本文へ

姉妹関係

レス4
(トピ主 0
😢
だるま
ひと
私には7歳上の姉がいます。
昔はしょっちゅう喧嘩をしていましたが、最近はないです。
特別仲が悪いという事はないのですが、なんとなく姉に嫌われていると感じます。
自分は仕事の関係上、家に帰る時間が遅いのですが、休みの日や早く帰宅する事がある時は家にいるのですが…
なんとなく姉から何でいるんだ?っていう雰囲気(無言の圧力)を感じます。
例えば、私が部屋からいなくなった瞬間に母に私の事を聞いていたり、楽しそうに話していたりします。で、私がまたその空間にいると黙るみたいな感じです。
私が喋りかけると素っ気ない返事で返されてしまいます。
でも自分が頼み事をしたり、聞いてほしい話があると喋りかけてきます。
その気分の波に振り回されてる事が疲れてしまうし、ここ最近は全く話しかけてきません。
母に言ったら、姉は気分の差がはげしいからあまり気にしなくていい。また自分の家でもあるのだから堂々としていればいい。との事だったのですが、最近そればかりが気になってなるべく自分の部屋に居るようにはしてるのですがストレスです。
できれば良好な関係でいたいですが、相手にその気がないのであれば自分がいくら歩み寄っても無理なのかなって感じます。
一人暮らしも考えますが今は金銭的にも厳しく、すぐにはできません。
兄弟で同じ悩みの方いたら、自分がどう行動していけばいいかアドバイスください。

ランキング

レス

レスします

🙂
どう接したらいいか分からないのかも知れないですね。 金銭的に余裕がないとか言ってないで、早く家を出ればいいでしょう。 初期費用すら出せないんですか? 貯金ないんですか? そんなに余裕がないなら友達と遊ぶなどもしていませんよね。 贅沢しなければ一人暮らしできるんじゃないですか。 いつまでも親に甘えないこと。

距離を取る

🙂
イエネコ
家を出て距離を取れるようになればお互いストレスも無くなり良好な関係になる可能性もありますよ。そこはお姉さん次第なところもありますが。 お姉さんの存在を気にしすぎてるようですので、お母さんの言うようにあまり意識せず何も期待せず、素知らぬフリでマイペースを心掛けては? 家を出る計画を立ててそれに向けて意識を集中させるのもいいんじゃないでしょうか。

自立しか思い浮かびませんが…。

🎶
ん〜。
お姉さんは30代なのですか? しかし姉妹揃って実家暮らしなのですね。 お母さんも仲悪い娘同士で貴女の家だからとは言ってくれていても本音2人共出ていってくれと思っていませんかね。 そもそも子供の頃からしょっちゅう喧嘩されていたのでしょう? しかしきょうだい喧嘩はどのきょうだいでもありそうですが7歳も離れていると喧嘩にもならない感じですが何が原因でそんなに喧嘩されていたのでしょうね。 今は一線置いている感じですがお姉さんも今更仲良くしたくてももはやどうして良いのかもわからないとかね。 実際二人共結婚か自立しないと一生このままっぽいですよ。 きょうだいなんて他人の始まり。 相性合わないきょうだいは永遠に相容れないものです。 それにこのままだと縁起でも無いですが親亡きあとも姉妹で不穏な空気の中暮らす…。 想像だけでも嫌ですねえ。 今すぐ無理でも自立はしたほうが良いですよ。 これ姉妹仲良くても自立はしたほうが良さそうですけれどね。 それか恋人作って結婚を機にさっさと家出るとかね。 トピ主さんも結婚前提の恋人居ると言うなら良いですが「もし」結婚考えているならより早い婚活の方が良いかもです。これは余計なお世話だけどね。 お姉さんが自立や結婚考えているのか否か分かりませんが、それを待っているのも歯がゆい。それならトピ主さんがさっさと行動起こすしか無いのでは? 期日決め家出ると目標立てれば気持ち高ぶりお姉さんの事気にならなくなるかも。

行動あるのみ

🙂
オリゴ糖
マンスリーマンションやウィークリーマンションは初期費用は抑えられますよ 家具家電付きの物件もあります 結局、お金ないから〜をいい訳に動かずにいるだけ。 親から借りて返済すればいいし、無理なら消費者金融から借りてもいい訳だし。 自分が変わらずに、相手に欲求を求めてはダメですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧