本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 多分脈ありなのに、誘ってこない心理とは

多分脈ありなのに、誘ってこない心理とは

レス98
(トピ主 2
🐤
じゅり
恋愛
気になる年下の同僚の男性がいるのですが、こっちから誘ってばっかでいいんでしょうか。 彼とは職場が同じで最近よく話します。彼は私の言ったことをよく覚えてくれていて、そんな事まで、って言う時もあるくらいです。 いつも、休日は何してるの?とか。部署が違うのでしょっちゅうは会わないんですが、 たまにランチに一緒に行ったり、飲み会では隣に座ったり。脈があるのはなんとなくわかるのですが、なぜ彼から誘ってこないのかわかりません。 この間、動物の話になり、そういえば動物園長らく行ってないかも、っていう話になりました。 その時はそれで終わったのですが、もしかして一緒に行きたかったのでは、とふと思い、 ダメ元でこちらからラインして誘ったらすぐ返事が帰ってきて、日程も向こうから提案してくれ、スムーズに行く事が決まりました。 大した額ではないですが入場料も買って早めに来て待っててくれたのでお礼にコーヒーをご馳走したらとても喜んでました。 すごく楽しくて、彼も帰りたくなさそうな感じで、帰り際に向こうから、またどこか行きましょう、という感じで終わりました。 でもいままでランチに行くのも、ちょっとしたお出かけするのも全て私から誘ってます。 次も多分私が誘う事になると思うのですが、もちろん私自身、全然誘うの苦じゃないんですが、 向こうはいつも誘って欲しいオーラだけ出して自分から誘わないのがちょっと不思議です。 彼はどういった心理なのでしょうか。ただ奥手だからなのでしょうか?

ランキング

レス

🙂
奥手と言うか、単に誘われたから誘いに乗った、だけじゃないですかね。 大人の男女が2人で会う=恋愛と結び付ける人って居ますが、私には理解不能です。 職場の人に休日の過ごし方を聞くぐらいするし、特に嫌な相手でなければ2人きりで会うのも平気です。 好きなら自分から告白したら?と思います。 誘われ待ちなどではなく、誘われたら遊ぶ人なんて山程居ますよ。 自分から誘いたくない、などそれすらも考えてないと思います。 その人の真意は分かりませんが、少なくともトピ主様が気になってる事は確かですよね? でしたら自分から誘い続けたらいいんじゃないですか。

逆に

🙂
なな
そこまで誘っておいて、なぜ告白しないの?って相手は思ってるのでは。 さっさと告白して付き合ったら良いと思いますが。

うーん

🙂
匿名
それは脈ありなんでしょうか。 そのくらいの感じで遊びに行くのなんて、フリーで相手が嫌な人じゃなきゃ行きますよね。 まだ帰りたくない感じというのは、好きで一緒にいたいとは限らないです。楽しいからもっと遊んでいたい(あなたに好意がなくても)だけというパターンも。 「またどこかに行きましょう」はよほど感じ悪くなければ誘ってくれた人にはお礼を兼ねていいませんか?「今日は楽しかったです。また遊びに行きましょうね」はただの別れ際のバイバイの言葉です。 私、若い頃はそんな感じでした。話の流れで「誘ってきてくれるなら」遊びに行こうかな。でも、その人と自分から誘ってまで遊びに行くのは面倒くさい。行くと決まれば、結構仕切ります。自分が快適に一日過ごしたいから(仕切りの悪い人だと、無駄な時間でて勿体無いから)。 奥手ではなく、脈がそんなにないんですよ。嫌いじゃない、誘ってくれるなら遊んでもいい人枠。 熱心に誘い続けてくれて告白してきたら付き合ってもいいかなーという感じ。今は大して好きじゃないですよ。 誘い続けたら絆されるかも。

うん

041
くま2
それは実は脈がないから。 要するにトピ主さんからお誘いがあるから行ってあげているという体にしているだけ。 その男性にトピ主さんへの恋愛感情はなく、お誘いがないと何もないので、とりあえず誘ってほしいような素振りを見せているだけ。 厳しいけど自分から誘うほどの価値は無いと考えているのかもしれない。 彼としてはトピ主さんが誘うから成立している関係だということ。 彼が他の彼自身が気になる女性を誘えないなら奥手なのかもしれないけど。 少なくともトピ主さんに対しては奥手を発揮する必要はない様子。 仮にトピ主さんがお誘いを止めたなら、彼は誘ってほしい素振りは見せるとは思うけど、だからといって彼から積極性を見せることはしないんじゃないかな? まあ、こんなのトピ主さん次第だよ。 脈はないけど、トピ主さんが彼とお付き合いがしたいならトピ主さんが頑張るしかない。

いくつなの?

🙂
KM
トピ主さんの年齢もその方の年齢もわからないから微妙な感じです。 たとえばトピ主さん20代後半、その方20代前半くらいなら言い方悪いですけどどちらが主導権とっても関係ないですよ。 なにか変な付帯条件とかあるんですか?

本当に?

🙂
コビー
トピ主のことが本当に好きなら、自分から誘ってくるはずだと思います。それがないというのなら、そこまで本気ではないのではないですか。 自分に都合良く解釈したいかもしれないですが、現実問題誘ってこないのでしょう?一緒にいて楽しいだけなのかもしれません。好きとまではいってないのかも。 一度自分の気持ちを言ってみたらいいのに。

あなたからガンガン誘えば?

それを肉食と言わない
お二人が正確においくつか分かりませんが 女性30代で男性20代だと 交際に先に結婚が出てくるので 迂闊に誘えないんだと思いますよ。 もしトピ主さんが33才だとすると半年くらい先には結婚決めてないといけない。 ゆっくり交際してるわけにもいかないかなら 男性は慎重になる。 自分から誘うと本格交際に進みそうですし、、その先の責任が怖いのかなって。 あなたから誘えば出て来てくれるなら、どんどん誘ってみては? 告白もあなたからしたらいいじゃない?

ただの友達

🙂
栗花落
脈無いと思います。誘われたら行くけど、誘わないんですから。 年下ってどれくらい離れているんでしょうか?歳の差が結構開いているのであれば、職場でややこしいことになるのが嫌ということも考えられます。 いずれにしても文章から全く甘い雰囲気が漂っていないので、脈なしだと思います。

どうなんだろう

🙂
奥手なのか?
気の合う友達感覚なのか。 そういう謎な方たまにいますよね。 行動が脈ありそうなのに恋愛としては見てなかった的な。 恋愛だとしたら リードされたいのかも。トピ主が年上だし。 それか、誘ってくるとわかってるから誘わないとか。 トピ主が彼に気があるのもわかってるはず。 たまには誘ってねと言ってみたらどうですか。 脈があるかないか、行動だけ見たら嫌いではないって事はわかります。

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
友達感覚であれ、脈ありであれ、彼は自分から積極的に誘うタイプではない、または恋愛関係においては、主さんに必死になって誘う必要がないと考えているのではないですか。 とにかくいつも誘われ待ちの人は友達でも疲れますね。試しに誘うのやめてみたらはっきりするかもしれませんよ。脈アリだと良いですね。

恋愛の脈なのかな?

🙂
試してみる?
彼と会ってるとき、恋愛の話になってます? 恋人がいるとかいないとか 好きな人がいてーとか。 トピ主は彼と付き合いたいんだよね? 彼もそう思ってるかどうか、聞いたことはないと 思うけど、なにか伝わってきますか?恋愛の脈が。 単なる寂しがりやで誰かとお出かけしたいけど 恋愛の好きで出かけてるのではない可能性もある。 なんでかっていうと私が若いときそうだったから(汗 20代のときって、異性と意識しない男性だと誘われるままに 出かけてた。いやほんとにごめんね、でも意識しないし緊張しないし 同性に誘われるのと同じ感覚で出かけてたんだわ。 もちろん、あ、まずいことなんだこれ?って気づいて 速攻やめたけど、そういう人もいるってことで。 男性も同じかどうかわからないけど。 例えば、一回、あなたから誘うのをやめてみては? ずっと誘わないでいて、向こうから誘ってきたら 次に出かけたときに恋の話をしてみるのはどう? こちらが誘わないでいても何か月たっても向こうが 動かないなら、恋愛の脈ではないのかもね。 あと、向こうから誘ってきたとしても、会ったときに ぜんぜんそういう話にならなかったら、単に一緒に出掛けられる 友達だと思われてる。

多分脈アリ?

041
そうでもないかも
でしょうか……。 [年下の同僚男性]ですよね? 断れないんじゃないでしょうか。 確かに、少々[奥手]な感じはしますが。 イキナリ、恋愛関係の[脈アリ]に結び付けるのはどうかと思います。 相手の話をよく覚えている。 確かに、好きな人の話はよく覚えています。 私の場合、仲良い男友達の話も覚えていますよ。(相手ももちろん) 動物園。 ただの動物園好きな人もいます。 1人じゃ行かれないから、よっぽど一緒にいたくないような人じゃなかったら、私も行きます。 (じゃ、一緒にいたいのねと思い込まれても困りますが……) 恋愛において、じゃなくても、友人同士でも[どちらかばかりが誘う]って…… やはり、熱量違うんじゃないかなって、温度差は感じてしまいます。 同じ職場の同僚じゃなければ、 [当たって砕けなよ]とおすすめしますが…… 職場恋愛ってやはり慎重にならないと。 仕事に影響出てしまう人も多数いますし。 今の、「向こうも私の事好きかも」って思いながら、出かけたりする関係も楽しいと思います。 トピ主さんも、好きで好きでどうしようみたいな感じじゃないですし。 それでも、付き合いたいなら、トピ主さんからいかないとですね。 30代でいらっしゃるみたいなので…… お相手が20代の場合は特に慎重に。 歳上のアラサーと付き合うには覚悟が必要かと思いますので。

自分を好きな女性、ってだけ

🙂
ちょこぱんつ
奥手の男性でも、本当にこの人、って思ったら行動するんですよ。女性はよく勘違いしますね。「この人は草食なのよね」と。実は「あなたに」草食なだけだったりするのだけど。 あなたが彼を好きなのを楽しんでいるだけじゃないかなあ。モテる俺、って自信になるんですよ。 まんまと彼のペースにはまってる。 今の所別に脈があるとは思えない。「僕達友達だよね」で済むレベルだもの。 気持ちが知りたいならもうちょっと押すか引くかしてみれば。

同じ会社の同僚

🙂
う~ん
同じ会社の人だから そつなくうまく付き合いしている だけじゃないですか? 職場で恋愛? なんかけじめのない人だね。

どうだろう?

🙂
もちっく
うーーーん トピ主さんを嫌いではとは思いますが果たしてそれが恋愛感情なのか分らないですね。 飲み会って会社の飲み会ですよね。 ランチも会社の昼休憩なら、好意がある仲良しとは違う気がします。 あくまで付き合いでしかないような。 プライベートで会ったのは何回くらいなのでしょう? 彼からプライベートな話は聞かれるんですか? 趣味とか彼氏いるのかとかどんなタイプなのかとか。 何も無ければ脈アリではなさそうです。 恋愛感情があれば相手から誘ってきますよ。 しばらく誘うのを控えてみたらいいと思います。

楽なだけ

🙂
恥ずかしい
一緒にいると楽なのでしょう。 恋愛感情があれば誘うけどないから誘わない。 誘って欲しいオーラが主様から出ているから行ってもいいよオーラを出してるのですよ。

物凄く奥手か、恋愛感情無しかどちらか

🙂
はちみつ
今時の人ってわかんないですよ、、 って、あなたは今時の人だから私が言うのもなんだけど、、 50代の私の若い頃ならこういう状況なら多分あなたが言うように脈ありなんだと思います。 でも、今時って、、男女で泊まったりしても 恋愛感情無しって結末になることもあるみたいじゃない?なので、、 こればかりは彼にしか本音はわからないんじゃないかな? 同じ会社だからその後のことが面倒で躊躇してるのかもしれないけど、思いきってあなたから聞いてみる、告白してみたら?もちろん結果はどう転んでもかまわないと覚悟はしてね。 なんかあなたがリードし続けてるので今後も何もしないとこのまな気がしますよ。

職場の先輩、後輩

🙂
ビター
仕事がある日のランチや飲み会は職場の人だったら行くこともあるでしょうし、2人で休日に出かけたのが1回だけなら、単に職場の先輩、後輩だと思います。 彼、日程の提案やチケット購入など気を利かすことができているし、楽しくコミュニケーションできているようなので、全くの奥手、受け身ではないと思います。 それに、奥手、受け身でも好きな人にはちゃんと自分からも行くと思いますよ。 私の友人に超奥手の男性がいますが、好きな女性を必死に誘って必死に告白していました。めでたく付き合えて、愛情表現は恥ずかしくてできないといいつつも、彼女のために一生懸命行動しているのが伝わってきます。 トピ主さんが誘って2人でも出かけているのだから、気に入っていることは彼にも伝わっているでしょう。彼から誘う機会だって十分あるはずで、それを誘ってこないのはやはり彼にはそれほどの気持ちはないのだと思います。 動物園に行った日、次の約束を具体的にするでもなく「またどこかにいきましょう。」は脈ありには思えません。友だちレベルでもなさそうです。友だちだったら、お互いに自然に誘いあって定期的に遊びに行きますから。 彼の交友関係を聞いてみたらどうでしょうか?男性女性に関わらず気軽に出かけるタイプなのか、相手が誰であっても自分からは誘わないのかなど、わかるのではないでしょうか。 他の方も書いているように、トピ主さんがしばらく誘わないでいて、彼から何もないようなら脈なしだと思います。もしそうなら、定期的に会わなくてもいいくらいの関係の先輩、という位置づけだと思います。

そんなに好きでもない

年増の先輩
貴方を誘うほど、好きじゃないのかも トピ主からお誘いするのをやめたら 脈の有無がはっきりすると思いますよ

脈無いのよ

🙂
年上だから敬遠されてる多分。 手近な社内で探すのやめた方がいい。 あちらからガンガン来る時だけいっていい。

あなたの態度が微妙だから

🙂
冬美
彼からしたら、トピ主さんの態度も自分に脈アリなのかただの後輩として見てるのか微妙だからじゃないですか? 自分を恋愛対象として好きになってくれてるという確信がないから、断られるのが怖くて誘えない。 あなたから誘われる分には100%傷つく恐れがなくて安心だけど、もし自分から誘って「え?そこはあんまり興味ないかな」とか、ただの後輩なのに休日お出かけ誘って断られたらどうしよう、とか。年下っていうのもあるけど、元々自信がない男性なんですよ。ガラスのハートなのか慎重なのかはわかりませんが、「私、失敗しないので」ならぬ「私、失敗したくないので」。失敗して嫌われたり傷ついたりするリスクを避けてるのかと。 だから、行きたいです、誘ってくださいオーラを出してるんじゃないですか? 彼と付き合いたいなら、「○○くんと一緒にいると楽しい。好きかも」とか「たまには誘ってくれたらめちゃめちゃ嬉しいんだけどなぁ」とか、好きバレなほどわかりやすいことを言って彼を安心させてあげれば、誘ってくるようになるかも。

大丈夫です

🙂
ako
奥手男子(もしくは大勢の前ではあまり話しかけてこないから「好き避け」)で検索してみてください、 今の時代、脈ありそうなのに、あちらから誘ってこない奥手の男性に悩んでいる女性が多いようです。 ・職場で、話しかけてくれる ・飲み会では、隣に座る ・ランチやちょっとしたお出かけも、誘ったら必ず来てくれる ・貴女の言った事を、よく覚えてくれている ・向こうから、またどこか行きましょうという感じで終わる ↑お相手の方が奥手な方だとしたら、この態度は十分、脈ありに感じますが・・。 以下、検索して奥手男子にあてはまる要素が沢山あるなら、ご質問への返答です。 >こっちから誘ってばっかでいいんでしょうか。 → 誘いましょう。奥手男子は向こうから誘えません。 >なぜ彼から誘ってこないのかわかりません。 >彼はどういった心理なのでしょうか。ただ奥手だからなのでしょうか? →奥手男子は、シャイ(照れ屋)で自分に自信がありません。 →あと、自分から誘ったりして嫌われたらどうしようと、ちょっとネガティブに考える人が多いです。 気になる年下の同僚の男性・・と書かれているから、貴女も好意はあるんだと仮定してお答えします。 >私自身、全然誘うの苦じゃないんですが・・ もし彼が奥手男子なら、貴女の性格はとても素晴らしいです、 なぜなら奥手な人は受け身だから、女性が万事、働きかける事になるからです。 途中で疲れちゃうかも知れません、でも貴女も好意があると向こうに 「はっきり」と分かるように示せば、 安心(自信が持てて)して、向こうから誘ってくれるようになるかも知れません。 万一、それで脈ありじゃなかったとしても、 貴女の気がすむまで誘って楽しく過ごせるのも良い事じゃないですか、 お出かけできるだけでも本当に素敵でいいなあと思います。 がんばってください

だって

🙂
たんたか~ん
交際してないんでしょ? 主から告ってハッキリしたら? 男に言わせたいなんて思ってたら、他の女にとられちゃいますよ? チンタラしてたら。

先輩に誘われると断れない〜。

🎶
律儀マン…。
昨今の若者は平気で断りますが、どうやら彼は律儀そうな男性です。 居るのですよ。令和でも上司や先輩に声かけられたら行かないと…って。 気の毒になっては来ますが。 あ、でもトピ主さんは彼がトピ主さんに恋愛感情持って居るらしいと思っているのですね。 ホント何故彼から誘って来ないのでしょうね? 一度カマかけて「イベントやっている〇〇に行きたいわ」「〇〇と言う映画観たいわ」と言って暫く様子見てみるしかないですね。 絶対トピ主さんから行く?と誘わず彼から言われるまで辛抱強く待ちましょう。 もしかしたら彼のペースがあるかもですので。 来月には恋人同士がざわつくクリスマス。 やや早いけど「〇〇のクリスマスイベント行きたいわ〜」と言ってみては如何でしょう。 恋人同士のイベントとなればトピ主さんに恋愛感情持って居る彼はいい加減自分から誘うと思います。 それでも誘ってこないのなら「貴方の私に対する気持ちは気がついているのよ」と言ってみれば如何でしょう? もやもやしながら待っているよりこれが一番てっとり早い。 ここは年上のトピ主さんが積極的に行きましょう。

社内だから

🙂
そのうちわかるよ
年下の男性的には、 自分に好意がありそうなトピ主に対して 好きでも、好きじゃなくても 程よい関係性を保とうとしているのかなと思いました。 社内のことですから、 トピ主のことを好きでも慎重になる必要があるでしょう。 好きでないなら下手に断って揉めるのも困るでしょう。 誘うのをやめてみたらどうですか。 そしたらわかるかもしれません。

同僚で気が合うからと言うのでは?

🙂
昭和レトロ
貴女の年齢からすると、結婚とか意識するから、同僚の男性を“男”として見たいのかも知れませんが、その年下の同僚の事を、恋愛対象に何でも結び付けるのも何だかなぁ〜と思いますけどね。 その男性は、単に同僚として、友達感覚だけなのかもしれませんよ。 貴女が、話しやすい同僚と言う感じですかね。 その男性だって、休みの日は暇だから、貴女が誘ったから動物園に行っただけかもよ。 確かに、貴女に気が有るかもしれませんが、そうで無い可能性だって有る訳ですよ。 貴女の文章から、物欲しそうな感じがありありと感じられます。 社内恋愛は、上手く行けば良いのですが、上手く行かないデメリットも多いので、冷静に、焦らず行動する方が良いと思います。

脈ナシなのかも

🙂
白子ポン酢
トピ主さんの事は、間違いなく好きでしょう。 でも、それは恋愛感情ではないとか。 誘ってくれれば、誘いに乗るし、飲み会などでも、トピ主さんの隣が居心地がいいとか、楽とか。 >彼はどういった心理なのでしょうか。ただ奥手だからなのでしょうか? 単に奥手と言う可能性は否定しませんが、トピ主さんとは、トピ主さんに誘われれば乗ると言う関係で、自分から誘ってまで、一緒に出掛けたいと思っていない可能性もあると思います。

なついている

🙂
はじめてのZOO
年下の同僚の男性… いくつ年下で、後輩なんでしょうか?それとも同期? そんなに脈がありそうに感じないんですが…。 彼にお姉さんがいるとか、年上のしっかりした人についていくのがラクとか で、「なついている」ように見えます。 >向こうはいつも誘って欲しいオーラだけ出して トピ主さんがそう思い込んでいるだけは? 単に寂しがり屋で誘ってくれれば誰でもいいのかも。 周囲の人から 「彼はじゅりに気があるんじゃない?」とか 「2人、仲いいね」とか 言われてますか? ないなら、たぶん思い込み。 >彼は私の言ったことをよく覚えてくれていて、そんな事まで →ほかの人のこともよく覚えているのでは。私が細かいことまでよく覚えていて、驚かれます。好意関係ない。 >日程も向こうから提案してくれ →向こうの都合のいい日程ってことですね。 >入場料も買って早めに来て待っててくれた →ただの先輩への気遣いでは…。 >すごく楽しくて、彼も帰りたくなさそうな感じ →トピ主さんの主観のみ >帰り際に向こうから、またどこか行きましょう →ただの挨拶 かもしれないので、ちょっと冷静になりましょう。 嫌われてないとは思いますが、脈ありとまでは…。

恋愛的な脈はない。

🤔
どこらへんに脈?
職場の先輩後輩でしょ。 断りにくいのもあると思うし、男性側から誘われない、連絡も事務的。となれば『職場でまぁ親しい人』ですよ。 不快な人とでなければ行きたかった場所で楽しむことなんて普通ですし。 待ち合わせに先に来ていて合理的にチケット買っておくのも社会人だし、 先輩を気遣ってのことでしょう。 いくら奥手な男性でも距離を縮めたい女性ならアプローチしてきます。 一方的にトピ主が誘ったり連絡も男性側から無いなら恋愛的な脈は無さそう。 職場が同じという点で警戒している可能性もありますが、現時点では先輩後輩の域を出ない。 歳の差がある分、年下男性からの熱が無ければ恋愛にはならないかと。 私も職場恋愛から結婚したけれど、 7歳年下の夫は最初からフルスロットルで口説きにきましたよ。 ちなみに出会った時の夫は、イケメンだけど大人しい好青年でした。 だから何度も何度もデートに誘われたりした時はビックリしましたよ。 大人しい男性も落としたい相手には必死になるんだなぁと思いました。 7歳下の新卒だったからお付き合いに躊躇したけど熱意と真剣さに押されてお付き合いし、交際1年で結婚しました。 少しでも好意があれば、男性からめちゃアクションありますよ? トピ主は今めちゃくちゃ独りよがりですよね。 どこらへんに『私に好意があるハズ』と思えているのでしょうか? トピ主がどうしたって後輩を好きなら自分から告白すれば? 男性から告白なんてルールないし。 好きなら好きな方が告白するのよ。 みきり発車感あるし、フられたら同じ職場きついけど。

微妙だけど

🙂
ひみこ
あなたは彼が好きなのだからあなたから休日デートを誘ってさっさと告白したら? それがイヤなら婚活すれば? 結婚したいとか子供が欲しいなら女の30代は迷っている暇なんかありません。あなたはどう考えてますか? 職場恋愛はトントン拍子に結婚するか早めに撤退のどちらかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧