本文へ

大嫌いな隣人からの出産祝い

レス31
(トピ主 1
😡
ぴの子
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 当方30歳女性、第一子を出産しました。 大嫌いな方から出産祝いをいただきました。実家のお隣のご夫人です。 このような気持ちに至るまで本当にたくさんのことがあるのですが、私が彼女を嫌いな理由は、「とにかくなんでも知りたがる」というところです。 というのも、私たち家族が家を出るたびにタイミングを見計らって家から出てきて「どこへ行くんですか。」 帰ってくると、車庫入れから玄関に入るまでずっと外にいて庭をいじるふりをしてこちらを伺っている。 洗濯を干すタイミング(毎日バラバラの時間なのに)に必ずベランダへ出てきてまたこちらを探るような世間話。 換気扇からの匂いで「昨日のご飯は○○ですか?」など。 異常なくらいこちらを気にし、聞いてきます。 母も呆れていて、必要最低限の相手しかせずそそくさと家に帰るのですが、それでも聞いてきます。 私はそんなご夫人が嫌いで、大学生頃からは失礼承知で目も合わせず口も聞いてません。彼女は薄々嫌われてることに気づきながらも上記行動は変わりません。 そんな中、里帰りをしました。嫌な予感はしていましたが、こちらに興味津々が再発! 妊娠中から「いつ生まれるんですか、性別は?いつまで里帰りされてるの?」と。 いつも通り最低限の情報を伝えてさっと家に入るという日常を過ごしていました。 そしたらなんと、出産後、お祝いを持ってきたのです!2000円くらいの洋服を。お祝いを口実にまた根掘り葉掘り聞きたいだけだとわかったので、母に出てもらって私は出ませんでした。 こんな方なので、どうしてもお返しををしたくありません。こちらからお披露目もしてないし、ありがたくないという気持ちと、持っていくとまたいろいろ探られるからです。だからと言ってお祝いを返さないのは、人としてよろしくないでしょうか…皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

郵送

🙂
ギフト
このようなお祝い等々は不要であることをやんわり手紙でそえて、郵送します。

常識的な対応をした方がいい

🙂
かな
非常識な人に非常識な対応で返すと、同じ土俵に上がることになります。 相手がどんな人でも常識的な対応をとる。 それが一番無難です。

実家の付き合い

🙂
べるる
なので、 実家の住所でお返しを送る(トピ主さんの住所は知られたくもないでしょうから) 帰宅前日にでもお返しを持参 探られても答えずに赤ちゃん預けているからとさっさと帰る 対応は親御さんに任せる

受け取るなよ

🙂
のん
嫌いな人から ホイホイプレゼントをもらっておきながら 嫌いだからお返しはしたくない って、なにいってんの? だったら最初から受け取るなって話よ よく嫌いな人からものをもらえますね

返す

🙂
小豆洗い
>持っていくとまたいろいろ探られるからです。 トピ主の母親から渡してもらったら?トピ主家から発送するとトピ主現住所や電話番号が分かっちゃうし。 >いつも通り最低限の情報を伝えて どうして最低限の情報を伝えるのでしょう?「あ!時間がないのでこれで!」とか適当に言って情報なんて一つも伝える必要はないのに。 そういう人に内祝いをしないと実家の両親が何を言われるか分かりませんよ。適当な品をお返しした方がいいと思います。実家のご両親は今後もその婦人の隣に住み続けるのでしょう?自分の好き嫌いより両親の負担にならないように動きましょう。

人の親になったのだから

🙂
2-9-9
お返しは、ネットで注文して宅配便で届くようにしたらいいのでは? 嫌いな人でも一応、挨拶はしたりお礼は言いましょう 子供には挨拶をしましょうと躾をするのなら、まずは自分がお手本になりましょう。 実家の隣なら、あなたはあまり関わりはないかもしれないけど、あなたの親は老後は世話になったり面倒をかけるかもしれませんから

お気持ちはよく分かる!

🐱
くるみ
まずはご出産おめでとうございます。 産後ってだけでも大変なのに、ご相談のような面倒事って困りますよね。私も以前騒音トラブルがあったお隣さんが大嫌いなので、お気持ちはすごく分かります。 ただ、接客サービス業の経験から言うと、厄介で面倒なお客さんほど、丁寧に、つけ込まれる隙のないように対するのがリスク管理的には大事なんですね。 だから、私の勤務先では、要注意お客様はどの係員でもそれと分かるように、リストに印がつけてありました(もちろん従業員以外が見てもわからないようになってます)。 そういうわけで、私なら半返しの1000円程度の予算で、デパ地下の名の通ったお菓子屋さんの焼き菓子などのプチギフトを返しておくかなと思いました。 まあ、持って行くのもお嫌でしょうけど…。後々を考えれば無視というのは悪手かなと。

受け取らなきゃいいのに

🙂
シェルロック
2千円くらいの服、って開封しちゃったのですか? 何故? 「いただく理由がありませんので」って受け取らなければいいのに。 お返しとかどうするんですか?

変な人はどこにでもいます

🙂
ゆかたん
返礼は、大人としての礼儀です。 >こんな方なので、どうしてもお返しををしたくありません。 ならば、受け取るべきではありません。 角が立とうが何だろうが、受け取ってはいけませんでした。 そもそも、もらったまま返礼しないなど、親になって恥ずかしくないのでしょうか。 普段のそれとこれとは別のこと。 大人になりましょう。

夫に持っていってもらう

🙂
もも
出産おめでとうございます。 赤ちゃんに集中したいでしょうに、特性のあるご隣人のようですね。 自分が同じ状況なら、実家に夫が来るタイミングで1000円程度の焼き菓子を持っていってもらいます。 事前に隣人の事は伝えて、教えて良いことと教えて欲しくない事は事前打ち合わせしとくかな… お相手より礼儀がなっていないのは自分が嫌なので。

お返しはした方がいい

🙂
baron
里帰りが終わる頃に主様とお母様と、サクッと適当な物をお返しに行きましょう。 絶対、性別や名前など教えずに「ありがとうございます。子供を家に残してますのでこれで失礼します」と、さっさと帰りましょう。 会いたくもないでしょうが、お祝い貰って返さないと、後からなに言われるかわかりませんもん。

お返しはする

🙂
きこ
きらいな方でもご実家の隣人。 とぴ主さん一人だけのことじゃなくご実家も巻き込むことになります。 しなければ「あそこの娘にお祝いをあげたのに内祝いもない、あそこの親はどういう教育をされたのか」と近隣でしゃべられたらお母様まで影響がおよびます。 実家の顔をつぶさないよう。 で、郵送あるいは宅配を利用したら? 薄い品物にしてレターパックで送ってもらう。ポストインして貰えば顔を合わさなくて済みます。 宅配便でも少量の荷物を送るものはあります。 共に郵送料はかかりますが、顔を合わせる精神的な苦痛軽減代と思えばいいと思います。

トピ主です

🙂
ぴの子 トピ主
みなさまアドバイスをありがとうございます。 ご近所でも有名なほど嫌がられている方なので「失礼な娘だ」と触れ回られても痛くも痒くもないと思っていたのですが、 確かにお返しをしないのは、人として、また自分の品位を下げることになりますね。コメントいただいてハッとしました。 母としてもみっともないですね…。ご指摘ありがとうございます。 その他いただいたコメントについて ・何故受け取ったのか お祝いを贈りにきたと思っていなかったからです。隣人なので回覧板がいつも届きます。なので、いつも通り母に出てもらい、母が受け取ってしまったという経緯です。それこそ、母からしたら隣人からのお祝いを受け取らないなら角が立つという事でしょう。 そのままお隣に返しに行けばよかったのでしょうか。接触を控えたいのでそれすらする気持ちになりませんでした。 ・なぜ情報を伝えるのか とにかくしつこいからです。帰宅から玄関へ戻る際、一度も立ち止まっておりません。 それなのに、私たちが見えなくなるまで一方的に話しかけられるんです汗 どんなに夜遅く帰っても、出てくるので、もはやいつ寝てるのか…恐怖さえ感じます。 なので、 私のお腹を見て「生まれるんですか?」→「はい」 「いつ生まれるんですか?」→「秋です」など、なるべくざっくりと回答してなるべく早く家に入ります。 また、洗濯や庭の水やりで出る時に、ご婦人が出てきたら、私も母も、一旦全ての作業をやめて家に入るようにしています。 ・郵送で返しては? 郵送という手は盲点でした。この方法で考えようかと思います。 名前をこちらから大々的に開示したくないので、内祝いの熨斗はせず送ろうかと思います。

それは実家を介しての付き合い

🙂
りん
貰いっぱなしだと借りを作るみたいだから、お返しして借りは作らない方が良いと思います。 実家から帰った後にでも、お母さんからお隣に渡して貰っても良いと思います。 トピ主にじゃなくて、お隣の付き合いでお祝い渡したようなもんだと思うので、そこはお母さんに任せて良いと思いますよ。 郵送だと個人的な繋がりなるので止めた方が良いです。 あくまで実家を介しての付き合いで留めた方が良いと思います。 里帰り出産で一時的に実家に帰ってるだけなので、ずっとそこに住んでる親の立場を考えたら、1人で決めるのはどうかと思いますよ。

お返しの意味

041
最近はと麦茶
借りを返すとか言うことではないのですが、その隣人の方のようなタイプの人は、急に(関係を)切ったら、また変な行動を起こしそうですね。 通常の内祝いだと、子供の名前をいれますが、いれると名前が知られてしまい、面倒ですね。 実家の住所でトピ主名で送ると、トピ主の名字が(結婚で変わっていたら)知られてしまうため、 トピ主母の名前·住所で、消えもの(お菓子とか)の半返しを送っておくと良いかもですね。 熨斗をつけると大袈裟になるので、包装はリボンシールか何かで良いでしょう。 メッセージはつけてもつけなくても良いけれど、つける場合は手書きではなく、印字で「THANK YOU」位で良いかもですね。

お母上にお返しを持って行って貰う

🙂
立冬でございます
どういう形であれ、これまでずっとそういう隣人とお付き合いして来たのはトピ主のご実家の方針ですよね。 謂わば実家のお付き合いの一環として受け取ったのですからお母上がお返しをお渡しすればいいだけです。 何故にそこまで嫌っている人への対応をあれこれ考えるのでしょうか? サクッと儀礼として相場のお品をお返しすれば良いだけなのに。 いちいいち感情を揺すぶられてるトピ主こそ相手の術中にはまってるとしか思えません。 そういう鬱陶しい隣人と決裂もせずに流してやって来たお家柄としても、 今後こういうお気遣いはご無用に願います、ぐらい言えないものなのでしょうか。

半返しする

🙂
さくら
焼き菓子など千円程度のものを、買って、親からお返しで返す。 そこまで嫌ってたら、なんで実家に里帰りしたの?そうなることは予測できた。 人の家監視するのが趣味な人(暇人)なら、トピ主が帰省したらすぐわかるのに。また赤ちゃんの泣き声とかバレバレ。 親は、持ち家ならそこでずっと生きていかなきゃいけない。下手に事を荒立てると、関係が悪化しかねない。 元々普通じゃない人に、恨みをかえば、監視が嫌がらせへ変化する。 面倒な相手ほど、刺激せず、その他大勢と同じ対応して目立たない方がいい。 あからさまな無視や、祝い返さないのは、かえって相手の興味や執着を増す行為だと思う。 それにあなたがお返し拒否したとしても、結局親があなたに言わずに用意して娘からという形で返すんじゃないの? ある意味高価なものじゃなくてよかった。お返しだって半返したった千円でいい。 一応トピ主さんも大人なんだから、親にお返し代払わせないで、ちゃんとあなたが払うべきです。 (渡すのは親でいいとおもうけど) そこまで関わりたくないなら、 里帰りも早めに切り上げて、 今後は実家には行かないで 親があなたの家に遊びに来てもらう (夫が不満に思わない頻度で、義親と実親との会う回数は合わせる) そして親には、トピ主のことはお隣には話さないよう徹底する。 親が喋らなければ、買い物に行ったのか、娘の家に行ったかはわからないはず。 あと、トピ主さんはSNSで個人情報ばら撒かないことです。 親もSNSで孫情報など書かないよう徹底させる。 匿名であっても、行動パターンや地域名など書いてたらヒットして見つかることもあります。 一番はSNSしないのが安全ですね。

「秋です」なんて言わなくていい

🙂
なら
そもそもの話で恐縮ですが、いつ生まれるかという問いに対して「秋です」なんて言ったら、そろそろ生まれるなーと今の時期に何か用意するのは当たり前のような気がします。 そこは「さあいつでしょうねー」とか、完全に無言、それが難しければ「ははっ」くらいで流すか、いっそ「個人情報ですからお教えできません」と突っぱねるくらいのことをしても良かったと思いますよ。 まあそのあたりはトピ主さんよりご両親の付き合いのほうが濃いだろうからご両親側が多少情報を提供しないといけないと思ってるなら仕方ないですが。 でもそれならそれで、お返しもご両親に任せればいいと思います。 言っては何だけどトピ主さんはもうそこに住んでないんだから隣人からいくら恨まれようと大した害はないし、逆にどれだけ執着されたとしても住所さえ知らせなければトピ主さんの自宅まで押しかけたり物品を送ってくることはないと思います。 一方で物理的に隣に住んでるご両親のほうはあまり強く敵対するわけにいかないからやんわりしてるのかもしれないし、だったらご両親の良いようにあしらってもらえば良いですよ。

個人情報だから

🙂
アラフィフに入りたい
お返しに関してはしたほうがいいのではないでしょうか。 千円くらいのクオカードか何かをお母さんから渡していただいては? あそこのお嬢さん非常識ね、なんて周りに言いふらされたらいやですよね。 今後何か聞かれたら、 「え~~~!?!?!この令和にそんなこと聞いちゃいます~~?  今はいろいろ個人情報にうるさいじゃないですか~~~  何がどうなって犯罪に結びついたりするかもわからないですよね~~  怖い世の中になりましたよね~~~  じゃ、失礼しま~~す」とまくしたてて家に入っちゃうのはどうですか? どうぞストレスをためないように、言いたいことは言ってしまいましょう。

いいんじやないですか。二千円のベビー服でも

🙂
ぎんねこ
私自身、アパートで新婚時代暮らしていたお隣の奥さんでも、本当猫を仲介に仲よくしていたけれど、その程度のベビー服一枚でしたよ。いいんじゃないですか。替えなんかいくらでもあるで。 お隣ならその程度ですよ。持ってくるだけ憎からずです。 何を怒っておられるのかよくわかりません。そう高いものなんか近所でくれませんよ。隣人なんてその程度ですが、隣人を愛せよなんですよ。

私だったら

🙂
通りすがり
嫌いな方からお祝いをもらわれたとのことで。 私だったら着せたくないので、メルカリなどで売却。 500円くらいのお菓子をお渡し。 ですかね。 笑ってスルーでいいと思います。

里帰りが終わるころ見計らって

🙂
ビリオンズ
デパ地下で一番安い箱入りお菓子を買って、 お母さまからお渡ししてもらうのが良いと思う。 1500円はするかも。なので半返しじゃなくなるけど。 郵送でって意見あるけども、主の住所や電話番号知られるよ? 貼ってある送り状に記載必須だよ?いいの? いただいたベビー服はもったいないけど 捨てるか、どこかに寄付しましょう。 使う気にならないだろうし、見るたびに嫌な気持ちになるでしょう? それにしても、詮索好きな人ってどこにでもいるのですね。

見切り品でもやっておけ

💢
お隣ガチャはハズレ
情報代としての安っいお祝いなんですかね?だけど個人情報というのに安すぎる。こんな人にはスーパーの見切り品でもお返ししときゃ良いんですよ。探せば結構良い物がありますし。 このご夫人に限らず、他人の事ばかりが気になる人って、自分が満たされていない場合が多い気がします。自分の中に喜びとか希望が無い。またはこういう環境で育って来たとかの。 それでも本人が賢ければ「こんな生き方は間違ってる」と気付くはず。他人は他人。自分の思い通りにはならないし、知ったとしても虚しいだけじゃないですか。 取り敢えず、このご夫人の夫婦仲は上手く行ってはなさそう。逆にそこを突っ込んでみたいです。「ご家族と仲が悪いんですか?」って。

手渡しで

🙂
さくらなみき
郵送したら住所やあなたの苗字(結婚して変わっているなら)も知られるしいいこと一つもないですよ。 実家に行けるならあなたが直接渡すか、実家が遠いなら母に代理で渡してもらったほうがいいですよ。 そして、今後は聞かれてもざっくりでも答えずに「ごめんなさいねー。」で切り抜けてくださいね。

お母さんから返してもらう

🙂
郵送はダメ
次の回覧板の時に、お母さんから渡してもらえば良いと思います。 半返しで1000円ぐらいの日持ちするお菓子(包装紙にリボンのシールつけてもらう)が無難かな。

2000円くらいのお祝いなら

🙂
辛さお察しします
一般的に3分の1から半額が相場なので、1000円未満のお返しをありがとうございましたとメモつけて早朝か夜にポストにいれるとか。親にはもしあっても今ちょっと忙しいのでといって話さず戻るようにくぎを刺して。 私もそういう隣人いたので気持ちはよくわかります。

お返ししない

🙂
のだめカンタービレ
お返ししないでいいと思います。 非常識な人に常識で返さなくて良いです。 ただ、あなたの親御さんとしてはその方は隣人なのであなた以上に穏便に済ませたいと思っているかもしれません。だから、あなたの親に聞いて、親がしたいといえば親から渡してもらったらどうですか。 でも、私は不要と思います。そもそも2000円ぐらいですし。 あと、その方、おそらく発達障害かメンタルをどこか痛めていらっしゃる方だと思いますよ。 普通はそんな距離感にはなりませんから。 ですから「嫌い」は「嫌い」でいいんですが、その人は「普通にしたくても普通の交流の仕方がわからない人」と思うのが良いと思います。 たぶん、普通の交流は誰に対してもできないんだと思います。人との距離感がわかっていないので。 ですので、隣人の娘さんであるあなた以外に対してもたくさんやらかして、たくさんの人が離れてしまった人だと思いますよ。 ちょっとかわいそうな人だと思えば、少しは気持ちも落ち着きませんか。 (優しくしなさいと言っているわけではないですよ。でも、嫌い嫌いと思うとトピ主さんのメンタル的にもよくないですからね)

郵送で返すのは余計な問題を招く

🙂
中年都民
そんなに受け取りたくなければ、菓子折りと一緒に直接の隣人に返すべき。 菓子折りなんてあげたくないとか、そもそも会いたくない気持ちはごもっともだけど、生きている以上、面倒な人は避けては通れない。 ましてこれから子供を育てて行くのであれば、そういう厄介なことを上手に交わさなければやっていけない。 隣人の不在時に玄関先に置くのはアリかもしれないけど、そんなのどうせあとで家に来るでしょう。それは郵送でも同じではないですか。 一度で終わらせるためには、やはり隣人宅を訪れて直接返すべき。 でもそれだと余計な角がたつから、私ならそのまま受け取り、頃合いを見て処分する。

これから何か聞かれたら

🙂
なつ
今までの対応が悪かったですね。 情報なんて一つも与えなくていいんですよ。 何か聞かれたら毎回 「どうしてそんなに聞くんですか?」 と聞き返してください。 相手がマゴマゴしてるうちに去りましょう。

返却

🙂
彗星
もらったものを宅配で返却すればなかったことにできるでしょう。いささか非常識かもしれませんが、常識が通用しない相手なら仕方ないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧