本文へ

おひとり様時間の過ごし方

レス6
(トピ主 0
🙂
リリー
話題
先日の3連休の1日だけポッカリ時間が空きました。 いつもは仕事に家事に実父の世話や義母の通院や 買い物の付き合いで自分の時間があまり持ててません。 偶然にも出来た幸運な1日を撮りためた録画を見ながら 好きな白ワインとおつまみで気ままに過ごす事ができました。 家族の食事の時間やふろの時間も気にしなくていいし サイコーでした。 皆様は,おひとり様時間、どう過ごされていますか?

ランキング

レス

最高ですね

🙂
なんとかなるさ
白ワインとおつまみ、最高ですね。 私は、趣味で楽器をやっているので ひたすら演奏しています。 家族にも騒音公害と 言われずに済むので。 (近所には聞こえないように防音工事しているが、家の中には響くため) または、1日空いているなら美術館めぐりします。 家の中ならお行儀悪いけど 好きなビールと簡単なおつまみを 適当に作って過ごすのも最高ですね! いつもお疲れ様です。

一人時間大切ですよね。

🙂
リリ
日々お疲れ様です。 一人で過ごす、そんな時間がありがたいですよね。 私は常にお一人様なんで、 勝手きままに毎日を過ごしていますが、それでも仕事がない日は、ひたすらぼ〜っとする時間を作っています。 スーパー銭湯に土日のどちらかでいって、30分間露天風呂に浸かっています。

その時次第ですが…

🙂
白梅
その時の気分次第ですが…。 家にいてダラダラ過ごしてしまうこともありますし、駅前に出てひとりでお茶したりランチをしたり、行ってみたかったパン屋さんに行ってみたりもします。 先日は、そう言えば…と思い出して、母方の実家のお墓参りにも行って来ました。 そんなに遠くはないのですが、電車とバスを乗り継がないと行けない場所でバスの本数も少なく、どうしても億劫になってしまうので、気合いを入れて行きました(笑) あとは、30分もあれば鎌倉に行けるので八幡宮にお参りして好きな甘味処で甘い物食べるか、お抹茶のいただけるお寺があるのでそこで一服いただいて、お気に入りの和菓子屋さんでお赤飯買って帰る、というのもパターンのひとつです。 お天気や気分によって、いろいろですね。 余談ですが先月、ひとりで都内に観劇に出かけたのですが、お隣の、こちらもおひとり様な年配のご婦人に話しかけられました。 ぽつぽつと幕間にお話していたのですが、女はいくつになっても家を出にくいのよ~と。 そのご婦人もお身内が入院されたり、家族に持病を抱えた人がいてなかなか家を空けれないけど、このお芝居だけはどうしても観たくて、その日はもうどうとでもなれ!と全部夫に任せて出て来ちゃったと言っていられました。 たった1日、半日でも行こう!やろう!と思い切らないと、人生何にもしないで、行きたい所にも行けず、見たいものも見れずに終わっちゃうからと、そう言っていられました。 お芝居の感想を言い合って、持っていたお菓子を交換したり、とても楽しい時間を過ごせました。 別れ際、そのご婦人も思い切って来てよかった、あなたがお隣でよかったわと、笑顔で手を振って、颯爽と人込みに消えて行かれました。 とても素敵で、あんな風に年を取りたいなと思いながら背中を見送りました。

至福

🙂
1人の夜
3人の子どもたちが巣立ち最近は1人の時間が増えましたが、子育て中はゆっくりする時間はめったにありませんでした。 確か、末っ子の修学旅行と他の子どもの合宿が重なり、さらに夫も会食で夜中までぽっこり1人で過ごした夜がありました。 たまたま放送していた ショーシャンクの空に をゆっくり観たことは、忘れられません。 最近は1人の夜はお気に入りのデリバリーを頼みスパークリングワインを楽しみます。海外ドラマがお供です!オンデマンドならいつでも観られるのが嬉しいですよね。

昔はショッピングでしたが

🙂
りーず
今は興味も薄れて、疲れます。 なので休日が出来たら 一人スーパー銭湯で垢すりしてもらう。 あとは バレエを観るのが何より好きなので 劇場に。 観劇は時間も席も決まっていて 快適ですから 大人のお遊びに最適かと。

私ですが

🙂
ドキドキ
もう何年もおひとり様です。 でも、家事から解放されることはありませんので、1人ゆっくり過ごす時は、  お酒は飲めませんので、買っておいた「ちょっと贅沢なお茶」してます。  カフェ風のBGMで!素敵なカップで! でもね、周りの風景が日常ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧