごめんなさいね) もっと他に話すことないの?男の話と自分の自慢しかないの? 新しい人間関係作ってみたら? 別に学校が一緒だったからって、一生付き合わなきゃいけない掟なんてないし。 もっと賢い人と人脈作ったほうがいいと思う。 対抗式燃やしてるようだけど、どんぐりのせいくらべだよね笑。 この人、それに気づいてない感じ。

無理して付き合わなくても…。

🎶
ん〜。
学生時代に仲良しでも社会に出ると皆環境も代わり、考え方や価値観って段々違ってきますよ。 そのご友人も元々そんな感じだったのにトピ主さんが気が付かなかったのか社会に出て変わったのか分かりませんが。 ご友人は仲良しの分ライバル心も持たれているのでは無いですかね? 友人あるあるですよ。 そしてほぼ男性絡みの話できっと恋愛が上手く行ってないのかもですね。 もう合わなくなって来たなと言うなら例え学生時代の仲良しだからと無理して付き合わなくて良いのにね。 大型連休の度に集まると言うのもまだまだ学生気分抜けれない感じもするけれど。 大型連休だからこそ家族や彼氏と出掛けるだの言い訳言って集まりに出ないようにすれば良いのに。

あらま

猫なの
トピ主に張り合って、必ず優位に立ちたい女 友達ぶってその実トピ主をバカにし腐っているフレネミー  そんな女に人生の大切な時間を割くなんて まだ20代だから時間は無尽蔵にあると思ってるんだろうな でも誰でも人生一秒先はわからない 私なら雰囲気が悪くなろうが友達が減ろうが気にしない 嫌な人間に時間は秒も与えたくないので 連絡はきても無視するし その人がいる場所では背中向けて視界から消す あなたも理解してるように 彼といるときが一番落ち着いて楽しくて気が楽です。 こういう相手としか過ごさないと決めてます 人は山ほど存在するから新たな出会いを求めればいいから 古くからの知人に執着しない 一期一会で礼節をつくせばいい  誰からも好かれようと思わない 悩みはなくて人生楽しいですよ

貴女は都合の良いサンドバッグ

😉
フェミニスタン
悩む必要もないでしょ。 さっさとバイバイしちゃいなさい。 サッパリするよ。

卒業しなさい

🙂
ケケケ
いつまでも大人数で仲良しごっこは卒業しましょう。 会いたければ個別に会えば良い。 さて、特に仲良しのご友人についてですが、50代のおばちゃんからの意見を書きます。 私の若い頃もそういう方はいました。 今にして思えば物凄く可哀想な人でした。 もてない、可愛くない、誰にも褒めてもらえない、だから自分から自分を自慢し目の前の人を下げる、という悪循環におちいっていたようです。  いつも自慢話を聞かせてきましたが、失礼ながら心のなかで可哀想だなと思っていたと思います。

会わなければいいだけ

🙂
1と2は、ちょっとイラッとしますね。 3と4は、別にマウントではない。 5は、何でも知りたい噂好きおばちゃんみたい(笑) 大学時代の付き合いって、社会で過ごす時間が増える、結婚する、等で疎遠になっていきますよ。 会う度にストレス溜まるなら、仕事に傾注して会う回数を減らせばいい。 相手は、主に会うことで職場ストレスの発散をしているかもしれないし。 距離を置くと決めたら、反論してみては? 会う度に、マウントして私が嫌な気分になるような事を言うけど、職場でストレス溜まってるの?と聞いてみてください。

距離を置く

🙂
ふう
大きな喧嘩をしろってことではなく、すーっと距離を置けませんか? >断ったら雰囲気悪くなるのは目に見えてますし 仕事でトラブル発生して大型連休出勤になっちゃったの…。残念だけど楽しんできてね。 とか ちょっと最近体調崩してて… とかで断りましょうよ。 仕事やその他仕方ない理由で断っても、雰囲気は悪くならないですよ。いい大人は皆、大丈夫?と言います。 それで雰囲気悪くなるならそれこそ見切りをつけてよいかと。友達だと思われてない証だと思います。

結婚を機に疎遠にしたら?

🙂
そら
まず、他人が自分の文章を読むことを「拝見」と言うのは間違ってますね。固定概念ではなく固定観念かな?とか、得にではなく特にでしょ?とか、むしゃくしゃじゃなくむかむかでは?とか、気になる発言が多いですね。そういう変な日本語にイラっとするから何かやり返したくなるのかな~とちょっと思いました。 話が脱線しましたが、学生時代と社会人は色々と違います。合わないなと思ったら、結婚を機に疎遠にしたらいいと思いますよ。

なんて話題の乏しい仲間

🙂
掛け
いっしょにいて疲れるなら離れればいいと思います。 ただこうした集まりは一旦抜けると、それが最後になりそうです。 トピさんご自分が仲間と遊びたい、そんな時他に仲間いますか? 集まりたいだけでなく、まだいっしょに旅行とかしたいお年頃だろうに。 (1)~(5)まで見た目と彼氏/男性の話ばかり、、、 20代前半(?)の女性の話題ってこんな関心事しかないの? 仕事はじめたばかりだろうし、キャリアの話とか会社の話とか出ないの? (たぶんトピさんも含めて)そういう話題しか出ない、 そんなことしか関心のないレベルの仲間なんでしょうね。 そういうレベルだと、仲間とちょっとした差や他人だのみの「棚ぼた」を比べるしか評価基準がない。 自分のスキルが~、とかキャリアが~、とかなら 要するに自分のがんばり具合だから仲間と評価くらべしたって意味ないでしょ? この先も、彼氏ができた~、結婚するの~、結婚式は~、 のマウントごっこはエスカレートすると思うよ。 人生それしかない人たちだから。 そんな中で抜ければ、負け組~とか言われそう。 いきおい、つまらないマウントごっこやゴシップネタみたいな低レベルな話になる。 もっと自分の努力の結果や目標でもって評価が決まる仲間に入れば? 20代なんて忙しくて人のことなんか構ってられない。集まるのだってやっとだったもんね。 つまらないプライベートの差の話題なんて出ないよ。 たまに集まれれば友人の笑顔見るだけで楽しかったよ。

その子って

🙂
既婚
一言多いね。 >人間だものの隣におる想像はできんな〜 って付け足すのって、何なんだ。 それは小馬鹿にされてる気がするわ。 その場で、人間だものの隣におる想像はできんな〜は余分でしょ!! 気分悪っ! って言ってやればいいのに。 その子だけが嫌だとしても、その集まり自体にもう行かない事。 どうしても会いたい子には個別に連絡して個別で会う。 主がその子を嫌いでも他の子は嫌いじゃないかもしれないから、周りを巻き込むのも面倒だし、その子が来る時は断固として行かなければいい。 会いたい子だけ個人的に誘っても、皆で集まろう!と言われるなら、もうその子を誘うのもやめたほうがいいね。 本当の事情を話してもいいけど、本人の耳に入ったりして面倒になる可能性も高いし 家庭の事情とか、体調のせいにして、当たり障りない理由で断り続けるか、誘われても行けないから、私に声掛けはしなくていいので気を使わないでね、とか何とか言って、連絡取らないで済むようにする。 グループラインはしれっと抜ける。 >断ったら雰囲気悪くなるのは目に見えてますし。 主はもうその場に行かないなら、雰囲気悪くなるとか見えないので気にする事ない。

友達じゃないでしょう

🙂
あ。
あなたが友達と思っている相手は、その場その場で集まってワイワイキャイキャイ楽しんだり、一緒にいて得することがあったりするだけの、利害関係があって成り立っていた関係では。当時は友達だったかもしれないけど、今は違うと思う。 馬鹿にされたりむしゃくしゃする相手といたって、何もいい事ないよね。楽しくすらない。一緒にいてよかった時期は終り、今は一緒にいたらどちらも嫌な人間になってしまうと思う。人間関係って、その時々によって変化するものだよ。一度離れてもまた戻る友人関係もあるからね。3人でも人間関係複雑なのに、7人もいればそりゃ大変だわ。 >彼といるときが一番落ち着いて楽しくて気が楽です。 それがずっと続きますように。 女性の中には、恋人がいる・うまくいってる間は女友達と連絡をせず、別れると女友達に甘える女性も一定数いますが、あなたはそうでないことを祈ります。間違ってもそのグループに「きいて~」っていかないことですね、裏でああだこうだ言われるってわかってるでしょ?

人の気持ちは変わる

🙂
和泉のおかん
成長して変わる場合もあるし、今の自分の境遇がやるせなくて卑下した気持ちにもなる。 あなたが羨ましい。 あなたの境遇が羨ましくて仕方がないから攻撃してくる。 女友達あるある。 彼女が、幸せな結婚をしたら穏やかになると思います。 どちらかが不幸だと相手の幸せを喜べない。 しばらく離れる。 私は距離的に離れて、結局15年もの親友関係を解消し疎遠になりました。 スッとした。 とうに要らない存在でした。 無駄なお喋りに付き合わなくて済んだ。 雰囲気悪くなる?嫌われたくない?ならいつまーでも付き合って面白くもない話に相槌打ってなさい。 彼女に彼が出来たら最初は自慢自慢でしょうが、その内あなたより彼を取り疎遠気味になると思いますよ。 そんなもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧