本文へ

友人との熱量の差、優先順位について

レス4
(トピ主 0
041
ちえり
ひと
ライブに連番で応募し、当選したら一緒に行く、落選した時は各々考えようと提案したところ、友人は「全部一緒がいい」とのこと。遠方のライブに関して、私はチケットがなくても、観光兼ねて出掛けたいという気持ちがあったのですが、遠征費も安くないため、友人はどう思っているのか直接会って聞いたところ「一緒に行こう!」との返事でした。 遠方でのライブは、2泊3日(土日月)で予定を立てましたが、後日友人から、月曜が仕事が入り、日曜のライブは難しいとのこと。友人に合わせて、土曜はライブ、日曜は観光をして帰ることを提案し、友人からは「それでいこう」と返事が来た直後「平日が休めそうだから、平日の公演に応募できるかもしれない。ちえりはシフト変更できそう?」と連絡。私は平日に連休を取ることは難しいので、平日は応募できないことを伝えています。友人は、平日・土曜に応募するとのこと。私も土日両日参加したいという思いが強くなりました。 数日後、希望していた公演は全日程LV[ライブビューイング]実施予定。友人からは「土曜のLV行く?」と連絡。私は先日、チケットがなくても会場に行きたいと伝えていて、その時点では友人も同意してくれたため、何を優先したいのか聞いたところ、費用がかかるので全日程LVいいと思っているとのこと。双方重きを置いているものが違うので「今回の公演は別々に動こう」と伝えました。友人からは「ちえりは行くんだね」と言われました。私はまだはっきりとは返事できないけれど、できれば会場に入りたいという気持ちを諦めきれないので、友人は友人の考えを優先してほしいと伝えたところ、仕事が激務で休めておらず、あまり動ける状態ではないから遠征はやめておくとのことでした。 私も自分の思いが譲れなかったのでお互い様だとは思うのですが、同じような経験がある方がいましたらお話を聞かせていただきたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

それでいいのでは

🙂
みちくさ
一緒に行くという交渉が決裂しただけですね。 お友達があまり1人行動したくない感じなのかな? トピ主さんに非はないと思いますよ。 友達に合わせる必要は無いと思います。

混乱されたと思いますよ。

041
さらしな
>>私はチケットがなくても、観光兼ねて出掛けたい >>友人は「全部一緒がいい」 >>友人は、平日・土曜に応募するとのこと。私も土日両日参加したいという思いが強くなりました。 >>私は先日、チケットがなくても会場に行きたいと伝えていて、その時点では友人も同意してくれたため、何を優先したいのか聞いたところ、費用がかかるので全日程LVいいと思っているとのこと。 ああ。すみません。LV[ライブビューイング]っていうのは、会場の外でスクリーンで観るんじゃなくて、会場に行かなくてもライブの雰囲気を「自宅」で楽しめるんですよね? そこのところがわからなかったので、何が違うんだろうと思ってました。 最初は遠征にのり気だった友人が、会場に行かなくてもコンサートを楽しめるとわかったとたんに、遠征に行くのを止めたことに、トピ主さんは引っ掛かってるんでしょうか? トピ主さんは「チケットが当たったら、一緒に行こう。当たらなかったら、それぞれの考えで」と配慮しているのに、「全部一緒に」とこだわった友人が「行かない」と言い出したことに納得いかないのでしょうか? 私ならそもそもチケットの手配がどうなるのか確定したところから、約束を始めるので、このようなややこしい状況には陥らないのですが。 いつまでも「同じ感覚」を共有できるものではないので、仕方ないですね。

それで良かったと思う

🙂
里奈
>私も自分の思いが譲れなかったのでお互い様だとは思うのですが いや、そんな事ないですよ。 トピ主さんは終始一貫していたけど、ご友人は言う事が一回一回変わってしまって何がしたいのか最後までハッキリしませんでした。 そのコロコロ変わるご友人の言葉にトピ主さんは無駄に振り回されただけです。 結論として「友人は友人の考えを優先してほしい」と伝えたのも何らおかしくはなく、それで良かった(二人にとってベストだった)と思います。

結局

041
お一人様出来るか否か
チケットを取るのか(取れたのか)は、よくわかりませんが… 友人は、1人ではLIVEに行けないタイプ。 連番でトピ主さんと一緒じゃなきゃ嫌。 トピ主さんは、“それぞれが当選したら行こう”と、多分1人でも参戦出来るタイプ。 LIVE観戦が1番の優先事項。 誰と観るとかよりも、観たいのが優先。 なので、友人と熱量の差や食い違いが起きるんだと思います。 トピ主さんは、「一緒に行けたら行こう」ぐらいのスタンスで、友人の体調やら休み取れた・取れないに合わせる必要ないと思います。 1人でも、観たかったら行く。 付き合わせるの面倒なら行かない。 私は、極力、1人では行きたくない派ですが… 観たいLIVEなら、1人の方が気も使わずゆっくり満喫出来るかもと思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧