本文へ

制服を汚されました

レス10
(トピ主 0
😨
ゆあ
ひと
学生です。 美術の授業で絵の具を使っていたのですが、後ろの子の絵の具が制服についてしまいました。 すぐに洗って漂白したのですが、中々落ちません。 制服自体結構高いし、これからも使うものなので困っています。 友達なので、弁償しろとは言いにくいです。 どうしたらいいですか、、? 皆様から意見をもらえると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あっ、これは言えない…

🙂
ほぼ専業主婦
災難でしたね。 クリーニングに出しましたか。 家で洗うだけでは落ちないと思います。 漂白ということは、まだ夏服か、中のブラウスってことかな? 冬服ならだいたい紺色だから漂白はできないよね。 それとも色柄用の漂白剤なのかな。 もし夏服なら、もう季節的には着ないので、お友達は絵の具のことなんて忘れてしまうでしょうね。 わざとじゃないんだし、その場で謝って終わり、って思っているのかも。 クリーニングに出せば、染み抜きはしてくれますよ。もちろん有料で。 お母さんが持って行ってくれると思うんだけどな。 でも私なら、何してくれてんねん!って思うけどね。 お友達が自分の親に言って、その親がクリーニングに出さないと落ちないかも、と予測をして言って来てくれない限り、悔しいけどこちらからは言えないですね…

先生に相談

🙂
みみみ
学校で毎年年度初めに保険に加入するか意思確認されていると思います。 その保険の種類によっては保険でカバーできるかもしれません。 保険でカバーできなければできないで、友人にどう話をしていいかということで先生にアドバイスをもらうのもありじゃないでしょうか。 先生に相談してみましょう。

別にそのまんまで良くない?

🙂
京都のクッキー28
絵の具の残り色なんて、他の人は気にしないものよ。

レスします

🙂
通りすがり
なかなか汚れが落ちないとのことですが、業者にクリーニングに出して、その費用を友達に請求するしかないでしょう どういう状況で後ろの子の絵の具が制服に付いてしまったのかはわかりませんが、後ろの子の不注意が明らかであれば、クリーニング代を弁償することは法律上の当然の責任です あなたが友達にどうしても言いにくいのであれば、あなたが自腹でクリーニング費用を負担するか、制服を買い替えるかということになりますが、それは納得できませんよね?

保険で

🙂
親御さんに相談してみてください。 私の娘もお友達にペンのインクで汚されて、自宅での洗濯では落ちなくて、クリーニングに出したら、落ちました。染み抜きとして2500円ぐらいかかりました。うちは、もしかして買い直しになるかと考えて、保険に入っていたことを思い出して、保険会社に連絡したら、クリーニングで対応できた場合はクリーニング代をお支払い、クリーニングでもダメだった場合は、クリーニング代と新品購入代を保険で支払ってもらえるということでした。入学時などに学校から案内があって損害保険に加入していたりしませんか?親御さんに確認してみてください。

えっ、そんな大層な話?

🙂
ふう
絵の具ちょっとついただけで買い替えまでするんですか?そんなに広範囲を汚されたのでしょうか。 自分が汚してたら、自費で買い替えてたんですか?クリーニングではなく? そんな気にしなくていいと思いますけどね。洗ったなら不衛生な訳でもないし、味だと思ってそのまま使うかクリーニングに出されては?

先生に相談してください

🙂
まるこ
みなさん入学時に保険に入りますが、 その保険がどこまで補償対象かは学校によるかもしれないので、学校に相談してください。 もし学校の保険で対象外になっても お友達個人が加入している保険で対象になる場合があるので、先生から話してもらえば良いと思います。 うちの場合ですが、子供が他人に怪我をさせてしまった場合、器物を破損してしまった場合に対象となる保険に入ってますので、 むしろ言って頂いたほうが、ありがたいです。 新品購入までならなくても、 クリーニング代くらいにはなると思います。 クリーニングに出す場合、 個人で漂白や洗濯をせずに持っていったほうがいいですよ。 相性の良くない成分もあるので。

台所用洗剤

041
ぷぷぷ
台所用洗剤は試してみましたか?うちの子の服についた絵の具は台所用洗剤で落としましたが。(台所用洗剤を汚れに直接つけてこすり洗いしてから普通に洗濯) 学校の保険を使えないかを先生に相談してみるのも手です。 親御さんは何と言ってるのですか?

染み抜き

🙂
さくらなみき
親に「美術で汚れちゃったんだけど、これってクリーニング屋さんの染み抜きとかで落ちるかな?」って、聞いてだしてもらえばいいのでは? どんな制服が知りませんが、別にシミ抜き合わせても街のクリーニング屋さんなら2000円もかからないだろうし、その程度くらい親が払ってくれるって。 自分でつけちゃう可能性もあったんだし別に友達に付けられたとか言う必要もないんじゃない?

プロのクリーニング屋さんにお願いする

🙂
ぎんねこ
どんな種類の絵の具でも、落とす方法はあると思いますよ。プロのクリーニング屋さんにご相談しなさい。絵の具の種類が特定できるならその情報もつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧