本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イジられキャラだった過去を精算できない

イジられキャラだった過去を精算できない

レス4
(トピ主 0
🙂
過去
ひと
もう50歳も目前だというのにまだまだというか日々増幅する過去の悔しい思いをどうしたらいいのか悩んでいます。 私はいわゆるイジられキャラでした。 大学生からそのようになっていったと思います。 その頃から地元を離れ、家庭環境も私は庶民でしたが、いわゆる中の上の人達が多かったため何となくコンプレックスがそうさせたのだと思います。 イジられるというと愛がありそうですが、中には「コイツは乱暴に扱っていい奴だ」と認識してほとんどイジメの状態というものがありました。 大学のグループ、職場のサークル、そして結婚してからはパート仲間、ママ友です。 いつも仲のいいグループの中にそういう意地悪な人が必ず一人はいるし、意地悪でない人もいます。 今、その人たちと会うことはほとんどありません。私から距離を置きました。でもいまだに何度も誘いを受けます。 思い切って久しぶりにママ友達に会ってみました。その中の一人はやはり会話の中で私に刺々しい視線を送ったり、相変わらずでした。 私は嫌な思いをするかもしれないのに何で参加したんだろう?と自答しましたが、多分、ギャフンと言わせたかったんでしょう。でもその日はギャフンと言わせられなかった。 決定的にひどい言葉を浴びせられたら対抗できるけど、その絶妙なラインを狙ってくるから難しいと改めて感じました。 もう20年も会っていない人達の名前や家族の名前を検索してしまいます。 この心の闇はどうやったら晴れるのでしょうか? いつになったら忘れられるんでしょうか?

ランキング

レス

意地悪じゃない人だけ

🙂
ふう
>いつも仲のいいグループ~意地悪でない人もいます。 意地悪じゃない人とだけあうのはだめなんですか? 2人で、とお声かけしたら大丈夫だと思いますよ。 2人で会った時に「少人数の方が好きなのよね」とさらっと言えば、角も立たないと思います。 嫌いな人を検索したり、わざわざ会ったりするなんて、自分で過去の傷を大切に大切に忘れないようにしてるみたいです。 >この心の闇はどうやったら晴れるのでしょうか? トピ主さんがしてることって、痩せたいって言いながら揚げ物とお菓子を爆食いしてるのと同じですよ。 そりゃ痩せんわ、です。 >いつになったら忘れられるんでしょうか? 今を生きれるようになったら忘れるんじゃないでしょうか。

忘れちゃうのも復讐ですよ

🙂
タイガーリリー
トピ主さんは自分が被害者だという点にフォーカスするから、 加害者が憎いんだと思います。 しかしトピ主さんはすでに彼らと距離を置いているので、 自分をちゃんと救っているのだと思います。 で、考えてみてください。 ちょっと視野を広げてみてください。 他人をイジるという名で揶揄ったり、論ったりする人は、 あなただけにするでしょうか?。 思うんですが、この手の人はそこらじゅうでやってるのでは。 人間は自分の悪癖をそうそう隠せないものですから。 彼らは自分たちが「ターゲットにしやすい人」を選んでいるとは思う。 で、必ずどこでもやっているはず。 実際、トピ主さんも「どこでも出会った」でしょう?。 しかし、このような態度が人々に与える影響って小さく無いですよ。 分かる人には「あの人って人をイジって楽しんでる」と見られて、 たとえ表面的にニコニコ相対していても内心は警戒、敬遠されるし。 総合的に見て、 私は、この手の人々が人を貶めてすごく得しているとは思えない。 寧ろ影では自分の評判落としている場合も沢山あると思う。 それと、このタイプの人々はあんまり幸せでは無いと思います。 幸せな人って誰かをターゲットにして悪口言わなくても全く幸福なので。 わざわざ「誰かを選んでディスる」人々は満たされていないと思います。 だから、SNSでたとえ幸せな写真とか多く載っていても、 本当の所はわからないですよ。 そもそもSNSなんて虚栄ですから。 相手の不幸を願う必要なんて無いです。 そんなに幸せじゃ無いから。 いっそ忘れてあげましょう。 くだらない人々に神経や時間を割くのが勿体無いです。 好きの反対は、嫌いではなくて無関心、ですよね。

もう会わないに限る

041
もものき
過去にイヤな思いをさせられた相手とはもう会わないほうがいいですね。ギャフンと言わせるも何も、もうかかわる必要ないのなら会わないことにするのがいい。 「ギャフンと言わせたかった」とありますが言わせる根拠はありますか? 今のトピ主さんが誰もがひれ伏す立場になってるか、相手を論破するほど話術が達者になっているなら会ってもいいかも知れません。でもそれらの強みがなくて会いに行けば今回ママ友に会った時のように更にイヤな思いをするだけになります。 「決定的にひどい言葉を浴びせられたら対抗できる」とありますが、口で負けない人なら決定的にひどくなくても自分が嫌だと思った時点ではっきりそう主張し言い返します、それができないならトピ主さんは相手をギャフンと言わせることに向かないです。 そんな過去の人たちのことはほっときませんか?考えそうになったら「そんな人たちのこと考える私の時間が勿体無い」と思えばいいですよ。

イジられ

🙂
ナチュラルで
イジるという行為は今時の言葉なので分かりかねますが、馬鹿にするといった具合でしょうか。 人を馬鹿にする人は、自分も馬鹿。 小馬鹿にされる人は、人に小馬鹿にされる要因に気付いていない、といったことがあります。 やましいことがないなら、小馬鹿にする発言があっても ふーーん。あらそとスルーできます。 やましいことがあるから、ドキっとしたり 疲れるのではありませんか。 自信が全てです。 それは本物のオーラになります。 他人に対してピーピー言っている人は、その人自身が、実はそこを気にしていたり、 悲しい過去があったり、と闇を気抱えている。 気の毒だな、と優しく見守ってあげたら自分の人間力が上がります。 本当に自分を思ってくれる友人って案外いるものです。 ダメなとこはダメ、良い所は良い、と言うし、 たとえ失敗しても笑い飛ばしてくれます。 関西ではイジるより、イジられ側に周ってわざと笑いをとる人が絶大な人気があります。 頭が良いのにアホなふりとか、美人なのにズッコケキャラとか。 生きていくのに、変なプライドや、辛さは手放しましょう。 ま、いっか。こんな人、こんなこともあるさ。です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧