本文へ

海外駐在/夫と今の生活の悩み

レス15
(トピ主 0
😢
ri
夫婦
はじめまして、閲覧有難うございます。 夫の海外赴任が決まり、今年の7月に帯同と言う形で海外へ引っ越しました。 30代半ばで子供はおりません。 私は大好きな仕事を辞め、家族や友人と離れた孤独な環境がはじめは辛かったのですが、勉強や趣味の方も充実してきて友人も出来て少し生活に慣れてきました。 一方で、夫はかなりブラックなポジションに配属になりパワハラ気味な上司と上手くいかず、鬱症状が出てきて来週から恐らく休職になりそうです。 また、私は今専業主婦なので家事は基本私が全てやるのですが、夫が自分の身のまわりのことすら全くやらなくなったので何度も話し合いもしました。 (家事はするけど世話はしたくない。土日くらい少しだけでいいから気にかけて欲しい。といった事です) お酒の飲み方も酷く、酔うと大声で奇声をあげながら帰宅し会社の方にも迷惑をかけているので、これも何度も強く注意しています。 何度注意しても同じことを繰り返す夫に、怒る方も疲れてきます。 脱ぎ散らかした服を片付け、飲んで放ったらかしにしたコップを片付け、注意ばかりしていて本当に母親をしている気分なんです。。 ただ鬱気味の夫に強く言えず可哀想で、私が我慢するしかありません。 休職になったら毎日毎時間一緒に過ごすのかとノイローゼになりそうです。 来てまだ4ヶ月です。夫のやりたいことを叶えるために東京の家も手放し、大好きな仕事も辞めてついて来ているのに、って口から出そうになります。 普段は本当に優しくて明るく周りからも好かれている夫です。 少しでも今の状況を変えられるアドバイスをいただけますと嬉しいです。

ランキング

レス

なんか

🐤
海外帯同のトピって奥さんが慣れない土地に来て辛いのがフォーカスされてるけど、旦那さんも初めての土地で働くのって慣れるまで大変だと思うんですよね。 しかも家帰ったら自分も不慣れな土地なのに奥さんもフォローしないといけない。 >お酒の飲み方も酷く、酔うと大声で奇声 かなりストレスでおかしくなってるんでは?あなたが注意するのもわかるけど休職もするんだったらかなり追い詰められますよね。 私も駐在してましたが、父も荒れてた時ありました。部下から海外なのに仕事量が増えたとクレームがあがり、ストレスだったのかなと今思います。上からは赤字をなんとかしろと言われるし、下から仕事量多いと文句言われ、父のポジションは父1人。 あなたの旦那さんもブラックなポジションなら休ませてあげるしかないけど、今から一緒に居るのが嫌ならあなただけ日本帰ったら? 鬱気味の人に期待したって、生きるのに余裕ない人が何もしませんよ。 >家も手放し、大好きな仕事も辞めてついて来ているのに こんなん言われたら鬱悪化する方向にしか見えない。 今の状況を変えたいなら帰国か休職中はほっとくしかないよ。 あなたは仕事辞めて付いてきてあげたと思ってるかもしれないけど、最終的には辞めるのは貴方が決めた事。そこを持ち出すのは違うと思う。

旦那様を診ている医師やカウンセラーに相談をお勧めします。

🙂
在外計20年+
>鬱症状が出てきて来週から恐らく休職になりそう 旦那様を診ている医師やカウンセラー等がいる筈。 主様も診察に同行し【実際に旦那様を診ている方達に】 >夫のやりたいことを叶えるために東京の家も手放し、大好きな仕事も辞めてついて来ているのに、って口から出そうになります。 >少しでも今の状況を変えられるアドバイスをいただけますと嬉しい と報連相し専門的助言を貰う・指示に従う事をお勧めします。 闘病中の方がいると同居家族も鬱に罹り易い事は、周知の事実。 私の夫が鬱と診断された時、夫の主治医・カウンセラーは私達家族の事を心配し 人生の主導権は自分で握る 夫の言動・症状に一喜一憂しない 家族は楽しいと思う事を積極的にし精神的健康維持 不調?と思ったら早目に受診 等を勧めてくれました。 >お酒の飲み方も酷く、酔うと大声で奇声をあげながら帰宅し会社の方にも迷惑をかけている 鬱になる前から、酒量のコントロールが難しい方でしたか? 鬱で薬を飲んでいる場合、飲酒は医師に確認が必要です。 また主様達の在住国は不明ですが…国や地域によっては泥酔し奇声等は通報案件。御注意ください。 いずれにせよ(旦那様は簡単に認めないと思いますが)【お酒が体に合っていない可能性大】=多分、お酒を飲み始めるとスイッチが入り、適量で止められない状態だと思います。その場合 >何度も強く注意して も非効果的。 >何度注意しても同じことを繰り返す のは、ある意味、当然。 この手の課題の場合、動画に撮って見せる等を勧める方も少なくありませんが…結果的に酒量増に繋がるリスク有なので、慎重な判断が必要。根本的改善するなら【飲まない】【飲ませない】も要検討。 飲酒も、医師達に報連相をお勧めします。ただ改善したいという【本人の強い意志が必要】で、医療従事者は本人の意志を尊重します。例え医師でも、本人が同意しない事は実施できません。

うつになったのに帰国できないんですか?

🙂
あ。
休職になるほどですからね…本格的になったら、何年何十年もうつと付き合っていく事になりますが、それでも夫はその国にいなければならなく、帰国はできないのですか? トピ主さんは今まで身近にうつを患った人はいませんでしたか。 私は友人が数人、煩いました。身の回りのことができないのは当たり前、単なるズボラではありません。子どもがいる友人、普段は潔癖症かというくらい家が綺麗でホコリ一つ落ちてませんでしたが、うつになったら掃除ができなくなりました。子どもの世話もできなくなったので、夫が在宅に切り替えてましたよ。別の友人女性は、10年以上うつと付き合っており時々自殺願望も出るし、彼氏は呼ばれれば夜中でもとんでいってました。薬をずっと飲まなければいけないので子どもは諦めたそうです。 身体の疲れではないので単に休めば直るものじゃない。カウンセリングなど専門家の助けが必須。現地で日本語の通じる医師がいなければ、ネットで日本の専門家と話せるサービスもあります。調べてみてください。うつは、本人が苦しむのももちろん、同居家族も大変です。家族の理解がなければうつは改善しません。ですから、ご夫婦でカウンセリングを受けるのをお勧めします。

まず休息し回復へ向けて

041
山吹色
最近は、駐在もかなり仕事量も多くハードワークと聞くので、 ご主人も環境の変化とかなり厳しい状況で。体調を崩されたのでは。 激務のため夫が海外で体調を崩しかけたことがあり、 本当にお気持ち理解できます。 お酒は鬱の場合、酒量を減らすように医師から指導されると思います。 トピ主さんもお辛いと思いますが、 診察に同行しできたら一度ご主人と一緒に診察室に 入られ、現在の状況を説明を受けられた方がいいと思います。 トピ主さんひとりでも、担当医に説明受けることはできるはずですし、 その時に、トピ主さんが困っていること対応を相談されてみては。 お住まいの国で日本人医師かカウンセラーからカウンセリングを受けることが可能か分かりませんが、 できたらご主人はストレスを吐き出すためにもカウンセリングを受けられた方がいいと思います。 駐在者用の医師とのオンラインでの診療などもあるはずです。 トピ主さんも、周囲にはなかなか話しづらいと思います。オンラインでの海外在住者向けの ボランティアによるサービスもあります。調べて、不安な気持ちを話すことで 少しでも気持ちが楽になるといいのですが。色々利用されてみて下さい。 少し休まれ、睡眠時間確保できるようになれば、気力も回復してくると思います。 (鬱なら、無気力になり身の回りのことなどもできなくなるので) 整体やマッサージ、二人で散歩に出るなどして、体調を整えていかれて下さい。 少しの間はトピ主さんも心身の負担が増えるかもしれませんが、 ジムや運動などで体調を整えて下さいね。 ご主人を今の状態でひとりにするのは、お勧めできません。 医師と相談しながら、今の状況の改善するよう冷静に対応されて 回復が最優先です。乗り越えられますよう応援しています。

ご主人を支えるのは、貴女の役目ですよ。

🙂
昭和レトロ
海外小町です。 貴女のご主人が駐在されて居る国は、日本人駐在員の多い所でしょうか? 海外に駐在員として来る人の中には、言葉の問題だったり、日本と時差の関係で労働時間も長く、慣れない環境などでうつになる人も結構居ますよ。 お酒に依存する人も、気分が良くなると思っての事ですが、逆効果の様です。 勿論、その妻達もうつになる人も居ますね。 ご主人は、病院の心療内科には行かないのでしょうか? 先ず、ご主人を心療内科で診てもらう事が先決だと思います。 ご主人も慣れない国で、会社がブラックで仕事が辛く、うつ状態になって、仕事を休職されるとの事。 ご主人を支える為に帯同されていると思うのですが、精神を病んだご主人が、自分の事、家の事、何もしないから、これからずーっと家に一緒に居るのが嫌って。 病気だから、普通の生活が出来ないから、そんな無理を言っても駄目でしょう。 貴女は海外へ遊びに行って居るとでも思ってはないですよね? 貴女はご主人を支えて上げなければ、いけない立場ですよ。 貴女達は夫婦なんですから、何とかご主人が精神的に楽になる様にしてあげるのが、帯同して居る妻としての役目です。 夫婦は運命共同体です。 ご主人が精神的に早く良くなる様に、家ではリラックス出来るようにして上げる事が一番です。 そして病院へは通訳を使ってでも連れて行ってあげて下さい。 早くご主人が良くなると良いですね。

東京に帰れるのですか?

🙂
lemon tea
>一方で、夫はかなりブラックなポジションに配属になり >パワハラ気味な上司と上手くいかず、 >鬱症状が出てきて来週から恐らく休職になりそうです。 これはちゃんと弁護士にでも相談した方がいいのでは?? だって、、パワハラですよね?? その会社は、鬱になっても、、東京に戻れないのですか? おそらく、、すぐに復帰なんてできないでしょう。 東京に戻って、弁護士にでも相談したら? また、一度鬱になると、繰り返すことになるので、、 一層のこと、その会社をやめてしまうのもありかもしれません。 夫も、その場所にいても、いい状態にならないのでは? それとも自然が多いのでしょうか?? おそらく、夫を義実家に帰したり、仲の良い友人と過ごすなどが 必要かな?って思います。夫婦2人だけでなく、色々な人の手を借りましょう。 どうせ休職なら、自費でも一度日本に帰り、夫の好きな場所に行くのが いいと思います。今の場所は夫にとって、いい思いがない場所でしょう? そして、、東京に帰ったら、トピ主が働きましょう。 せっかく帯同したのに、、残念ですが、、、 トピ主も、夫とずっと向き合い続けるよりいいでしょう。

帰国したほうがいい

🙂
10年以上の海外駐在歴があります。 ご主人の鬱状態の原因、仕事だけでなくあなたとの生活も負担になっていませんか? 休職して今の生活を続けても改善されるばかりか、最も状況が悪くなる可能性があります。 元々、海外での仕事が不適合だったのかもしれません。 2人揃って帰国し、一からやり直したらどうですか?

あなたが選択した

🙂
駐妻歴10年目
30代半ばでお子さんがいないならキャリアずいぶん積まれていたことでしょう。 帯同休職制度などはありませんでしたか? 大好きな仕事を辞めたら家族や友人と離れた孤独な環境が辛いということは予想できたはずです。 ご自分で選択し専業になったのですから家事や調子が悪い夫の身のまわりのことをやることは苦しいでしょうか?

レスします

🐱
石寒
鬱の治療してますか? まず、奇声発したり酒に逃げたり、家事ができないのは病人だからです。 たった4ヶ月で壊れたんですよね それなのにこのトピからは私は大好きな仕事をやめて、とか専業主婦なのに鬱の人に家事させようとしたり自分の事ばっかり もう離婚しちゃった方がせいせいするのでは? 精神病は離婚事由になりえます。 海外赴任とか全く関係なく 病人相手にあまりにも酷い物言い もう夫婦でいるの無理だろうなと私は思いました

ん?

🙂
最終的に着いて行くと決めたのはトピ主様ですよね。 旦那に責任転嫁していますが、別に結婚してるからと言って必ず一緒に住まないといけない法律はないし、日本に残る選択も出来たはずです。 今更そこを責める気持ちになるのは共感出来ません。 家事だって一々世話を焼いてるのはアナタです。 放っておけばいいです。 気になる方が負けですよ。 鬱になると当たり前の生活が出来なくなる事もあります。 それこそ幼児でも出来るような事も。 旦那は稼がないといけない立場なので余計しんどいし、絶望的な気持ちになってると思いますよ。 気になってわざわざ世話を焼く事を選択してるのもアナタです。 取り敢えず放置。

帰国

🙂
p
奥さんが慌てる必要ない。今は、ゆっくり休んでください。 旦那が、本社と連絡つけるべきです。 本人しか解決できないことでしょう。 本人が本社と話合ってから、手続きしないと、 引っ越し作業など会社負担なので、勝手なことできないと思います。 今、あなたが何かできることって、おやすみすることです。

帰国命令が出ると思いますけど

🙂
とまと
会社から見れば、仕事ができる人が一人足りなくなった。その上、働けない人を外国で養う。そんなことするわけありません。帰国命令が出ると思います。あと少しの辛抱ですよ。 トピ主さんも余裕がないようですね。脱ぎ散らかした服を片付けるのは10分もかからないでしょう、コップを片付けるのは5分ですみますよね。たった15分弱のために、毎日イライラし夫を怒る。 一番驚いたのは、この「夫を怒る」という所でした。異国の地で働きだして、異様な状態になった夫を見て、注意をして怒る。大体の場合、女性の言う「話し合い」は「私の言うことを聞け」ですからね。可哀想という気持ちはあるようですが、心配という気持ちは、あまりなかったのかな。 でも、「口から出そうになります」ってことは、口には出していないのですね。最後の一線で踏みとどまっている。そこは立派だと思いますよ。 海外はね、実際に全く向かない人はいます。旅行して良かったから、短期留学して良かったからなんて、全くあてにならないのです。旅行と長期居住、ましてや仕事は全く違います。ご主人みたいに、精神がおかしくなって潰れちゃう人は、実は結構いますよ。経験してみなければわからないことでした。 もっともね、仕事の場合、先進国滞在であっても、◯◯国で日本人をつぶすのは、◯◯国人じゃなくて、日本人であることが多いですけどね(日本人に限ったことではありませんが)。7月に来て11月でこれか。よほどブラックな職場なのでしょう。海外の日本人運営の仕事環境は、日本のブラックと比べ物にならない、常軌を逸したブラックが存在します。タコツボ化です。夫がいた職場もそうだったのでしょう。トピ主さんにはきっと想像もつきませんよ。 日本に帰れば安心すると思います。美味しい和食をたくさん食べて、元気になってください。その後はそれなりに試練が待っているでしょうが、夫婦で乗り越えてください。

ご主人の休職の判断は、誰が下したのか疑問ですが…

🙂
桃たろう
そこで、以下、ご主人と確認されましたか? 0)上司は日本本社総務(海外駐在の管理部門)に報連相した、その指示に従い、 1)現地のメンタルクリニックを受診した結果、休職判断が出て、それを、 2)上司が日本本社に報連相し、最終的に、日本本社の指示でご主人が休職になる。 上記でしたら、日本本社が事態を把握しており、上司を介して、または本社総務からの直接フォローによって、定期的にご主人の状態が把握されて、今後の対応(途中帰任や交代)は本社の指示に従えば良いと思います。 ところが、問題は、実は… 0)上司は(そしてご主人も)メンタル不調を本社に報連相していない、 1)現地のメンタルクリニックを受診していない、休職はご主人と上司だけの素人判断 2)仮に受診したとしても、上司は日本本社に報連相していない 3)仮に報連相したとしても、日本本社が真剣に対応していない 0)1)2)の理由: 上司の立場ならば、部下のメンタル不調は、上司のマネージメントの悪さであると本社に評価されたくない。 ご主人の立場ならば、自分のメンタル不調は、自分の能力不足であると本社に評価されたくない。また途中帰任で本社に迷惑をかけたくない。 3)の理由: 総務でありながら、社員のメンタル不調を軽視しているとか、その重要性の認識がない。大手企業ならば産業医がいて、そういった問題対応にあたるはず。 そこで、繰り返しますが、すでに本社の知るところで、途中帰任や交代を含む指示待ちならば、それに備えて、主さんは、先に帰国して住まいを探すとか、ご主人の帰任を受け入れる準備をすることになると思います。 もしも本社に伝わっていないのであれば、主さんはご主人に対して、上司にちゃんと本社にいってもらうように催促するとか、直接、アナタが本社に連絡すべきとアドバイスするしかないです。ご主人の状態は日増しに悪くなるでしょうから。

旦那さんと似たような経験をしました

🙂
大変でしたね
心中お察しします。今年旦那様と同じような経験をしました。私の場合は職場では暴言暴力あり、とにかく激務で気が休む暇はトイレ休憩のみといった具合でした。海外で頼れる人もおらず、時間と共に精神崩壊しました。結論から言うと仕事を辞め、3ヶ月休息を取って回復しました。鬱になると死がよぎるほど自暴自棄になるので、部屋の汚れなど全く気にならなくなります。心の余裕が部屋の綺麗さに反映されると言いますが、本当にその通りだと思います。極論、旦那様は退職するかストレスの大きな原因である上司と関わらない環境に身を置くしか回復方法はないと思います。薬に頼ったところで、原因をなくさない限りいたちごっこになるだけですからね。誰かに相談に乗ってもらうのも気晴らしになっていいかもしれませんが、鬱から抜け出すにはそんな簡単なことでは無理です。主様はサポートに徹するのみで、負の感情をぶつけることは症状を悪化させることにしか繋がりませんので耐えましょう。主様のおかげで健康な体を取り戻した暁には、より一層団結した最強夫婦が出来上がると思います。主様も苦労なさってるとは思いますが、今の旦那様は同じ土俵に立てていないことを念頭において、妻としての役目果たすのみです。それが無理ならその程度の関係だったと旦那様を切り捨てる他ないですね。

そういうことがあるから仕事は捨てちゃダメなんだよ

🙂
むっちりもっちり
>夫のやりたいことを叶えるために東京の家も手放し、大好きな仕事も辞めてついて来ているのに、って口から出そうになります これ言っちゃ夫婦としてはおしまいだね パワハラ上司のおかげでそんな状態なのに あなたなかなかだね 旦那さんにどうしたいのか聞いてみたら? 仕事やめて日本に帰るのでもいいじゃん そんな状態で仕事できないでしょ あなたが怒っても意味がない 旦那さんの環境がそうさせてるわけだから よく考えたほうがいいよ 退職も視野に入れて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧