本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • JRのグリーン車に乗った未就学児の落ち着きがない

JRのグリーン車に乗った未就学児の落ち着きがない

レス39
(トピ主 0
🙂
ちゃちゃこ
話題
JRのグリーン車に乗車した際、後ろの席の未就学児の話し声やテーブルをパタパタしたりその斜め上のところにあるフックをパチンパチンいじくり回していました。
テーブルを下ろしたり留めたりを繰り返していますが振動を強く感じ不快です。

流石にやめてほしいと思い母親の方を向いたところ、スマホを見せることにしたらしくそれらの行為は止まりました。しかしそのスマホから音が漏れてる。というかイヤホンなどをさせずに音を極小で垂れ流しているという状況です。
ハッキリは聞こえないものの効果音のようなものが耳障りではあります。

大人しく静かに座っていてほしいこう思うのですが、指摘しても良いものなのでしょうか

ランキング

レス

席を替えて貰う

🙂
0系
直接言うのはダメ。 車掌さんの所に行って席を替えて貰えばいいです。 不可能だったときに初めて注意して貰う。 普通はそうする思いますけど?

我慢しません

🙂
かな
こちらに非はないので、すぐに指摘します。言い方には気を付けます。 それでも改めないなら、車掌に相談して可能なら席を変えてもらいます。

私は

🙂
クリームパン
子供がだっこされていたので、座席を最大限倒して狭くして動けなくしてやりました。 前の座席を蹴る、備え付けのテーブルをバタバタやるなど、迷惑行為を受けた為。そして抱っこしている父親が全く注意しなかった。それどころか座席を倒したことをブツブツ文句を言っていましたが、知らんぷりしました。

前者と後者何方がマシ?

🙂
cloud
未就学となると長時間のイヤホンも現実的でないですね。振動が収まったならあなたが、イヤホンでスマホするなりでも自分の世界に入れるのでは? 世の中持ちつ持たれつで何から何まであなたに寄せる訳にも行かない事はあるのです。

スマホは仕方ない

🙂
うりぼう
テーブルガタガタはやめてほしいですよね。 親はやめさせるために、動画を急遽みせることにしたのでしょう。 イヤホンの用意はなかったけれど。 親御さん、周囲に迷惑をかけないように頑張ってると思います。 あんまり子育て世代をいじめると、私たちが年を取った時に日本を支える子どもたちがいなくなりますよ。

指摘しないほうがいいと思う

🙂
会社員
音を極小で垂れ流しているという状況ならば、指摘しないほうがいいのではないでしょうか。静かにしてほしい気持ちはわかりますが、ある程度の音は仕方がないと思います。極小レベルを指摘すると、人の会話がひそひそレベルであっても指摘する(指摘される)ことになってしまいませんかね。それは、いきすぎだと思います。 どうしても嫌ならば車掌を呼んで、席替えを相談するか、耳栓をすればいいと思います。

耳栓すれば

🙂
ゴリ
音が気になるなら 主がイヤホン、耳栓、イヤーマフで 自衛するしかないのでは? 公共交通機関ですから、 みんなの少しの我慢で成り立っているものです。 海外への航空便なら イヤホン、イヤーマフなど 当たり前ですけど。 子連れの移動は大変なのよ。 こういうトピを見ると 主はさぞかし おしとやかなお子様だったのでしょうね。 としか思いません。 主にも子供の頃があったのですよ。 主には誰にも迷惑をかけずに 大人になったの? 主が迷惑をかけた大人は 今の主の姿と重なりませんか? その子は間違いなく 高齢者になった主を 支える存在ですよ。 もっと大らかになれませんかね。

車掌を呼び、座席交換依頼。満席でも多目的室を指摘

🙂
匿名
私は一言言います。 子連れの多い12号車でぐずったりしてるのと、高額なグリーン車でバタついているのでは話が違います。 それでもなおらなければ車掌を呼び、後方の乗客が座席を蹴ってゲーム電子音をやめないので自分が移動したいと座席交換を依頼します。 満席の時は多目的室は今あいていますか?疲れぐずっている親子さんは多目的室で一時避難できますか?と車掌さんに聞きます。 もう一度空席を再検索して案内してもらえるかもしれません。

レスします

🙂
直接は言わず車掌に報告です。 主さんだって多分相手が怖そうなオトンなら直接言いたいなんて思わんでしょ? 女性の中にも相手見て態度変える人っているんでねー。

グリーン車ですからね

🙂
お子様ファーストは嫌
普通車なら運が悪いなぁと我慢しますが、快適さを求めてわざわざ高いお金出してるわけだから、私なら車掌さんに話して席をかえてもらうとか対処してもらいます。 子供に不寛容だとのレスもありますが、大人しくしていられない子供を連れてグリーン車に乗る方が間違っているのです。 グリーン車に乗る人は、静かにゆったりすごしたくて「わざわざ」高い料金を払っているのですからね。 我慢したり耳栓したりしなきゃならないなら、何のためのグリーン料金なんでしょう?

耳栓すれば?は?

🙂
海老でんす
グリーン車だよね 自由席じゃないよね それ相応の金を払って快適な空間を買ってるんだ 自由席だったら耳栓推奨だけど グリーン車乗ってまで耳栓はしたくない グリーン車に相応しい行動ができるまで自由席に乗せるのが当然 親と本人に直接言う それでもダメなら車掌に言う 自由席指定席問わず音漏れはダメ

ハズレ席だね

🙂
惑星
指摘したところで…って感じ。 もしかしたら逆ギレしてくるかもしれないし。 せっかくのグリーン車だったのに残念だったね。 普通はさ、そういう事させないように子供の気が紛れるもの(シールブックや塗り絵、スライドパズルなど嵩張らずに持ち歩けるもの)で遊ばせとくよ。 親がそういう準備をしていない、そこまで気が回らない時点でお察しだよ。 車掌に言って対応してもらうのが一番いいよ。

グリーン車の神格化

🙂
自由席でもイヤなのよ
グリーン車は赤ん坊でもお年寄りでも、静かに大人しく乗らなければならない。そんなルールはないと思いますが。 ゆったり快適に移動したいからグリーン車を選んだのはトピ主さんの都合ですから、そのような子どもと乗り合わせてしまった不運なのです。 とはいえ子どもの親が放置しているわけでないのだから、直接の指摘してお互い気まずくなるより、車掌さんに伝えて席を変えてもらうか、満席ならせめて親子と席を入れ替わりができないか交渉するでしょう。 カネさえ払えば誰でも座る権利が得られる物ですから、グリーン車だから特別だと考えすぎていませんか?

新幹線か在来線かによるかな?

🙂
green
グリーン車は新幹線ですか?それとも東海道線などの在来線? 新幹線なら、たしかにグリーン料金を払ったのに…と思ってしまいますが、 在来線なら、運が悪かったくらいですかね。額や乗車時間もたかが知れていますし、マナーの悪い大人だって乗っていますから。 いろんなご意見をみて、率直に、子供に対して心の狭い世の中なんだなぁと思ってしまいました。

指摘というより、お願いする

🙂
焼売
ここはグリーン車という点がポイントですね。 先日私もグリーン車を利用しました。 スケジュールが過密だったため、移動時間は少しでも静かにゆったりと過ごしたかったからです。席グリーン車を利用する人は、同じように、快適さを求めて高い料金を支払って席を準備するのではないでしょうか。  すでに何人かの方が仰っていますが、まず、他に空席があるようだったら席の移動が可能かどうか車掌さんに確認してみます。 途中の停車駅で他のお客さんが乗ってこられる可能性もあるので、勝手に席を移動するのはダメだと思います。  移動できなければ、「指摘」ではなく「お願い」してみます。 「お子さんがうるさいんですけど」みたいな言い方ではなく、「お子さんがテーブルるを上げ下げしていて席が揺れてしまって休めないので、静かにしてもらえませんか」みたいな感じで。 そのお母さんもスマホで対処させようとしてくれたんですね。 音漏れも気になりますが、多少はしょうがないかなと思います。私は念のため、イヤホンを持参しました。 こんな時のために自衛用に。

私は注意します

041
言わなきゃ分からない
子連れの移動は大変なのよ。と開き直るような方もいますが、こういう親がしつけもせずに子供を放置しているんですよね。 私も移動中に仕事をしたいので、よくグリーン車に乗りますが、こういう非常識な親子が近くにいると本当にウンザリします。 快適な環境を確保する為に追加料金を支払ってグリーン車に乗っているんですから耳栓なんかする必要ないですよ。 直接注意するか、難しければ車掌に言います。 以前、新幹線で男性の乗客が煩い子供に我慢の限界だったようで注意していました。 あろう事か母親が逆ギレしたので、近くに座っていた私も、本当に迷惑ですよと注意しました。 2人から言われて不満そうでしたが効果ありましたよ。

向こうは混雑を避けるために乗車している

🙂
ぎんねこ
自分の高校の同窓生で、鎌倉ハイキングを計画した時、現地集合であったため、みんなは都内から湘南新宿ラインに乗ってましたが、一人三歳の男の子を連れてきた人がいて、その方は都内からグリーン車に乗ったみたいですね。 確かに通勤時間帯の混雑する車両に、小さなお子さんは酷です。確かに未就学児ですが、安全や輸送の配慮を考えると妥当な判断で乗車されているんですよ。 昔から、女子供、老人は、配慮していたのが日本社会です。少しぐらいうるさくたって、たかが子供のやることと見過ごせないんでしょうか。 確かに席での携帯での通話は、厳しく禁止していますが、たかが子供でしょう。少しぐらいは寛容になれませんか。 これからの日本や年金制度を背負う人たちなんですよ。未来の納税者と思えば許せるのでは。

嫌です

🙂
海老でんす
快適な環境、時間を買ってグリーン車に乗るんだから子供の雑音に悩まされたくない うちも子供が小さい時は自由席。赤ん坊の時は泣き出せばデッキで過ごしました。当たり前でしょう?自分ちじゃないんだから。 自由席だってみんなお金払って乗ってるんだよ 我が子の雑音でよそ様に不快な思いさせるなんて申し訳なさすぎます 対応するのが当たり前。 それが無理なら自家用車で移動するしかない。 子供に不寛容なのではない。 グリーン車ではあえて寛容しないだけ。

席を替えてもらう

🙂
彗星
車掌に相談して席を替えてもらうのが最善ですね。そういう親に注意しても逆ギレされるのが関の山です。

移動する

🙂
スイカ
指定席のグリーン車ですか。 グリーン車は、グリーン車両に乗る権利にお金を払っているので、席は指定ではありませんから満員でなければ移動できます。移動の方法は調べてください。 後ろの席の人が自分の席に振動を与えてきたら私も不快だから、席を代わります。 効果音もイライラはするだろうけれど、我慢の範疇かな。 最近はあまりないけれど、イヤホンからの音漏れとかも、注意したくても出来ないですよね。それと同じ。 移動できる空席具合なら移動が一番です。車両変えてもいいんだし。

あるあるですね

🙂
ピタゴラ
子どもの声の大きさ、テーブルの開閉、あるあるですね。どうしてやめてくれないんだー!と親も思います。 スマホのイヤホン、きっと入れるの忘れたんですね…すみません。うっかり、あるんです。 子どもに注意してくださると、親以外だと意外と言う事を聞いて大人しくなったりします! 親に指摘でも大丈夫です。反省して、もっとおもちゃや絵本などいろいろなアイテムを準備するようになりました。

指摘しても変わらない

🙂
お気の毒です。 運が悪いと諦めるしかないです。 ただ、注意したところで変わりません。 相手が幼児なら注意が聞く訳ありません。 親も必死で静かにさせようと努力はしています。 動画もそうでしょう。 幼児にイヤホンは無理です。 騒ぐよりは動画の方がマシでは? 幼児相手に静かに、じっとはまず無理です。 よく言う人いますけど無茶振りです。 自分が幼児の頃覚えてないのか不思議です。 耐えられないなら席替えしてもらうかですね。

親が注意すると余計拗れる可能性がある。

🐱
匿名T
親にしたら、子供に注意をしたいが大きな声は出せないし、やってる事を制止すると急に泣き出す可能性もある。子供に「これはやめてね。」というと、なんで?なんで?を繰り返し言いだす子もいるんですよね。 それで悩んだ末のスマホだったのではないかと想像します。イヤホンは持ってこなかったのかな?忘れてしまったのでしょうか?(我が家でも忘れたことがあります。汗) 親自身も辛かったのではないでしょうか。 申し訳ないとは思いますが、可能であればトピ主さんが席を移動してくれると助かったかもしれません。 トピ主さんの気持ちも分かるだけに、双方つらかっただろうなと思います。 予約時に、子供(幼児)がどの席にいるかとか分かると便利ですよね。

自分から席の移動

🙂
わがそき
JR東海の新幹線ならばグリーン車の席は、同じ車両内でしたら席の移動は自由です。後の席が煩い場合は何も言わずに、自分から席を移動します。席を移ると後から車掌さんが切符を見に来ますから、煩くて席を移動しました。と伝えれば新しく切符を切ってくれます。

子供は騒ぐのが当たり前!

🙂
うるさいの嫌い派
子供は騒ぐのが当たり前! と主張する非常識な親が増えましたよね。 私が子供の頃は、静かにすべき場所では子供でも大人しくするように躾けられるのが当たり前で こういう場所で煩くしたら、かなり厳しく叱られたものですが いったい世の中、どうなっているのでしょうねー。 あまり変な人と直接対峙すると、何をされるか分からない世の中ですから 車掌さんに席を替えてもらうか、注意してもらうかの二択がいいと思いますよ。 発達障害など事情がある場合は、ある程度仕方ないと思いますし… それを考えてもやはり直接言うのは止めておいた方が良いように思います。

在来線のグリーン券は座るためのもの

🙂
一般人
新幹線なら新幹線と書くと思うので在来線前提で書きます。 新幹線のグリーン車は「広くて静かで落ち着いて快適」な環境を得るために高いお金を出して乗りますが、在来線のグリーン車は新幹線のグリーン車と違って「席に座る権利を得る」にグリーン券をちょっとしたお金で買うと思っています(混雑時は座れないこともありますとされていますけど)。長距離通勤時に座りたいから毎日グリーン券で通勤している同僚もいます。 在来線のグリーン券は700円台~1000円ちょっと程度ですよね。 新幹線のグリーン券は気軽に乗れる金額ではないと思いますが。 という訳で、新幹線のグリーン車に大人しくしていられない子連れが乗って来たら親は何を考えているんだ!と思いますが、在来線のグリーン車なら時間もそう長時間でもないし客先に行く用事でピリピリしているということもないし(私なら)、割とのんびりした区間しか走っていないのでそんなもんかなと思います。うるさいと思ったら別の席に移ります

三歳以上なら充分理解出来ますよ

💢
言い掛かりも甚だしい
普段から分別を言い聞かせていない場合は無理でしょうがそれは親の責任でもあります。 未来の税金の話? 今の躾と関係あります? それを言うなら今の子供達を社会で育てるための税金は誰が負担しているの?という話になりますよ。 それになんですぐにお金の話をするのでしょう? 言い掛かりも甚だしいです。 昔は、親に限らず、まわりの大人が子供を叱ることもありました。 今は、まわりの大人がマナーを知らない子に色々教えてあげる機会がなくて可哀想。 大人だって疲れている人や病人でグリーン車に乗るしかない人がいます。眠っている赤ちゃんも…。 そういう周りに配慮させることは、3歳にもなれば、充分に理解出来る話ですよ。 躾が出来ない親から生まれた子は、幼少期にマナーを教わる機会を失う。 他人がそれをやると、その人を変質者扱いしてくる親がいますからね。 自衛のためなら、車掌さんに言って席を移動するのが一番いいでしょうね。 トピ主様、災難でしたね。

おしゃべりより小さい気がするけど

🙂
専業主婦よ
小学生の子供2人とか、大人の友達同士の旅行でとかでも、その程度かそれ以上の大きさの声で話くらいするのでは? ドンドンと座席を蹴るとかでなければ、私は我慢します。

席を移動するか注意します

🙂
小町読者
私なら在来線のグリーン車なら移動が出来るので さっさと移動しちゃいます! 混んでいて移動しても席が空いていないようなら 親にちゃんと注意します! だって車内って密室じゃないですか? そこでの異音は不愉快しかありません 以前、新幹線の自由席で私が座った席の真後ろの母息子(母60代位 息子30代位)が 母親がタブレットを使ってか、親戚関係の説明を10分以上 普通の声でしていました。 誰と誰が結婚したからここはこういう関係になった・・とか。 私はその母息子より後から乗って来たとはいえ 満員状態の車内でしたので他に移動しても空いている席はないため 「もう少し小さな声で話してもらえますか?」とお願いしました。 するとすぐ話をやめてくれましたが、 他の客を見たら「ホッ」としたような表情の人もいましたね~~ いい年して注意されないとわからないのか?と思いました(笑)

そういう時にこそ、車掌

🙂
四槓子
車掌さんに事情を話して、席を移動されるのが良いですよ。 飛行機もそう。 直接相手と向き合って解決しようとせず、関係者を間に挟んだ方が無難です。 だって、その為に料金を支払っているのでね。 私は映画館でも同じような事になり、我慢出来なくなったら、席チェンジしてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧