本文へ

結婚について聞くのは良くなかったのか

レス25
(トピ主 0
🤔
まー
恋愛
結婚について悩んでいます。 お互い30代前半、交際期間もうすぐ2年。 最近は彼が多忙を理由に月に1度会えたら良いくらい。すごく話も合うし、一緒に居て楽しいですが、別居のため一緒に過ごす時間が短い。 過ごす時間が短い点についてはお互い仕事しないと生活できないので理解はしています。 私自身結婚願望はあり、 この前理由をつけて私から結婚する気ってあるの?って聞いたら、「結婚はしたい多忙で寂しい思いをさせるから同棲してからが良い」という返答でした。それからは特に話は進まず今に至ります。 本当のところは本人に聞かないといけないのでしょうが、この質問は重たかったでしょうか?多忙な職種の方に結婚について聞くのは良くなかったのか、女性から聞くのは男性的に気分が良いものではないかと悩んでいます。 アドバイス頂戴出来たら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

良く分からないけど

🙂
おじさん
男です。 >この前理由をつけて私から結婚する気ってあるの?って聞いたら、 結婚したいのは主さんですよね? なんで、「結婚する気あるの?」なんて相手任せな聞き方するんでしょう? 素直に、「結婚しよう」で良かったんじゃないですかね? >この質問は重たかったでしょうか? というか、結婚の話なんて重いに決まっています。 主さんにとっても、結婚の話は重いでしょう? 考えすぎてわけがわからなくなっていのかなと思いました。 もっとストレートに考えていいんじゃないですかね。

相手任せにしない

🙂
お早めに
自分の人生だから、後悔なきよう相手の意思を確認するのは大切。 30代で2年も付き合えば、結婚の話が出て当然。 立場は対等ですから男だから女だからと考えるのはやめましょう。 あなたからプロポーズしてもいいんですよ。同棲は必ず期限を決めて、合わないと思ったら早めに決断を。

なんでそんなに忙しいの?

🙂
のん
超ブラック企業で月に2日しか休みがないとか? 飛行機を使う遠距離? 月に1日会えればいいほう って、 付き合い始めてから2年で20回ほどしか会ってないんじゃないでしょうか 結婚したいなら、ほかの男性を探したほうがいいと思います 30過ぎた女性の婚活の価値は勢いよく落ちていきますよ

多忙な職種でも暇はあるはず

🙂
キバナコスモス
悪くいえば,二股していて仕事が忙しいと言いつつ、どっちにしようか迷っている。 良くいえば、本当にクタクタに疲れて忙がしい。同棲し、結婚してからの生活のためお金をためている 月1回会うだけは?少ない気がする。結婚していて不倫なら民間調査会社で調べたり勧めるけど...。 元同僚の若い男の子が、安月給だったので結婚ためらっていたけど、彼女から別れるか結婚するかどっちかせまられたらしく無事結婚なさいました。 その後息子ちゃんが産まれ、奥さん給料が安いから何も買えないと話されてましたが、旦那は出世して前よりは生活も楽になったみたい。 こんな風に、せまるのも一つの方法。私だったら調査して、女関係に問題なければ待ってみる。ダメなら見限るね。 決めるのは貴方次第

これは誰の人生なのか?

🙂
もうオッサン
彼の人生なら彼に合わせればいい。 自分の人生なら自分に合わせさせる。 断られたら、勇気を持って切る。 大事なのは彼の結婚願望よりも、トピ主さんの結婚願望ですよ。 >本当のところは本人に聞かないといけないのでしょうが、この質問は重たかったでしょうか? 彼もトピ主さんもいい歳ですよ。 そんな2人が2年付き合ったのです。 一般的には重くないし、重いと思うなら望み薄。

トピ主さんと結婚する気はない

🙂
かな
多忙でも結婚する人はしますよ。 トピ主さんとは同棲程度ならいいけど、結婚する気はないということです。 多忙と言っているけれど、実は同時進行していて、そのうち別れ話が出たと思ったらすぐに他の女性と結婚していたというのもよくある話です。 結婚したいということは、トピ主さんは子供も欲しいんですよね? それならタイムリミットが迫っていますよ。 ご機嫌伺せずにズバッと結婚するかどうかはっきりさせて、ダメならさっさと次に行かないと、数年後に後悔することになりますよ。35超えたら高齢出産、妊娠そのものも難しくなってきます。 無責任な男性に時間を浪費できるのは20代までです。しっかりしなさい。

客観的にみると

🙂
「結婚はしたい多忙で寂しい思いをさせるから同棲してからが良い」という返答でした。   ↑ 意味が分からない。 職種が多忙で結婚は出来ない、なのに同棲は出来る??? その彼は、結婚する気はないということですよね。 主さんからのプロポーズを、彼は断ったという結果です。 残念ですが。 無意味な同棲をしていなくて良かったですね。

トピ主がプロポーズする

041
mari
お互い30代前半で2年つきあってるなら結婚の話が出て普通だと思います。 トピ主は結婚したいと思っているでしょうし、年齢的に悠長なことは言ってられないのでストレートに結婚したいと言えばいいと思います。 ここで相手からプロポーズしてくれなきゃ嫌だみたいなことで、相手にプロポーズを強いようとする話をよく見ますが、そんなのも待ってられる年齢でもないですよね。彼が煮え切らなければ早く次にいかないと。 同じ30代前半でも男性と女性は違うので。 個人的にはなんの縛りもなく飽きたらさっさと解消できる同棲はやめた方がいいと思います。良い結果にならないことが多いです。

うーん

041
くま2
>女性から聞くのは男性的に気分が良いものではないかと悩んでいます。 何故そう思うの? 何故気分が良いものではないと考えるの? 聞くことは全く問題ないよ。 ただ、男性がその女性との結婚を望んでいるなら大歓迎で結婚の話に乗ってくるけど、 少なくともその時点でその女性との結婚を望んでいないなら結婚の話は好ましくない。 その違いだけ。 結婚の話をプレッシャーに感じるという状況も同様で結婚を考えていない女性から結婚の話をされるのが嫌なだけ。 >「結婚はしたい多忙で寂しい思いをさせるから同棲してからが良い」 お試し同棲をしないと結婚にGOサインを出せないということ。 質問が重いのではなく彼がトピ主さんとの結婚を今時点では前向きに考えておらず、 前向きになれるかもしれない可能性を探るための同棲が必要だということ。 それが前向きな同棲なのか、それとも単に同棲だけを希望しているのか現時点では何とも言えない。 同棲の結果としてトピ主さんとの結婚に前向きになることもあるし、当然結婚はしないと判断されることもあるよ。 ただ、少なくとも現時点では彼はトピ主さんとの結婚に前向きではないことは確か。 何か理由があるのか、それとも何か判断材料が足りないのかわからないけど。 恐らく同棲を希望しているということは、同棲で判断をしたいということなのかもしれないけど。 トピ主さんが彼と結婚がしたいなら、彼を自分との結婚に対して前向きにするしか方法はないよ。 今時点ではそれは出来ておらず、彼は同棲によって見極めたいってこと。

え?

🙂
たんたか~ん
なんで重たいのさ…? そういう女性の考えがまったく理解できない。 それなら、自己肯定低いまま独身貫けばいいじゃない? 彼だって30代なんでしょ? バカじゃない限り、主との交際は… 「主は結婚も考えてるんだろうな!」 と男性100%わかってますよ。 女性が言ってこない限り、独身楽しもうって男は考えてるんだから、言わなきゃ始まらないじゃない? ただ、30超えていたって、 結婚したくない男性もいるし、 まだ結婚したいと思えない男性もいるし、 良い人がいたら考えたい人も いるんですよ!? 主は 「結婚したくないと思っている男性」 と、今 交際できますか? 「何年交際しても結婚はしません」 という考えに今 同意できますか? できるなら、何も言わずに交際すればよし。 できないのなら、聞くしかない! だから、聞くことには間違いはない! 正しいんです。 ビビらないでください。 ただね? 主は… いきなり100%な問いなんですよ。 0から100の問い。 0から10や20の問いにしませんか? 主は彼とお互いの親に紹介や挨拶やご飯とか、してますか? してないなら…「結婚考えてる?」の前にしましょうよ? 主がやってること… 男が町中でナンパして、女性にいきなり… 「今からラブホ行ける?」 って聞いてるのと何も変わらないんですけど…。 主は…行くんですか? モノには順序があります! 交渉力、本でも読んで勉強しましょ。 あと、遠慮しすぎってなんにも美徳でもないし、損する(婚期逃し)ことになりますよ? 一生もんの話なんだから、この時ぐらい図々しくハッキリ行ったって何もバチは当たりませんよ? 損しない生き方をしてくださいな。

うむ

🙂
同棲してからがいいと言いつつ、話が進まないのだから、彼に結婚の気はないと思う。 月一なら会って楽しいけど、同棲したらずっとなわけだし、仕事やプライベートが今のままでとはいかない。 同棲したら、次は迫られて、年齢的にもなし崩しに結婚になりそうだし。 こんな感じかと。

重くない

🙂
mi
お互い30代前半で2年も交際していたら 将来の事を話すのは重くないです。 重いと言われ、関係が悪くなった場合は 単に相手との「将来の事は考えてない、結婚したくない」からです。 聞いたせいで関係が悪くなったのではありません。 主様の彼ですが、 結婚はしたいが、多忙で寂しい思いをさせるから同棲してからが良い は意味不明。 そこから話題にも出ず、無かったことにされているところから、結婚はまだまだのよう… 一度「結婚」と言うワードを出したのに 触れてこない、進展させないのは そういう事です。 主様が子供を持ちたいと思っているなら、待ってもあと1年てところではないでしょうか。 2年も交際済みなら半年考えて、でも良いと思う。 私はあなたと結婚したいと思っているけれど どうかな? 半年(1年)は準備期間をとることは大丈夫だよ。 と言ってみたらどうでしょうか? これでしぶるようなら、どのみち先は無いでしょうから…。

彼は結婚する気がない

🙂
既婚
ですね。 聞くのが良くなかったかどうか?の質問ですが、 結果的に、彼が結婚する気がない、主の期待に応えたい!という気持ちも全然無い事が分かったんだから、その点では、良かったと言えるのでは? 30代で付き合ってるのに、結婚の話さえしていいものか悩むような関係って、希薄な関係だと思う。 そんな事も聞いちゃいけないのか?って気もするし。 でもこれ言うと上に書いた事と矛盾しちゃうけど、 主が30代となると、結婚したい焦る気持ちなんて一切彼に見せずに、一緒にいる時間を楽しくして彼にとことん惚れさせて、彼から言わせるってのが良いのかもとも思うけど、 もう既にあまり会えなくなってるような彼氏とは、なかなかこうはいかないだろうしね。 どちらにしても、彼とはとっとと別れて次行くのがいいと思います。

お別れしましょう

🙂
メーテル
「結婚はしたい多忙で寂しい思いをさせるから同棲してからが良い」というのは婉曲的にあなたとは結婚したくないという意志表示です。同棲しても多忙で寂しい思いをするのは同じです。 今の彼氏と別れないといつ結婚できるかわかりませんよ。

返答は来たわけで

🙂
電源ON
>結婚はしたい >同棲してからが良い と言ってるんだから、じゃあ同棲しよう、と主張すればよいのでは? 待ってたら、同棲もないし結婚もないです。 なのになんで、ああそうですかぁ・・・で話し終了したんでしょう。 もちろん同棲したから結婚するとは限りません。トピ主の性格だと、同棲したのに結婚の話が進みません、ってなるのが目に見えてます。 今のままだと彼とは38ぐらいまでは結婚できないでしょうね。

30も越えて何やってんの

🙂
むっちりもっちり
あなたから結婚してくれって言えばいいだけ 結婚する気あるの?って 単なる脅しじゃん >女性から聞くのは男性的に気分が良いものではないかと悩んでいます。 そんなこと言ってると 婚期を逃す あなたはもう崖っぷちなんだよ

重いとかじゃなくて

🙂
ぴか
トピ主さんとは結婚したいレベルに達してないのでしょう。 結婚したいレベルの相手になら、月一回しか会わないなんてことしませんよ。男性は行動が全てですから。 結婚したくないから同棲という発言をして先延ばしにしているに過ぎない。 トピ主さんと別れるのは時間の問題かな。別れて次に付き合った人とあっさり結婚するパターンの男性だと思います。 今まで結婚について深く話したことはあるのでしょうか?付き合う=結婚という価値観が共通認識かどうかは分かりませんよ。

暇だから結婚するの?

🙂
きくらげ
多忙だから結婚できないって…逆に暇だから結婚するのかしら?それに何故同棲ありきなのだろう、同棲して大変なのはかなりの割合で女性の方で、成婚に至れば良いけれど別れたいと思った時に難航するケースも少なくないので慎重になるべきです。 年齢的には結婚を考えておかしくない時期ですが、彼の返事からして彼は主さんと2人の時間を増やすよりも自分勝手な時間が欲しいのでしょう。あまり期待できないかなと思います。

それって・・

🙂
ブラック
お二人とも子供は要らないという事ですか? 30代前半で2年交際しているのに、これからまだ同棲して・・となったら主さんは妊娠のリミットが来るのでは? お二人が子供は要らないのなら別に良いのですが、もし子供も欲しい!と思っているのならちょっと呑気すぎるでしょうね。

トピ主さんがテキパキ進める

🙂
夜更かし
>彼が多忙を理由に月に1度会えたら良いくらい 月に一度しかお休みがとれないってことなのでしょうか。 一か月にも会わないでいると、お互いの存在の重要性が高まらないような気がしてしまいますが、どうでしょう? 忙しい人はスケジュール管理が上手なので、結婚するとなったらテキパキするものです。 無駄なことはやっていられないので、ダラダラ引き延ばしたりしないと思います。 うちの夫も日付が変わる前に帰ったことがないような人でしたが、結婚前の動きはすごかった、ほんとにこの人仕事する人なんだ~と感心したものです。 「多忙で寂しい思いをさせるから同棲してから」って、意味がぜんぜん分からないんだけど、トピ主さんは分かりますか??? キャパがあまり大きくない彼なのだとしたら、トピ主さん自身が仕切って結婚を進め、仕事できるところを見せれば良いのにと思います。 テキパキされると、なんだか着いて行ってしまうんですよ、人間って。

この男はダメでしょ。次行こう次。

🙂
幸せになってね
「結婚はしたい多忙で寂しい思いをさせるから同棲してからが良い」 結婚もしない相手に、多忙で寂しい思いをさせてもOKって事? 単に『責任取らないし、養わないけど、家事やって夜の相手して欲しいから、同棲しようかな?』って事ですよね。酷い男。 こんなのと同棲して、妊娠するリスク背負って、時間ムダして婚期逃すなんて、どう考えても愚か。 悪縁切って良縁を呼び込みましょう。 あのね、幸せな結婚は、良い相手と結婚してこそ幸せになれるんだよ。 相手が悪ければ、地獄なの。

おかしなこと、仕方ないこと

🙂
トビウオ
トピ主が結婚したいのに、彼を詰問して結婚どう考えているのなんて脅かすことはおかしいですね。 また彼氏が結婚にすぐには同意しないことは仕方ないと思います。女性の考える結婚生活を、多くの男性が拒否しだしているからです。 結婚を申し込むのに自分の希望だけを叶えるものと考え相手を脅し、相手の幸せや希望を叶えようとしないから結婚が衰退した。

結婚する気はない

🙂
ミニトマト
聞いたのが良くなかったのかって、2年付き合っているし年齢的に気になるのが当たり前です。 30代前半のトピ主と付き合っていてこんな事を言う彼ですから、結婚するつもりはないですよ。 会っていて楽しい彼女止まりです。 トピ主を大事に思っている誠実な人なら、こんな有耶無耶にはしないです。 同棲はあくまで同棲であって結婚の約束があるわけではありません。 彼の側はまだ4、5年余裕があると思っているからの発言だと思います。 結婚するか別れるかと突きつけるしかないです。 手放すのが惜しいと思えば結婚に前向きになるでしょう。 ただ、この彼の返事だと結婚には進まない気がします。 あとはトピ主が結婚できなくても彼と付き合いたいか次第です。

都合のいい相手になったらダメ

🙂
バナナケーキ
その彼結婚する気はないと思います 付き合って2年これから 何の約束もなくズルズル同棲なんてしたら 今30代前半ならあっという間に35過ぎてしまいますよ 今話が進まないならその彼は やめた方がいいと思います

聞くのは何も問題ない

🙂
Sheen
30代だし、結婚を考えているのはごく普通です。 ですので、トピ主さんがお相手に結婚の意思を確認するのは何ら問題もありません。 >「結婚はしたい多忙で寂しい思いをさせるから同棲してからが良い」という返答でした。 他のレスにもありますように、彼は結婚は考えていませんよ。 じゃあ、彼氏さんの会社の男性は、未婚なのでしょうか? 多忙でも結婚はできます。 デートが月1回で淋しいという喧嘩をしたわけでもないのなら、トピ主さんは相手が多忙であっても自分の時間を楽しめる大人の方のように思えます。 だから淋しい思いをさせるって、相手のことを思いやっているようで、逃げ言葉です。 同棲したら婚期を逃しますよ。 今さらというか、同棲する意味ないですよ。 もう一回、結婚の意思を確認して、トピ主さんが納得でなければ、別れたほうがいいです。 都合の良い人扱いですよ。 月1回のデート? 多忙といいますが、他にも付き合っている女性がいるのでは?と疑ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧