本文へ

自分を大きく見せたがる彼氏

レス40
(トピ主 4
💔
フォーチュン
恋愛
彼氏:32歳。某メーカー研究所勤務。 自分:24歳。某資格職。(個人の特定を防ぐため、曖昧にしています) 友人の紹介で知り合い、交際して半年ほどになります。 私は8歳年上の方とお付き合いするのが初めてで、さすがに大人だと思い尊敬していたのですが、徐々に「むしろ子供っぽいのでは」と思い始めています。 気になっているのは、次の点です。 ・知ったかぶりが多い。私の専門分野の用語をよく会話に入れてくるが、誤用ないし言い間違いしている。やんわり訂正すると、嫌そうな顔をする。 ・彼と同い年の友人知人に引き合わされる際、私の年齢と資格をまず必ず言う。私の資格は、人から相談を受けることが多い職種なので、彼の友人知人からも「何かあった時によろしく」と言われる。 ・書店に一緒に行くことが多いのですが(それぞれがよく本を買うため)お会計の際、レジの人に自分が選んだ本について色々ごちゃごちゃ言う。「これ、版元が変わったよね、知ってる?」「文庫落ちしてるなんて知らなかったなあ」「こういう本、僕の年代であまり買う人いないよね」等。 ・外食の時も、ウェイターさんにいちいち絡む。「イタリアンっていうけど、大体イタリアでもどの辺り?」「いつものアレは今日は無いの?(←少なくとも私とは初めて行くお店です)」等。 当初は私の気のせいかと感じていたのですが、最近では「また!?」と思い、特に店員さんにごちゃごちゃ言う時に、一瞬こちらを見てきて目が合うのが苦痛になりました。 私は奢って貰うのが嫌いな性分なので、デートの費用は全て割り勘でお願いしています。 それに不満らしく、「本当は奢ってあげたいのにー」とたびたび言われるのも辛くなってきています。 モラハラされている訳でもないのに、こんなに自分が引いてしまうことに罪悪感を覚える時もあります。 私が冷めていくのって、ただの倦怠感なんでしょうか?

ランキング

レス

年上の方が子供

🙂
年下最高
今の主人と知り合う前まで数人のかなり年上と付き合っていましたが、年上の方が中身は子供。年下が子供なのは良いけれど「年上なのに」と「なのに」疑問連発でしたね。 知ったかぶりも飲食店の対応も知識をひけらかすのもプライドの高さと自分に自信が無いから。トピ主さんの若い年齢や資格を前面に言うのも他人を自慢する事で自分の格を上げているのでしょう。たまにいませんか?「芸能人の◯〇と同級生」とか言う人。情けないですね。 私はトピ主さんの様に優しくないのでイライラして絶対に無理。あと年上は中年になると寝顔が老人みたいになるから結婚を希望していたら覚悟した方が良いですよ。 ちなみに私は年下と結婚してかわいくて最高に上手く行っています!

主さんの感覚はマトモだと思いますよ。

🙂
ブラック
正直、嫌なやつ!という印象ですからね。彼って。 主さんの年齢と職業が自慢な訳ですよ。またそういう女性と付き合ってる俺!も嬉しいのでしょうね。 きっと主さんは優秀な方だと思うので、学生時や現在も周りの友人、同僚たちもそれを鼻にかけるような人が居なかったと思うのです。その中ではある種当たり前という感じで。例えば国立大医学部に入学していたらその中ではそれは当たり前、皆んなが医大生となるという意味で。 知ったか、マウントのオンパレードは本当にみっともないと思いますね。 中途半端な人がそれをやってしまう印象なんですよね。結局は彼のコンプレックスの裏返しだろうと思いますよ。 主さんならもうちょっと合う彼氏が見つかると思いますけどね。

別れたい

🙂
一人
私なら別れます。 やっと捕まえられた彼ならそのまま付き合っていいけれど、ちょっと一緒にいて恥ずかしくないですか? 本屋さんやイタリアンでの会話、私なら一緒にいて顔から火が出そうに恥ずかしいです。 それ程しがみつく価値はない彼だと思います。 別れたら良いのに。 交際半年、倦怠期?倦怠期で片付けるにはお粗末だと思います。

他人に聞くまでもないでしょ

🙂
ザンパノ
>「これ、版元が変わったよね、知ってる?」「文庫落ちしてるなんて知らなかったなあ」「こういう本、僕の年代であまり買う人いないよね」等。 >外食の時も、ウェイターさんにいちいち絡む。「イタリアンっていうけど、大体イタリアでもどの辺り?」「いつものアレは今日は無いの?(←少なくとも私とは初めて行くお店です)」等。 嫌な奴の典型のような発言ですね。その場にいたら笑ってしまうほどです。 これを他人に質問しないとわからないようでは、トピ主さんもどこかズレてるとしか思えません。

謙虚さって、一朝一夕には身に付かない素養です。

🙂
まるあんぱん
むしろ、弱冠32歳で妙に大人びた「謙虚さ」があったら、反って薄ら気持ち悪いですよ。 若い時は、少しばかりの驕慢さ、傲慢さ、天狗心があったほうが、将来有望と、僕は思うな。 妙に訳知り顔の、男芸者じみた若年寄っぽい男性の方が、僕は好感が持てません。 何だか、人工的なAIに拠る造られた性格の様な気がしちゃいますね。何となく、不自然。 他の方の多くの意見とは、僕の考えは大きく異なりますが、僕自身、色々と部下を見てきた 経験から、ちょっと小生意気な性格の若手の方が、スキル、人望で将来大きく伸びます。 まあ、67歳の男性の戯言と取って貰っても構いませんがね。先ずは、ご参考まで。

嫌い

おつかれちゃん
スタートが他人の紹介で 好きあって惚れて交際してるわけじゃなくて 半年の間に 何回その男とデートした? それ、貴方はその男を知れば知るほど嫌いになってきたんだと思う で、どうして嫌いな男とわざわざ付き合ってるの?

無理無理

🙂
ゆかたん
別れます。 もうね、無理だわ。 謙虚になれない人。 トピ主も同類だと思われてしまいますよ。

許してやんな

🙂
装甲の妻
理系男子アルアルです(笑) 恋人としては女慣れしていないポンコツ君だけど、そういうものだと思えばカワイイもんです。 夫にするには手堅い相手。 浮気の可能性は低いし、確実に稼いでくれるからね。 ・・・と誰かを思い浮かべながら書いてます(笑)

格好つけたい男性

🙂
博識な自分をアピールしてるんだと思います コミュ力も高いし頼りになるよね!みたいな…まあ子供っぽいですね 多少なら自分ならスルーするかも?彼とは別人格だし 安いお店で店員さん捕まえて質問してたら間違いなく恥ずかしいですが ただ、知り合いにトピ主さんの年齢と資格をまず言うのはやめさせる 自分が言うから言わないでと言うね やんわり訂正して嫌な顔するなら、むしろバンバン訂正してやりますね 彼はトピ主さんの好みじゃないだけです モヤモヤするならお別れでもいいと思います

単純にカッコ悪いと思います

🙂
Sheen
トピを読んで、その彼氏さん、カッコ悪いなと思いました。 自分を大きく見せようとする人ほど、小さい人間です。 自分を大きく見せなくても、その人自身の良さというものもあると思うので、わざわざ他人にそういう素振りを見せてもそのまま受け取ってくれる人なんていないのに…と思います。 トピ主さんが引くのは、ごくごく当たり前の感覚ですので、罪悪感は必要ありません。

別れた方がいいって

🙂
あーもう
能力がない人ほど自分を大きく見せたがるものですよ。 因みに頭の良さと、能力がないことは全くの別物です。説明は要らないと思いますが。 私の部下がそんなだったら大事な仕事は任せません。 その程度の人間だっと見切って、早く別れた方が良いですよ。 あなたの人生の時間を無駄に浪費させる事になってしまいます。

うーん、確かに笑

🙂
ぶろっくま
私も冷めますね、主さんのお気持ちわかります。なんだろう、言い方が悪いですが、絶妙にウザイ感じがします。 年下で、多分立派な資格持ちの主さんを自慢したいのと、自分が下に見られない様に必死にアピールしてる姿が痛々しいですよね。 その諸々の言動で恋心が冷めてしまったのだと思いますよ。もっと主さんは自分に相応しいお相手を探しても良いのかもしれませんね。彼も楽になるのかもしれません。

年齢関係ないと思います

🙂
冬美
>私が冷めていくのって、ただの倦怠感なんでしょうか? いや、普通に冷めるでしょ。それに罪悪感抱けと言われても困るレベル。だって、シンプルにカッコ悪いもの。私だったら同席してるのが恥ずかしい。 彼の性格の問題だから、この場合「8歳年上」というのは関係ないと思いますけど、その彼に比べたら同年代でももっと大人な人はたくさんいると思いますよ。 それに、年上なら「気遣いが素敵。尊敬できるなぁ」、年下なら「背伸びしちゃって、かわいい」と思えなきゃ、わざわざ8歳も離れてる人と付き合う良さがないんじゃない? 紹介だし、半年も付き合ってるし、と思うかもしれませんが、半年付き合ったからこそだんだんとわかってきた彼のクセの部分なんですよ。たぶん、1、2ヶ月ではわかりません。なので、合わないならガマンしないで別れましょう。そんなの恋愛では当たり前のことだから、罪悪感持つことないですよ。

うーん

041
mari
彼はトピ主に自分をカッコよく見せたいのでしょうがむしろカッコ悪く見えてしまいますね。ダサい。 トピ主が冷めるのも理解できます。 8歳年下のトピ主の方がよほど冷静でしっかりしている印象です。 自分が8歳も年上だからトピ主に良く見られたいというか、舐められたくないのでしょう。 年下なのにしっかりしているし職業も良いトピ主にコンプレックス的な気持ちがあるのかも。 トピ主が引いて冷めてしまうならお別れでもしかたないと思います。

年上っていってもね

🙂
むっちりもっちり
彼からしたら年下と付き合ってるわけだから 精神年齢はあなたと同じくらいなんだよ 同年代には相手にされなかったかもしれないよ そんなもんです 同世代で大人な人のほうがいいよ

なんか…

🙂
たんたか~ん
いじめられっ子だった?彼 と、思った。 虎の威を借る狐みたい…的な。 自分に自信がないんじゃないかな? そして、それを隠したい雰囲気がある。

ありがとうございます

💔
フォーチュン トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 けして自分の感覚が我儘ではないと知れただけでも、トピを立てて良かったです。 彼氏にけして悪気がある訳ではなく、むしろ良かれと思っての言動だとは理解しています。 それだけに「気になる、やめてほしい」と言い辛く、一人モヤモヤしているうちに冷めていったように思います。 書店員さん、ウェイターさんにわざわざ絡んでいって、相手からの賛辞や気遣いを引き出そうとするのが、私には一番耐え難い点です。 結局、その空気に負けて、私が横から「さすがです」「知らなかった」「すごい」…等々と言うことになり、それで彼の蘊蓄や一人語りが止まります。 本当に得意そうな顔になるので、こちらがいたたまれなくなります。 また、元カノさんはあまり本を読まない人だったそうで、書店デートが出来るカップルは珍しく、素晴らしい!ということも言いたがります。 私の方は、何人かいた彼氏も、男女問わず友人達も全員本好き、書店に立ち寄るのは日常の一コマなので、そこまでの特別感が無いのです。 また、お互いに何を買ったかは気になっても、プロの書店員さん相手に「あなたの買った本はスゴイ」「あなたは本に詳しい」と言わせたがる人に遭遇したことが無いので驚いたのでした。 元カノさんは奢って貰いたがる人でもあったそうで、その点が彼にとっては「甘えて貰えて嬉しかった」思い出だそうです。 私もうんと甘やかしてあげたい、奢ってあげたいと再々言われるのですが、私にとってはそれがなんとも負担で、むしろ気が重くなる言葉なのです。 ここでも価値観が合っておらず、彼氏の気持ちとは反比例して、どんどん冷めてしまっています。 相性が悪いのだと思うので、理由はぼかして(自分側の非のせいにして)、お別れしたいです。

苦笑しましたが…。

🎶
あらら…。
男性から見栄を取ったら何も無い…。 あ、すみません。でもこれ知人男性が言って居た台詞ですが。 彼からすれば8歳上だからこそ「良いとこ見せよう」「格好付けよう」なのかもですが、どうも空回りしている様子ですね。 決して悪い人ではないのかもですが…どうもね。 訂正されるのも8歳下に訂正されるのも悔しそうです。 目を合わす所が痛々しいですけれど。 年上でも恋人同士になったら見栄なんて張らずありのままで居て欲しいですねえ。 って、もはやそれがありのままの性格ならどうしようもないですが。 交際して半年。もはや冷めてきているのでしょう? いや、倦怠感には早すぎるし単なる価値観とか感性とか…つまりは合わないのですよ。 付き合ってみないと分かりませんし、合わなかったと言う事でさようならで良いのでは?

自分に自信がない性格

🐶
ドルフィン
能ある鷹は爪を隠すとよく言いますが、 彼氏さんはその逆だと思います。 長所とは周りが気付き、褒められる事であり、 自らが導く事ではないかと思いますが、 彼氏さんは自己アピールが病的なほど強いのだと思います。 「俺ってすごいんだよ、みんな知ってる?」みたいな。 トピ主さんはおそらく社会的地位が高い資格をお持ちであり、 それが彼氏さんにとっても自慢のひとつでありますが、 その分、自分の身分がそれ以下になるのではと不安なんでしょうね。 トピ主さんが許容範囲であればそれいいと思いますし、 気になるようでしたら、少し離れて様子を見ればいいと思います。 私個人的には無理です。

倦怠感ではない

🙂
ビリオンズ
そういう人。 8歳年下と付き合う=同年代には相手にされない 研究所勤務=院卒とか博士だろうけど、研究所の中では下っ端で平凡 すごいねー、博識だねーと言われたい。 レストランなどで博識を披露したくて店員に絡む ドン引きですね。 むしろ彼の親ぐらい年上の女性に囲われた方が幸せかも? 私にはあなたはもったいないわ、と言い続けて、 フェードアウトするのが良いでしょう。 喧嘩別れなら復縁の可能性がありますが、 冷めた場合は戻れないと思います。

さっさとお別れが一番

🙂
ICHICO
そういう男性・・・・・いますいます たいていはろくでなしですよ 根はわるいひとじゃないんだけどねー系の一つでしょう いや、十分に質悪いんだけどね(笑) 店員に絡んだり、無い知識を披露してみたりって 日常の中で「素晴らしい」「すごいですね」と言われることが無いからでしょうね 一緒にいると、同類だと思われかねませんので もう一緒のお出かけはやめておいた方がいいと思いますよ

なんか、可哀想

🙂
職場や家族に、まともに相手されていない人みたいね、彼氏さん。 だから「ボクチャン凄いでちょ!褒めて褒めて!」の連発なんだろうなぁと感じました。 正直言って、他人の邪魔する事を考えられない人とは、一緒にいたくない。 小さい子供なら理解できなくても、社会人になれば迷惑行為を理解出来るのに、しようとしない。 一番苦手なタイプ。 サヨナラ決まったみたいだし、次は中身も大人の人が良いですね〜。

学ぶ姿勢

🙂
ロクジュウカラ
かのソクラテスは「唯一の真の英知とは、自分が無知であることを知ることにある。」「自分自身が無知であることを知っている人間は、自分自身が無知であることを知らない人間より賢い。」と言い、何に対しても謙虚で学ぶ姿勢を堅持したと言われています。 自己顕示欲の強い彼は他者から学ぼうとしない、これでは世界が広がらず限界が見えているような気がしますね。あなたはどこまで我慢できるでしょうか。 我が夫婦は私は理系で夫は文系、お互いに知識が異なるのは当然として思考のアプローチも違い実に面白い。いつも先生生徒役を交替しながら会話を楽しんでいます。

あまりにも幼稚 別れるが吉

041
ジャック・アルカリ
あまりにも幼稚すぎる。中学生が覚えたての知識を ひけらかしてるのと同じ。

そういうこと

🙂
うん
32歳が同年代と付き合えないのは、精神年齢から相手にされないからでしょう。 結婚して子供がいてもいい年齢です。 あなたも早く気づけて良かったですね。 プライド高いと思うので、上手く理由つけて別れましょう。

ダセー!

🐱
お寿司大好き丸
と、友達なら言ってあげたいですけどね。 やればやるほど小物感が強調されてるぞ!褒められ待ちでチラッ、チラッ見るな!(私なら絶対無視する)とも。 飲食店で横柄な態度をとって自分の優位性を示し、モテアピール(なるわけない)するオラオラ系いますけど、それのインテリ部門ってかんじ。 しかも専門家に専門用語でぶつかっていく無謀さ、図々しさ。本当に頭いい人はしませんよ。 男性の考えたモテテクって基本女性にウケないけど、それにしてもズレてますね。勉強したら親に褒められた子供のまま止まってるみたい。なんというか稚拙です。 モテてこなかった、自分に自信がない、コンプレックスが強そうなら、恋愛で付き合ってくのは辛いと思います。コンプを活かして仕事上エリートになれても、コンプゆえに鬱屈していて性格や私生活は残念な人いますからね。彼にとってはインテリジェンスが最大の武器と思ってるんでしょうけど、中身も表現方法もそれじゃあなぁ……だし。 まともな会社だから…研究職だから…とスペックだけで見るのは危ないし、「俺のしてあげることは全部喜ばれる」と思ってそうな幼稚な万能感がかなりいやです。そういうのは幼稚園くらいで卒業してほしい。 でもトピ主の事なかれ主義もどうかと思います。そこは「いやだな、かっこわるいよ、引くわ」など、なんでもいいから不快感を伝えてあげないと。「すごいですー」なんて言っちゃって、欲しいごちそうがきて喜んじゃってるからまたやるじゃん。 コンプの強い彼は、優秀なトピ主とだと常にマウント取りで大変でしょう。本屋で選民感を得られる人ですよ。 彼が安心して下に見られる元彼女のような人のほうがお互いマッチしそうですが、その人にも振られたのかな。 遠くから見てる分にはコントみたいで面白い彼ですね。

自分下げのお断りが、通用しません

💔
フォーチュン トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 彼を高く評価するご意見もあり、気持ちが楽になっています。 相性の良い上司や伴侶に出会ったら、彼も幸せだと思えるからです。 ところが、彼とお別れする理由の選択を間違えたかもしれません。 今日、電話で話したところ、彼から却って慰撫されてしまいました。 以下のような状況です。 【私の主張】 自分はまだ人間的に未熟であり、人格形成・職業経験の蓄積にも時間がかかる身。同時に、素直に甘えられない等の傲慢な欠点がある。貴方にはもっとずっと相応しい人がいると思います。お別れしませんか。 【彼の反論】 ・24歳にしてはよくやれている方だと思う。自分が24歳の頃は(省略)、それを自力で研鑽し(省略)、現在に至っているわけで、ここまでの道のりは一朝一夕になるものではない。いきなり32歳の人格と比べて落ち込まないでほしい。 ・元カノは自分より10歳年下だった。自分は包容力がありフェミニストなので、年下の女性に甘い。故に大丈夫。また、元カノよりも貴女は知的レベルが高く、伸びしろがある。自分の言うことに間違いはない。 ・むしろ傲慢さなどの欠点を修正するには、年長の精神的チューターが必要だと思う。自分は最適任だし、全力で務めるつもりだった。 ・貴女は当初よりは傲慢さが改善されている。最初のうちは資格を鼻にかけ、こっちの話の腰を折るなどの悪癖があったが、最近は口数が少なく、柔和さが出てきた。自信を持って欲しい。 ・自信が無くなったらいつでも頼って欲しい。リベラルで対等な関係を築いていきましょう。 以上です。 紹介者がいるため、いきなりブロック等の強硬な手段は避けたいので、根気よくフェードアウトを考えています。 また、何故彼を窘めないのかというレスにも胸が痛みますが、紹介者がいる場合は「事なかれ主義」で良いのではないかと考えています。痛し痒しなのです……。

口から生まれた男

🙂
エム
でも別れることはできたのですよね? 慰撫されて情が移ったのですか? もう何を言われても会わない。 話は合わせる。 紹介者にはもう無理だと伝える。 どうして自分が別れるって言って縋られると別れられない人がいるんだろう? 縋られて嬉しい、自分の価値を感じるのだろうか? だめなものはダメ、無理なものは無理でしょ。 気分よくなっちゃったのかな? 口がうまいもんね、彼。

あはは、言葉の裏が読めないナルシストだったかー

🙂
メロンパン
すごい、謙遜も卑下も皮肉もまったく通じてない! 8才年上でそこまで行間が読めないとは! ていうか「あなたにはもっとふさわしい人がいると思う」って、お断りの常套句なのにね。 紹介してくれた人にさりげなく相談の体で話振っといて、本人にはとにかくラインでひたすら理由も言わずに「もう無理です。ごめんなさい」にしたら? 彼が32歳なら、婚活的には1ヶ月でも惜しいはず。特にクリスマスが近いこの時期は、無駄にさせたら彼が気の毒だよ。 それになんかクリスマスとか独りよがりにプランこっそり練ってサプライズとか小っ恥ずかしい演出考えてそうだから、早めに振った方がいいよ。指輪パカッのプロポーズならまだしも、「僕が君の性格を治してあげる」とか言って同棲を申し込まれたらどうする? クリスマス1ヶ月前に振るのが予約キャンセル料よこせとか妙な言いがかりつけられなくていいらしい。 ていうかフェードアウトに何ヶ月かけるの?クリスマスでいきなりホテルディナーで部屋取ってある、とかなったらどうするの? あなたのことわり話に誘われて、当初は悪癖があったけど改善されてる、それは僕という名チューターのおかげだ、とか言ってしまってる人だよ。 あなたは行間も場の雰囲気も読めるから、この人はないよね。 がんばれー!

典型的

🙂
mk
マンスプレイニングというものだと思います。 ちっさい男だな~と感じてしまいますね…。 「私が求めているのは対等な関係である」と強めに意思表示してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧