本文へ

40代子無し夫婦の帰省について

レス11
(トピ主 0
😢
ちゃ
夫婦
晩婚の40代夫婦です。夫の実家は新幹線、在来線を乗り継ぎ4時間の距離、私の実家は新幹線と在来線を使い義実家とは反対方向に2時間の距離にあります。

私の実家との関係は昔から薄く、休みが不定期な家族ばかりだった事もあり独身の頃から気の向いた時に帰省する形でした。しかし夫の実家は全員が土日休み、義父母は引退した年齢で年末年始とお盆、GWに皆が帰省しています。

私の実家へは1年以上行ってませんが夫の方へは毎度帰省、その他冠婚葬祭があれば帰省、入院等体調の変化があれば帰省をしてきましたが正直、毎回疲労が半端なく翌日からの仕事にも一週間は影響してイライラが続き、ついに今回爆発してしまいました。帰省回数を重ねれば慣れると甘くみてましたが気疲れはそれ程変わらなくむしろ体の疲れは何年増す一方のような気がします。

嫁として顔を出さなくてはならないと思いますが、体力が無く仕事へのパフォーマンスが落ちるのが嫌、以前は慣れない布団の上げ下ろしでギックリ腰になってしまった事もあります。親戚付き合いが煩わしいと思ってくるようになってしまいました。

勿論冠婚葬祭は必ず顔を出すつもりですが、それではだめでしょうか?親兄弟その嫁子供が全員集まる家では私のような自分の事を第一に考えてしまう嫁の場合、結婚不適合者であり夫の事を考えて離婚した方が良いでしょうか?子供が出来にくい年齢に差し掛かり、夫との性の関係も億劫で断り続けています。
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

何故結婚したの?

🙂
かぴ
晩婚で40代ということは結婚してまだそんなに年数は経っていないのですよね? 義実家への帰省は心身ともに疲れるものですが、しなければダメなのかというのは夫婦の問題で第三者が決めることは出来ません。 それにしても帰省して翌日からの仕事にも一週間は影響してイライラが続くというのは極端だなと思います。仕事の前日ではなく2日前に帰ってくることは出来ないのでしょうか。 年末年始の帰省は夫婦で話し合って下さい。 それ以前に、性生活の拒否って何故結婚したのでしょうか。 長年結婚して子供も成人して、もう性生活なんて面倒というのとは違いますよね。 それに離婚した方が良いでしょうかって、この程度で離婚まで考えるなら繰り返し言いますが何故晩婚されたのでしょうか。 このままだと夫の方から離婚を言われるか、外で気分を紛らわされても文句は言えません。

たまにはさぼる

🙂
ふむふむふむ
更年期でしょうね。 体力もやる気も落ちてきて、精神的にブルーなのでは? 一度、婦人科を受診してみては? 義実家は、旦那さんは行きたいのでしょうか? 仕事で行けなくなった、体調が悪いと理由をつけて義実家に行く回数を減らしてみたら? 義両親が会いたいのは、息子だと思うよ

旦那さんに先ず聞きましょう。

🎶
ん〜。
これは夫婦によって様々です。 夫婦で各実家に一緒に里帰りする夫婦も居れば各々で各実家に帰る夫婦もいて。 何よりも旦那さんが同意しているなら良いと思いますが? 実際義両親も息子夫婦で揃って来なくても息子だけが帰省するだけで満足だったりもしますからね。 子供の配偶者なんて気を遣う。 トピ主さんも時間だけではなく気を遣うのも嫌なのでしょう? もし気を遣うのが一番の原因と言うなら義実家の家へ滞在しないでホテルに滞在するとかね。 高齢の親だって息子夫婦来ればそれなりに準備しなくてはならないし、高齢の親には大変ですからね。 それなら昼間顔出す位にしてあとはホテルに戻る。とか? 旦那さんが実家に居たいのなら居れば良いけどトピ主さんはお先にとホテルに戻る。 なんだか義実家帰省とは別の問題もあるみたいですけれど…。 う〜ん。これはこれで夫婦の問題ではありますが、それが原因で離婚も多々ありますが。 子ども欲しいけれどレス…?という事ですか? レスと言うより拒否? この話し合いの方が先なのかな?

何を考えて40過ぎて結婚したわけ?

🙂
むっちりもっちり
>親戚付き合いが煩わしいと思ってくるようになってしまいました。 何を今更? 20そこそこの子が結婚して こんなはずじゃなかったってことじゃないでしょ 40過ぎて結婚しといて さすがにこれはないでしょ >夫との性の関係も億劫で断り続けています これあなた有責になるよ >勿論冠婚葬祭は必ず顔を出すつもりですが、それではだめでしょうか? ダメです 結婚とはそういうものです >親兄弟その嫁子供が全員集まる家では私のような自分の事を第一に考えてしまう嫁の場合、結婚不適合者であり夫の事を考えて離婚した方が良いでしょうか? そうですね 思い切り不適合者なので慰謝料払って離婚もアリですよ 旦那さんも40過ぎて一緒になった人が こんなのじゃあまりにも気の毒

なんで結婚したの??

🙂
がむがむ
帰省すると体調崩すとか、仕事のパフォーマンスが落ちるとか、ギックリ腰になったとかってあるけれど、帰省関係なくて更年期症状なのでは? 帰省の話が無くてもなんで結婚生活続けてるんだろう?と思ってしまいました。 夫の考えどころか、トピ主さんから夫への気持ちも全く感じられないし。 セックスも億劫で拒否しているのでしょう? 夫への気持ちはゼロですか?思いやりとかも無いですか? 更年期故に色々しんどくて、というならば改善を試みてみるのもアリだろうけど、夫への思いやりを全く持てないのなら離婚した方が気持ちが楽に生活できるんじゃないですか

問題ないです。

🎶
szk
>勿論冠婚葬祭は必ず顔を出すつもりですが、それではだめでしょうか? → 勿論冠婚葬祭は必ず顔を出すつもりですが、それ以外の帰省はしないということではだめでしょうか? という意として。 問題ないです。夫さんの了承があれば問題ないと思います。そういう家庭も少なくないと思います。 >離婚した方が良いでしょうか? いいえ。そんなことは無いです。 夫さんに以下のような提案をして話し合い合意するか、妥協点を見つけてはいかがでしょうか? ・夫実家への帰省が非常に負担であるから妻は同行しないことを基本とする。 ・夫のみで帰省することはもちろんご自由に ・冠婚葬祭は自宅近郊であれば参加するが夫実家近くの場合は欠席を基本とする(の方がよくないですか?) ・妻実家への夫同行も妻側と同じ扱いにする(これも大事だと思います) ・性の関係も億劫に感じ始めているが夫の気持ちを聞きたい。要望などありますか?(この項目は別日に話した方がよいかもしれません)

帰省は相談、レス継続なら離婚

🙂
おばはん
>晩婚の40代夫婦 >義父母は引退した年齢で年末年始とお盆、GWに皆が帰省 >毎回疲労が半端なく >夫との性の関係も億劫で断り続け タイトルの通りですが、義実家の帰省は、年に一度、年末年始のみにしてもらうなど配慮をお願いしては? 疲れるのは分かります。 私は敷地内別居ですので、実家帰省でヘトヘトになります。 年々辛くなって来たのも同じ、私はアラカンです。 義妹も10年前くらいから義実家に帰省すると疲れ、仕事に行って身体を調整し、土日に出かけるとまた疲れると言っていましたよ。 夫とよく話し合うことです。 さて、それとは別に性生活ですが、夫も四十代ならば、レスは辛いでしょうね。 今は夫婦でも無理強いは法的にも許されません。 このような状態ならば、話し合いで配慮をお願いしてもうまくいかないと思いますよ。 夫婦仲良くしていれば、帰省の頻度を減らしてもらう事もできるかも。 そのかわり、連休は仲良くするなど夫に最大限に配慮する。 帰省では顔を出すだけにしてもらって、旅行して夫婦仲良くする機会を作るよう提案するのも良いでしょう。 とにかく、レスを続けるつもりならば、離婚を申し出るか、お小遣いを渡して外で処理してもらうか。 トピ主さんの都合ばかり押し付けているのはよくないと感じます。

さぁ?

🙂
さくらなみき
それは夫婦によるんじゃない? 家族関係が強くてアクが強いから今まで独身だったのかもしれないけど、そういうことはなさそうですか? そういう家族ってわかってて結婚したなら我慢するしか無い。 知らなかったなら、普通に「えー!そんなに頻繁にはだるいって!」って言えばいいのに。 言えないほど夫婦関係も薄っぺらい関係なのですか? 言って「じゃあ離婚で」と相手から言われたら考えたらいいのでは? 「まぁ確かに頻繁に行かなくてもいいか。」と減らしてくれたらラッキーだし。

冠婚葬祭で良いよ

🙂
ねこ
まずは旦那と話し合い、決めれば良いと思います。 >年末年始とお盆、GWに皆が帰省しています。 合わせなくていいですよ。もう十分頑張ったし、義理は返した。 しかし、その義親戚達みんなそれぞれの家庭で旅行とかに行か無いのですね。せっかくの連休なのに。子供なんて学校休みの時もその連休しか無いのにね。大学生になると家族旅行にも中々来れなくなるのだから、子供が幼いうちは家族だけで沢山思い出作れば良いのに。 トピ主さんもお子さん居なくても夫婦の連休を楽しまないと絆が切れてしまいますよ。旦那さんと旅行も十分行けて無いのでは無いですか?いつも義親その親族と一緒だから、肝心の旦那との思い出や楽しさが無くなって当然ですよ。 旦那と話し合いも出来無い、話し合っても妥協点が出無いのなら離婚した方が幸せですよ。 人生は一度しか無いです。トピ主さんの残りの人生、どう生きたいですか?

夫次第

🙂
はな
義実家なんて帰省しなくていいや、疎遠で問題無しというレスがいくらあっても、それがトピ主夫婦に当てはまるとは限りません。 義実家の親族付き合いが濃いなら、息子夫婦にも当然それを求めます。そういう環境で育った息子(夫)なら、やはりその付き合い方が当然と考えると思いますが、旦那様はどうですか? うちも義実家の親族付き合いが頻繁ででウンザリしますが、夫はそれが当たり前。他のことは折れても、義実家関係は絶対に譲りません。 夫と話し合うしかありません。

僕なら、、

🙂
ピコピコ
この際、割り切って帰省をおやめになったらどうでしょうか? 僕も実家と親戚との付き合いがわずらわしく引っ越ししましたよ 今はめちゃ平和です。 人生これからですから楽しく過ごされたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧