本文へ

職場の昼休み

レス20
(トピ主 1
😣
にーむら
仕事
職場に食事ができるフリースペースがあり、利用していましたが、1人でいると「こっちおいでよ」と声をかけてくる人がいます。 ある日1人になりたかったので「咳でるから今日はやめとく」とお断りしても、「私食べおわってマスクするから気にしなくてイイよ」と言われる始末。 1人になりたくて、フリースペースに行くのを辞めると「最近来ないけど何か失礼なことしたかな」と言われました。 外で食べると高いのでフリースペースに行きたいけど、行ったら1人になれず苦痛な昼休み。 何かイイアイディアがあれば教えてください

ランキング

レス

読書

🙂
あび
私は文庫本を広げて、読みながら食べてました。 話をしたくないし、黙ってるのも気まずいし… それだと案外声をかけなくなりますよ。

一人になりたいと伝える

🙂
ササ
スマホは持っていますか? 普通に、「昼休みは、音楽聞いてボーっとしたいから、一人でご飯食べるね。気に掛けてくれてありがとう。」と伝えればいいだけだと思いますけど。 イヤホンしてお昼食べてればいいですよ。

先に宣言しちゃった方が楽かもですね。

🎶
あらら。
トピ主さんは一人で居たいけれど、その人はトピ主さんが「一人で可哀想」とでも思って居るのでしょうかね? 私もお昼は気心知れた人となら良いのですが、そうでも無い人と食べるのって緊張しちゃって、それなら一人で食べたい派ですね。 そもそもが一人で飲食店も入れるし一人行動好きですが。 ただ一人行動している人は可哀想と思う人も居るのも事実でして…。 トピ主さんがどんなタイプか分かりませんが、そもそも一人で食べたいなら「お昼は一人で食べたい」と言ってしまったほうが楽かもですよ。 それか時にはその人と食べても良いと言うなら「たまに一人になりたい。でも貴女と食べたい時には声掛けしますので、その時は宜しくお願いします」と言ってしまうとか? でももし「一人が良い」と言うとその代わり二度と誘ってこないし、もしかしたらお昼は皆で食べるものの考えの人だとトピ主さんは風変わりとされ噂話にされるかもだけれど、別に構わないと言うなら良いのでは? まあそんな噂話されたとて大した噂話でもないけれどね。

今ちょっと、友達と連絡取り合ってるので

🙂
でしゃばりて居るよね
イヤホンしながら、友達と連絡取り合ってるフリすると良いですよ。 生配信の動画を今じゃないと見れない、とかいうと「一緒に見たい!」とか言い出しそうだからナシで。 何かの創作とか読書とか、見たい!知りたい!と言われて断りきるのが難しそうなモノを理由にするのはやめておきましょう。 何かの手続きで調べモノとかも、「手伝ってあげる!」とかゴリ押ししてきそう。 私のことでさえない他人のプライバシーだから離れてください! が良いんじゃないかな。

めんどくさいよね

🙂
しなちく
お相手はたくさんいるグループに誘ってきてるんでしょうか、それとも2人きり? まあでも、どちらにしろ面倒くさいですよね…… 1人のほうが気が休まる人だっているのを知らないんでしょうね。 もし外にどこかベンチなどあれば、晴れの日はそこでお弁当を食べるのも良いかなと思いますが、どうでしょう。 それか、いっそ「お昼は1人でリフレッシュした方が頭がスッキリするんです。午後からの仕事のためでもあるので、すみません」などと伝えてみるとか……?

ハッキリ言う

🙂
うーん
「気を使って貰ってすみません。私実は昼休は基本一人でぼーっとしてたいタイプなんです。だからそっとしておいてもらえたらありがたいんです」

ありがとうございます

🙂
メロ
まず笑顔で「ありがとうございます」とお礼を言ってから、「でも私、昼休みは一人でボーっとするのが好きなのでお気遣い無く。せっかく誘っていただいているのにすみません」ととびっきりの笑顔で言えばいいのでは。 口実は「ボーっとするのが好きなので」でも何でも適当に言えばいいと思います。1人で黄昏るのが好きでも本が読みたいでも音楽が聴きたいでも何でも。 その人はなぜ貴女を誘うのでしょうか。ちょっとリーダー的存在の女性で「一人ぼっちの社員を作ってはいけない」みたいな義務感で声を掛けているとか?或いは貴女にちょっと気がある男性? 相手とその目的によって断り方を考えればよいと思います。 貴女に気がある男性で貴女の方は迷惑な場合はそんなに笑顔を見せずに「ありがとうございます。でもこっちで1人で居たいので」と淡々と答えればよい。

無題

🙂
そんな曖昧な言い方するでしょうが。 ハッキリとお昼は一人で過ごしたいからごめんなさいね、と言えばいいのでは。 それでもしつこく誘われるのですか?

寝たふり

🙂
こまこ
さすがに寝てる人を叩き起こしてしゃべりかけるような方はいらっしゃらないのでは 私もできれば一人でゆっくりしたいし そもそも人と会話するのが苦痛 主様の気持ちは理解しています 誘うかたは 多分一人過ごすのが苦手な方で 自分なら一人は嫌だから 声掛けしてあげようという ご好意 からでは 私は有り難く思っているし 普段会話していれば 仕事で困っている時にご相談できるので 寝たふり(純粋に疲れてる)以外の時は お誘いに乗ります 後は買い物がてら外食に出る…かな

言えばいいのに

🙂
たんたか~ん
『一人になりたいから、フリースペース行ってるんです。』  と。 それで、相手が察しなければ、 また声かけられた時に少し強めに言えばいい。 言えない人って大変だね… 自分の気楽な落ち着ける領域は、自分で守るしか無いよ? みんな… 最初はビビリ緊張しながらも 言いたいことを言う。 それが「慣れて」「当たり前になって」「必然」となる。 それを、 【やってきたか、やってこなかったか】 で、言える人、言えない人、に今現在別れているだけだから。 主もやれば、苦も無く言える人になれますよ?慣れですから。

「ひとりでいたい気分なの」

🙂
そら
ニッコリはっきりが一番いい気がします。 誘われたら、「ありがとう。でも、今日は一人でいたい気分なの」とにっこり。

分かりにくいから

🙂
Snow
察してが通用しない相手のようなので、直接言えば良いのです。 「お気遣いには感謝しますが、一人で過ごしたいので構わないでください」と。

一度言ったほうがいい

🙂
寒々しい世の中
おせっかい、とか非難してる人がいて驚きます。 もちろん、ひとりだと嫌だろう、という勝手な誤解なのですが、 そうだとしても悪意ではないので、お礼を言って固辞すればいいだけだと 思うけど、それすらめんどくさいですか。 言ってくる人はいつも同じ人なのかわかりませんが、 他の人も言われるように、ちゃんと宣言したほうがいいです。 「お昼はひとりでやることがあるので」って。 そうでないと、「友達と話してるので」とかだと 今日は話してないみたいだ、とか 今日は本を読んでないみたいだ、と様子を伺ってまた 声をかけてくると思います。 先方はあくまでも、あなたが本当は困っているんじゃないか、 ひとりで心細いのでは、という親切心で言っているので、 お昼はひとりで過ごしたいのだ、というこちらの意思を明確にしたほうが いいと思います。 でもお気遣いありがとうございます、と 感謝の言葉は添えつつ、だといいですね。

本を読むかスマホをいじる

🙂
sakura
私の職場にもフリースペース(10席ほど)があります。 外食しない人や自席で昼食を取りたくない人が利用していて、私を含め顔ぶれ(6人はほぼ同じ)が決まってるのですが、親しい間柄でもなく。 その中に仲間意識が強いAさんがいて、毎日、顔ぶれが揃っているか確認するのです。 「あら、〇〇さんがいない。お休みかしら。」「今日〇〇さんを見かけたけど、どこに行ったのかしら。」てな感じで。 逆に、1日だけフリースペース利用というのも難しいです。一度利用したら抜けるのが大変です。 「今日はお弁当を持ってきてないの?」 「今日も外食?」 そういう風に、仲間意識が強い人がいます。昼休憩の1時間だけ。 なので、トピ主さんは外で食べられそうな所を探すか、本を読むか、スマホをいじるか、1人ですごさないといけないような対策を練った方が良いです。 ちなみに私ともう1人は、食べ終わったらすぐ外に出てます。 「家に電話しないと!」 「銀行に行かないと!」 って理由をつけてます。毎日、何かしら用がある感じです。

始末、かぁ

🐱
ナカ
その方は優しさから声がけしてくれるのでしょう? それを「始末」と言うなんて酷いなあと思います。 声をかけてくれないことで寂しく思う人もいるし、トピ主がどう思うかなんて、意思表示しないと分かりませんよ。

イヤホンして

🙂
1人が好き
動画を見る。 見たい映画あるから、とかハマってる海外ドラマあるから (海外ドラマはシーズン結構あるしオススメ) 家だとなかなか見れなくて~。 何見てるの?は海外ドラマ見てる人しか聞いて来ないと思います。 私は仲いい人以外は、一人で居る事が好きなのですが 職場の方でも話しかけれると笑顔で応じてしまう自分がいて そんな自分をどう変えたらいいか悩んだことあります。 前の職場でもトピ主さんと同じように誘われたり 女性は一緒に行動したがる人多いのか 一度お昼一緒に取るとそれが当たり前になってくるし グループできると抜け出すのは困難ですよね。 席も取っといてくれるし。 特に自分が後輩の立場だと断りにくかったです。 会話も今日の弁当の話題、仕事の話、噂や陰口。 テレビがあればその会話。(普段テレビ見ないから着いていけない) 毎日しんどいって思い始めて、 ご飯食べ終わってちょっと電話とか(実際は外に行くだけ) 離席多めにしたり そのうち外に用事あるとか銀行とか適当な事を理由に外食や、 公園のベンチでお弁当食べる日もありました。 職場変えてからは、同じ繰り返しがないように 初めから一人スタイルを作るようにしました。 休憩スペースでイヤホンをつけ、話かけられても え?あぁ、ってスマホに夢中感出しておくと 相手もあまり話しかけて来なくなります。 この人はこういうスタイルなんだと定着させました。 誘ってくる人ってきっと一人で可哀想とか 悪気は決してないんだろうけど 平日は朝から晩まで職場の方々の顔見てるので・・・ お昼時間は一旦離れてリセットしたいって思います。

ちゃんと伝える

🙂
ビリオンズ
咳が出るからなんて誤魔化すからだよ。 昼休みは一人で過ごしたいのですが、 皆さまからお声がけいただくと断りづらくて。 と正直に伝えましょう。

トピ主です

にーむら トピ主
レスいただいたみなさま、ありがとうございます。 ストレートに言うのがベストなのは分かってるのですが、数年ご一緒してるから今さら感があって言えずで・・・ 寝たふりではなく体調不良でリアルに寝てたときに起こされ、この人ムリかもって思ったのがきっかけ。 最近は気候もイイので公園のベンチに行ったりして快適なひとり昼休みを満喫してます。 花粉症なので、公園ランチは秋限定 公園ランチがNGな季節になったら資格の勉強でもしてるフリで逃げようかと思います。フリではなく勉強しろよ!!って自己ツッコミです(笑) 転職したらお昼はひとりキャラ樹立は重要ですね

お人よしが出ちゃってる

🐶
Lotus
レスをみて感じたのですが、 トピさんは1人になりたいと言われてますが、 おそらく普段の会社での人付き合いや、 トピさんの言動がそうさせないのでは? と、感じましたね。 トピさんのキャラが、無意識に 人を寄せてるそうさせてる、 なんだと思います。 本気で1人になりたい人に かまってきたりしませんからね。 先ず必要以上の お人よしや愛想を辞めましょう。 頑張って!

あ、大丈夫です

🙂
とまと
そんな時のためのノーサンキュですよね? 相手が気にしてくれてるのが分かってるなら、「あ、大丈夫です」 これで大抵OKだと思います。 余計なことは言わなくてOK。 常に「あ、大丈夫です」と言い続ける。 出来れば目を合わせず言ってみて下さい。そうなんだと気付いて貰えますよ。 1時間しか無いのに気を遣ってられませんよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧