もう50歳も目前だというのにまだまだというか日々増幅する過去の悔しい思いをどうしたらいいのか悩んでいます。
私はいわゆるイジられキャラでした。
大学生からそのようになっていったと思います。
その頃から地元を離れ、家庭環境も私は庶民でしたが、いわゆる中の上の人達が多かったため何となくコンプレックスがそうさせたのだと思います。
イジられるというと愛がありそうですが、中には「コイツは乱暴に扱っていい奴だ」と認識してほとんどイジメの状態というものがありました。
大学のグループ、職場のサークル、そして結婚してからはパート仲間、ママ友です。
いつも仲のいいグループの中にそういう意地悪な人が必ず一人はいるし、意地悪でない人もいます。
今、その人たちと会うことはほとんどありません。私から距離を置きました。でもいまだに何度も誘いを受けます。
思い切って久しぶりにママ友達に会ってみました。その中の一人はやはり会話の中で私に刺々しい視線を送ったり、相変わらずでした。
私は嫌な思いをするかもしれないのに何で参加したんだろう?と自答しましたが、多分、ギャフンと言わせたかったんでしょう。でもその日はギャフンと言わせられなかった。
決定的にひどい言葉を浴びせられたら対抗できるけど、その絶妙なラインを狙ってくるから難しいと改めて感じました。
もう20年も会っていない人達の名前や家族の名前を検索してしまいます。
この心の闇はどうやったら晴れるのでしょうか?
いつになったら忘れられるんでしょうか?